Будет интересно
Статьи

Имеет ли право работадатель отправить в отпуск за свой счет работника

Имеет ли право работадатель отправить в отпуск за свой счет работника

Работник просит отпуск за свой счет


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г. Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к. ю. н. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что.

В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая. А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая. Это связано с переносом январских и февральских выходных на май. Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск. А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет.
Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска.

Сразу скажем, что он бывает двух видов. Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул.

Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам. Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению.

И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; . Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена.

Как отправить сотрудника в отпуск за свой счет?

Ситуации на предприятии складываются по-разному.

Не слишком удачный период в бизнесе вынуждает задуматься, как сократить расходы, в том числе и на оплате труда своих сотрудников. Работодатель нередко принимает ошибочное решение и пытается отправить сотрудников в отпуск без сохранения заработной платы.

Ошибочное, потому что на территории России понятия «отпуск за свой счет по инициативе работодателя» не существует, с точки зрения законодательства. Это всегда грубое нарушение трудовых прав сотрудников предприятия. Это нарушение может быть рассмотрено, если будет , итог — точно будет не в пользу руководителя предприятия.

Таким образом, дела компании можно лишь ухудшить, потому как, плюс к существующим проблемам добавятся штрафные санкции и, возможно, судебные разбирательства.

В отношении работников нельзя допускать ситуации, когда «заставляют писать заявление по собственному желанию». Нельзя вводить в заблуждения сотрудников, рассказами о том, что после того, как все проблемы в компании решатся их снова возьмут на работу. Нельзя допускать в отношении работников никаких принуждений, угроз, любого давления – все это может считаться основанием для разбирательств в суде и трудовой инспекции.

В отпуск за свой счет работник может уйти исключительно по собственному желанию и при наличии обстоятельств, урегулированных законодательством.

Статья 128 ТК РФ предусматривает отпуск без сохранения заработной платы

«по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам»

.

Уважительные

Может ли работодатель отправить работника в отпуск без согласия

Кадры » ПерсоналМногие компании в силу растущего влияния кризиса и других причин сталкиваются с необходимостью введения особого экономического режима на своей территории.

Для того чтобы выйти из столь сложной ситуации, необходимо запустить процедуру сокращения персонала или оформить производственный простой.

Однако далеко не все предприниматели готовы расстаться с нанятыми специалистами или оплачивать им время, потраченное на ожидание запуска производства. В этом случае, многие руководители компаний идут на различные ухищрения для того, чтобы отправить работников в неоплачиваемый отпуск.

Такой подход позволяет сохранить ценные кадры в штате предприятия и сократить сопутствующие издержки. Темой нашей статьи является вопрос о том, может ли работодатель отправить работника в отпуск без содержания.Неоплачиваемый отпуск: что говорит законВопрос о предоставлении отпускного периода без сохранения заработка регламентирован нормами Трудового Кодекса.

Решение этого вопроса описано в сто двадцать восьмой статье Трудового законодательства. По действующим нормам закона, участники данного типа правоотношений могут согласовать между собой вопрос о продолжительности административного отпуска.

Как правило, наниматель тщательно изучает заявку,

Хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет

Вы здесь «Кадровик.

Оформить дополнительные дни неоплачиваемого отпуска можно лишь при наличии весомых оснований. Здесь следует выделить, что в актуальных нормах закона отсутствуют сведения о том, какие причины считаются обоснованными для получения данного вида отпуска.
ру», 2011, N 2 Вопрос: Организация переживает не лучшие времена, хотим отправить большинство сотрудников в отпуск за свой счет.
Точно не знаем пока — то ли на месяц, то ли на три. Как правильно обосновать и оформить такое действие? Может ли работник отказаться идти в такой отпуск? Ответ: По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику, по его письменному заявлению, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ): первый выступает с просьбой о предоставлении такого отпуска, а второй решает, удовлетворить ее или нет. Предоставление отпуска без сохранения заработной платы является правом работодателя — он может и ответить отказом на подобную просьбу работника.

Однако в некоторых случаях работодатель обязан предоставить такой отпуск по письменному заявлению сотрудника, в частности участникам Великой Отечественной войны, работающим инвалидам, работающим пенсионерам по старости (возрасту). Соответствующие основания и продолжительность отпуска по каждому из них указаны в ч.

2 ст. 128 ТК РФ. Данный перечень не является исчерпывающим и может быть расширен Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами или коллективным договором. В любом случае отпуск без сохранения заработной платы возможен лишь при желании самого работника, которое выражается в его письменном заявлении. Инициатива его предоставления исходит только от самого сотрудника.

Что делать, если отправляют в отпуск за свой счет?

Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет?

Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками. Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им ввиду семейных или других обстоятельств.

Уважительность причин, с возникновением которых подчиненный просит отпуск, тоже определяет работодатель.

Чаще всего уважительными признаются такие основания, как:

  1. пожар или другое стихийное бедствие;
  2. болезнь близкого родственника;
  3. другие семейные обстоятельства.
  4. проводы в армию;

Порядок предоставления данного вида отпуска регулирует .

