Будет интересно
Статьи

Имеют ли право отключать газовую плиту и пломбировать

Что нужно, чтобы отключить газ в квартире


Время чтения: 6 минутБольшинство многоквартирных домов (МКД) на территории РФ, особенно старой постройки, оснащено газовым оборудованием. Жильцы используют голубое топливо для приготовления пищи, подогрева воды и отопления жилья в холодный период. Однако все больше потребителей задумывается о том, как отключить газ в квартире. Отказ от потребления газа может быть продиктован разными причинами: экономическими соображениями, целями безопасности.

Реализация подобного плана ставит перед ними ряд задач, требующих грамотного решения.

Согласно положениям законодательства РФ, абонент обязан следить, чтобы состояние внутридомового газового оборудования (ВДГО) соответствовало техническим требованиям, и своевременно заключать договор о его обслуживании и аварийно-диспетчерском обеспечении. Абонентом может быть владелец квартиры в МКД или исполнитель коммунальной услуги газоснабжения:

  1. ЖСК,
  2. ,
  3. другой специализированный кооператив.
  4. ЖК,
  5. ,

К ВДГО относятся:

  1. газопроводы жилого или многоквартирного здания, которые подключены к газораспределительной сети, групповой или резервуарной баллонной установке, и обеспечивают подачу топлива к месту подсоединения газового оборудования;
  2. газовые счетчики.
  3. само оборудование;

Газопроводы в МКД до первых запорно-регулировочных вентилей на отводах внутриквартирной разводки от стояков относятся к внутридомовой инженерной системе газоснабжения и считаются общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме. Обязанность потребителя заключить договор на техническое обслуживание ВДГО предусмотрена п.

Законно ли отключение газа без уведомления?

» » 5/5 (23) Прекратить подачу газа могут по многим причинам. Однако любое отключение от магистральной сети должно проходить с предварительным уведомлением пользователя в письменной форме, за исключением аварий, стихийных бедствий, ЧП.

Несоблюдение установленных правил становится причиной судебных разбирательств.

Учтите! Подача газа регламентирована Постановлением Правительства Российской Федерации N 549 от 21 июля 2008 года.

Голубое топливо в дом поступает на основании предварительно заключенного договора между клиентом и специализированной службой.

После подписания контракта все отношения регулируются в соответствии с действующим Законодательством РФ.

Постановление Правительства РФ N 549 от 2008 года гласит, что поставщик имеет право прекратить поставлять услуги только с предварительного уведомления клиента в письменном виде.

Извещение направляется по почте заказным письмом или вручается лично под подпись.

К факторам, служащим причиной отключения газа, относятся: нарушение условий договора со стороны получателя услуги. Например, уклонение от своевременной передачи данных о потреблении топлива в газовую службу, что является причиной отсутствия начисления суммы взноса, подлежащего уплате со стороны клиента; отказ клиента допустить проверяющее лицо, имеющее на это полномочия, к устройству считывания потребляемого объема газа для снятия показаний; отсутствие оплаты услуг со стороны клиента в течение двух отчетных периодов, то есть двух месяцев;

Могут ли отключить газ если плита старая

Технически отключить газ можно разными способами — установить заглушку, применить сварку, а если разводка позволяет — приостановить газоснабжение конкретной квартиры работами вне квартиры».

мой дом — МОЯ КРЕПОСТЬ В списке на отключение — должники, по которым уже принято судебное решение. Среди них есть и жители коммунальных квартир.

У большинства из них сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

«Должников очень много, работать с ними сложно, — рассказывает заместитель начальника абонентского отдела Ленинградской области ЗАО «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург»

Галина Ромась.

— Часто бывает так, что мы приезжаем, зная, что люди дома, но они двери просто не открывают. И приходится снова обращаться в суд для принятия решения о расторжении договора, приостановке поставки газа и обеспечении доступа в жилое помещение».

Эксплуатация газового оборудования требует предельной осторожности.

Утечка природного газа может привести к непоправимым последствиям.

Поэтому необходимо соблюдать срок службы газовой плиты.

Внимание И по истечении срока эксплуатации заменить старое оборудование новым.

