Будет интересно
Статьи

Имеет ли право налоговая расшивать сшитые докумнты

Имеет ли право налоговая расшивать сшитые докумнты

Оглавление:

Компания Ребус


Содержание

В своем письме от 29 октября 2015 г. № 03-02-РЗ/62336 Минифин России дал разъяснения в части порядка представления в налоговые органы прошитых документов (их копий) на бумажном носителе.Напомним, по действующему законодательству представление документов на бумажном носителе, истребуемых налоговыми органами при проведении налоговой проверки, производится в виде заверенных проверяемым лицом копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Минфин России поясняет, что копией документа является его экземпляр, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа. Заверенной считается копия, на которой проставлены реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость (свойство выступать в качестве подтверждения деловой деятельности либо событий личного характера).При этом ведомство предлагает ряд рекомендаций по правильному формированию сшивов документов (копий документов) на бумажном носителе.

В частности, рекомендуется формировать сшив объемом не более 150 листов с указанием арабскими цифрами сплошной нумерации листов, начиная с единицы. Все листы в сшиве необходимо прошивать на два-четыре прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются.Часть рекомендаций касается бумажной наклейки, размещенной на оборотной стороне последнего листа в месте скрепления, – ее размеры должны быть примерно

Как грамотно прошить документы перед сдачей в архив или в налоговую

» Сшивание должно происходить строго по определенным правилам ФНС от 29 октября 2015 года.

№ 03-02-РЗ/62336. Подготавливая прошивку, необходимо следовать следующим принципам:

  1. Прошивка должна быть прочной и не распадаться при чтении и копировании.
  2. В одной сшивке должны быть бумаги только одной направленности, запрещено сшивать несколько разных документов в одну пачку, это указано в письме Минфина России от 11.05.2012 года 03-02-07/122.
  3. Пачка не должна превышать объем более 150 листов.

Существует несколько установленных способов предоставления отчетной документации в налоговую инспекцию:

  1. Отправление через почтовое отделение заказным письмом.
  2. В электронном виде, через «Личный кабинет».
  3. Из рук в руки или путем передачи через представителя по доверенности.
  • Неверная или некачественная прошивка документов вашей организации может служить поводом для отказа заинтересованных лиц от сотрудничества.
  • Если документы прошиты неаккуратно, то велика вероятность их расформирования или вовсе подмены, что в дальнейшем при проверке будет очень сложно доказать.
  • Неправильная прошивка документов может стать причиной для отказа в их принятии. А это потерянное время, усилия и деньги на ветер.

И это только некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться при неправильной прошивке документов. Документы сшиваются для того, чтобы их не потеряли и не подменили.

Как заверить документы для налоговой образец 2020

Обеспечить возможность свободного чтения текста каждого документа в пошивке, всех дат, виз, резолюций и т.д.Во взаимоотношениях с инспекцией бухгалтеру часто приходится представлять налоговикам копии тех или иных документов.

Также документы проходят прошивку по причине большого потока документации, дабы не запутаться в деловых бумагах.
Перед сдачей в инспекцию копии необходимо заверить, что прямо предусмотрено Налоговым кодексом. Однако порядок заверения в Кодексе не описан, что зачастую вызывает конфликтные ситуации. При этом законодательно такие правила все же установлены. В этой статье мы собрали ситуации, которые вызывают споры чаще всего.

Результатом стала подборка в формате вопросов и ответов, или как принято говорить в интернете, в формате FAQ — Frequently asked questions (часто задаваемые вопросы).Q. Какая норма обязывает налогоплательщика подавать в инспекцию именно заверенные копии? A. Об этом говорится в п. 2 ст.

93 НК РФ. Согласно этой норме, если налогоплательщик передает в инспекцию истребованные документы на бумажном носителе, то он обязан сдавать именно заверенные проверяемым лицом копии.Q. Означает ли это, что копии должен заверить нотариус?

А. Нет, инспекторы могут требовать нотариального удостоверения копий, только если это прямо предусмотрено законом.

Данное правило также зафиксировано в п. 2 ст. 93 НК РФ. Соответственно, предъявляя требование о нотариальном удостоверении копии документа, инспекторы должны обосновать его ссылкой на норму права, вводящую такую обязанность. Во всех остальных случаях требование нотариально заверять документы является незаконным.Q.