Однако в этой норме не конкретизируется, на какой срок можно взять отпуск за свой счет, поэтому продолжительность отпуска без выплаты зарплаты определяется исключительно по договоренности подчиненного и директора. Однако в , который дает право на предоставление ежегодного отпуска, включается лишь 14 дней отпуска без содержания. Если работнику предоставлялось за рабочий год более двух недель отпуска за свой счет, то все дни, начиная с пятнадцатого дня, в стаж учитываться не будут.

К тому же предоставление отпуска за свой счет – это не обязанность руководителя, а лишь его право.

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Фото Васи Синичкина, Кублог Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный). Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса.

Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением. В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска?

Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске.

Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы? На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью.
Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Возможен ли отпуск без содержания по инициативе работодателя — разумные и законные решения для обеих сторон

» » » 22.08.2022 Трудовое законодательство () напрямую запрещает предприятию принудительно отправлять своих работников в .Данная мера является сугубо добровольной.Однако это не исключает ситуаций, когда инициативу взять отгулы за свой счет подает само руководство компании.Обязан ли работник уходить в отгулы?

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему — или позвоните бесплатно: — Москва — — Санкт-Петербург — — Другие регионы — Это быстро и бесплатно!

Чаще всего работодатель предлагает своим сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск вследствие возникшего простоя.Важно! Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания.Простой не предусматривает отсутствие людей на рабочем месте, но предполагает сокращение им заработной платы ():

  1. выплачивается 67% «голого» оклада, если производство остановилось вследствие объективного фактора, а не по вине сотрудников и начальства предприятия;
  2. выплаты прекращаются полностью при простое по вине работника.
  3. на треть (за расчет берется средняя заработной плата), если простой возник по вине менеджмента;
Рекомендуем прочесть:  Надбавка за вредные условия с 2022г

Данное положение в некоторых случаях делает выгодным и для персонала, и для руководства оформление отпуска без содержания.В законодательстве не выделяется особая категория отпуска без сохранения заработной платы по инициативе работодателя.Поэтому отправка

Может ли работодатель отправить в отпуск за свой счет при отсутствии работы

Недобросовестные работодатели нередко пытаются отправить работника в неоплачиваемый отпуск, что позволяет им временно вообще ничего не платить работнику. Заметим, что отпуск без сохранения зарплаты (так называемый «административный отпуск», «отпуск за свой счет») действительно существует и предусмотрен статьей 128 ТК РФ.

Этот отпуск может быть предоставлен работодателем исключительно по заявлению и желанию самого работника.

Однако в этом материале речь пойдет о ситуации, когда работник ни в какой отпуск не собирается, а работодатель настойчиво предлагает в него уйти. Тут следует сказать, что если работник написал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, а работодатель согласен его предоставить, то по закону стороны вправе согласовать срок отпуска любой продолжительности.

Отправляют в отпуск за свой счет Многие сотрудники часто интересуются: могу ли я взять отпуск за свой счет?

Право на отпуск без содержания закреплено в трудовом законодательстве за всеми работниками. Но что делать, когда инициатором отпуска без сохранения зарплаты выступает работодатель, имеет ли начальник право отправить в неоплачиваемый отпуск без получения согласия от подчиненного?

Содержание статьи:

  1. Отпуск за свой счет по приказу
  2. Как защитить свои права
  3. Оформление простоя
  4. Когда могут предоставить отпуск без оплаты
  5. Обязанности работника в период простоя
  6. Когда руководитель обязан предоставить отпуск

Когда могут предоставить отпуск без оплаты Когда могут предоставить отпуск без оплаты Сотрудники могут попросить руководителя предоставить им отпуск за свой счет ввиду семейных или других обстоятельств. В подобных ситуациях не каждый готов в одиночку отстаивать свои интересы.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Автор: · 19.01.2015 Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы.

Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением? Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет?

Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления. Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников.

Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых: — право работодателя; — его обязанность; — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Какие отпуска относятся к каждому из вышеуказанных видов?

Такой отпуск работодатель может (но не обязан) предоставить работнику на основании его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

Отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю.

Забрамная, юрист, к. ю. н. Практически все работники время от времени берут отпуск без сохранения заработной платы (его обычно именуют отпуском за свой счет).

Мы приводим ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров по неоплачиваемым отпускам. Е.П. Зимина, г. Коломна Может ли работник взять по согласованию с руководителем отпуск за свой счет на полгода?

: Может. Ведь ни минимальная, ни максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена. Исключение установлено только для гражданских государственных и муниципальных служащих, которым такой отпуск предоставляется максимум на год; .

Д.Л. Смирнитский, г. Москва Может ли работник в заявлении на неоплачиваемый отпуск просто сослаться на семейные обстоятельства (как на уважительную причину для оформления отпуска), без конкретизации, в чем именно они заключаются?

: В принципе может. В большинстве случаев вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по договоренности с работодателем.

А чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен знать о ней.

Официально проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск. А в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы.