Будет интересно
Статьи

Агентский договор и гпх разница

Агентский договор и гпх разница

Отличия агентского договора от договора оказания услуг


> > > ГК РФ обозначает разновидности возмездных сделок в зависимости от их целей и содержания. Оказание платных услуг – выполнение действия за определенное денежное или иное вознаграждение.

Прежде чем указать: чем агентский договор отличается от договора оказания услуг, нужно установить правовую сущность сделок. Соглашение о возмездных услугах основано на обязанности исполнителя действовать по заданию заказчика за плату – стоимость работы. Определение агентского договора основывается на другом содержании.

Разница между агентским договором и заключается в следующих особенностях:

  • Действия агента оплачивает принципал.
  • Представительство – агент действует сам или от имени принципала, взаимодействует с третьей стороной сделки – в зависимости от характеристики правоотношения.
  • Отношения агента и принципала зависят от специфики интересов. Такой конструкцией активно пользуются риэлторкие фирмы, которые обязуются снять, сдать, купить или продать квартиру в интересах собственника (покупателя), арендатора, съемщика недвижимости.

Отличие агентского договора от договора оказания возмездных услуг заключается в предмете сделки, т.е. Разница

Агентский договор и договор гпх в чем разница

Условия, которые не обязательно предусматривать в каждом договоре, но которые могут существенно влиять на реализацию прав и обязанностей сторон: ответственность сторон за исполнение договорных обязательств, способы обеспечения обязательств, санкции к сторонам в случае нарушения договорных обязательств, основания изменения или расторжения договора в одностороннем порядке, условия о конфиденциальности информации по договору, порядок разрешения споров между сторонами.

типе, характере и условий отношений. Возмездные услуги носят нематериальный характер и должны соответствовать российскому законодательству. Срок оказания обозначается в договоре. Он должен быть исполнен лично, если стороны не договорились о посреднике.
Отличие агентского договора от договора оказания возмездных услуг заключается в предмете сделки, т.е. типе, характере и условий отношений. Возмездные услуги носят нематериальный характер и должны соответствовать российскому законодательству. Срок оказания обозначается в договоре. Он должен быть исполнен лично, если стороны не договорились о посреднике.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели иногда стоят перед выбором: заключить с гражданином трудовой или гражданско-правовой договор.

О том, каковы существенные различия между этими видами договоров, мы попросили рассказать экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павленко Викторию и Кикинскую Анну. Содержание: По договорам гражданско — правового характера одна сторона выполняет определенные виды работ или услуг, обусловленные договором (вне зависимости от квалификации или специальности, а также должности), для другой стороны.

Аноним 01.02.2011, 19:14 агентский — это и есть договор ГПХ все кроме трудовых — ГПХ, регулируются Гражданским кодексом, а трудовые — трудовым да, со всех выплат физлицам начислять взносы в размере в зав-ти от системы налогообл.

zakon-nedvizhimost.ru

Для ФНС и ПФР Налоговые органы заинтересованы в переквалификации договора ГПХ в ТД, так как это приводит к доначислению налогов. Наиболее часто рассматриваются ситуации, когда компания заключает договор ГПХ с ИП. Работодатели нередко хитрят, желая сэкономить на платежах по НДФЛ: они предлагают своим работникам зарегистрироваться как ИП и оформляют с ним договор ГПХ.

Однако, как показывает судебная практика, доводы контроллеров не рассматриваются судом в случаях, когда отсутствуют явные признаки трудовых отношений, а сам работник заявляет в суде, что имел намерение заключить с работодателем именно договор ГПХ в качестве ИП. Граждане имеют право по своему усмотрению распоряжаться своими трудовыми возможностями.

Внимание Срок оплаты, если он не указан в договоре, составляет неделя после того как принципалу был предоставлен отчет о проделанной работе.

При выборе: агентский договор и договор оказания услуг — что лучше, нужно ориентироваться на объем и стоимость работ.

По агентскому договору принципал должен вознаградить услуги специалиста и затраты на сделку (другие действия), за которые отвечает такой посредник.

