Будет интересно
Статьи

Армию перестали включать в стаж 42 года 2020 году

Армию перестали включать в стаж 42 года 2020 году

Почему убрали 2 года армии для льготного выхода на пенсию при стаже 42 года.


Здравствуйте. По общему правилу, армия входит в страховой стаж, а не в льготный, но если служба пришлась на 1972-1993 то возможно ссылаться на ч.3 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О страховых пенсиях» Цитата:3.

Периоды работы (деятельности), имевшие место до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, засчитываются в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, при условии признания указанных периодов в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения данной работы (деятельности), дающий право на досрочное назначение пенсии.

Согласно п.109 Постановления Совмина СССР от 03.08.1972 N 590 (ред. от 30.01.1988)

«Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий»

Цитата:КонсультантПлюс: примечание.

Положения пункта 109 применяются при исчислении периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии со статьями 30 и 31 Федерального закона «О страховых пенсиях» в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 16.07.2014 N 665. 109. Кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также: а) всякая работа, на которой работник, не будучи рабочим или служащим, подлежал государственному социальному страхованию; б) работа в качестве председателя или заместителя председателя колхоза, если данный работник был направлен (рекомендован) из числа рабочих и служащих в колхоз в соответствии с решениями советских или партийных органов;

Включить в стаж 42 года, дающий право выхода на досрочную пенсию мужчинам, срочную службу в Вооруженных Силах СССР и РФ

На сайте «Российской общественной инициативы» проводятся плановые технические работы. Возможны перебои в работе интернет-ресурса РОИ.

О всех возникших проблемах сообщайте, пожалуйста, в форме обратной связи. Команда РОИ Инициатива № 53Ф49821 Уровень инициативы: Федеральный Согласно новому законодательству в пенсионной системе, можно уйти на пенсию досрочно, после достижении 55 лет женщинам и 60 лет мужчинам, при наличии стажа 37 лет женщинам и 42 года мужчинам. Однако Пенсионный фонд дал официальный ответ, что при выходе на досрочную пенсию у мужчин в общий стаж не включается период прохождения срочной службы в армии.

Прохождения срочной службы в армии является почетной обязанностью как гражданина бывшего СССР так и гражданина Российской Федерации. Получается что законопослушный гражданин исполнил свой воинский долг перед Родиной добросовестно, отслужив срочную службу в Вооруженных Силах.

Но Пенсионный фонд на сегодняшний день не берет эти года в стаж который позволяет уйти на досрочную пенсию, мотивируя это тем что во время прохождения срочной службы от гражданина не было денежных отчислений. Нужно заметить что срочная служба в Вооруженных Силах это совсем не дом отдыха и гражданин идет служить не по собственной воле, а исполняя воинскую повинность.
Речь не идет о льготной пенсии назначаемой за различные факторы вредности, а о том что гражданин Российской Федерации или бывшего Советского Союза два года находился на защите Родины, имел определенные лишения, как

Законопроект о вхождении службы в армии в 42-летний стаж внесен в Госдуму.

Что дальше?

Автор публикации Юрист, Россия, Алейск Подписаться Рейтинг публикации:

(4,12) ( 163) 7 720 просмотров 16 июня 2020 в 12:25 Краткое содержание: Уважаемые друзья, спешу поделиться с вами новой и важной информацией по проблеме включения в стаж 42 года службы в армии (смотрите мои предыдущие статьи: ; ).Ответ из ГосдумыБуквально вчера я получил ответ из Госдумы от председателя комитета по труду Нилова Я. Е., в котором он сообщает, что депутатами Госдумы – членами фракции ЛДПР Лебедевым, Шейкиным Пайкиным и Ниловым в ответ на мои обращения в Госдуму внесен проект федерального закона № 725662-7 «О внесении изменения в статью 13 федерального закона «О страховых пенсиях»», которым предлагается включать в стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости на 24 месяца ранее общеустановленного возраста выхода на пенсию, период прохождения военной службы по призыву.В случае принятия данного законопроекта в стаж 42 года, дающий право на досрочный выход на пенсию, будет засчитываться и служба в армии, которая в соответствии с законом от 03.10.2018 г.

пока в этот стаж не засчитывается. Но, к сожалению, несмотря на мои предыдущие статьи, в которых я призывал к активному участию тех, кого волнует эта проблема, ко мне на почту обратились всего три человека.Поэтому коллективное обращение в Госдуму подготовить не получилось. Вместе с тем я продолжал работу со своим клиентом из моего региона

Армию перестали включать в стаж 42 года 2020 году

— — Льготы по выходу на пенсию тех, кто занят на вредных и опасных производствах, остаются в силе.

Отметим, что для исчисления страхового стажа в расчет берется ограниченное количество периодов – только те, за которые перечислялись страховые взносы в ПФР (см. выше). Возникает вопрос, почему служба в армии не входит в страховой стаж 42 года в 2020 году? Потому что иных периодов, в том числе нахождения в армии, в документе не содержится.

Поэтому это время не может быть зачтено гражданину при установлении 42 лет для досрочного выхода на пенсию. Однако, в течение 2020 года действует переходное положение, позволяющее мужчинам, достигшим возраста 60 лет выйти на пенсию не в 61 год, а на полгода раньше.

