Будет интересно
Статьи

Как машенники продают чужие квартиры

Как машенники продают чужие квартиры

Как мошенники подделывают цифровую подпись и продают чужие квартиры


Все больше россиян заботятся о своей недвижимости не на словах, а на деле. Обезопасить свое жилье от незаконных действий третьих лиц можно, заявив о правообладателя или его законного представителя.Новострой-М уже рассказывал о такой опции. Несмотря на то, что эта норма действует с 2013 года, популярна она стала буквально пару лет назад.

Почему-то раньше о ней особо не распространялись.Да и сейчас многие считают, что при сделках с собственностью личное участие правообладателя подразумевается по умолчанию.

И заявление нужно писать в случае, если правообладатель желает сообщить, что .

Но законы у нас таковы, что по умолчанию эта опция не работает.Истории, которые время от времени появляются в интернете, подтверждают, что мошенники не дремлют. И «приобретают» квартиры через тот же интернет.Нашумевшая в последнее время история начинается с того, что после смерти матери сын попросил отца оформить дарственную на квартиру.

Тот согласился, поскольку сам опасался мошенников. А недавно он получил платежную квитанцию, на которой значилась чужая фамилия.В МФЦ сказали: да, всё верно, этот человек — владелец квартиры по названному вами адресу. Наверное, ваш сын продал квартиру, а вам забыл сказать.После этого сын взял документы и поехал в Росреестр.

Там ему сказали: ну да, вы же сами продали квартиру, еще в октябре прошлого года. Ну как же, удивился он, у меня же все документы о собственности на руках!

А вот тут особое внимание — этот человек не получал электронную подпись, зато осенью его личный кабинет на Госуслугах пытались взломать.

Мошенничество при продаже квартиры на вторичном рынке – предупрежден, значит вооружен

» » Вторичный рынок недвижимости – это простор для деятельности аферистов. Мошенничество при продаже квартиры настолько распространено, что граждане заведомо бояться покупать и продавать жилья, опасаясь стать жертвой преступления.

Обезопасить себя поможет информация, изложенная в статье.Мошенничество – это преступление, наказание за которое предусмотрено ст. 159 УК РФ. Если судом будет доказано, что противоправные действия совершены, аферисту грозит штраф до миллиона рублей, лишение свободы сроком до двух лет или исправительные работы сроком до пяти лет.

Мера пресечения выбирается в зависимости от тяжести преступления и других особенностей дела.СодержаниеКак правило, на вторичном рынке чаще всего используется одна и та же стратегия. Сделка проводится, покупатель расстается с деньгами, затем сделка оспаривается, договор купли-продажи расторгается, а покупатель остается ни с чем.Однако аферисты очень изобретательны.

Ежегодно выявляются новые схемы обмана при продаже квартиры. Расскажем об известных видах мошенничества.Злоумышленники используют общегражданский паспорт собственника.

Это может быть, как настоящий документ, если аферист похож на хозяина недвижимости, так и паспорт с переклеенной фотографией.В судебной практике известны случаи, когда преступник проникал в квартиру в период длительного отсутствия собственника, отыскивал его паспорт, приватизировал квартиру, а потом продавал. Сейчас такое провернуть непросто, но афера с подставным лицом используется довольно часто.В

Сдачи не надо

В крупных городах появились новые виды квартирного мошенничества.

Все они касаются жилья, в котором в силу разных обстоятельств их собственники не живут постоянно. Продать чужую квартиру намного проще, чем кажется.

В первом случае преступники снимают хорошее жилье, платят хозяевам за несколько месяцев вперед и, подделав документы, продают квартиру. Во втором находят чужую новостройку, демонстрируют покупателям не свою квартиру и также продают ее по подложным документам. Правоохранительные органы оказались не готовы к новым видам обмана, поэтому пострадавшим приходится очень тяжело доказывать свою правоту.

Ольга Константинова, жительница столицы, подала иск в суд.

Она второй год пытается возвратить свою же квартиру, которую сдала, как ей казалось, приличный семье.

«Лишняя» квартира образовалась у женщины после смерти матери — она унаследовала двушку в спальном районе.

По решению семьи бабушкины квадратные метры должны были достаться внучке, которая училась в другом городе. На время учебы жилье решено было сдать. Квартиру сдавали по правилам, через специальное агентство. И были очень довольны молодой парой из провинции, которая успешно нашла солидную работу в столице и готова была исправно платить и поддерживать порядок.