В рамках агентирования может быть заключено субагентское соглашение, т.е. фактическое передоверие отношения еще одному посреднику. Агентирование ориентируется на высокую квалификацию, профессиональные навыки посредника, которых может не быть у принципала.

ТК РФ, штрафы предусмотрены частью 4 ст. 5.27 КоАП РФ: директору грозит взыскание в размере 10 000-20 000 рублей,

Агентский договор и договор гпх в чем разница

Вопрос: в чем разница между договором оказания услуг и гражданско — правовым договором? Дело в том, что в нашей компании заключаются такие договора как с индивидуальными предпринимателями, так и с физ.

Лицами (например: грузчики, лодочники, ремонтники, транспортные перевозки и т. Д.) . За выполнение работы физ.

Лица мы должны уплачивать только ндфл (без отчислений в фсс, и другие внебюджетные фонды) ?

Как нам правильно оформлять такие договора с ип (которые платят налоги самостоятельно) и с физ.

Лицами, которые не проходят через зарплату (счет 70?

В договоре приводится конкретный перечень работ или услуг, которые необходимо выполнить. Результат их выполнения фиксируется двусторонним актом. Немаловажное различие между трудовым и агентским договором состоит и в том, что оплата труда работника закреплена в ст. 129 ТК РФ согласно положениям которой, заработная плата представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты.
По правилам ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Что же касается взаимоотношений агента и принципала в агентском договоре, то последний, обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Содержание: Трудовые отношения

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

Содержание Правоотношения в сфере бизнеса могут предполагать заключение между партнерами агентских договоров, а также договоров на оказание услуг. В чем специфика обеих разновидностей контрактов?

статьи Под агентским договором принято понимать контракт, заключаемый между организацией — поставщиком или продавцом товаров либо сервисов — и сторонним субъектом (как правило, в статусе физического лица), по которому вторая сторона оказывает первой посреднические услуги. Чаще всего — связанные с заключением контрактов на поставку товаров или сервисов клиентам.

В соответствии с агентским договором поставщик товаров или сервисов платит стороннему субъекту вознаграждение — обычно в процентах от суммы сделки. Полномочия агента в рамках рассматриваемого типа контракта могут быть разными.

Иногда они сводятся к минимальному объему действий — например, осуществлению обмена документами. В некоторых случаях данные полномочия предполагают проведение агентом масштабных PR-акций и рекламных кампаний в целях продвижения определенного товара или сервиса или, например, организацию переговоров с представителями руководства потенциальных заказчиков.

Агент по договору способен взаимодействовать с целевым клиентом как от себя лично, так и от имени компании, с которой он подписал соответствующий контракт, — это прописывается в документе. Агентский договор обычно имеет срок действия.

Пока он не истек, партнер может вести активную работу по продвижению товаров и сервисов фирмы, которая их поставляет.

Агентский договор и договор гпх в чем разница

Прописана сумма агентского вознагр.агента Над.К 01.02.2011, 20:02 Ну тогда да, Ваша организация должна платить взносы с агентского вознаграждения. но не зря заключили агентский.могли б ГПХ???

Агентский договор — это тоже договор ГПХ. guava 01.02.2011, 21:29 Ну тогда да, Ваша организация должна платить взносы с агентского вознаграждения.Агентский договор — это тоже договор ГПХ.не знаю…вот засомневались….получается мы должны были платить и взносы?НДФЛ заплатили,не начислили тока….

Над.К 01.02.2011, 22:02 не знаю… вот засомневались.

В чем? Что агентский договор — договор ГПХ? Ну откройте Гражданский кодекс, часть 2. Там целая глава про агентские договоры получается мы должны были платить и взносы?

Да Powered by vBulletin® Version 4.2.1 Copyright © 2020 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Инфо При этом ответственность агента может возникать в двух сферах: перед принципалом при нарушении условий агентского договора и перед третьим лицом, если агент совершает действия от имени и за счет принципала.

