Будет интересно
Статьи

Если обнаружено несанкционир подключение воды

Если обнаружено несанкционир подключение воды

Оглавление:

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф


26.02.2020 У многих пользователей, которые проживают в частных домах или планируют построить собственный дом, возникает вопрос, возможно ли подключиться к водопроводным сетям самостоятельно. На данный вопрос ответ однозначный – нет, подобное действие будет приниматься за нарушение действующего законодательства, что повлечет за собой определенное наказание. Впрочем, существует вариант, при котором незаконное подключение к водопроводу частного дома может быть узаконено. Так как магистраль водопроводной системы находится в распоряжении коммунальных служб, подключение должны осуществлять специалисты данной службы.

Если по каким-то причинам пользователь желает самостоятельно выполнить подключение, ему необходимо будет согласовать данный вопрос с коммунальщиками (сотрудники Водоканала или аналогичной организации в вашем регионе), и даже если решение будет положительным, все равно процедура должна будет проходить под контролем техников из службы.

В целом, процедура подключения частного дома к системе водоснабжения будет проходить в три ключевых стадии:

  • Первоначально необходимо подготовить котлован.
  • Подготавливается траншея, в которую закладывается водопроводная труба.
  • Выполняется подключение согласно с имеющимися законодательными требованиями.

Магистральная сеть должна быть соединена с водопроводом специальными накладными фитингами и запорными вентилями. Причем в идеальном случае следует использовать оборудование из идентичных материалов.

Осуществить подключение можно довольно быстро, и стоимость услуги будет не слишком высокой.

Скажите, пожалуйста, имеет ли право водоканал делать начисления за самовольное подключение к канализации,

  1. Вопрос №15545449

г.

Симферополь • Вопросов: 31.03.2020 в 10:22 Скажите, пожалуйста, имеет ли право водоканал делать начисления за , ссылаясь на постановление Правительства РФ 776 от 04.09.2013 г. Если я являюсь абонентом водоканала с 2014 г, т.е.имеется договор на поставку воды и стоит прибор учёта воды. А так как канализацию насчитывают по количеству потребляемой воды по счётчику, то соответственно какой ущерб им я могла нанести.

На момент составления акта уже были сданы все документы для заключения договора. номер вопроса №15545449 прочитан 42 разa Читайте также: Юрист на сайте Рейтинг: 5.9

• отзывов: 26 082 • ответов: 48 662 • г. Казань 31.03.2020 в 10:25 Не имеет права, разве что за предшествующий период до заключения договора.

Согласно требованиям п.14-21 Постановления Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. N 776

«Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод»

коммерческий учет воды осуществляется расчетным способом в при отсутствии прибора учета в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами .

В Вашем же случае прибор учета был и все документы были сданы для заключения договора. Т.е. при доказанном факте безучетного потребления могут начислять (акт — тому доказательство), но срок исковой давности (ст.196 ГК РФ) истек скорее всего. Вряд ли они только сейчас узнали о самовольном подключении.

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу: ответственность, штраф

Нередко возникает вопрос, допускается ли делать самостоятельно врезку в водопровод, а если нет, то какие меры наказания будут предприняты государственными организациями за это нарушение. Необходимо сразу сказать, что такое мероприятие является противозаконным. Вся магистраль находится в ведении коммунальной службы, поэтому данный вопрос решается только через неё.

Иначе незаконная врезка в водопровод грозит домовладельцу штрафом. Можно ожидать и иных санкций. Врезка в водопроводную магистраль без разрешения соответствующих служб грозит серьезными неприятностями Это понятие обозначает выполнение абонентом подключения без предварительного получения разрешительной документации или с нарушением любых технических требований и условий, которые предусмотрены процедурой установки оборудования, предназначенного для транспортировки воды.