Удачным показалось и то, что заплатить новые жильцы предложили вперед, сразу за полгода, и пообещали сделать ремонт. Через пять месяцев Ольга Константинова навестила квартиросъемщиков, ей понадобились вещи, сложенные на антресолях.

Но заранее приготовленные извинения не потребовались.

5 видов мошенничества при продаже вторичных квартир

Guukaa/FotoliaЭтот вид мошенничества – один из наиболее дорогостоящих и «эффективных». Злоумышленники действуют следующим образом: арендуют квартиру у собственника, который находится в длительном отъезде. Для заключения арендного договора снимается копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда вклеивается фотография злоумышленника.

По этому паспорту мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают. Данная схема дорогостоящая, поэтому используется чаще всего с квартирами стоимостью не менее 15-20 млн рублей.

Покупателю очень сложно выявить факт подлога самостоятельно. В итоге покупатель остается и без денег, и без квартиры – сделка признается недействительной, квартира возвращается законному владельцу, а потребовать возврат денежных средств просто не у кого.«Злоумышленники заключают сделки с лицами группы повышенного риска – одинокими пенсионерами, лицами с психическими заболеваниями, наркотической или алкогольной зависимостью.

Рекомендуем прочесть:  Как сдать товар в мвидео

Такие группы граждан могут не отдавать себе отчет в совершаемых действиях, соответственно, сделка не может быть признана действительной.

Такие объекты (первоначальные собственники которых – лица группы повышенного риска) приходят к покупателю через ряд сделок купли-продажи, с минимальным промежутком между ними.

Злоумышленники таким образом «отмывают» квартиру, чтобы у покупателя не возникло подозрений, ведь новоиспеченный собственник выглядит вполне благопристойно.

Аферы с чужой недвижимостью

Схем обмана на по-прежнему остается очень много.

Преступные действия с использованием лазеек в законодательстве сегодня существенно сократились в связи с устранением этих самых юридических недоработок, зато «тяжелая артиллерия» в виде сделок по поддельным документам или просто профессионально организованные действия по отъему квартир и денег у населения по-прежнему имеют место.

Если вам сдают чужую квартиру Популярным видом афер является проведение сделок – как аренды, так и купли-продажи – с чужой недвижимостью.

Периодически мы видим в прессе сообщения, что задержан преступник, многократно сдававший в аренду одну и ту же жилплощадь одновременно нескольким лицам. Как это возможно? Схема действий здесь довольно проста.

Мошенник снимает жилплощадь непосредственно у хозяина, после чего дает объявления о сдаче . Когда появляются клиенты, им предлагается квартира на очень выгодных условиях, как правило – «срочно». Мошенник может показывать клиентам – для убедительности – паспорт и свидетельство собственности на объект, они же, в свою очередь, из-за срочности сделки не уделяют должное внимание проверке благонадежности хозяина.

В результате на следующий день в квартиру пытаются вселиться несколько новоиспеченных арендаторов, которые «решают вопрос» между собой доступными им способами, — а затем и с появившимся хозяином квартиры, который не подозревает, что происходит с его жилплощадью. В это время мошенник с деньгами скрывается.

Сняли с очереди на квартиру. Что делать?

2 Разместил: Егоров Константин Михайлович Статьи наших юристов 15.03.2013

В прошедшем 2012-ом году многие очередники города Москвы смогли «на своей шкуре» ощутить всю глубину проблемы принудительного (часто незаконного) снятия с жилищного учета. По данным юридической фирмы «КМ Консалтинг» эта проблема приобрела по-настоящему массовый характер.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда отчитался перед Мэром Собяниным о неуклонном уменьшении числа очередников, создав иллюзию того, что всё большее число жителей города Москвы более не нуждается в улучшении своих жилищных условий. Однако на деле, такое сокращение количества очередников, оказалось всего лишь «процедурой», предназначенной для того чтобы оставить многих из них у «разбитого корыта». На практике, подобная «процедура», выглядит следующим образом.