При трудовых правоотношениях ответственность за причинение ущерба третьим лицам возлагается на работодателя согласно ст.

ст. 1068, 1079 ГК РФ, а впоследствии ущерб может быть взыскан с работника в порядке, предусмотренном гл. 39 ТК РФ.Агентский договор является консенсуальным, возмездным, двусторонне обязывающим. Стороны договора — агент и принципал.

Предмет агентского договора — совершение по поручению принципала юридических и иных, т.е.

неюридических (фактических),

Разница между агентским и трудовым договором

Судебная практика Приведем также примеры из судебной практики кассационной инстанции — Московского областного суда в 2011 г.

по исковым заявлениям о признании заключенных агентских договоров трудовыми.

В одном из случаев требования заявителя были сформулированы как «признание отношений трудовыми», в другом — «об установлении факта трудовых отношений».

В данном случае заявители преследовали цель установить юридический факт, поэтому дела рассматривались в соответствии с подразделом IV ГПК РФ в рамках особого производства. По обоим заявлениям суд первой инстанции вынес положительные определения и удовлетворил требования, которые затем поддержал суд вышестоящей инстанции на поступившие частные жалобы.

В рамках первого дела было принято положительное решение, и отношения по гражданско-правовому агентскому договору были признаны трудовыми. Недопонимание проблемы может привести к негативным правовым последствиям: пострадает бюджет организации в связи с взысканием недоимки по уплате страховых взносов в ФСС РФ, возможен риск выплат компенсаций вреда работнику, в том числе морального; пострадает деловая репутация работодателя в связи с наложением административного взыскания на должностное лицо, подписавшее договор, или иное лицо, ответственное за прием и увольнение работников в организации, вплоть до отстранения от должности (дисквалификация). Нельзя забывать и об организационных последствиях — участие в судебном или административном разбирательстве требует значительных затрат времени

Агентский договор, договоры комиссии и поручения.

Сходство и различия

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру». Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В современной экономической ситуации коммерческие организации стараются использовать все возможности для достижения максимального объема продаж продукции, товаров, работ, услуг.

Одной из таких возможностей является использование услуг посредников:

  1. по договорам комиссии,
  2. агентским договорам.
  3. договорам поручения,

Несмотря на то, что между этими формами посредничества много общего, существуют и свои различия, обусловленные особенностями действующего законодательства.

Порядок бухгалтерского учета сделок, осуществляемых через посредников, очень сильно зависит от условий заключаемых договоров. При этом, одним из основных моментов является условие о не/участии посредника в расчетах с покупателями продукции, товаров, работ, услуг. Однако, вне зависимости от условий договора, для целей как бухгалтерского, так и налогового учета, доходом посредника будут являться лишь посредническое вознаграждение, причитающееся ему по условиям сделки.

Соответственно, и облагаться налогами (НДС, налог на прибыль) у посредников будут только суммы вознаграждений по посредническим договорам.

Комитент, принципал и доверитель признают выручку от реализации в полном объеме, не уменьшая данные суммы на суммы посреднических

Агентский договор и договор гпх в чем разница

/ / 25.04.2018 714 Views Над.К 01.02.2011, 19:24 guava, а что подразумевается под агентским договором?

Кто агент, а кто принципал? guava 01.02.2011, 19:40 агентский — это и есть договор ГПХ все кроме трудовых — ГПХ, регулируются Гражданским кодексом, а трудовые — трудовым да, со всех выплат физлицам начислять взносы в размере в зав-ти от системы налогообл. фсс и профтравматизм не нужно нет,у нас отдельно агентский и ГПХ….суть может в чем то одна,но не зря заключили агентский.могли б ГПХ??? guava 01.02.2011, 19:44 guava, а что подразумевается под агентским договором?