Все нюансы по работе газовых плит закреплены действующими нормативными документами. В этой статье рассмотрены все особенности эксплуатации и технические требования по работе данного вида бытовой техники.

Важно Также здесь вы сможете найти ответ на вопрос о том, какой срок службы газовой плиты.

Основные преимущества такого оборудования Газовые плиты пользуются популярностью среди потребителей уже не один год.

Как отключить газовую плиту самостоятельно?

Представить себе современный дом без газовой плиты практически невозможно. Конечно, часто используют электроплитки, но непосредственно газовая плита пользуется популярностью в большей степени, так как ее можно поставить в любой квартире, она долговечна, а греет еду или воду она значительно быстрее.При ремонте часто появляется потребность в отключении плиты, так как ее нужно будет передвигать или на время вовсе убрать из кухни.

И если электрическую плитку можно просто и быстро выключить из розетки, то с газовой плитой дела обстоят сложнее, а само действие может оказаться очень опасным. Перед тем как отключать плиту от подачи газа, следует узнать, не противоречит ли это закону. В соответствии с жилищным кодексом РФ (статья 5.5.2) демонтировать технику имеют право только специально предназначенные для этого организации.

Работник, который будет выполнять действие, обязан иметь должную квалификацию и действующий допуск на работу.При любых — даже самых незначительных действиях — домовладельцы обязаны уведомлять газовые службы (например, изменение условий пользования прибором или отключение/подключение магистрали). Естественно, вызов профессионального работника — не самое дешевое решение, поэтому многие предпочитают браться за дело самостоятельно.

Отключение подачи газа дело хотя и несложное, но требующее опыта, внимания и полной сосредоточенности.

Опасно в рамках законодательства подключать плиту после отключения самостоятельно, но если сделать это сразу после проведения работ в тех же конфигурациях, прописанных по договору, то газовый контроль изменений не увидит.

Пломба на газовой трубе

Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 152 юриста готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут 152 юриста сейчас на сайте Все темы Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

В 2016г, ко мне приходил газовый инспектор. Осмотрев счетчик он заметил что тот накрыт пищевой пленкой (На кухне шел ремонт, стены шпаклевали) начал утверждать, что это трубы перемотаны скотчем — «У вас трубы. 10 Апреля 2020, 12:28, вопрос №1962349 Александр, г.

Москва Категория: Добрый день.

Ситуация такая: Сотрудники газовой службы проникли в квартиру, когда собственника не было дома (открыл и впустил квартирант) и поставили пломбу на газовую трубу за неуплату (долг 2000 рублей). Составили акт отключения, который. 06 Апреля 2020, 23:17, вопрос №1959271 Евгений, г. Москва Категория: Здравствуйте.
Такая ситуация. Местная газовая служба навязывает установку газовых счетчиков.

Звонят, присылают письма, грозят отключением и судом. Говорят, что по суду получат доступ в помещение и установят счетчик, а я буду им платить за счетчик и.

03 Апреля 2020, 21:48, вопрос №1955797 Антон, г. Волгоград Категория:

  1. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  2. Объясняем, что делать,без сложных терминов
  3. Оценим вашу ситуацию бесплатно

Или напишите нам в У меня сорвали пломбу на газовом счетчике, ту что крепиться проволочкой от счетсчетчика до газовой трубы начислили долг 18000 как мне решить эту проблему 27 Марта 2020, 14:42, вопрос №1948022 Анна, г.

Правомерны ли действия газовиков при отключении газовой плиты?

Ситуация-в квартире на кухонную газовую плиту поставил варить в кастрюле курочку.

В это время кто-то позвонил по телефону, и у меня из головы вылетело, что на плите что то варится в кастрюле.

Я оделся и вышел на улицу. Через какое то время мне в голову ударило-я же оставил газовую плиту включенной, и сразу помчался домой.

Вода выкипела, и мясо курицы начало подгорать-в следствии этого появился дым и запах горелого.

Я сразу газ выключил и кастрюлю залил водой. И в это время приехали пожарные наряды-кто то из соседей почуял дым и запах, и позвонил 01.Я пожарных встретил и объяснил ситуацию.

