Что нового появилось при временном правительстве в уголовном праве

Что нового появилось при временном правительстве в уголовном праве

Первые законы Временного правительства


Этот день — 4 марта 1917 года по старому стилю — стал первым днем в постмонархической истории России. Сказать проще — новой республиканской государственности — нельзя, потому что будущее политическое устройство страны не было решено. Оно было отложено на будущее впредь до созыва Учредительного собрания и решений, которые там должны были быть приняты. Россия оставалась в неопределенном — временном — состоянии.

Отсюда, кстати, и название правительства — Временное, впредь до. Это — уникальный случай в истории. Никогда, ни одна революция, бунт или переворот не заканчивались столь быстро и успешно, и одновременно с этим — столь же неопределенно и туманно.

Отсюда и появление в официальных документах эмоционально окрашенных терминов, таких, например, как «держава Российская». Подробности — в рубрике Андрея Светенко «Разлом» на радио «Вести ФМ». Это к тому, что Великий князь Михаил, похоже, был не против принять на себя титул императора, но для большей легитимации хотел бы опираться на всеобщее мнение, поэтому, подписывая накануне акт об отречении от престола, он настоял, чтобы в тексте присутствовала мысль о том, что это восхождение может состояться: «Принял я твердое решение в том случае воспринять верховную власть, возложенную на меня волею брата моего, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием в Учредительном собрании установить образ правления и новые законы государства Российского.

Прошу всех граждан державы Российской подчиниться

Внутреняя политика временного правительства и её последствия

Автор: Юрий Лагойкин (Гомель, Беларусь) 1917 год вошёл в историю России, как время существенных перемен в жизни общества, связанных с двумя революциями. Но в историографии часто игнорируется вопрос о лёгкости прихода большевиков к власти и необходимости октябрьской революции. Так же почти не рассматривается причина отсутствия поддержки министров-временщиков со стороны населения.

Когда Временное правительство пришло к власти, Россия вела первую мировую войну. Проигрывать в конфликте подобного масштаба после стольких жертв было бы непростительно.

А для того, чтобы добиться победы над ослабленной Германией, было необходимо сохранить армию дееспособной и соответственно дисциплинированной. Для успешного ведения войны, кроме дисциплины на фронте был также необходим порядок и в тылу, т.к.

весомый вклад в ведение войны имеет обеспечение армии и уверенность солдат в стабильности этого обеспечения. Первым же документом, который издали министры, было «Заявление Временного правительства» от 3 марта, являющийся как бы программой новых властей. Там сказано: «В своей настоящей деятельности кабинет будет руководствоваться следующими основаниями: 1.

Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям» [1, с.385].

Временное правительство в России

Вре́менное прави́тельство в России — центральный орган государственной власти, образовавшийся после ; существовало с 2(15) марта по 25 октября (7 ноября) 1917 года.

Все убийцы, бунтовщики, подстрекатели, мятежники и дезертиры, революционеры-террористы, крестьяне-поджигатели получали немедленную амнистию и пополняли ряды армии и оборонных предприятий.
Являясь высшим исполнительно-распорядительным органом, Временное правительство выполняло и законодательные функции. При Временном правительстве имелся «Малый совет министров» — постоянное совещание товарищей министров. Местными органами власти Временного правительства были губернские и уездные комиссары.

В день победы Февральской буржуазно-демократической революции 1917 27 февр. (12 марта) группа депутатов Государственной думы образовала Временный комитет Государственной думы во главе с М.В.Родзянко.

Тем временем рабочие, а вслед за ними и солдаты столицы избрали своих представителей в Совет рабочих и солдатских депутатов. В силу ряда причин руководство в Совете захватили представители меньшевиков и эсеров, поведших линию на передачу всей власти буржуазии. 2(15) марта 1917 Временный комитет Государственной думы по соглашению с меньшевистско-эсеровскими руководителями исполкома Петроградского совета образовал Временное правительство.

В состав Временного правительства вошли: министр-председатель и министр внутренних дел — князь Г.Е.Львов, министры: иностранных дел — П.Н.Милюков (кадет), военный и морской — А.И.Гучков (октябрист), путей сообщений — Н.В.Некрасов (кадет), торговли и промышленности — А.И.Коновалов (прогрессист), финансов — М.И.Терещенко (внепартийный), просвещения — А. А. Мануйлов (кадет), земледелия — А.И.Шингарев (кадет), юстиции — А.Ф.Керенский (трудовик, с марта — эсер), обер-прокурор Синода — В.Н.Львов (центр), государственный контролёр — И.В.Годнев (октябрист). Временное правительство было правительством империалистической буржуазии и помещиков.