Какие надписи нужно сделать на копии документа при ее заверении? А.

Как сшить документы для налоговой по требованию

Содержание: Существуют три элемента налогообложения – государство, граждане и организации (коммерческие и некоммерческие).

Таким образом, налоговая система – это система сборов налоговых правоотношений и нормативно-правовой базы, на которой они созданы. Фискальный режим помогает формированию финансовых ресурсов государства.

Налоговая система основывается на ряде традиционных принципов:

  1. Справедливость – равенство налоговых прав всех граждан. Человек платит налоги в зависимости от своих доходов, 13% от прибыли.
  2. Обязательность – граждане и организации обязаны платить налоги, это закреплено в конституции РФ.
  3. Однократность – в одном налоговом периоде за один и тот же объект налогообложения оплата производится один раз.
  4. Стабильность – условия налогообложения стабильны.

Налоговая инспекция, проводящая камеральную проверку организаций, вручает или присылает по почте требования о предоставлении документов. ИФНС принимает отчеты только в прошитом виде. Шить документы также полагается при подаче на регистрацию ИП и ООО.

Для передачи отчетов необходимо знать, как для налоговой по требованию. № 03-02-РЗ/62336. Подготавливая прошивку, необходимо следовать следующим принципам:

  1. Пачка не должна превышать объем более 150 листов.

Сшивка документов для налоговой – алгоритм сшивания, требования налоговой, основные ошибки, сопроводительное письмо + видео

Финансовые документы – бумаги с важной информацией, зарегистрированные должным образом.

Тема является довольно серьезной, так как за неправильное заверение и прошивание бумаг налоговая инспекция назначает штраф. Налоговая инспекция. Сшивание должно происходить строго по определенным правилам ФНС от 29 октября 2015 года.

Они представляют ценность для учреждений или предприятий.

Для правильного оформления и хранения их подшивают определенным образом. Минфин выпустил рекомендации по сшиванию бумаг нитками в архив и для налоговых органов. К процедуре предъявляют определенные требования. Содержание: Во время налогового контроля налогоплательщик обязан представить все требуемые документы.

Существует несколько способов:

  1. заказным письмом;
  2. лично, представителем;
  3. в электронном виде через личный кабинет в ФНС или при помощи телекоммуникационных каналов связи.

Способ представления организация выбирает сама.

Бумажные экземпляры сдают в виде заверенных копий. Налоговый орган всегда может потребовать оригиналы для ознакомления.

Это возникает при обнаружении несоответствия сведений.

Заверенные копии сшивают определенным образом. Истребованные налоговыми органами документы во время камерных и выездных проверок предоставляют в десятидневный срок (20 дней для консолидированной группы).

Если такой возможности нет, то просят отсрочку.

Делают это на следующий день после получения требования.

Обязательно указывают причины и новые сроки. По закону налоговики не имеют право отказать в продлении срока при ходатайстве налогоплательщика.

ИФНС сама определяет период продления, учитывая причины, объемы и др.

Как сшивать бумажные документы для сдачи их в ИФНС

ФНС текст будущего приказа, об утверждении форм документов, используемых для проверок.

При встречной проверке срок сокращают до 5 дней. Но его так же можно продлить при предъявлении ходатайства.

Этим же утверждены требования к документам, представляемым в налоговый орган на бумажном носителе. Все листы документов, представляемых на бумажном носителе, должны быть разделены на тома (части). При этом объем каждого тома не может превышать 150 листов.

Каждый том прошивается отдельно, нумерация его листов производится сплошным способом арабскими цифрами, начиная с единицы. Требование об ограничении объема одного тома не распространяется на многостраничные документы объемом свыше 150 листов, которые формируются одним томом.

Прошивка документов должна производиться таким образом, чтобы:

  1. исключить возможность механического разрушения листов документов и нитей, которыми они прошиты, при их изучении и копировании.
  2. обеспечить возможность свободного чтения текста документов, всех реквизитов, дат, виз, резолюций, иных надписей, печатей, штампов и отметок;
  3. обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа документов копировальной техникой;

Все листы документов прошиваются прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа и связываются. На оборотной стороне последнего листа тома (части) в месте скрепления наклеивается бумажная наклейка, на которой располагается заверительная надпись, содержащая наименование должности лица, удостоверившего подлинность документов, его личную подпись, ФИО, указание на количество листов и дату.