Пожарные зашли в квартиру, убедились что подгорела кастрюля, и уехали ничего не сказав.

Потом еще приехали полицейские, взяли объяснение, и тоже уехали. Потом появились с аварийной службы Горгаза.

Я их пустил на кухню, чтобы они убедились что все нормально. Один из них говорит, что в таких случаях Вам необходимо по новой пройти инструктаж по правилам пользования бытовым газом, и начал составлять какой то Акт. Не успел заметить, как второй газовик отсоединил газовую плиту, снял газовый шаровый кран и заглушил газовую трубу.

Сегодня я сходил в аварийную службу, и мне там говорят что согласно

«Правилам использования газом в быту (утвержденного приказом ВО «

Росстройгазификация от 26 апреля 1990 года N86-П)»,мы,газовики имеем право заглушить газовую трубу.

Теперь я должен, за то что мой газовый кран сняли и вместо него поставили заглушку, заплатить около 480 рублей. За то что по новой мой кран поставят на место и подключат газовую плиту еще около 245 рублей.

Законно ли отключение газовой плиты

/ / 14.04.2018 131 Views 16.04.2018 16.04.2018 16.04.2018 Подумаешь взорвешься, куй с тобой.

Но ты ведь соседей за собой потянешь еще, вот в чем дело то.

Отключение газа за неуплату: описание процедуры, порядок и правила Существует такое понятие, как » плановое отключение газа «. В этом случае компания-поставщик обязана проинформировать граждан о предстоящих мероприятиях.

В доступном для абонентов месте размещается график отключения газа . Как правило, он публикуется на официальной странице поставщика в Интернете.

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Единая Телефонная Юридическая Служба Юридические консультации по любым вопросам права. Круглосуточно. Что делать, если вам отключили газ без предупреждения?

В уведомительном письме также прописываются причины отключения газоснабжения.

Отключить газ без уведомления «день в день» могут не только по неуплате.

Внимание Зарегистрироваться Забыли пароль?

Вернуться к авторизации Присоединяйтесь!

Регистрационная информация: E-mail (он же будет логин) Пароль Имя и фамилия Пол МужчинаЖенщина Дата рождения Регион Адыгея респ.Алтай, респ.Алтайский крайАмурская обл.Архангельская обл.Астраханская обл.Башкортостан респ.Белгородская обл.Брянская обл.Бурятия респ.Владимирская обл.Волгоградская обл.Вологодская обл.Воронежская обл.Дагестан респ.Еврейская авт. обл. Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт.

За что будут штрафовать владельцев газовых плит и новые требования

Соблюдение правил использования бытового газа – это не просто требование, а вопрос безопасности человека и соседей. При неправильном использовании оборудования возрастает вероятность аварийных ситуаций, от которых может пострадать ваше и соседское имущество, а также люди.

9 мая 2020 года в силу вступил новый закон, который оглашает полный список требований, касающихся использования бытового газа. На владельцев плиты возлагают много обязанностей, игнорирование которых приводит к большим штрафам.

Если в квартире или частном доме имеется газовая плита, то все проживающие обязаны прослушать инструктаж по эксплуатации приспособления.

Инструктаж осуществляется работником соответствующей организации, проводится бесплатно. На управляющие компании возлагается обязанность регулярной проверки подвалов и вентиляции. В подвальных помещениях не реже одного раза в 10 суток необходимо проводить замер загазованности. Инструктаж должны прослушать лица, проживающие в квартире – владелец или арендаторы.
Однако несоблюдение новых требований налагает штраф, который должен платить только владелец, даже если он сдает квартиру.

Ужесточенные меры стали следствием множества аварийных ситуаций, которые связаны с утечкой бытового газа.

Новым законом и расширенными требованиями государство пытается сократить количество аварий, как следствие, человеческих жертв. Новые обязанности в соответствии со вступившим законом в силу возлагаются на собственников и арендаторов. Они заключаются в следующем:

Как поменять газовую плиту в квартире: куда обращаться и как заменить бесплатно

Время на чтение: 4 минуты Газовая плита является одним из наиболее популярных бытовых приборов в кухне.