В него не входят некоторые периоды. Юристы обращают внимание, что страховой стаж представляет собой временной промежуток, который предусматривает учет рабочих периодов на территории России. Представители Пенсионного фонда анализируют, происходила ли уплата взносов в учреждение для формирования будущей пенсии.
Даже если заинтересованный гражданин производил трудовую деятельность официально, но в Пенсионный фонд не уплачивал необходимые средства (обычно такую процедуру проводит работодатель), на досрочную пенсию он рассчитывать не может.

На территории страны действуют законы, которые определяют, что представляют собой страховые, а также нестраховые выплаты. Ко второму пункту относят службу в армии, а также декретный отпуск.

Россиянам при начислении пенсий перестают учитывать декрет и службу в армии

Повышение пенсионного возраста оказалось не единственным новшеством, с которым россиянам пришлось столкнуться в наступившем году. Поправки, предусмотренные ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

№ 350-ФЗ, принятым в октябре 2020 года, ужесточили требования к пенсионному стажу для граждан.

При этом нововведения, в отличие от основных параметров пенсионной «реформы», были приняты практически незаметно: население стало узнавать о них только при обращении за начислением досрочных пенсий. В документах говорится о том, что ограничения действуют для назначения страховых пенсий по старости раньше общеустановленного возраста в 2020 году.

В ПФР, отвечая на официальный запрос портала «Накануне.RU», заявили, что новшества распространяются именно на досрочные пенсии, а не на все, выплачиваемые по старости. В ПФР также добавили, что досрочное назначение пенсии людям с большим стажем: женщинам со стажем 37 лет и мужчинам со стажем 42 года, – одна из «льгот» по досрочному выходу на пенсию, вступившая в силу с 2020 года.

Введена она, как известно, параллельно со стартом повышения пенсионного возраста ежегодно с шагом один год до 60/65 лет и преподносилась как смягчение условий «реформы».

Однако неожиданно для граждан выяснилось, что на льготу им претендовать крайне сложно, если вообще возможно.

Служба в СА: льготный стаж 42 года

› Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.Многие знают о повышении пенсионного возраста с 1 января 2020 года.

Право, установленное как «поблажка» при начале «реформы», нивелируется тем, что для досрочного выхода на пенсию нестраховые периоды ухода за ребенком или службы в армии уже не включаются в трудовой стаж. «Правила учета стажа для назначения пенсии не изменились.
При этом мы уже писали, что при большом стаже (42 лет) по новому закону любой мужчина вправе выйти на пенсию досрочно – на 2 года раньше.
Подробнее об этом вы можете прочитать в этой статье. Однако у некоторых читателей возникли вопросы: что именно входит в этот стаж? Какие периоды выкинут? Можно ли будет учесть период службы в армии? Поясним.Новый федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ предусматривает с 2020 года льготу для всех мужчин.

Статьей 7 предусмотрено, что если у мужчины будет 42 года страхового стажа, то он может выйти на пенсию на 2 года раньше!Обратите внимание: речь идет не про вредный или опасный стаж, а про самый обычный.Однако новый закон также содержит ограничение, согласно которому воспользоваться такой льготой мужчинам нельзя раньше 60 лет.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)Ниже приводится таблица досрочного выхода на пенсию мужчин по годам рождения (при наличии у них стажа 42 года):МужчиныКогда выйдут на досрочную пенсиюГод рожденияОбщий пенсионный возрастЛьготный пенсионный возраст (при стаже 42 года)195960,5602019196061,5602020196163612022196264622024196365632026 и т.д.Когда человек оформляет пенсию специалисты ПФР считают его страховой стаж. Этот показатель влияет, в частности, на размер пенсии.Однако порядок расчета страхового стажа для определения права на досрочный выход на пенсию мужчинам (при наличии 42 лет стажа) будет отличаться от стандартных правил — для досрочной пенсии будет учитываться не весь страховой стаж.

Почему с 2020 года служба в армии исключается из стажа по новому закону?

Правда ли что, с 2020 года служба в армии исключается из стажа по новому закону?

Отразится ли это на размере страховой пенсии по новым правилам? Мы прочитали новый пенсионный закон и разобрались.

С 1 января начнет действовать новая редакция Федерального закона “О страховых пенсиях”.

Однако можно сказать, что с 2020 года, по сути, меняется всё пенсионное законодательство. Ведь меняются базовые принципы.

Один из них – возраст выхода на пенсию. Однако этот вопрос уже решен.

Повторяться не будем. В 2020 году в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации . Но только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Вопросам включениях периодов в стаж посвящены статьи 11 и 12 Федерального закона “О страховых пенсиях” (в редакции, действующей с 1 января 2020 года). Положения этих статей предусматривают, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы.

Обратим внимание: что до 2020 года законодательство предусматривало аналогичные правила подсчета стажа. Законодатели не стали их менять. Но почему же в СМИ стали появляться новости о том, что с 2020 года армейские годы исключаются с 2020 года из стажа? Поясним. С 1 января 2020 года некоторым полагается увеличенная индексация пенсии .

