Будет интересно
Статьи

Где делается запись если сотрудник пришел с трудовой книжкой и вкладышем

Где делается запись если сотрудник пришел с трудовой книжкой и вкладышем

Как внести запись о выданном вкладыше в книгу учета движения трудовых книжек?


Ответ на вопрос: Да, если Вы оформляете вкладыш после приема работника, в процессе его работы в вашей организации, то запись в книгу учета движения трудовых книжек нужно произвести отдельной строкой. Обращаем Ваше внимание, что ответ на данный вопрос имеется в Системе кадры. Порядок внесения записей в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не установлен. Поэтому исходят из принципа последовательности действий.

Поэтому, если вкладыш оформляют по новому месту работы, то запись оформляют отдельной строкой. При увольнении, выдавая трудовую книжку работник расписывается в двух строках.

Приводим фрагмент оформления записи в Книге движения трудовых книжек и вкладышей к ним № число месяц год ФИО Серия и номер трудовой книжки или вклады- ша в нее … 35 14 01 2014 Иванова Мария Ивановна ТК № ХХ ХХ… … 43 03 06 2016 Иванова Мария Ивановна ВТ № ХХ ХХ… Подробности в материалах Системы Кадры: Как внести запись о выданном вкладыше в книгу учета движения трудовых книжек Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Трудовым законодательством конкретный порядок внесения записей в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не установлен.

Исходя из общего порядка внесения записей и принципа их последовательного оформления на практике сложился следующий подход. Если сотрудник при приеме на работу предъявил трудовую книжку с вшитым в нее вкладышем, то в журнал учета движения трудовых книжек нужно внести номер трудовой книжки и номер вкладыша в одну строку.

Нужно ли вкладыш вписывать в книгу движения трудовых книжек?

Ответ на вопрос: Трудовым законодательством конкретный порядок внесения записей в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей в них не установлен.

Исходя из общего порядка внесения записей и принципа их последовательного оформления на практике сложился следующий подход. Если сотрудник при приеме на работу предъявил трудовую книжку с вшитым в нее вкладышем, то в журнал учета движения трудовых книжек нужно внести номер трудовой книжки и номер вкладыша в одну строку.

Если вкладыш в трудовую книжку заполняется уже в процессе трудовой деятельности сотрудника или он не вшит, то запись в книгу учета движения трудовых книжек нужно произвести отдельной строкой.

Столбец 9 при этом заполнять не нужно. Сотрудник, получая при увольнении свою трудовую книжку, должен будет расписаться на двух строках (за трудовую книжку и за вкладыш).

Такой вывод можно сделать на основании положений пункта 41 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

№ 225. Подробности в материалах Системы Кадры:

  • Ситуация:Как оформить вкладыш в трудовую книжку

Если сотруднику кадровой службы необходимо внести новую запись в один из разделов трудовой книжки, а все графы этого раздела уже заполнены, то следует оформить вкладыш в трудовую книжку(п. 38 Правил, утвержденных постановлением правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Вносить новую запись в другие незаполненные разделы трудовой книжки неправомерно.

Как правильно провести выдачу вкладыша в трудовую книжку

Вы здесь На территории РФ одним из самых важных и необходимых документов гражданина считается трудовая книжка.

Форма вкладыша утверждена постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г.

Вкладыш в трудовую книжку принято считать отдельным документом, но без самой трудовой книжки он не является действительным.

Это особый регистр учета трудовой и оплачиваемой деятельности человека. Правила ведения и хранения бланка трудовой книжки строго подчиняются специальным нормативным актам. В них же указано, как правильно выдать вкладыш в трудовую книжку.
При оформлении вкладыша многие работодатели допускают огромное количество грубейших ошибок. Например, в трудовой книжке не допускается появление всевозможных помарок, подчисток, зачеркиваний (как исключение в некоторых отдельных случаях) и исправлений. Что же происходит на практике? Когда в бланке трудовой заканчивается пустое место в разделе «Сведения о работе» и просто некуда вносить новую информацию, кадровики делают следующее: в разделе «Сведения о награждениях» перечеркивают слово «награждениях» и пишут «работе».

Такие действия являются ярким примером безответственного, некорректного ведения бланков трудовых книжек со стороны работодателей.

Проблемы, которые в будущем, скорее всего, появятся у сотрудника: Если возникнет необходимость смены текущего места работы, новый начальник может просто не принять соискателя по той причине, что у него неправильно заполнена трудовая книжка.

Если соискатель дорожит

Как быть, если в трудовой книжке есть запись об оформлении вкладыша, но вкладыша нет?

Ответ на вопрос: В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку.

Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь. Этот порядок установлен п.27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. При этом порядок внесения исправительных записей о выдаче вкладыша не предусмотрен. В данной ситуации, поскольку запись о выдаче вкладыша не влияет на исчисление стажа работника и другие его права, работодатель может внести запись о работе в трудовую книжку в общем порядке.

Рекомендуем прочесть:  Виды авиационных контейнеров

Запись о выдаче вкладыша можно оставить как есть.

При этом рекомендуем документально зафиксировать тот факт, что сотрудник не предоставлял вкладыш в трудовую книжку. Отметим, что внесение примечаний в Книгу учета движения трудовых книжек не предусмотрено. Поэтому рекомендуем при приеме трудовой книжки у сотрудника составить акт, в котором написать, что вкладыш в трудовую книжку сотрудник работодателю не передал.

Данный акт может подписать сотрудник кадровой службы, а также работник – владелец трудовой книжки. Вместе с тем, если работник предоставит документ работодателя, внесшего некорректную запись в трудовую книжку о недействительности этой записи, запись о выдаче вкладыша можно исправить.

Порядок внесения исправительной записи в такой ситуации не предусмотрен.

Как произвести перенос записей во вкладыш трудовой книжки

Вы здесь Трудовая книжка имеет ограниченное количество листов для записей. При заполнении всех свободных страниц необходимо дальнейшие записи производить на вкладыше, вторая книжка не заводится.

Бланк недействителен без трудовой книжки, а перенесение записей во вкладыш трудовой книжки производится только после его вшивания в основной документ. Бланк является документом строгой отчетности, поэтому приобретать его в местах распространения и выдавать сотруднику могут только работодатели. Подобно механизму выдачи основного документа, с работника взимается оплата, равная стоимости вкладыша.

Поскольку приобретается бланк вкладыша отдельно, то номер и серия будут отличаться от данных трудовой книжки. При выдаче дополнительного документа на основном бланке делается запись при помощи штампа размером 10х25 мм с надписью «выдан вкладыш». Информация, внесенная от руки, не допускается.

Формулировка штампа дополняется указанием серии и номера документа. Данные заносятся на любое свободное место верхней половины оборотной части титульного листа.

В случае наличия нескольких дополнительных документов информацию о них также необходимо заносить штампом.

Вшивание вкладыша может производиться в любое удобное место:

  1. в середину (на среднем развороте)}
  2. между последней страницей книжки и обложкой.

После оформления делается запись в книге учета движения трудовых книжек о выдаче документа с указанием сведений о его серии и номере. Начинают оформление с заполнения титульного листа.

Порядок переноса записи из трудовой книжки во вкладыш

  1. /
  2. /

19 декабря 2020 0 Рейтинг Поделиться Перенос записи из трудовой книжки во вкладыш — один из самых спорных вопросов при ведении трудовой книжки.

О регулировании и некоторых нюансах данной процедуры расскажем в нашей статье. В связи с тем, что вкладыш — это продолжение трудовой книжки, все нормы, относящиеся к ней, действуют и при его заполнении. В перечень нормативно-правовых актов, которые применяются при использовании вкладышей, можно включить следующие:

  • Трудовой кодекс РФ в части правильной формулировки оснований увольнения, а также общих правил по трудовым книжкам и вкладышам.
  • Инструкция по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция). Так же как и Правила, положения Инструкции о заполнении трудовой книжки применяются по аналогии и к вкладышам.
  • Раздел V Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила). В нем указываются условия и общее руководство по использованию вкладыша.

Все, что не урегулировано законодательно, осуществляется на основании нормативного описания аналогичных ситуаций или сложившейся кадровой практики.

Вкладыш используется только в одном случае: если закончилось место в каком-то разделе трудовой книжки.

При этом запрещается заводить новую трудовую книжку или вклеивать дополнительные страницы.

Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении

8269 Содержание страницы Процесс увольнения всегда неприятен и требует четких действий. Особым моментом является выдача трудовой книжки при увольнении, так как в этот документ внесены все основные данные о сотруднике.

Наниматель обязан выдать документ и не имеет никакого права удерживать его у себя во вред бывшему сотруднику. Иногда бывает, что руководитель угрожает тем, что не отдаст книжку или же работник отказывается забирать ее сам, так как не согласен с увольнением.

Увольнение подразумевает под собой расторжение всех трудовых отношений работника с компанией и ее руководством.

Сотрудник имеет право забрать свои вещи и документы и закончить работу в данной организации. Трудовая книжка вмещает всю историю рабочего периода человека, она понадобится в будущем для расчета трудового стажа в ПФР.

Пока не прекратились трудовые отношения, работодатель должен хранить ее у себя, а по расторжении трудового договора обязан выдать документ беспрепятственно в последний рабочий день. Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах: Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей; ст.

Как поступить, если работник принес трудовую книжку, в которой утерян вкладыш?

Ответ на вопрос: В случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку. Работодатель обязан в этом случае оказать работнику при его обращении необходимую помощь.

Этот порядок установлен п.27 Правил ведения и хранения трудовых книжек, утв.

Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225. При этом порядок внесения исправительных записей о выдаче вкладыша не предусмотрен.

В данной ситуации, поскольку запись о выдаче вкладыша не влияет на исчисление стажа работника и другие его права, работодатель может внести запись о работе в трудовую книжку в общем порядке.

Запись о выдаче вкладыша можно оставить как есть. При этом рекомендуем документально зафиксировать тот факт, что сотрудник не предоставлял вкладыш в трудовую книжку.

Отметим, что внесение примечаний в Книгу учета движения трудовых книжек не предусмотрено.

Поэтому рекомендуем при приеме трудовой книжки у сотрудника составить акт, в котором написать, что вкладыш в трудовую книжку сотрудник работодателю не передал. Данный акт может подписать сотрудник кадровой службы, а также работник – владелец трудовой книжки. Если был вшит вкладыш, можно сделать вывод, что место для внесения записей в разделе «Сведения о работе» трудовой книжки закончилось.

Следовательно, чтобы внести запись о приеме в Вашу организацию, необходимо оформить новый вкладыш.

Перенос записи в вкладыш трудовой книжки

прямо не урегулирован нормативными актами, в связи с чем у кадровых работников возникает множество вопросов о том, как осуществить данное действие.

Подробнее о процедуре переноса записей из трудовой книжки во вкладыш расскажем в статье. Вкладыш в трудовую книжку – это кадровый документ, необходимый в случае, когда место в книжке закончилось, а внести записи в нее требуется. Порядок заполнения вкладыша регламентирован следующими нормативными актами:

  • ТК РФ. В нем прямо не урегулирован порядок использования вкладыша, однако он содержит сведения, касающиеся, в частности, порядка внесения записей об увольнении сотрудника.
  • Инструкция, утвержденная Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69. В документе раскрывается порядок заполнения трудовых книжек, который по аналогии применим и к вкладышам.
  • Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225. Данный документ раскрывает вопросы о том, в каких случаях вкладыш применяется и описывает общие принципы его заполнения.

Основная проблема при заполнении вкладышей – отсутствие четкого и детального регулирования процедуры.

В связи с этим, кадровые работники при возникновении спорных вопросов вынуждены обращаться к разъяснением Минтруда РФ, а также применять сложившуюся практику кадрового документооборота. Разделы о работе и награждениях должны включать в себя только относимые к каждому из них записи.

Как в журнале движения трудовых книжек сделать запись о дубликате?

Ответ на вопрос: Если дубликат трудовой книжки заполняют в процессе трудовой деятельности сотрудника, то запись в книгу учета движения трудовых книжек нужно произвести отдельной новой строкой.

Запись внесите по аналогии с внесением записи о выдаче вкладыша в трудовую книжку в процессе работы сотрудника.

Подробнее порядок внесения записи см. ниже. При этом датой внесения записи в книгу учета движения трудовых книжек будет дата заполнения дубликата трудовой книжки. Никаких ссылок на приказы о приеме на работу ставить не нужно, поэтому в девятой графе поставьте прочерк.

При оформлении дубликата если прежняя трудовая книжка пришла в негодность, например, порвана, испачкана или обгорела. Или в нее внесли недействительную запись о переводе сотрудника или увольнении на первой странице старой книжки пишут: «Взамен выдан дубликат, серия. №.», и ее возвращают владельцу.

Поэтому если сотруднику оформили дубликат по этим причинам, то выдайте ему старую трудовую книжку на руки. В книге учета движения трудовых книжек в строке с записью об этой трудовой книжке, сотрудник должен поставить дату ее получения на руки и свою роспись. В случае если старая трудовая книжка утеряна, то в книге учета в строке с записью о старой книжке поставьте пометку, что сотруднику оформили дубликат.

При увольнении из организации сотрудник должен будет расписаться в получении дубликата трудовой книжки на руки уже в строке с записью о дубликате.

Подробности в материалах Системы Кадры: Ответ: Как заполнить

Как вшить и оформить вкладыш в трудовую книжку – образец заполнения и правила заполнения

Вкладыш в трудовую книжку, как и сама она, является документом, который подтверждает трудовую деятельность работника и его стаж.

Его оформление и ведение подчиняется строгим требованиям нормативных документов. Рассмотрим основные правила выдачи, ведения и оформления вкладыша, типичные ошибки, которые допускают работодатели.

Если закончилось свободное место в трудовой книжке, и она подошла к концу, возникает закономерный вопрос – нужно ли продолжать записи и как это делать.

Ответ на него предоставляет п.

38 Постановления Правительства от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (далее также Постановление Правительства). При заполнении всего свободного пространства в любом из разделов основного документа работника осуществляется выдача вкладыша в трудовую книжку.

Он выдается при невозможности внести запись о деятельности или награждениях работника по причине отсутствия свободного места.

При этом важно иметь в виду, что он – лишь дополнение книжки и сам по себе не является документом.

Оформление вкладышей в трудовую книжку (их выдача) осуществляется работодателем в силу обязанности иметь в своем распоряжении достаточное количество бланков данного документа, предусмотренной п.

44 Постановления Правительства. О выдаче делается соответствующая отметка в приходно-расходной книге и книге учета движения книжек и вкладышей.

Формы утверждены Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69

«Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»

(Приложение № 1 и № 2). Оформление и заполнение вкладыша производится по общему правилу, установленному п.

Закончилась трудовая книжка: как правильно сделать запись дальше?

Вы здесь В трудовую книжку любую запись следует вносить обязательно без сокращений.

Это правило действует даже в том случае, если закончилась трудовая книжка – как сделать запись, интересует каждого неопытного кадровика.

При таких обстоятельствах вшивают вкладыш в трудовую книжку.

По запросу кадровика, на основании приказа руководителя предприятия работнику выдается вкладыш для трудовой книжки, который имеет определенную стоимость, как и сама книжка. Оплачиваться он может тремя способами:

  • Расчет наличными деньгами. Работник оплачивает вкладыш в кассе организации.
  • Перечисление денег на банковский счет предприятия.
  • Получение вкладыша бесплатно. Во многих организациях вкладыши и трудовые книжки бесплатно выдаются работнику, если это предусмотрено в нормативном акте, или когда по вине сотрудника, заполняющего вкладыш, бланк был испорчен нарушениями в записях.

Когда работник бухгалтерии (или доверенное лицо) выдает вкладыш, он обязан указать серию его, номер и поставить штамп, содержащий слова: «Выдан вкладыш», или написать авторучкой.

В правилах нет указания на то, куда именно ставить штамп.

Но кадровики ставят его в верхнем правом углу документа на любой стороне обложки: внутренней или титульном листе так, чтобы он не перекрывал записи. Необходимо обязательно произвести запись в самой книжке о выдаче к ней вкладыша.