При этом она несет в себе потенциальную опасность. Поэтому специалисты рекомендуют проверять работоспособность газовых приборов и устранять выявленные неисправности.

Однако следует учесть, что если устройству больше 10 лет, то, вполне вероятно, потребуется замена газовой плиты на новую.

    Что требуется для замены газового прибора в квартире? Возможно ли осуществить такую процедуру бесплатно? Как производится замена и можно ли самостоятельно установить новое оборудование?

На эти важные вопросы мы и попытаемся ответить. Такие крупные бытовые приборы хозяева чаще меняют во время капитального ремонта.

Естественно, в хрущевках оборудование установлено соответствующее, а значит, устаревшие модели для усовершенствования интерьера и повышения комфорта на кухне меняют на более современные плиты и духовые шкафы. Мнение экспертаЦугунов Антон ВалерьевичМастер-универсал.

Предприниматель в России. Владелец строительной компании в Таиланде.

15 лет опыта. Более 100 завершенных объектов. Помимо этого, приборы, работающие на газу, согласно , подлежат замене в таких случаях: Выход оборудования из строя, в ситуации, когда простым ремонтом или заменой жиклеров (форсунок) не обойтись. Несоответствие новым нормам безопасности, что также относится к устаревшим советским моделям.

Истечение сроков эксплуатации, установленных изготовителем.

Можно ли отключить газовую плиту самостоятельно

Вы здесь: / / СодержаниеМожно ли самостоятельно отключить газовую плиту на время ремонта на кухне? Или обязательно вызывать специалистов газовой службы?

Публикуем разъяснения МОСГАЗа по этой теме.Вопрос: Мы собираемся поменять старую газовую плиту на варочную панель, а под ней разместить тумбу с ящиками. Можем ли мы самостоятельно отключить старую плиту, вмонтировать варочную панель в новый шкаф и только потом вызвать мастера для подключения этой панели? Или нужно сначала вызвать мастера для демонтажа, потом провести установку столешницы и шкафа, а потом вызвать мастера для установки панели?

Заранее благодарю за ответ.Ответ: Уважаемая Марина! ОАО «МОСГАЗ » рассмотрело Ваше обращение от 21.03.2016 и сообщает следующее.В соответствии с п.

4.2.1 норматива Москвы по эксплуатации жилищного фонда «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», (ЖНМ -2004/03) утвержденного и введенного в действие постановлением Правительства Москвы от 02.11.2004 № 758-ПП, лицам, пользующимся газооборудованием жилых домов, во избежание необратимых техногенных последствий запрещается проводить несанкционированную перестановку, замену и ремонт газового оборудования.Демонтаж и подключение газовых приборов классифицируется как газоопасная работа, к производству которой допускаются лица, прошедшие обучение, успешно сдавшие экзамен на знание нормативно-технических документов.Часто задаваемый вопрос: можно ли самостоятельно отключать газовую плиту?

Причины могут быть разные — ремонт, перестановка, замена плиты.

Горгаз плиты

  1. Имеет ли право горгаз заставить поменять газовую плиту.
  2. Имеет ли ли право горгаз брать деньги за замену плиты, квартира не приватизирована.
  3. Платная ли услуга вызова мастера горгаза для ремонта/профилактики газ плиты?
  4. Обязательно ли заключать договор с горгазом если только газовая плита?
  5. Имеет ли право горгаз брать деньги за подключение плиты, квартира не приватизирована.
  6. Пришли из «Горгаза» с плановой проверкой плиты. Запросили 560 рублей. Законно ли это?
  7. Имеет ли право горгаз брать за услугу замены плиты, квартира не приватизирована.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Пришли из «Горгаза» с плановой проверкой плиты. Запросили 560 рублей. Законно ли это?

1.1. Доброго вам времени суток.

Спросите для начала за что они запросили эти деньги. Проверка не может быть платной. Удачи вам и всего наилучшего.

2. Обязательно ли заключать договор с горгазом если только газовая плита?

2.1. Необязательно, но все ри ски от неправильной эксплуатации ложатся на вас. возможно причинение ущерба от взрыва газа. Недостаток тяги и т.д. 2.2. День добрый.