69. Законодательная политика Временного правительства

 История государства и права России.

ШпаргалкиКнязева Светлана Александровна Временное правительство приняло весной ряд правовых актов, расширяющих демократические права и свободы граждан. Началась демократизация политической жизни страны.

Правительство издало Постановление «О кооперативных товариществах и их союзах», Положение «О регистрации товариществ, обществ и союзов», Закон «О рабочих комитетах в промышленных заведениях», Законы «О печати» и «Об учреждениях по делам печати».Летом ситуация изменилась: большевики пытались силой взять власть. В ответ на попытку вооруженного переворота правительство издало Постановление «О наказаниях за публичные призывы» к убийству, разбоям, грабежу; внесло изменения в излишне демократичный закон о печати, дополнив постановлением о назначении наказания за «призывы к гражданской войне», сделанные в средствах массовой информации.Тем не менее никаких чрезвычайных мер правительство вводить не стало, ограничив военное положение областями, которые оказались в прифронтовой полосе.Правительство больше интересовало восстановление разрушенной экономики, на это и были направлены его Постановления: «Об обеспечении снабжением государственных и общественных учреждений, путей сообщения, заводов и предприятий, работающих на нужды обороны, металлами и топливом», «Об учреждении общегосударственного Продовольственного комитета», «О передаче хлеба в распоряжение государства и о местных продовольственных

Правовая политика Временного правительства в сфере борьбы с преступностью: иллюзии и реальность

(Иванов А.

А.) («История государства и права», 2009, N 6) ПРАВОВАЯ ПОЛИТИКА ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛЬНОСТЬ А. А. ИВАНОВ Иванов А. А., доцент, кандидат юридических наук. В статье рассматриваются мероприятия, проводимые Временным правительством в сфере борьбы с преступностью, подчеркивается крайне сложный характер текущего момента и анализируются как положительные, так и отрицательные стороны деятельности новой российской власти в условиях буржуазной революции.

В февральско-мартовские дни 1917 г. вся прежняя правоохранительная система России, особенно в ее центральных регионах, была уничтожена полностью.

К 1917 г. во всех местах заключения находилось немногим более 152 тыс.

арестантов . Массовое разрушение мест заключения в феврале-марте 1917 г. привело к полному уничтожению документации Главного тюремного управления Министерства юстиции, разграблению мастерских и иных тюремных помещений, выходу на свободу тысяч осужденных.

В Петрограде вышло распоряжение об обязательной регистрации освободившихся заключенных, но этот призыв остался без внимания. Пытаясь привести в надлежащее русло и сохранить подобие руководства стихией, Временное правительство издало Указ от 6 марта 1917 г. о полной и немедленной амнистии всех политических заключенных .

Однако своего освобождения и полного прощения всех прегрешений требовали и лица, осужденные за общеуголовные преступления. По территории страны прокатилась волна тюремных бунтов и выступлений, и в существующих условиях справляться с ними было все труднее.

Временное правительство

15 марта 1917 — 8 ноября 1917 Высший законодательный и исполнительный орган государственной власти в России в период между февралем и октябрем 1917 года.

В результате победы Февральской революции 1917 года сложилось своеобраз­ное положение, получившее название двоевластия: Совет рабочих и солдат­ских депутатов, имея главные атрибуты власти — массовую опору и воору­женную силу, власть брать не хотел, а , не имея ни того, ни другого, олицетворяло формальную власть, признавалось в этом качестве офицерами и чиновниками, но держалось лишь поддержкой Совета. «Власть без силы и сила без власти» — так определил двоевластие первый глава Временного правительства Львов.

ВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО — высший орган государственной власти 2 марта-24 октября 1917 г. Первый состав (2 марта-2-3 мая): беспартийные Г.Е. Львов и М.И. Терещенко, кадеты П.Н.

Милюков, Н.В. Некрасов, А.А. Мануйлов, А.И. Шингарев, Д.И. Шаховской, октябристы А.И. Гучков и И.В. Годнев, прогрессист А.И. Коновалов, центрист В.Н. Львов, трудовик А.Ф. Керенский; 1-е коалиционное (2-3 мая—2 июля): Г.Е. Львов, кадеты Мануйлов, Некрасов, Шингарев и Шаховской, октябрист Годнев, прогрессист Коновалов, центрист В.Н.

