Будет интересно
Статьи

Качественные методы прогнозирования фокус группы

Качественные методы прогнозирования фокус группы

Качественные Методы Прогнозирования Фокус Группы

    1. I. Методика обучения русскому языку как наука I. Методические рекомендации по подготовке КОНТРОЛЬНЫХ РАбот I. Методы обучения. I. Общие организационно-методические указания I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ I. Сущность методов педагогического исследования. I. 3. 3. Использование методов психодиагностики в работе школьного психолога. II Учебно-методическое обеспечение II. Методическое обеспечение социокультурной деятельности II. Методы патогенетической и этиологичес­кой (личностно ориентированной) психотера­пии II. Методы формирования сознания. II. Основные предпосылки перестройки, ее методы и цели

    ФОКУС-ГРУППА Метод фокус-групп является разновидностью качественного исследования. Качественные методы исследования обычно применяется в тех случаях, когда у исследователя нет достаточного уровня понимания проблемы или достаточной информации для проведения количественных исследований.

    В отличие от массовых стандартизированных опросов

  1. Главная
  2. Законодательство РФ

Качественные методы прогнозирования фокус группы

— — Если цель фокус-группы состоит в получении по возможности большего количества новых идей, то предпочтительной будет более крупная группа.

Если целью фокус-группы является получение максимально глубоких реакций и развёрнутых мнений от каждого респондента, то в этом случае лучше срабатывает малая группа. Когда метод фокус-группы используется с целью генерации новых идей, обсуждение может длиться целый день или полдня.

Но, как правило, фокус-группа длится не более чем от полутора до двух часов,иногда фокус-группа может быть совсем короткой – до 40 минут, например, при изучении реакции на политическую рекламу. Для проведения фокус-группы обычно используется аудио- и видеотехника, зеркало, дающее возможность наблюдателям видеть происходящее, комната для наблюдения.

Инфо Качественное исследование в большей степени интерпретационное (объяснительное), нежели описательное. Для его проведения достаточно небольшого количества респондентов, его выборка не должна базироваться на теории вероятности и статистики. Фокус-группа является наиболее распространённой техникой качественного исследования.

Традиционно состав участников фокус-группы колеблется от 8 до 10 человек,но существует тенденция в сторону уменьшения группы до 5–7 человек.Обсуждение в группах меньших по размеру позволяет получить более информативные ответы каждого из участников. Часто такие группы более сплочённые, особенно если респондентами являются профессионалы, например группа из лидеров партий либо социальных работников.

Фокус-группы как метод качественных маркетинговых исследований

Вы здесь Бэлла Нанеишвили, главный проект-менеджер отдела качественных исследований MAGRAM MR Фокус-группой называется интервью, проводимое специально обученным интервьюером-модератором в виде естественной и неформализованной беседы с группой людей, удовлетворяющих заданным на основании целей исследования критериям. Характеристики фокус-групп Специфику фокус-групп, проводимых в русле маркетинговых исследований, и их отличие от других групповых дискуссий можно лучше понять, если раскрыть их ключевые характеристики.

Фокус-группа – это интервью, что предполагает наличие интервьюера (модератора). Основная задача модератора – получить в ходе бесед с людьми ответы на поставленные маркетинговые вопросы.

Во многих публикациях, посвященных фокус-группам, подчеркивается важность правильного выбора модератора для успешного проведения проекта.

Самое главное, что требуется от модератора – в течение короткого времени установить доверительные отношения с группой незнакомых людей и побудить их поговорить на темы, которые часто могут быть им неинтересны, неприятны, о которых они не задумываются, или зачастую им просто бывает сложно сформулировать свои мысли.

Модератору приходится держать под контролем процессы взаимодействия в группе людей (поощрять робких участников, утихомиривать слишком активных, доминирующих), следить за тем, чтобы обсуждение не отклонялось от намеченного направления, замечать «рационализированные», выученные, или социально желаемые ответы и пробиваться сквозь них к подлинным мнениям участников. Существуют «жесткий» и «мягкий» стили ведения групп.

Что такое фокус-группа

В этом посте хотелось бы рассмотреть основы такого популярнейшего метода исследований как фокус группа.

Что такое фокус группа. Фокус-группа — качественный метод исследований, который заключается в проведении группового интервью (дискуссии), с целью выяснения мотивов, действий, предпочтений людей в рамках определенной заданной темы. Фокус-группа – это интервью, что предполагает наличие интервьюера (модератора). Основная задача модератора – получить в ходе бесед с людьми ответы на поставленные маркетинговые вопросы.

Метод фокус-групп, или фокусированное интервью впервые был использован социологами Р.Мертоном и Р.

