Будет интересно
Статьи

Где регистрируют товарные знаки гк рф

Где регистрируют товарные знаки гк рф

Оглавление:

Статья 1503 ГК РФ — Порядок государственной регистрации товарного знака


1. На основании решения о государственной регистрации товарного знака, которое принято в порядке, установленном пунктами 2 и 4 или настоящего Кодекса, федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности в течение месяца со дня уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и за выдачу свидетельства на него осуществляет государственную регистрацию товарного знака в Государственном реестре товарных знаков.В Государственный реестр товарных знаков вносятся товарный знак, сведения о правообладателе, дата приоритета товарного знака, перечень товаров, для индивидуализации которых зарегистрирован товарный знак, дата его государственной регистрации, другие сведения, относящиеся к регистрации товарного знака, а также последующие изменения этих сведений.2.

Если заявителем не уплачена в установленном порядке пошлина, указанная в пункте настоящей статьи, регистрация товарного знака не осуществляется, а соответствующая заявка признается отозванной на основании решения федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности.В случае оспаривания решения о регистрации товарного знака в порядке, установленном настоящего Кодекса, решение о признании заявки отозванной не принимается.

Назад Ctrl + ← Далее Ctrl + → Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской

Статья 1483 ГК РФ. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

»»»»»Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака 1.

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: 1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; 2) являющихся общепринятыми символами и терминами; 3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта; 4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров. Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения. Абзац утратил силу с 1 октября 2014 года.

— Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые: 1) приобрели различительную способность в результате их использования; 2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью. 2. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии со статьей 1231.1 настоящего Кодекса, или сходны с ними до степени смешения.

3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

Регистрация товарного знака для ИП и ООО в 2023 году

→→Товарный знак Товарный знак (знак обслуживания) – официально зарегистрированное обозначение, которое используется для индивидуализации товаров (работ, услуг) ИП или организаций. На практике, довольно часто его именуют как «бренд», «логотип», «торговая марка» и т.д.

По своей сути эти выражения являются синонимами, но именно термин «товарный знак (знак обслуживания)» является юридическим понятием и регулируется действующим законодательством (ч.

4 ГК РФ). Исключительное право на товарный знак подтверждается соответствующим свидетельством, выдаваемым Федеральным институтом промышленной собственности () и действует в течение 10 лет с момента подачи заявки о регистрации знака (с правом пролонгации). Товарный знак находится под защитой именно в том государстве, в котором он был зарегистрирован, на всей его территории.

При этом защита действует только в отношении классов товаров и услуг, указанных в заявке на регистрацию. Может ли физическое лицо зарегистрировать товарный знак?

Обратите внимание, стать обладателем товарного знака могут только ИП и юридические лица.

Иногда, компании оказывающие услуги по регистрации товарных знаков, в целях экономии времени, предлагают подать заявку до регистрации в качестве , либо одновременно. Такой вариант возможен, но действовать следует быстро и очень внимательно, в любой момент ФИПС может запросить документы, подтверждающие ваш статус. Владелец зарегистрированного товарного знака получает весомое конкурентное преимущество – никто кроме

Статья 1483 ГК РФ.

Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 230-ФЗ | ст. 1483 ГК РФ 1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: 1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; 2) являющихся общепринятыми символами и терминами; 3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта; 4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров. Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Абзац утратил силу с 1 октября 2014 года.

— Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.

1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые: 1) приобрели различительную способность в результате их использования; 2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью. 2. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии со статьей 1231.1 настоящего Кодекса, или сходны с ними до степени смешения. 3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

Статья 1483.

Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

Торговое наименование лекарственного препарата в соответствии со Гражданского кодекса Российской Федерации не должно содержать обозначения и (или) элементы, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.Торговое наименование не должно содержать нецензурной брани, слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, а также обозначения, тождественные или имеющие графическое и (или) фонетическое сходство с официальными наименованиями особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, объектов всемирного культурного или природного наследия, географическими наименованиями, именами собственными. Отменяя решение и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции руководствовался ГК РФ и признал недоказанным нарушение исключительных прав истца, поскольку используемые ответчиком слова «ритуал» и «сервис» являются неохраняемыми элементами товарного знака, поэтому ответчик вправе использовать указанные слова для индивидуализации своей предпринимательской деятельности.

Так, при рассмотрении дел об оспаривании решений федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности об удовлетворении возражений против предоставления правовой охраны товарному знаку на том основании, что правовая охрана товарному знаку предоставлена с нарушением требований гражданского законодательства в связи с отсутствием согласия органа либо лица, согласие которого требуется в случаях, предусмотренных , , , и Гражданского кодекса Российской Федерации, судам необходимо учитывать следующее.

Статья 1483 ГК РФ. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

Новая редакция Ст.

1483 ГК РФ 1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: 1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; 2) являющихся общепринятыми символами и терминами; 3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта; 4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения. Абзац седьмой утратил силу с 1 октября 2014 г. 1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые: 1) приобрели различительную способность в результате их использования; 2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью.

2. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии со статьей 1231.1 настоящего Кодекса, или сходны с ними до степени смешения. 3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы:

Задайте вопрос дежурному юристу,

> Государственная регистрация товарного знака осуществляется федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации (Государственный реестр товарных знаков) в порядке, установленном статьями 1503 и 1505 настоящего Кодекса.

Статья 1480

  1. Виктория Калинина

    Как и где и за сколько можно зарегистрировать название для компании/магазина/кафе

    • Ответ юриста: Регистрация товарного знака, торговой марки, логотипа Защита своего
  2. Виталий Шипулин

    Можно ли использовать названия сказок для продукции?

    • Ответ юриста: ч. 9 : «Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные: 1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака .»
  3. Ответ юриста: Регистрация товарного знака, торговой марки, логотипа Защита своего
  4. Антон Левищев

    .

    • а поисковик?
  5. Ответ юриста: ч.
    Куда лучше обратиться (адрес, телефон) без посреднической деятельности?

    9 : «Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные: 1) названию известного в Российской Федерации на дату подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака (статья 1492) произведения науки, литературы или искусства, персонажу или цитате из такого произведения, произведению искусства или его фрагменту, без согласия правообладателя, если права на соответствующее произведение возникли ранее даты приоритета регистрируемого товарного знака .»

  6. а поисковик?

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

1.

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: 1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; 2) являющихся общепринятыми символами и терминами; 3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта; 4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.
Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения.

Абзац седьмой утратил силу с 1 октября 2014 г. 1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые: 1) приобрели различительную способность в результате их использования; 2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью.

2. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии со статьей 1231.1 настоящего Кодекса, или сходны с ними до степени смешения. 3. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, представляющих собой или содержащих элементы: 1) являющиеся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя; 2) противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали. 4.

Как зарегистрировать товарный знак правильно?

Этапы процедуры

Ускоренная регистрация товарного знака в Роспатенте.

Регистрация товарного знака является единственным способом защиты продуктов интеллектуальной собственности в реалиях современного рынка. Перед регистрацией товарного знака следует проверить, не нарушает ли патент чужих авторских прав. Рассчитать стоимость регистрации торговой марки можно с помощью онлайн-калькулятора.
Проверка торговой марки на возможность регистрации в Роспатенте позволить значительно сэкономить время и деньги.

Правовая защита товарного знака — залог успешного развития бизнеса! Международная регистрация товарного знака — необходимый этап для продвижения продукта на мировом рынке. Регистрация нового товарного знака относится к довольно длительным процедурам.

Многих такая постановка вопроса может напугать, но прежде чем делать выводы, изучите детали. Так ли трудно пройти все этапы регистрации и какие документы нужно подготовить — вы узнаете из данной статьи.

Что такое товарный знак? Современному человеку, скорее всего, не требуется объяснять значение словосочетания. Эти цветографические изображения нам ежедневно приходится видеть на товарах, упаковках, в объявлениях, на вывесках, в рекламе и в сети Интернет. Благодаря этим незатейливым знакам мы выделяем продукт из группы конкурирующих.

Таким образом, основная цель товарного знака — идентификация товаров или услуг. По российскому законодательству использование товарного знака возможно без уведомления Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатента).

Государственная регистрация товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака

Признание товарного знака или используемого в качестве товарного знака обозначения общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком Товарный знак, охраняемый на территории Российской Федерации на основании его государственной регистрации или в соответствии с международным договором Российской Федерации, либо обозначение, используемое в качестве товарного знака, но не имеющее правовой охраны на территории Российской Федерации, по решению Роспатента могут быть признаны общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком, если этот товарный знак или это обозначение в результате интенсивного использования стали на указанную в заявлении дату широко известны в Российской Федерации среди соответствующих потребителей в отношении товаров заявителя, по заявлению которого осуществляется процедура признании используемого этим заявителем товарный знак или используемое им в качестве товарного знака обозначение общеизвестным в Российской Федерации товарным знаком.

1 Мб 847.1 Кб 5.3 Мб Поделиться: Для предоставления государственной услуги в части государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака заявителем представляются: 1. Заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака с указанием заявителя, его места жительства или места нахождения. 2. Заявляемое обозначение. 3.

Перечень товаров/услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков. 4.

Статья 1483. Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака

1.

Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов: 1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида; 2) являющихся общепринятыми символами и терминами; 3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта; 4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров. Указанные элементы могут быть включены в товарный знак как неохраняемые элементы, если они не занимают в нем доминирующего положения. Абзац седьмой утратил силу с 1 октября 2014 г.

1.1. Положения пункта 1 настоящей статьи не применяются в отношении обозначений, которые: 1) приобрели различительную способность в результате их использования; 2) состоят только из элементов, указанных в подпунктах 1 — 4 пункта 1 настоящей статьи и образующих комбинацию, обладающую различительной способностью. 2. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, которые относятся к объектам, не подлежащим правовой охране в соответствии со статьей 1231.1 настоящего Кодекса, или сходны с ними до степени смешения.