К примеру, некие жители города Москвы, с 1989 года стоят на жилищном учете, раз в несколько лет предоставляют в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы документы на переосвидетельствование (подтверждающие то, что их жилищные условия с момента постановки на жилищный учет никак не улучшились), и вдруг получают уведомление из Департамента, о том, что, их оказывается, уже как несколько месяцев назад сняли с жилищного учета.

Многие уже бывшие очередники после такого известия не знают, что им делать дальше, ведь они долгое время стояли на очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, никаких незаконных сделок с жильем не совершали, и вот теперь, через двадцать с лишним лет «стояния» получают известие о том, что, оказывается, они не могут претендовать на жилье от государства или на помощь в приобретении жилья с использованием государственных (муниципальных) средств.

Виды мошенничества при покупке и продаже квартиры

Сделки с недвижимостью всегда привлекают аферистов — уж слишком много возможностей для мошенничества заложено в самом механизме купли-продажи жилья и слишком велика возможная прибыль. А ещё — слишком много юридически безграмотных и доверчивых людей.

Как минимизировать риски — расскажем ниже. Конечно, сейчас для мошенников не такое раздолье, как, скажем, в 90-е, и многие мошеннические схемы былых времён исчезли из криминальных сводок.

Законодатели пытаются поставить заслон для мошеннических схем, а механизмы проверки квартиры на юридическую чистоту стали совершеннее и доступнее. Однако не стоит обольщаться. Одни схемы ушли в прошлое, но появляются другие, преступники находят всё новые способы обмана продавцов и покупателей.

И, конечно, на сто процентов обезопасить себя от неприятностей не может никто. Но попробовать точно стоит. Операции можно разделить на две большие группы: сделки с новостройками и сделки на вторичном рынке. Соответственно, и мошеннические схемы в этих двух случаях будут разными.

Схемы мошенничества, применяемые продавцами жилья в новостройках Многие покупают новую квартиру ещё на стадии строительства по долевому договору участия — на этом и основывается стратегия мошенников.

Махинации мошенников при покупке квартиры в 2020 году

На кризисном рынке процент криминальных сделок всегда выше, чем в спокойной экономической ситуации.

Наиболее выгодным до недавнего времени были вложения в недвижимость на стадии котлована под строящееся здание (они же, разумеется, и самые рискованные). У застройщика в таком случае больше времени сбежать с деньгами, хотя, конечно, он может исчезнуть с ними и на любой другой стадии строительства.

Одна из главных причин — в том, что многие желающие приобрести жилье экономят на собственной безопасности. Из этой статьи вы узнаете, какими схемами пользуются аферисты, чтобы оставить несведущих покупателей без денег и без квартиры. Существует множество видов мошеннических схем, выявить которые не так-то просто даже опытным специалистам по правовым вопросам.

Важно помнить — аферисты всегда рассчитывают на сделки с непрофессионалами.

Поэтому первые «звоночки» можно заметить еще на начальных этапах.

Прежде всего, стоит помнить — обычно мошенники завлекают доверчивых покупателей необычайно низкой ценой. Второй важный фактор — отношения с агентствами. Известно, что мошенники как огня боятся профессиональных агентств недвижимости, способных вывести их на чистую воду еще при первом знакомстве.

Поэтому криминальные квартиры никогда не продаются по эксклюзивным договорам с серьезными агентствами.

Мы предлагаем ряд рекомендаций, которые помогут обезопасить сделку. Большинство мошеннических схем связано с продажей «вторичного жилья», поскольку реализовать их гораздо проще, сговорившись с собственником или запугав его. Мошенники при покупке квартиры используют схемы, отработанные годами.

Поэтому у покупателей есть возможность защититься, если не пренебрегать «техникой безопасности». Многие покупатели думают, что жилье, покупаемое в ипотеку, проверяет банк, и к моменту сделки ее юридическая чистота «доказана по умолчанию».

Квартирное мошенничество: 5 типичных случаев из практики адвокатов

Она говорит, что в ее практике мошенниками в таких ситуациях зачастую выступали «черные риелторы», работавшие в составе недобросовестных компаний.

«Так, в 2005 году руководитель риелторского агентства создал преступную группу, в которую вошли другие сотрудники компании»

, — вспоминает подобный случай Константинова. Вместе они похитили несколько квартир.

Жертвами этих мошенников оказалась целая семья. Муж и жена обратились в компанию с целью продать пятикомнатную квартиру, которая находилась в общей долевой собственности. В ходе беседы мошенники узнали, что пара собирается продать только долю, чтобы из вырученных средств компенсировать ущерб, нанесенный их дочерью, которая была привлечена к уголовной ответственности за другое преступление.

Люди были совсем простые, и риелтор уговорил их решить имеющуюся проблему и поспособствовать освобождению дочери от наказания.

Он утверждал, что сможет выгодно продать квартиру, так чтобы у семьи были деньги на разрешение плачевной ситуации.

Взамен он обещал купить им иное, более дешевое жилье, рассказывает адвокат. В итоге жилье было продано сотрудниками агентства по недвижимости.

А семье была действительно куплена однокомнатная квартира, вот только разницу им никто не вернул.

Впоследствии злоумышленники были осуждены, подчеркивает Константинова, а потерпевшие обратились в суд. Совет адвоката: человек, не владеющий познаниями в юридической области, вряд ли сможет уберечь себя от возможного обмана со стороны мошенников.

В связи с этим один из основных советов, который можно дать в этой ситуации, при совершении сделок обращаться к независимому от риелторского агентства или риелтора юристу, который сможет проанализировать условия сделки и составляемые документы, а также дать компетентный совет.

Продавцы-мошенники. Как их распознать?

Мошенники при покупке квартиры, как их распознать?

Статья обновлена 05/01/2020 Внимание? В связи с возможностью подачи документов в Росреестр в электронном виде — появились новые риски! Содержание статьи подробное: На то они и мошенники, что распознать их трудно.

Надо быть бдительным! Особенно при покупке недвижимости. Я бы разделила мошенников на две группы:

  1. Продают чужую недвижимость, используя поддельные документы
  1. Незаконно продают свою, используя настоящие документы

Конечно если Вы будете знать:

  1. процедуру сделки
  1. правила изучения документов на недвижимость
  1. правила изучения персональных документов
  1. правила проверки недвижимости в режиме онлайн с официального сайта Росреестра

тогда ни какие мошенники Вам не страшны! Разберемся подробнее: Чаще всего мошенники ловят покупателя на низкую цену, объясняя это срочностью продажи.

Вот, если Вам поступит такое предложение будьте особенно бдительны!!!

Но нельзя исключить мошенничество и при других условиях продажи. Ведь в любой «профессии» есть виртуозы — чужую квартиру, да и еще втридорога!

Чтобы распознать мошенника, необходимо искать всякие несоответствия!

  1. Внимательно изучите паспорт, сравните человека на фото с «оригиналом»
  1. Обратите внимание на возраст и соответствие человека ему
  1. Дату выдачи документа, законная замена происходит в 20 и 45 лет.

Мошенники заберут Вашу квартиру

В последний год расцвел передовой способ отъема квартир у граждан. В группе особого риска кто в ней не живет. Например, сдает квартиру или живет летом на даче.

Особенно это дело любят пенсионеры.

Но под угрозой все владельцы жилья Любое гениальное — просто. Вот и механизм отъема квартир простой и учитывает пробелы в законах. Ведь купля-продажа жилья сегодня максимально упрощена и дистанционна.

С этим месяц назад столкнулся мой знакомый москвич.

Совсем не пенсионер кстати. 40-летний мужик с высшим образованием и хорошим заработком. Расскажу детально. Приятель,назовем его Гриша.

Сдал осенью 17 года свою 2-ю квартиру (родителей) русскому парню.

Подписал с ним договор аренды, проверили паспорта друг друга: сфоткал его паспорт и дал ему копию своего.Приходил раз в месяц, забирал деньги. Все было нормально. В декабре 2017 Гриша предупредил жильцов, что под новый год заехать не сможет и взял плату пораньше. Месяц веселился и праздновал.

В январе 2020 приехав за очередной платой, Гриша обнаружил незнакомых граждан. Представились хозяевами, и спросили, что ему надо. Что они купили эту квартиру на днях.

И что именно он, Григорий, продал им жилье и его квартира им нравится. Показали документы купли-продажи, где стоит его подпись. Приятель при.уел и вызвал полицию.

Наряд убедившись, что документы купли — продажи настоящие, отбыл. Послав Григория к следователю.

Паспорт жильца, что снял квартиру Гриши, оказался поддельный.