Кендаллом (США) в 1944 г, выпустивших учебник «Фокусированное интервью» (который и по сей день остается основным учебным пособием).

В США фокус-группы активно применялись в маркетинговых исследованиях уже с середины 50-х годов. Сегодня вокруг применимости и недостатков фокус-групп в мировом исследовательском сообществе постоянно идут споры. Мы как практики маркетинговых исследований можем сказать, что фокус-группы при правильной подготовке, проведении и анализе данных могут дать очень полезную «глубинную» информацию по многим вопросам и проблемам.
Главное знать, когда может быть применим такой метод, и каковы его ограничения.

К сожалению, часто клиенты не учитывают эти моменты, и ждут от фокус групп ответов на те вопросы, на которые они ответить не могут в силу своей специфики. Например, наиболее часто встречающейся ошибкой применения данных является распространение выводов на всю генеральную совокупность, т.е.

Качественные методы прогнозирования фокус группы

Применяется и метод «Дельфи», который включает в себя индивидуальный опрос экспертов и последующее составление ими новых прогнозов на основе мнений, высказанных другими экспертами.

Подробно метод экспертных оценок рассмотрен в следующей главе учебного пособия. Аналитическое прогнозирование продаж Чтобы сделать прогнозирование продаж более достоверным, отказываются от общего прогнозирования рынка в пользу анализа отдельных сегментов, то есть комплекс продаж разделяется на несколько элементов, каждый из которых становится объектом отдельного прогноза.

Выделяют следующие три метода аналитического прогнозирования продаж: 1) с помощью сложения сегментов рынка или клиентуры. Рынок товара разбивают на сегменты и определяют потенциал каждого сегмента в отдельности. Инфо Ведет групповое интервью модератор — профессиональный исследователь, который должен обладать определенными навыками работы с людьми, уметь расположить их к себе, быть нейтральным, одинаково относиться к любому мнению, высказанному участниками, даже если оно не совпадает с его собственным.

В качестве критериев отбора участников используются пол, возраст, уровень доходов и т.д.

Важно Часто проводятся 2-3 фокус-группы по одному сценарию с различным составом участников.

Во многом на количество участников влияет цель проведения фокус-группы. Например, чем меньше группа, тем возможнее получение так называемой глубинной информации, а чем больше группа, тем выше вероятность генерирования большего количества идей.

Глава 17. метод «фокус-групп»

Стр 9 из 17 Основные понятия: Интервью.

Беседа. Сценарий. Групповая динамика. Мотивация респондентов. Объяснительные схемы. Основные этапы. Формы рекрутирования. Гомогенная группа, целевая группа, случайная группа, гетерогенная группа, модератор. Достоверность результатов. Типология вопросов. Общие правила дискуссии. Модератор. Смена сценария. Видеокамера. Продуманность гипотез.

Текстовые расшифровки. Группировочные таблицы.

Качество фокус-группы. Групповое фокусированное интервью (или фокус-группа) — это вид социологического интервью, построенного на использовании дискуссионной динамики в специально сформированной группе респондентов для выявления специфики и особенностей представлений некоей социальной группы об объекте и предмете исследования. Родоначальником метода принято считать Р. Мертона, чья работа «Фокусированное интервью» (1946 г., совместно с М.

Фиске и П. Кендаллом) признана классической и применялась ими для выявления мнения участников военных действий прибывающих в отпуска домой.

В наше время метод фокус — группы с успехом используется для изучения имиджа политиков, отношения к политическим партиям и движениям, исследования причин социальной напряженности в обществе, а также для осуществления социального прогнозирования (диагностика социальных проблем и моделирование развития социальных процессов, например, исследование последствий общественных реорганизаций, проблем экологической безопасности и т. п.). И, наконец, Ф.-Г. используют в методологическом обеспечении социологических исследований (проверка гипотез, пилотаж инструментария и т.д.).

Качественные методы прогнозирования фокус группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте. Фокус-группа — качественный метод исследований, который заключается в проведении группового интервью (дискуссии), с целью выяснения мотивов, действий, предпочтений людей в рамках определенной заданной темы.

Фокус-группа – это интервью, что предполагает наличие интервьюера (модератора).

Основная задача модератора – получить в ходе бесед с людьми ответы на поставленные маркетинговые вопросы. Вторая комната («клиентская») оснащена видеолинком (вид на стол с участниками сверху) и столом, за которым 2-3 представителям клиента возможно комфортно наблюдать за происходящим в основном помещении, а также делать какие-либо пометки.

В случае работы с иностранным клиентом, в данной комнате также осуществляется синхронный перевод, приглашённым для этой цели переводчиком — синхронистом.

Качественные исследования являются разведывательными по своей природе и отвечают на вопрос: «как?», «каким образом?». Содержание: Чаще всего это человек, чей опыт и статус вызывают уважение. Маркетинговый анализ предполагает определение и оценку рынков предприятия и внешней

Маркетинговое агентство Life-Marketing

Специфику фокус-групп, проводимых в русле маркетинговых исследований, и их отличие от других групповых дискуссий можно лучше понять, если раскрыть их ключевые характеристики.

Они не всегда стремятся к лидерству в группе, их поведение чаще всего является доброжелательным. Обычно составляют большинство среди участников. В силу своей воспитанности или индивидуальных качеств стараются не выдвигаться на первый план.

– это интервью, что предполагает наличие интервьюера (модератора). Основная задача модератора – получить в ходе бесед с людьми ответы на поставленные маркетинговые вопросы. Во многих публикациях, посвященных фокус-группам, подчеркивается важность правильного выбора модератора для успешного проведения проекта.
Самое главное, что требуется от модератора – в течение короткого времени установить доверительные отношения с группой незнакомых людей и побудить их поговорить на темы, которые часто могут быть им неинтересны, неприятны, о которых они не задумываются, или зачастую им просто бывает сложно сформулировать свои мысли. Модератору приходится держать под контролем процессы взаимодействия в группе людей (поощрять робких участников, утихомиривать слишком активных, доминирующих), следить за тем, чтобы обсуждение не отклонялось от намеченного направления, замечать «рационализированные», выученные, или социально желаемые ответы и пробиваться сквозь них к подлинным мнениям участников.

Существуют «жесткий» и «мягкий» стили ведения групп. Для «жесткого» стиля характерен авторитарный стиль поведения модератора: давление на участников, жесткое ограничение времени ответа на вопросы, провокации участников или попытки подловить их на противоречиях в ответах. «Жесткий» стиль имеет свои области применения, но большинство

Качественные методы прогнозирования фокус группы

26.07.2020 Автор: Рекрутирование участников фокус-группы — не самая легкая задача.

Из всех организационно-подготовительных мероприятий рекрутирование в наибольшей степени определяет успех исследования.

Исходя из сказанного, можно назвать три основных ограничения метода фокус-групп по сравнению с включенным наблюдением.

Во-первых, и это главное, все формы интервью основаны на не вербальном поведении и состоят из информации которую доставляет сам респондент. Если кто-то хочет собрать информацию о социальных действиях, а не только об обсуждении этих видов деятельности, тогда больший натурализм включенного наблюдения становится более адекватным. Во-вторых, существует большое число социальных взаимодействий, которые не могут быть воссозданы в фокус-группах.

Наконец, в-третьих, из-за того, что дискуссии в фокус-группах контролируются исследователями, мы никогда не сможем быть уверены в естественности происходящих в них взаимодействий. Маркетинговые исследования на Юге Росии, Фокус-группы на Юге России.

Проведение фокус-групп в Ростове, Волгограде, Краснодаре. Организация фокусированных интервью. Модерация фокус-групп в Ростове, Волгограде, Краснодаре.

Содержание: А теперь давайте поймём почему фокус-группы не любят и чаще среди нелюбителей стоят российские компании.

Как правило, все сводится к трём значимым ограничениям. Сценарий фокус-группы пишется заранее, вопросы располагаются в логической последовательности и таким образом, чтобы людям было понятно, почему вы их об этом спрашиваете именно сейчас.

Выявляем предпочтения ваших клиентов

Похоже у вас отключена поддержка JavaScript, для нормального отображения сайта рекомендуем его включить

Использование метода фокус — группы в маркетинге

Негосударственное образовательное учреждение САМАРСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ АКАДЕМИЯ Факультет психологии Кафедра психологии управления Курсовая работа по дисциплине: «Психология маркетинга» Тема: «» Выполнила: Кошкарова Е.О.

Группа: 4402 Принял: Сенаторова С.Н Дата сдачи: Оценка: Подпись: Самара 2006 Содержание Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 Глава 1. Теоретические и методологические основы метода фокус – групп .

. . .5 1.1 История развития метода фокус – групп .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 1.2 Определение понятия фокус – группы . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . .

.6 1.3 Достоинстваи недостатки метода фокус – групп .

. . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . 8 1.4 Классификация основных возможностей изучения поведения потребителя методом фокус — группы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . . . . .14 1.5 Онлайн фокус – группы.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. . . . . . . . . . . .17 1.6 Сравнение традиционных и онлайн фокус – групп .

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Глава 2. Экспериментальное исследование определения эмоциональной и поведенческой реакций потенциальных потребителей на позиционирование шампуня . . . . . . . . . . . . . . . .