Коммунальные службы регулярно проводят рейды с целью проверки водопотребления, поэтому факт незаконной врезки, конечно же, будет зафиксирован в соответствующем акте. Противоправным считается подключение к системе водоснабжения без участия представителей надзорного органа (таковым является Водоканал) и техников. В акте указывается место, дата, точное время проведения проверки, выявленные нарушения, вносится информация об абоненте и предприятии-поставщике.

Этот документ служит основанием для привлечения абонента к административной ответственности. Объём штрафа за незаконную врезку в водопровод зависит от категории нарушителя. Цифры выглядят следующим образом:

Незаконное подключение к водопроводу: ответственность

» Если жилье в многоквартирных зданиях стандартно подключается к водопроводу и жильцы получают недвижимость со всеми бытовыми удобствами, то тем, кто строит для себя частный дом, нужно самому решать проблемы подключения.

Это сложный процесс, следует заказывать проект системы водоснабжения и водоотведения, канализации, а он стоит недешево. Потом нужно получить разрешительные документы в нескольких инстанциях. После монтажа водопровода представители водоканал должны проверить правильность работ, соответствие стандартам, должны установить счетчики и опломбировать их.

Работы и расходов много, это толкает некоторых недобросовестных граждан на подключение самовольное к сетям водоснабжения.

Содержание По закону это считается правонарушением, за несанкционированное подключению к водопроводу полагается суровое наказание. Правонарушения совершают и владельцы частных домов, и собственники торговых центров и других заведений.

При официальном подключении с потребителя будет обязательно сниматься оплата за поставку воды (по нормам или по счетчику). Нарушители стараются сэкономить и на такой оплате. Какая предполагается за подключение незаконное ответственность и наказания предусмотрены для таких лиц? Незаконная врезка в водопровод – это подключение без разрешительных документов, согласования, без разработки проекта и оплаты за услугу.

К данному виду правонарушения относится и врезка с нарушением технических требований и норм безопасности.

Несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу ответственность, штра

Предлагаем рассмотреть тему: «несанкционированное самовольное подключение к сетям водоснабжения, водопроводу ответственность, штра» с комментариями профессионалов.

Мы старались разъяснить все понятным языков и полностью раскрыть тему. Внимательно причитайте статью и, если возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях или напрямую дежурному консультанту.Содержание У многих пользователей, которые проживают в частных домах или планируют построить собственный дом, возникает вопрос, возможно ли подключиться к водопроводным сетям самостоятельно.

На данный вопрос ответ однозначный – нет, подобное действие будет приниматься за нарушение действующего законодательства, что повлечет за собой определенное наказание.

Впрочем, существует вариант, при котором незаконное подключение к водопроводу частного дома может быть узаконено. Так как магистраль водопроводной системы находится в распоряжении коммунальных служб, подключение должны осуществлять специалисты данной службы. Если по каким-то причинам пользователь желает самостоятельно выполнить подключение, ему необходимо будет согласовать данный вопрос с коммунальщиками (сотрудники Водоканала или аналогичной организации в вашем регионе), и даже если решение будет положительным, все равно процедура должна будет проходить под контролем техников из службы.
В целом, процедура подключения частного дома к системе водоснабжения будет проходить в три ключевых стадии: Первоначально необходимо подготовить котлован.

Подготавливается траншея, в которую закладывается водопроводная труба.

Незаконная, самовольная врезка в водопровод: акт и ответственность в виде штрафа

Многие потребители нуждаются в каждодневном использовании воды.

При этом водопотребление должно осуществляться на законных основаниях. Желая сэкономить, некоторые потребители предпочитают обойти установленную процедуру и подключиться к сетям самостоятельно. О самовольной врезке в систему подачи воды, читайте далее.

Порядок осуществления водоснабжения (водоотведения) четко регламентируется законодательством.

Предоставлением данных услуг должны заниматься специализированные организации. А потребителям требуется самостоятельно или через УК, ТСЖ заключить соответствующий договор и оплачивать потребленный ресурс.

Однако не все потребители исполняют свои обязательства по закону надлежащим образом. Водоснабжающим компаниям нередко приходится сталкиваться со случаями незаконного подключения к водопроводным сетям.

Такие нарушения приводят не только к бесплатному использованию воды, но и нарушениям в системе. Определение несанкционированной врезке в водопроводную систему дается в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения. Они утверждены Постановлением Правительства от 29 июля 2013 года № 644.

Подключение к водопроводным системам должно осуществляться специалистами.

Под самовольным подключением понимается присоединение к централизованной системе водоснабжения (водоотведения) при отсутствии договора или с нарушением его положений. Использование воды при неразрешенной врезке является незаконным.

Как избежать штрафа за сомовольное подключение воды

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия

  1. Абоненты, которые подключились незаконно к системам водопровода и водоотведения, получают штраф до полутора тысячи.
  2. Результатом бездоговорного потребления холодной воды юридическим лицом будет акт и штрафные санкции до 30 тысяч рублей.

Финансовые потери, которые повлечет за собой акт обнаружения самовольного подключения к водоснабжению, намного превысят те расходы, которые были бы связаны с легальным присоединением.

Юристы советуют не нарушать на водопотребление закон, ведь помимо штрафов нужно будет пережить отключение водопровода, расходов на легальное подключение. Другие последствия несанкционированного подключения к водопроводу Если юридическому или частному лицу нужно присоединить помещение к централизованному водопроводу и канализации, следует получить технические условия на проведение работ, подтверждение от ВКХ, разрешение от водоканала.
Обязанности частных лиц Судебная практика имеет примеры исков к физическим лицам, которые выполнили самовольную врезку в трубопроводы инженерных систем.

Помимо того, что нельзя осуществлять бездоговорное потребление воды, рекомендуется соблюдать еще несколько важных правил.

  1. Обязательным является соблюдение техники безопасности.
  2. Следует соблюдать все нормы пользования водопроводом и другими коммуникациями.
  3. Среди обязанностей потребителя – допуск представителей водоканала или другой обслуживающей инстанции к водопроводу для проверки его работы, обслуживания, ремонта.

Правомерен ли выписанный штраф за несанкционированное подключение воды?

Здравствуйте, помогите в решении вопроса. В связи проверки у меня обнаружили несанкционированное подключение воды во дворе частного дома( дома установлен счетчик) мне установили штраф в размере 71236.32 рубля, на подведение воды в дом есть официальные бумаги с оплатой, но на другую организацию( за последнее время их поменялось несколько) Мне прислали уведомление о приостановлении предоставлении холодной воды аргументируя подпунктом «в» пункт 115 постановления правительства РФ .

какие действия мне предпринять? имеют ли они накладывать штрафные санкции?

и каком размере может быть штраф?

09 Августа 2016, 21:08, вопрос №1340809 Мария, г. Самара Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 113 ответов 10 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Галимова Любовь Юрист, г.

Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10отзывов
  2. 113ответов

День добрый.

У ресурсоснабжающей организации нет полномочий на наложение штрафных санкций. Приостановить или ограничить поставку ресурса — да, могут. Вопрос требующий разрешения кто поставщик ресурса (воды), тому и оплата.

10 Августа 2016, 10:36 0 0 413 ответов 76 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Степанеко Виктор Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 413ответов
  2. 76отзывов

Здравствуйте! Вполне правомерно, только

Решение № 2-133/2015 2-133/2015~М-47/2015 М-47/2015 от 27 апреля 2015 г.

по делу № 2-133/2015

.В силу пунктов 1,2 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.Согласно пункту 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети.В соответствии со ст. Гражданского кодекса Российской Федерации правила, к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть водой, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 — 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.Подпунктами 1, 13, 29 статьи 2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 416-ФЗ «О водоснабжении

Чем грозит самовольное подключение водоснабжения?

//Самовольное подключение водоснабженияВниманиеСамовольное подключение к сетям водоснабжения – незаконное использование водных ресурсов.

Это является не только правонарушением, но может спровоцировать непредвиденные и опасные последствия, в том числе серьезные поломки в системе водопровода. К сожалению, многих недобросовестных пользователей не останавливает возможное наказание, поэтому ежегодно количество случаев нелегального пользования водопроводом неуклонно растет.В правовой среде, самовольная врезка в сеть водоснабжения означает несанкционированный доступ лица к ресурсу без заключения соглашения с поставщиком воды или при выявленных нарушениях правил технического регламента на данные работы.

Легальное подключение осуществляется только после заключения соглашения с водоканалом и получения разрешения на транспортировку воды.Нарушением является использование водопроводной сети без установки учетных устройств или счетчиков. Приборы нужны для того, чтобы отслеживать фактический расход воды, а их отсутствие делает данную задачу невыполнимой для контролирующих органов. Согласно действующему законодательству, абонент – лицо, обладающее объектами водоснабжения, подключаемыми к системе водоподачи по договору с Водоканалом.Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; доб.480 Бесплатный звонок для всей России.

Процедура подключения к водоснабжающей системе регулируется рядом нормативно-правовых актов.

Несанкционированное подключение

31.01.2014 19:04 «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2012, N 11 НЕСАНКЦИОНИРОВАННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ Подключать оборудование к внутридомовым инженерным системам (ВИС), являющимся общим имуществом собственников помещений в МКД, без согласования с управляющим домом (УК, ТСЖ) и соответствующей оплаты коммунальных услуг запрещено. Расскажем о последствиях выявления несанкционированного подключения с учетом положений новых Правил предоставления коммунальных услуг (далее — новые Правила).

——————————— Утверждены Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Новые Правила запрещают потребителям несанкционированно подключать оборудование к ВИС или централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения в ВИС (пп.

«е» п. 35). Обнаружив несанкционированное подключение внутриквартирного оборудования (ВО) к ВИС, исполнитель обязан незамедлительно устранить его и доначислить плату за коммунальную услугу для потребителя, в интересах которого осуществлено такое подключение (п.

62 новых Правил). Фактически демонтаж подобного подключения означает ограничение или приостановление предоставления коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя (пп. «в» п. 115 новых Правил). Таковы основные положения нормативного документа, касающиеся несанкционированного подключения. Рассмотрим их подробнее. Что такое несанкционированное подключение?

Напомним определения ВИС и ВО (п.

2 новых Правил)

Решение от 3 февраля 2016 г. по делу № 2-10/2016

, техническим паспортом на жилой дом, согласно которому в графе «благоустройство объекта индивидуального жилищного строительства» указан центральный водопровод на общую площадь жилого дома 104,1 кв.м. Выявленное нарушение являлось основанием для расчета истцом начислений за холодное водоснабжение по вышеуказанному акту.

Правильность расчета у суда не вызывает сомнений.

Расчет произведен с учетом тарифов на услуги водоснабжения, оказываемых МУП «Водоканал» потребителям, которые утверждены приказом Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области от 18.12.2014 №24/16 «Об установлении тарифов в сфере холодного водоснабжения и водоотведения для МУП «Водоканал» Старооскольского городского округа, осуществляющего холодное водоснабжение и водоотведение на территории Старооскольского городского округа, с 1 января 2015 года по 31 декабря 2015 года», а также исходя из пропускной способности трубы для присоединения к системе водоснабжения при их круглосуточном действии и скорости движения воды 1,2 метра в секунду.

В соответствии с п. 1 ст. ГК Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 2 ст. ГК Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества

Самовольное подключение к сетям водоснабжения: проблемы и последствия

» Владельцы новых и старых частных домов, торговых заведений, производственных комплексов могут осуществлять самовольное подключение к централизованной сети водопровода и водоотведения для экономии средств. Такие действия являются незаконными, так как может быть нарушена целостность водопроводной сети, безопасность ее работы.Помимо этого, такие нарушители пользуются водными ресурсами бесплатно, поскольку учет объемов расходов не ведется.