Будет интересно
Статьи

Договор о полной материальной ответственности водителя за автомобиль

Договор о полной материальной ответственности водителя за автомобиль

Оглавление:

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль


05 Октября 2017 в 13:58 Водитель — сотрудник, которому поручается управление автомобилем. В зону его ответственности входит соблюдение правил дорожного движения и пользовательское обслуживание автомобиля. Автомобиль — имущество, принадлежащее работодателю и имеющее стоимость, зачастую немалую.

Главный вопрос, который волнует и работников, и работодателей, — должен ли водитель отвечать за ущерб, причиненный нанимателю и третьим лицам? Существует ли полная материальная ответственность водителя?

И если да, то в каких случаях она наступает?

Вопрос непростой, давайте разбираться. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Работодатель имеет право привлекать сотрудников к в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами (абз. 6 ч. 1 ). Согласно , работник обязан возместить нанимателю причиненный ему прямой действительный убыток.
С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;
  2. штрафные санкции за нарушение ПДД;
  3. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;
  4. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.

устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен .

Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю.

Порядок оформления договора о полной материальной ответственности водителя

» Материальная ответственность сотрудника определяет механизм возмещения вреда, нанесенного имуществу предприятия.

По действующему трудовому законодательству работник считается материально ответственным лицом и обязуется компенсировать ущерб, нанесенный по его вине.

Это касается и тех, кто занимает должность водителя. Согласно ст. 243 ТК, соглашение о полной ответственности заключается с лицами, занимающими определенные должности. В эту категорию не входят водители, кроме инкассаторов, экспедиторов и занимающиеся перевозкой материальных ценностей. Перечень должностей утвержден постановлением Минтруда РФ № 85, и в случае несоответствия с ним оформленный контракт о матответственности не будет юридически действительным.

Для таких ситуаций существует понятие ограниченной ответственности сотрудников, оговоренное статьей 241 ТК. При ее наступлении возмещение потерянных активов возможно в размерах, не превышающих .

Такой вариант наиболее распространен при составлении договора материальной ответственности за грузовой автомобиль.

Он возлагает на водителя обязанности по сохранности служебного автомобиля.

Перечень обязанностей шоферов, помимо управления транспортом, может содержать и другие функции.

Для их упорядочивания между работником и руководителем заключается договор, в котором описываются детали сотрудничества, права и обязанности сторон, должностные функции. Договор на матответственность в этом случае включает: доставку груза от пункта приема до конечной точки;

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — как составить правильно

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего портала и наши постоянные подписчики.

Очень часто поступают вопросы о том, является ли водитель материально — ответственным лицом?

Сегодня мы решили с вами разобрать в каких случаях водитель должен подписывать договор о материальной ответственности и должен ли? Имеет ли он право отказаться или изменить какие-то пункты договора. Полная материальная ответственность водителя — законно ли это?

Почему важен договор о материальной ответственности, как не допустить халатности водителя и в тоже время не взвалить на него финансовые вопросы, которые его не касаются. Все о договоре о материальной ответственности водителя в нашей сегодняшней статье. Содержание статьи Работодатель имеет право привлекать сотрудников к материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ и иными Федеральными законами (абз.

6 ч. 1 ст. 22 ТК РФ). Согласно статье 238 ТК РФ, работник обязан возместить нанимателю причиненный ему прямой действительный убыток. С точки зрения должности водителя, прямым действительным ущербом будет являться:

  1. компенсация потерь третьим лицам, если она выплачивается работодателем.
  2. штрафные санкции за нарушение ПДД;
  3. стоимость автомобиля в случае невозможности восстановления после ДТП;
  4. затраты на ремонт, восстановление автомобиля после ДТП;

Статья 241 ТК РФ устанавливает пределы материальной ответственности работника в пределах его месячного заработка в том случае, если не заключен договор о полной материальной ответственности.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

03 сентября 2020 / / / , используемый названным лицом для выполнения трудовых функций, не влечет юридических последствий.

Нет, отвечать в полном размере водитель не будет, как бы этого ни хотелось работодателю.

Нюансы матответственности водителя рассмотрены далее.

Фото: Ст.

243 Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ уточняет: договор о полной матответственности может быть заключен только с определенными категориями работников. Так, названный договор может быть предложен работодателем к заключению с работником, должность которого или выполняемый трудовой функционал включен в «Перечень должностей и работ…», утв.

постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85 (далее по тексту – Перечень). При этом:

  1. в список должностей, указанных в Перечне, водитель не включен (кроме водителя-инкассатора);
  2. к лицам, выполняющим получение, заготовку, хранение, учет, выдачу, транспортировку материальных ценностей, водитель может быть отнесен в силу положений заключенного с ним трудового договора и должностной инструкции.
Рекомендуем прочесть:  Понятие изменение конструкции

Вывод: договор о полной матответственности может быть заключен с водителем-инкассатором, водителем-экспедитором и водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей.

В остальных случаях договор о полной матответственности с водителем юридической силы не имеет (см. решение Лениногорского горсуда Республики Татарстан от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014)

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2020

› › Несмотря на то, что возможность нанесения ущерба компании ее сотрудником есть всегда, материальную ответственность можно установить только к определенным категориям работников.

Полный перечень таких профессий перечислен в .

Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы подробно разбирали статью УК РФ о порче чужого имущества, рекомендуем вам также ознакомиться с этим материалом . Содержание Непосредственно водители в нем не упоминаются, однако если водитель занят перевозкой грузов, денежных средств и других ценностей, компания имеет право заключить с ним договор материальной ответственности.

Со всеми остальными водителями (например, такси, автобуса) подписать такой документ невозможно. Полная ответственность может наступить только при возникновении ограниченного количества случаев, четко прописанных в договоре материальной ответственности водителя за автомобиль (на основе данных ТК): Недостача товара по вине работника (невнимательность, ошибки в заполнении документов, при передаче груза и т.п.).

Умышленное нанесение вреда. Нанесение ущерба по неосторожности, в том числе и в состоянии опьянения.

Порча имуществ в результате преступных действий (квалифицировать деяние как преступление может только суд).

Порча имущества в результате совершения действия, которое определяется как административное нарушение.

Составление договора материальной ответственности водителя за автомобиль

За причиненные организации материальные потери, которые могут быть обусловлены трудовой дезорганизацией, повреждением транспортного средства работником в ходе его неправильной эксплуатации или иных событий, руководство компании может взыскать с такого служащего сумму ущерба. Эти финансовые обязательства закреплены трудовыми правоотношениями, где их основой является договор с водителем о материальной ответственности за автомобиль.

Каждый сотрудник компании, так или иначе, отвечает за свой рабочий участок и то оборудование, которое необходимо ему для исполнения своих обязанностей и регламентируется это как должностными инструкциями, так и трудовым договором, раскрывающим степень имущественных обязательств.

Материальная ответственность – что это?

Итак, материальная ответственность подразумевает правовые отношения, где сотрудник вследствие определенных нарушений должен покрыть своему работодателю полную или частичную величину потерь.

В соответствии со статьей 241 Трудового Кодекса РФ, размер убытка определен суммой среднемесячной зарплаты нарушителя, однако если говорить о полной ответственности, которая регулируется статьей 242 трудового законодательства, то сотрудник должен вернуть полную стоимость от причиненного ущерба.

к содержанию ↑ Кто может отвечать?

Среди принятого перечня документации, который необходим для принятия на должность нового водителя, также стоит задача оформить имущественные отношения сотрудника за транспортное средство.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия > Материальная ответственность > Документы > Правила заключения договора об индивидуальной материальной ответственности водителя, экспедитора – образец соглашения В общих моментах за нанесенный ущерб имуществу работодателя подчиненный отвечает материально в рамках своей месячной зарплаты (ст.

241 ТК РФ). Одной из функций трудовой деятельности водителя является управление служебным автомобилем, неукоснительное соблюдение ПДД, техническое обслуживание автомобиля.

Транспортное средство — имущество дорогостоящее. Многих работодателей волнует вопрос об ответственности водителя за причиненный ущерб и возможности заключения с ним договора о полной индивидуальной МО.

Уважаемые читатели! Статья описывает типовые ситуации, но каждый случай уникальный.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – воспользуйтесь формой онлайн-консультанта в правом нижнем углу сайта или позвоните по прямым телефонам:+7 (499) 653-60-72 доб.445 – Москва – ПОЗВОНИТЬ+7 (812) 426-14-07 доб.394 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬЗадайте вопрос бесплатно здесь – если вы проживаете в другом регионе.Это быстро и бесплатно! В соответствии со статьей 238 ТК РФ, сотрудник компенсирует работодателю прямой действительный убыток.

Для водителя действительным ущербом являются: расходы на восстановления автомобиля после аварии; стоимость транспортного средства (если после аварии автомобиль подлежит утилизации); штрафы, выписанные сотрудниками органов ГИБДД;

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Трудовой кодекс (далее также – ТК РФ, Кодекс) определяет ответственность участников трудового контракта. В частности, Кодекса регламентирует, что сторона трудового контракта, нанесшая ущерб противоположной стороне, возмещает причиненные убытки в полном размере в соответствии с нормами трудового и гражданского законодательства. Является ли водитель, заключивший договор с работодателем, материально ответственным лицом, и подлежит ли заключению с ним договор о материальной ответственности?

Содержание статьи

Аб.

2 ст. 232 Кодекса определяет, что ответственность участников трудовых правоотношений может быть общей и специальной.

Общие меры наказания устанавливаются Кодексом и другими принятыми в соответствии с ним федеральными законами, специальные же – договором сторон.

Соглашение сторон может конкретизировать меры ответственности в случае нанесения ущерба. Однако договорная ответственность сотрудника не может быть выше, чем это предусмотрено законодательством.

Материальная ответственность водителя, равно как и другого работника, наступает только в случае прямой взаимосвязи между виновными действиями сотрудника компании (или бездействием) и причиненным ущербом.

При этом сторона, пострадавшая в результате виновных действий или бездействия, обязана привести доказательства размера причиненного вреда. ТК РФ разделяет ответственность трудящихся по трудовому контракту на две разновидности: ограниченная и полная.

Инструкция: составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль — это документ, по которому на работника возлагается обязанность возместить организации понесенные убытки.

В нем прописывают, в каких пределах он несет ответственность и как взыскать причиненный ущерб. 18 июля 2020 Автор: Закуренко Светлана Полная материальная ответственность предполагает возмещение ущерба в полном объеме.

Если повредили вверенное имущество на 5000 рублей, то вернуть не меньше.

Для этого потребуется заключить договор о полной материальной ответственности с водителем. Однако чтобы взыскать с работника полную стоимость причиненного ущерба, законом предусмотрены случаи, когдадоговор о полной материальной ответственности водителя не потребуется.

Под законом подразумевается статья 243 ТК РФ. Перечислим основные ситуации и обстоятельства, при наступлении которых работник «вернет все»:

  1. умысел. Если сотрудник осознанно (умышленно) разбил служебный автомобиль или компьютер, то неважно, заключен ли с ним договор о материальной ответственности водителя. Возместить потери он обязан в полном объеме. Да, неважно, был ли человек пьяный или
  2. совершение преступления. Конечно, факт требуется подтвердить судебным актом — приговором. Когда деяние «не дотянуло» до преступления, то обычно речь идет об административном правонарушении. И если в результате причинен ущерб, платить придется;

Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль (образец)

12.06.2019, 01:18.

Отношения между сотрудником и нанимателем регулируется . Принимая работника на вакантную должность, работодатель вправе рассчитывать на бережное и аккуратное обращение с имуществом, находящимся в собственности предприятия.

Разберемся что такое договор о полной материальной ответственности водителя?

В каких случаях целесообразно его подписание?

Как выглядит образец документа?

Материальная ответственность не что иное, как порча имущества работодателя по вине наемника – умышленная или из-за неосторожного обращения.

Умышленная вина-это осознанные действия, ведущие к причинению ущерба. Под отсутствием осторожности понимают случайность и отсутствие намерения навредить Рассмотрим права и обязанности водителя автотранспорта. Стандартный образец должностной инструкции поможет разъяснить основные нюансы работы.

Работа наемного водителя обычно включает в себя следующие обязанности: Своевременно подавать транспорт в указанное место; На время парковки автомобиля включать охранную сигнализацию; Блокировать дверные замки машины во время езды и стоянки; Следить за состоянием комплектующих механизмов автомобиля; Заботиться о сохранности автомобиля и собственности работодателя, находящейся в машине; Производить действия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию транспортного средства; Отказаться от употребления дурманящих веществ, алкоголя и медицинских препаратов тормозящих скорость реакции; Обеспечивать чистоту салона и механизмов;

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Понятие материального возмещения означает возложение обязанности на работника по возмещению вреда имуществу, который наступил в результате его действий. Так или иначе, материальное возмещение по трудовому договору обязательно для всех работников организации. Но существует и форма специального документа, который возлагает полную ответственность.

Это договор о материальном возмещении ущерба в полном объеме. Такие договоры заключаются с лицами, которые допущены к использованию или работе с ценностями.

Составление такого договора представляется обоснованным. Ведь именно такой работник является единственным человеком, который отвечает за целостность груза за весь период его перемещения.

Компании перевозчики заключают подобные соглашения с сотрудниками. Смыслом соглашений является возмещение ущерба, возникшего от его действий. Таким образом работодатель страхуется и обеспечивает большую ответственность сотрудника.

Ведь после составления соглашения он будет более бережно и аккуратно относиться к грузу.

Водитель экспедитор — лицо, которое отвечает не только за факт перевозки товара, но и за оформление документов на него. Поэтому именно экспедитор должен отвечать за перевозимый груз.

Правильный образец договора о материальной ответственности экспедитора можно найти здесь: Нередко водители используют машину ежедневно.

Это может быть любым специализированным транспортом, погрузчиком или грузовиком.

Такая работа предполагает обеспечение сохранности машины.

С кем заключают договор материальной ответственности водителя за автомобиль

/ / / 21.12.2018, Сашка Букашка

гласит: договор о полной матответственности может быть заключен не со всеми, а только с определенными категориями работников. В нашем случае такое соглашение заключат только с инкассатором, экспедитором или водителем, занимающимся получением, заготовкой, хранением, учетом, выдачей, перевозкой матценностей, как правило, на грузовом автомобиле.

В остальных случаях договор юридической силы не имеет (см. от 06.04.2015 по делу № 2-2225/2014). Законодательство определяет, что работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб.

При этом ответственность бывает:

  1. полная.
  2. ограниченная;

Если в первом случае сотрудник отвечает в пределах среднего месячного заработка, то во втором он должен полностью компенсировать ущерб, размер которого устанавливается исходя из средних цен имущества с учетом его износа (примерно равно балансовой стоимости). Однако, законодатель исходит из того, что честный труженик чаще всего наносит вред в результате отсутствия предусмотрительности или небрежности.

Случаи, когда работник несет полную материальную ответственность, предполагают некие исключительные обстоятельства, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, совершение преступления и т.д.

Работник при этом отвечает в полном объеме, даже если договор о полной материальной ответственности не заключен.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

→ → Актуально на: 22 августа 2017 г. О видах материальной ответственности мы рассказывали в нашей . А можно ли заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем?

В общем случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (). А прямой действительный ущерб в полном размере может быть взыскан с работников не всегда. Один из случаев – когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности.

В то же время заключать такой договор ТК РФ разрешает не со всеми. Перечень работ или категорий работников, с которыми договор о полной матответственности можно заключить, предусмотрен (). В указанном Постановлении поименованы, к примеру, водители-инкассаторы и иные аналогичные работники, которые выполняют инкассаторские функции и перевозку денежных средств и иных ценностей.

Если работника нельзя отнести к выполняющим инкассаторские функции, договор о полной материальной ответственности заключить с ним не получится.