Прошивка документов для налоговой – Как должна выглядеть подшивка документов, представляемых в ИФНС | Журнал «Главная книга»

Содержание Существуют три элемента налогообложения – государство, граждане и организации (коммерческие и некоммерческие). Таким образом, налоговая система – это система сборов налоговых правоотношений и нормативно-правовой базы, на которой они созданы.

Фискальный режим помогает формированию финансовых ресурсов государства. Налоговая система основывается на ряде традиционных принципов:

  1. Обязательность – граждане и организации обязаны платить налоги, это закреплено в конституции РФ.
  2. Справедливость – равенство налоговых прав всех граждан. Человек платит налоги в зависимости от своих доходов, 13% от прибыли.
  3. Однократность – в одном налоговом периоде за один и тот же объект налогообложения оплата производится один раз.
  4. Стабильность – условия налогообложения стабильны.

Налоговая инспекция, проводящая камеральную проверку организаций, вручает или присылает по почте требования о предоставлении документов.

ИФНС принимает отчеты только в прошитом виде.

Шить документы также полагается при подаче на регистрацию ИП и ООО.

Для передачи отчетов необходимо знать, как сшить документы для налоговой по требованию. Тема является довольно серьезной, так как за неправильное заверение и прошивание бумаг налоговая инспекция назначает штраф.Налоговая инспекция.Сшивание должно происходить строго по определенным правилам ФНС от 29 октября 2015 года. № 03-02-РЗ/62336.Подготавливая прошивку, необходимо следовать следующим принципам:

  1. Пачка не должна превышать

Минфин рассказал, как правильно сшивать документы для налоговых проверок

Дидух Юлия Автор PPT.RU 2 ноября 2015 Юридическое лицо, в случае получения соответствующего запроса налоговой службы, обязано предоставить на проверку бумажные документы в прошитом виде.

Как сделать это правильно, разъяснил Минфин России. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО Министерство финансов России в напомнило налогоплательщикам, что бумажные документы в налоговую необходимо предоставлять исключительно в сшитом виде. При этом, к сшивам предъявляются определенные требования, которые необходимо соблюдать.

Как следует из требований , если налоговые органы при проведении проверки требуют предоставить документы на бумажном носителе, то их необходимо предоставить в виде копий, заверенных проверяемым лицом. Чиновники уточняют, что копией документа считается экземпляр документа, который полностью воспроизводит информацию с подлинника.

Рекомендуем прочесть:  Услуги мфц перечень

Заверенной является та копия документа, на которой присутствуют реквизиты, обеспечивающие ее юридическую значимость.

А именно: подписи, печати и другие свойства, позволяющие копии выступать в качестве документа, подтверждающего деловую деятельность или события личного характера, в соответствии с национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.8-2013 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу.

Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утвержденного приказом Росстандарта от 17.10.2013 N 1185-ст. Именно такие копии документов необходимо предоставить по требованию налоговой службы.

При

Как правильно сшивать документы нитками, чтобы все было по ГОСТу?

Основная функция библиотеки любой организации обеспечить удобный и легкий доступ к хранящимся документы.

Еще одна важная роль – сохранять бумаги в пределах срока, установленного законодательством.Форма хранения документов также строго регламентирована и имеет ключевое значение для благополучного функционирования каждого предприятия.Другими словами документы должны быть верно и надежно прошиты вручную:

  • Первое — неправильная прошивка бумаг с большой степенью вероятности станет причиной отказа контролирующих органов принять документы. Здесь следует учитывать, что каждый такой отказ приведет к дополнительным потерям времени и материальным затратам. Но это не единственное следствие.
  • Второе – небрежное сшивание финансовых документов организации может открыть легкий путь для недобросовестных лиц к важным бумагам. Отчетные и первичные документы могут быть расшиты, а их внутренняя информация скорректирована. При необходимости такой подлог очень трудно установить и, тем более, доказать. А возникшие проблемы придется решать предприятию, в том числе восстанавливать отчетность за конкретный период, платить штрафы, выявлять слабых членов команды.

Поэтому проще предупредить негативный расклад и выполнить организацию хранения внутренних и отчетных документов в надежной форме.Во-первых, требование прописано на законодательном уровне. Как сшивать документы и зачем, регламентировано в постановлении Правительства РФ от 19.06.02 г. № 439. Во-вторых, это нужно самой организации, чтобы потом не было неприятных ситуаций о, якобы, не полностью представленных документах.

Как должна выглядеть подшивка документов, представляемых в ИФНС

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 20 ноября 2015 г.М.Г. Суховская, юрист 29 октября Финансовое ведомство выпустило рекомендации о том, как нужно оформлять бумажный пакет копий документов, которые налоговики требуют им представить в ходе какой-либо проверки.

Итак, когда вы делаете подшивку истребуемых документов, учитывайте следующее:

  1. на наклейке нужно указать количество листов цифрами и прописью, заверить эту надпись подписью руководителя или другого уполномоченного лица, написать его фамилию, инициалы, должность, а также дату;
  2. пачка прошивается через два или четыре прокола прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа, связываются и скрепляются бумажной наклейкой, закрывающей место скрепления прошивки;
  3. документы должны быть прошиты так, чтобы проверяющие могли их свободно прочесть и при необходимости скопировать отдельные листы.
  4. объем каждой сшитой пачки не должен превышать 150 листов;
  5. каждый лист в пачке надо пронумеровать арабскими цифрами начиная с единицы;

Вот иллюстрация того, как может выглядеть последний лист подшивки с наклейкой.

Рекомендуемый Минфином размер наклейки — примерно 40—60 на 40—50 мм.

Она должна закрывать место скрепления пачки полностью. За пределы наклейки могут выходить только концы прошивных нитей, но не более чем на 2—2,5 см. Подпись на наклейке должна быть собственноручной, а не факсимильной.

Печать, если она применяется в организации,

Как правильно сшивать и заверять документы для налоговой

Можно не заверять каждый лист прошивки документов для налоговой. Достаточно поставить подпись на обратной стороне прошивки.

Рекомендации о том, как сшивать и заверять документы для налоговой, — в этой статье. Инспекторы вправе запросить на проверках документы. Представить их надо в виде заверенных копий (п.

2 ст. 93 НК РФ). Но в кодексе четко не сказано, как правильно заверить прошивку документов для налоговой.

Раньше чиновники требовали ставить визу на каждом листе, а одной подписью разрешали заверять только многостраничные документы (письмо Минфина России от 07.08.2014 № 03-02-РЗ/39142).

В письме от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336 Минфин впервые разрешил заверять одной подписью всю прошивку документов для налоговой.

Однако надо учитывать следующее.

Объем бумаг в одной прошивке документов для налоговой не должен превышать 150 листов.

Прошить листы надо так, чтобы были видны все даты, визы и т. п., инспектор мог свободно прочитать текст и снять копии, а пачка не разрушилась.

Каждый лист прошивки документов для налоговой необходимо пронумеровать начиная с единицы (1, 2, 3 и т. д.). Пакет нужно сшить прочной нитью в два-четыре прокола, концы нити вывести на оборотную сторону пачки и связать.

На оборотной стороне наклеить бумажный прямоугольник размером примерно 4 на 5 см, который закрывает место сшива.

За пределы наклейки могут выходить только концы нитей. На наклейке надо сделать надпись «Верно, всего пронумеровано, прошнуровано, скреплено печатью», записать число листов (цифрами и буквами)

Как грамотно прошить документы перед сдачей в архив или в налоговую

› Единой инструкции по сшиванию документов не разработано.

Но рекомендации по прошивке дел содержатся в Методических рекомендациях Росархива, приказе Министерства культуры России за 2005 года №536, инструкции Центрального банка по документоведению и в ГОСТе 51141, которые регулируют правила хранения документов. Рассмотрим основные принципы правильного сшивания различных документов. Перед самой прошивкой документов следует подумать о картонной обложке для каждой папки.