Речь идет о сельских жителях. Для получения такой индексации сельчанам требуется не менее 30 лет стажа.

Многим стажа не хватает. И они стали выяснять, можно ли зачесть службу в армии в стаж.

Досрочная пенсия со стажем в 42 года или 37 лет: службу в армии включат в стаж для досрочного выхода

Новый законопроект о включении периода службы в армии в стаж для досрочного выхода на пенсию со стажем в 37 лет или 42 года внесен в Государственную Думу. В Государственную Думу внес­ли законопроект, который корректирует правила исчисления рабочего стажа для назначения страховой пенсии.

Суть инициативы — дать возможность бывшим солдатам-призывникам при наличии у них других необходимых оснований воспользоваться правом досрочно выйти на пенсию. В пояснительной записке к документу сказано, что, согласно действующему законодательству, лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 лет (у мужчин) и 37 лет (у женщин), страховая пенсия по старости может назначаться на 2 года раньше достижения ими установленного возраста .

Однако при подготовке новой пенсионной системы неучтенным оказался период срочной службы. Точнее говоря, время пребывания призывника в армии в его общий страховой стаж засчитывается — за каждый год в казарме ему начисляют определенное количество пенсионных баллов. Но когда речь идет о досрочном выходе на пенсию, трудовой стаж рассчитывают по особой схеме.

Там берутся во внимание только время работы человека и периоды, когда он «сидел на больничном листе». Солдатских лет в этом списке нет.

«Это вызывает социальную напряженность среди граждан, ставя в неравное положение лиц, выполнивших свой конституционный долг, и лиц, не проходивших военную службу по призыву, в том числе уклонявшихся от нее»

, — говорится в пояснительной записке к проекту.

На «горячую» линию ГУ ПФР № 5 (8-495-987-09-19), обслуживающего граждан САО г. Москвы и подмосковных городов Химки, Лобня и Долгопрудный, обратился рабочий производственного предприятия Игорь Рязанцев: — Этой весной буду призван в армию.

Учитывается ли служба в армии при формировании пенсионного стажа ? Ходят слухи, что с 2020 года служба в армии исключается из стажа по новому закону?

Отразится ли это на размере страховой пенсии по новым правилам? Я прочитал новый пенсионный закон и не разобрался. Консультирует начальник ГУ ПФР №5 Александр Акименко.

— Служба в армии входит в трудовой стаж каждого человека, служившего в ней по призыву или контракту.

Однако в различных видах стажа она учитывается со своими особенностями в зависимости от ряда обстоятельств, — сообщил А. Акименко. По его словам, согласно действующему законодательству, в современной пенсионной системе Российской Федерации пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах (пенсионных баллах).

Они суммируются за каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

– Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность, – поясняет Александр Акименко. – К таким социально значимым периодам в жизни человека причисляется и служба в рядах Российской армии по призыву. Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

Служба в армии засчитывается в пенсионный стаж

Также пенсионные баллы начисляются и за нестраховые периоды, то есть когда гражданин не работал, но осуществлял социально значимую деятельность.

К таким социально значимым периодам в жизни человека причисляется и служба в рядах Российской армии по призыву.

Согласно федеральному закону «О страховых пенсиях», один год военной службы по призыву оценивается в 1,8 пенсионных балла.

Помимо срочной службы, в пенсионный стаж засчитываются и периоды военной службы солдат контрактников. На пенсию могут рассчитывать и жены военнослужащих, которые проживают с мужьями в отдаленных гарнизонах, где нет возможности устроиться на работу. В 2020 году в страховой стаж включаются периоды работы или иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации.

Но только при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР.

Новый закон предусматривает, что в страховой стаж также может включаться период прохождения военной службы. Однако армия не будет включена в страховой стаж, если до этого периода, либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в ПФР.

Это ограничение предусмотрено в ч.

2. ст. 12 закона № 400-ФЗ. Срок служения Родине будет учтён и в том случае, если в трудовой книжке нет о нём отметки. Достаточно предъявить военный билет. Если военный билет утрачен, подойдёт архивная выписка или справка из воинской части.

С 2020 года начала действовать новая льгота, согласно которой

Пенсионная реформа стаж служба в армии

Содержание Free2014 / Depositphotos.com В Госдуму был внесен законопроект, касающийся правил начисления страховой пенсии. Так, предлагается внести поправки в порядок расчета страхового стажа для возможности назначения страховой пенсии ранее достижения установленного возраста выхода на страховую пенсию 1 . Законодатель намерен включить в учитываемый стаж срок службы в армии.

Законодательством предусмотрено, что если работник имеет трудовой стаж 42 и 37 лет (мужчины и женщины соответственно), то страховая пенсия по старости может назначаться на 24 месяца раньше установленного возраста выхода на страховую пенсию, но не ранее достижения возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (ч. 1.2 ст. 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», далее – Закон № 400-ФЗ). Для расчета трудового стажа учитываются периоды работы в России, в течение которых начислялись и уплачивались страховые взносы в ПФР, а также периоды получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (ст.

13 Закона № 400-ФЗ). Что касается периода прохождения военной службы по призыву, то он для расчета стажа не учитывается.