Львов, эсэр Керенский, трудовик П.Н. Переверзев, меньшевики М.С. Скобелев и И.Г. Церетели, народный социалист А.В.

Пешехонов, беспартийный Терещенко; 2-е коалиционное (24 июля-1 сентября): эсэры Керенский, Н.Д. Авксентьев и В.М. Чернов, народные социалисты А.С. Зарудный и Пешехонов, меньшевики А.М.

Уголовно-правовая политика Временного правительства России в 1917 году Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

2018 ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ПРАВО Т. 9. Вып. 1 ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ПРАВА И ГОСУДАРСТВА УДК 343.2/.7(091) Уголовно-правовая политика Временного правительства России в 1917 году Е. Л. Поцелуев Ивановский государственный университет, Российская Федерация, 153025, Иваново, ул.

Ермака, 39 Для цитирования: Поцелуев, Евгений Л. 2023.

«Уголовно-правовая политика Временного правительства России в 1917 году»

. Вестник Санкт-Петербургского университета.

Право 1: 4-22. https://doi.org/10.21638/11701/spbu14.2018.101 В статье показаны актуальность и степень научной разработанности проблемы, результаты работы Комиссии по пересмотру и введению в действие нового Уголовного уложения, охарактеризованы источники уголовного права в период с февраля по октябрь 1917 г., проанализирована политика Временного правительства в сфере уголовного и отчасти уголовного-процессуального и административного права, выявлены две тенденции в этой сфере (либерализации в начале Февральской революции и ужесточения уголовной репрессии), подавление аграрных беспорядков, отмена смертной казни, восстановление смертной казни на фронте, применение норм права. Ключевые слова: Временное правительство, российское уголовное законодательство, смертная казнь, источники уголовного законодательства. Актуальность темы исследования.

1917 год в истории России был точкой бифуркации. Анализ уголовной политики Временного правительства в феврале — октябре 1917 г., в это архисложное и очень тяжелое для страны время, поможет

научная статья по теме Формирование правоохранительной системы Временного правительства Государство и право.

Юридические науки

Купить

  1. Авторы работы: ЛЕПЁХИН В.А.
  2. Цена: 150 рублей
  3. Научный журнал: ISSN: 1563-020X
  4. Год выхода: 2012

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В.А. Лепёхин, аспирант Международного юридического института Статья посвящена формированию правоохранительной системы в период февральской буржуазной революции 1917 года.

Автор обращает особое внимание на организационные и нормативно-правовые аспекты проблемы.

Ключевые слова: правоохранительная система, временное правительство, правоохранительная политика, милиция, полиция, правовые традиции дореволюционной России, отдельный корпус жандармов, жандармерия. Формирование новой правоохранительной системы началось с обнародования Временным правительством 3 марта 1917 г.

«Декларации Временного правительства о его составе и задачах»

. В названном документе концептуально излагались задачи на перспективу, в том числе и в области правоохранительной политики и было отмечено, что работа нового правительства будет проводиться по направлениям.

1. Полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям и т.

д. 2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями. 3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений. 4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.

«Главным был вопрос о войне»

«Лента.ру» продолжает , посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. О том, почему Временное правительство не оправдало возложенных на него надежд и как сложилась судьба его членов после Октябрьской революции, «Ленте.ру» рассказал доктор исторических наук Игорь Гребенкин.«Лента.ру»: Какие люди были во Временном правительстве в 1917 году?

Можно ли сказать, что их роль в истории недооценена или, наоборот, переоценена?Игорь Гребенкин: Когда мы говорим о Временном правительстве, необходимо помнить, что в исторически ничтожный период своего существования — менее восьми месяцев — оно пережило три кризиса и сменило четыре состава, испытывая постепенный дрейф влево. Первый его состав насчитывал 11 портфелей, и единственным левым в нем был министр юстиции Александр Керенский.

В четвертом составе среди 17 членов ведущую роль играли правые социалисты — эсеры и меньшевики, а единственным министром-кадетом, сохранившим свой пост с марта, оставался Александр Коновалов.12:09 — 16 октября 2017Революция 1917-го: спецпроект «Ленты.ру» Какие фигуры в нем были самыми яркими?В первую очередь это главы думских фракций и либеральных партий Александр Гучков и Павел Милюков — «герои» либеральной оппозиции царизму. Любопытной фигурой следует признать Михаила Терещенко, которому к 1917 году исполнился 31 год.

Крупный предприниматель и видный масон, он не был партийным деятелем и

Бесплатная консультацияЮриста:ПО УГОЛОВНЫМ ВОПРОСАМ

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru