Будет интересно
Статьи

Как написать жалобу на судебных приставов в прокуратуру

Как написать жалобу на судебных приставов в прокуратуру

Жалоба на действия и бездействие судебного пристава исполнителя


Судебные приставы в рамках законодательства наделены рядом достаточно весомых полномочий, которые позволяют им буквально вторгаться в жизнь должников. Но закон не только наделяет представителей закона некоторыми правами, но и требует от них досконального исполнения норм.

Именно поэтому, если пристав не справляется со своими обязанностями либо превышает свои полномочия, привлечь его к ответственности тоже можно.

Судебные приставы являются официальными представителями закона, в обязанности которых входит исполнение судебных решений, принятых судами РФ. Данная служба создана не только с целью контроля за обязательностью тех же ответчиков, но и в связи с необходимостью соблюдения законных интересов всех сторон — и истцов, и ответчиков, не говоря уже о нормах закона, обязательных для всех. При этом, учитывая, что спорных вопросов во время взимания той же задолженности, которая сопровождается изъятием имущества должников либо же исполнения иного решения, возникает достаточно много, нормативными актами прописаны не только сами процедуры, но и определены четкие границы полномочий приставов.

Так, основными законам, которыми в своей деятельности ФССП и руководствуется, являются:

  1. .

В России по состоянию на начало 2020 год насчитывается более 40 миллионов граждан, которые на основании решения суда являются задолжниками по тем или иным основаниям, в то время как штат сотрудников ФССП не настолько велик, чтобы охватить всех. И, тем не менее, они обязаны:

  1. устанавливать места работы задолжников;

Как подать жалобу на судебных приставов в прокуратуру?

Довольно часто люди сталкиваются с неправомерными действиями со стороны судебных приставов. Мало кто знает, каким образом нужно действовать в подобной ситуации.

В данной статье мы расскажем, как подать жалобу на судебных приставов в прокуратуру и затронем основные вопросы, касающиеся данной процедуры. Федеральная служба судебных приставов занимается исполнением судебных решений, а законодательство РФ предписывает действовать данной организации определенным образом и соблюдать права граждан, но сотрудники ФССП далеко не всегда должным образом исполняют свои обязанности.
В большинстве случаев жалобы на сотрудников ФССП связаны с их бездействием. Бездействие сотрудников можно разделить на следующие категории: Содержание

  1. Неисполнение судебного решения;
  2. Предписание было исполнено только «на бумаге».

При бездействии судебных приставов можно подать жалобу в прокуратуру.

Основаниями обращения в прокуратуру является:

  1. Предъявление требований со стороны работника ФССП, противоречащие законодательству РФ или вынесенному судом решению;
  2. Нарушение законодательства РФ.
  3. Получение взяток в виде материальных средств или имущества от лица, в отношении которого должно быть исполнено решение суд;
  4. Нарушение прав по отношению к должнику (оскорбление, запугивание и угроза);
  5. Бездействие без имеющихся на то оснований;

Законодательством не предусмотрена строгая форма жалобы на судебных приставов в прокуратуру.

Заявление в прокуратуру на судебных приставов образец

Нарушения в работе службы судебных приставов обычно связаны не только с их бездействием или нарушением сроков исполнения судебного решения, но и с превышением полномочий, вплоть до нанесения увечий ответчику по судебному постановлению. Основные способы воздействия на плохую работу приставов – подача заявления непосредственному начальству приставов, органам юстиции или прокурору.

При этом жалоба в прокуратуру – это один из крайних методов воздействия, который обычно используется в последнюю очередь.Чтобы точно знать, какие действия приставов могут служить основанием для написания заявления в прокуратуру, следует изучить главу 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве».Чаще всего основанием для подачи жалобы на пристава-исполнителя служат следующие нарушения:

    грубость со стороны приставов – оскорбления и бранные слова в отношении ответчика, безосновательное применение физической силы; получение взятки от ответчика, в результате которой пристав намеренно бездействует или затягивает сроки исполнения судебного решения; недобросовестное исполнение служебных обязанностей, нарушение процессуальных норм; нарушение прочих прав и свобод, которые гарантированы каждому гражданину РФ.

Перед обращением в прокуратуру не стоит пренебрегать действиями, которые помогут подробно разобраться в деле и четко определить свою правовую позицию: Ознакомление с материалами дела. Каждый гражданин, который является фигурантом исполнительного производства, имеет право ознакомиться со всеми его материалами.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие судебных приставов

» » » 4.71/5 (14) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в Прокуратуру на бездействие судебного пристава по взысканию долга: СКАЧАТЬ образцы жалоб в Прокуратуру на бездействие судебных приставов можно по ссылкам ниже: При возникновении подозрений допущения должностными лицами противоправных действий, пишите жалобу.

Распишите детально все имеющиеся претензии и доводы, свидетельствующие о нарушении ими ваших законных прав.

Четкой формы изложения документа не установлено, поэтому допустимо излагать обстоятельства в свободном виде.

Вся информация должна полностью раскрываться. Хотя к стилю написания документа требований не выдвигается, его текстовая часть должна быть структурирована и стандартно содержать обязательные пункты: В «шапке» документа укажите: полное наименование того отдела Прокуратуры, который уполномочен рассматривать жалобу по существу (обычно выбирается орган, исходя из района, где располагается контора нарушителя – отдела службы приставов).
Не забудьте указать его адресные данные; информацию для идентификации заявителя (свои ФИО, контакты для обратной связи и адрес для направления ответа); Сразу за «шапкой», с отступом от нее, посредине строки напишите «Жалоба».

Отдельно можно добавить «на судебного пристава»; Затем кратко опишите события до момента возникновения нарушений: когда судом был выдан соответствующий приказ (исполнительный лист) с требованиями, обязательными для выполнения.

Как составить жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Работа судебных приставов заключается в том, чтобы обеспечить исполнение решения суда.

Однако часто получается так, что суд прошел, исполнительный лист должен был быть передан уже давно, а судебный пристав так и не добился его исполнения.

Конечно же, в случае бездействия пристава-исполнителя у выигравшего дело гражданина будет крайне мало поводов для довольства.

Подать жалобу на судебного пристава можно различными способами, но обращение в прокуратуру является наиболее эффективным вариантом.

Конечно, в первую очередь Вы можете обратиться с жалобой к вышестоящему лицу, то есть начальству исполнителя.

Но подобное действие не всегда помогает добиться успеха.

Когда исполнение решения суда так или иначе не производится, в целом не особенно важно как именно судебный пристав не выполняет свою работу.

Однако есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать. В среднем у приставов есть около двух месяцев для приведения решения к исполнению. Если ответчик все же уложится в назначенный срок, то это будет считаться добровольным исполнением. Если же он не пожелает сделать этого сам, то судебный пристав должен вынести постановление о принудительном исполнении решения суда.

И вот здесь уже кроется причина данного бездействия – отсутствие постановления и соответствующих документов. Сталкиваясь с таким родом бездействия, Вы можете обратиться и к вышестоящему должностному лицу. Поскольку обычно такие действия связаны с большой рабочей нагрузкой или какими-либо иными проблемами вам не стоит устраивать серьезные разбирательства раньше времени — простого обращения будет достаточно.

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов – это документ, при помощи которого можно известить надзорный орган о некомпетентном действии или бездействии представителя исполнительного органа ФССП.

  1. Как написать жалобу
  2. Порядок подачи жалобы
  3. В каких случаях подается жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов
  4. Сроки рассмотрения и ожидаемый результат
  5. Образец жалобы в прокуратуру

В соответствии с Федеральными Законами «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах» как раз эти должностные лица и должны обеспечивать исполнение судебных решений, для чего и наделены правами и обязанностями, выписанными в ст.

12 Закона «О судебных приставах».Однако, зачастую мы сталкиваемся с тем, что недостаточно просто выиграть судебную тяжбу, нужно чтобы решение суда было исполнено надлежащим образом и в предусмотренные законом сроки.Однако, исполнители далеко не всегда прилежны в своей работе, то есть попросту бездействуют.Бездействие может выражаться в двух вариантах:

  1. исполнительное производство оформлено на бумаге, но фактически не выполняется.
  2. когда пристав не выполняет предписанные законом процессуальные действия, например, не выносит надлежащих постановлений вроде запрета на регистрационные действия автомобиля;

Важно: прежде чем подавать жалобу, ознакомьтесь с главой 18 ФЗ «Об исполнительном производстве», определяющей сроки и порядок ее подачи.В данном случае обжалованию подлежат следующие

Жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам, образец

Время на чтение: 4 минуты 29.10.2017 На практике получить положительное постановление суда оказывается проще, чем взыскать долги и алименты с ответчика. Разбирательства окончены, решение вынесено, но реальные изменения отсутствуют. Гражданин обращается в ФССП, где ему дают расплывчатый ответ, что работа ведется.

Ознакомление с материалами дела показывает обратное: разбирательства ограничились парой телефонных звонков. Отстоять собственные интересы и восстановить справедливость поможет жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов по алиментам. Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве», для взыскания выплат с ответчика пристав должен предпринять шаги в такой последовательности:

    Начать производство в трехдневный срок с момента поступления судебного решения. Направить постановление об открытии дела истцу и ответчику. Последнему дается пять дней на добровольное погашение невыплаченных долгов. При отсутствии реакции со стороны должника применить к нему меры принуждения.

Чтобы принудительно взыскать текущие алименты и задолженность по выплатам, пристав использует следующие рычаги воздействия: розыск должника, установление места его трудоустройства, определение состояния банковских счетов, состава собственности; взыскание долга из заработной платы алиментщика путем отправки исполнительного листа на место трудоустройства; наложение ареста на счета и имущество гражданина с дальнейшей его продажей с публичных торгов;

Жалоба в прокуратуру на судебных приставов: Образец и причины составления

» 10.01.2017 4492 Просмотры ЭкономияSavedRemoved 5Жалоба в прокуратуру на судебных приставов – это документ, при помощи которого можно известить надзорный орган о некомпетентном действии или бездействии представителя исполнительного органа .Содержание этой статьи:В соответствии с и как раз эти должностные лица и должны обеспечивать исполнение судебных решений, для чего и наделены правами и обязанностями, выписанными в .Однако, зачастую мы сталкиваемся с тем, что недостаточно просто выиграть судебную тяжбу, нужно чтобы решение суда было исполнено надлежащим образом и в предусмотренные законом сроки.Однако, исполнители далеко не всегда прилежны в своей работе, то есть попросту бездействуют.Бездействие может выражаться в двух вариантах:

  1. когда пристав не выполняет предписанные законом процессуальные действия, например, не выносит надлежащих постановлений вроде ;
  2. исполнительное производство оформлено на бумаге, но фактически не выполняется.

Важно: прежде чем подавать жалобу, ознакомьтесь с , определяющей сроки и порядок ее подачи.В данном случае обжалованию подлежат следующие факты:

  1. бездействие должностного лица, не имеющее законных оснований;
  2. исполнитель грубо обращается с должником (к примеру, признанного )
  3. получение государственным исполнителем неправомерной выгоды от ответчика или связанного с ним лица в виде денежных вознаграждений, имущества, привилегий или услуг;

Как пожаловаться на судебных приставов в прокуратуру?

Для того, чтобы исполнять решения суда в принудительном порядке, в РФ действует специальная служба, именуемая Федеральной Службой Судебных Приставов.

Её сотрудники, судебные приставы и приставы исполнители – это должностные лица, которые могут применять в своей работе самые разные полномочия и выполнять любые действия: от рассылки уведомлений до арестов. Однако не всегда работа приставов – исполнителей проходит так, как нужно. Иногда они могут случайно или даже умышленно отступить от постановления суда, провести неправомерное взыскание, наложить ненужные обременения или же просто помешать ходу дела своим бездействием.

В тех случаях, когда подобные действия приводят к нарушению гражданских прав граждан, следует обращаться с жалобой на приставов в прокуратуру. Об этой жалобе и пойдет речь в нашей статье. Для начала определим, когда следует писать жалобу в прокуратуру на пристава.

Перечень таких ситуаций достаточно велик:

  1. Незаконные взыскания штрафов;
  2. Нарушение имущественных интересов;
  3. Злоупотребление служебными полномочиями.
  4. Умышленное препятствование ведению дела;
  5. Бездействие сотрудника ФССП;
  6. Значительные нарушения норм работы;
  7. Распространение персональных данных;

Внимание Обратите внимание на то, что все эти нарушения касаются законодательств и различных постановлений, а так же прав человека.

Это можно сделать только в одном случае – когда нарушаются гражданские права истца, ответчика или третьих лиц.

Как грамотно написать жалобу в прокуратуру на бездействие судебных приставов?

(Образец)

От быстрой и слаженной работы приставов зависит, как быстро гражданин, выигравший судебную тяжбу, получит результат в виде возврата долга, взыскания алиментов и т.п.

После получения на руки исполнительного листа истец идет в ФССП, где передает его в руки приставов. Далее те начинают взаимодействовать с ответчиком или проводят розыскные мероприятия, призванные найти и самого должника, и выяснить, какое имущество есть в его собственности – чтобы обратить на него взыскание в случае необходимости.
Приставы также организуют поиски ребенка, проводят проверку у работодателя, накладывают ограничение на использование водительскими правами – все зависит от того, что именно указано в исполнительном листе.

При этом на каждое действие отводится определенный период. Все сроки прописаны в законе, и, если пристав нарушает их, истец имеет право написать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя.

Вариантов подачи жалобы несколько.

Начать рекомендуется с непосредственного начальства пристава.

Далее идут региональное отделение ФССП и главный судебный пристав РФ, который также может воздействовать на подчиненных на любом уровне. Наконец, если ничего не помогает, остается жалоба в прокуратуру на бездействие судебных приставов – образец этого документа вы можете скачать на нашем сайте. То, кто именно осуществляет надзор за судебными приставами, закреплено в законе №118-ФЗ.