Кто агент, а кто принципал? Гражданин Иванов ИИ-Агент,одна сторонаОрганизация «Ромашка»-Принципал вторая сторона Предмет-Принципал поручает,а Агент берет на себя обязанность совершать от имени и за чет ПРинципала действия по Агентскому договору ,а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги … Иными словами, признала в первом случае гражданско-правовой договор трудовым, во втором — фактически сложившиеся отношения трудовыми.Эти судебные споры показывают, что в правовой практике отсутствуют четкие юридически выявленные критерии различий между гражданско-правовыми и трудовыми отношениями на основе ТК РФ, а также нет единообразия при заявлении исковых требований истцами.

Подводя итоги, можно отметить, что при заключении организациями-работодателями договоров с гражданами необходимо четко и ясно определять предмет и условия договоров, четко представлять, какие правоотношения они породят.

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

25 октября 2020 / / / будет проанализировано в настоящей статье на основании положений действующего законодательства и практики его применения. Статья открывается общей характеристикой каждого из сравниваемых соглашений, далее рассматриваются основные отличия и освещаются нюансы, существенные для выбора договорной формы оформления соответствующих отношений. Прежде чем перейти к освещению отличий агентского договора от договора оказания услуг, будет дана общая характеристика каждого из сравниваемых соглашений в отдельности.

Правовому регулированию договора оказания услуг (далее — ДОУ), а точнее регулированию возмездного ДОУ, посвящена гл.

39 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). При этом ст. 783 ГК РФ позволяет применение к ДОУ положений законодательства об иных соглашениях, например о подряде. Согласно п. 1 ст. 779 ГК РФ по ДОУ исполнитель по заданию заказчика обязуется оказать услуги, а тот, в свою очередь, — произвести по ним оплату.

ДОУ характеризуется следующим: По общему правилу выполняется исполнителем лично (ст. 780 ГК РФ). Оплата производится в соответствии с положениями ДОУ.

При этом по общему правилу заказчик производит полную оплату, если невозможность исполнения возникла по его вине, и компенсирует фактические расходы, если такая невозможность возникла из-за причин, за которые не отвечает ни одна из сторон (ст. 781 ГК РФ)

Отличие агентского договора от договора оказания услуг

В гражданско-правовых отношениях, как между гражданами, так и между юридическими лицами распространены такие виды договоров как оказание услуг и агентский договор.Несмотря на схожие с первого взгляда условия – это два совершенно разных по своей правовой природе и предмету сделки договора, которые неискушенные в юриспруденции участники экономической деятельности часто отождествляют друг с другом.Договор возмездного оказания услуг – соглашение между заказчиком и исполнителем, согласно которому исполнитель обязуется выполнить определенные услуги, а заказчик – оплатить их согласно определенным в договоре условиям и в сроки.Примеры договора на оказание услуг:

  1. Договор оказания технических услуг по ремонту и настройке компьютерной техники.
  2. Договор на оказание юридических услуг;

Агентский договор – договор о посредничестве при оказании той или иной услуги, заключаемый между агентом и поручающим выполнение посреднических действий лицом (принципалом).

По агентскому договору агенту поручается выполнение ряда действий от имени принципала, которые могут носить юридический или иной (например, организационный) характер.Примеры агентских договоров:

  1. Договор на привлечение клиентов для приобретения товаров или заказа услуг;
  2. Договор на совершение юридических действий (подбор, покупка и оформление недвижимости).

Главное отличие в понимании сущности предметов каждого из договоров – агентский договор не имеет никакого отношения к созданию чего-то

dtpstory.ru

— — Агентский договор и договор гпх в чем разница Сэкономить можно лишь на ФСС: страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также на случай временной нетрудоспособности не начисляются, если только этого не упомянуто в договоре.

Выбор зависит от деталей Подводя итог, следует отметить, что предпочтение той или иной схемы с участием агентского договора, равно как и выбор в пользу последнего при отказе от трудового соглашения зависит в первую очередь от обоюдного согласия сторон. Не стоит забывать, что любой договор гражданско-правового характера лишает сторону-исполнителя всех прав и гарантий, на которые он мог бы претендовать, являясь штатным сотрудником заказчика. С другой стороны, он не обременен требованиями о соблюдении трудовой дисциплины или необходимостью подчиняться штатному расписанию.