Будет интересно
Статьи

Как подтвердить технически сложный товар

Как подтвердить технически сложный товар

Возврат технически сложного товара


//Технически сложный товарПотребитель, приобретая конструктивно сложный товар, не всегда знает: в случае неудачной покупки, механизм его возврата гораздо более трудоёмкий в сравнении с простыми товарами. Нередко встречаются ситуации, когда оплачивая экспертизу, потребитель в результате лишается и денег, и приобретения.Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.К сведениюУчитывая достаточно большую стоимость технически сложных изделий, не стоит пренебрегать изучением своих прав.

Чтобы уйти от лишних проблем, лучше сразу ознакомиться со всеми нюансами будущей сделки. Как же вернуть технически сложный товар обратно продавцу?

Основной нормативной базой, регулирующей правила купли-продажи изделий со сложной внутренней конструкцией, является:При обнаружении дефектов в технически сложном товаре права потребителя определены .При выявлении недостатков, покупатель может вернуть некачественный товар со сложным внутренним устройством, потребовать возмещения оплаченной суммы либо поменять на качественное изделие в течение 2 недель включительно после приобретения данного изделия.По завершении 14-дневного срока после покупки конструктивно сложного приобретения, потребитель может предъявлять вышеуказанные требования исключительно

Возврат технически сложного товара, приобретенного дистанционным способом

Вслед за стремительным развитием информационных технологий широкое распространение получил и дистанционный способ продаж товаров – продажа товаров по договору розничной купли-продажи, заключаемому на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах либо представленным на фотоснимках или с использованием сетей почтовой связи, сетей электросвязи, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также сетей связи для трансляции телеканалов и (или) радиоканалов, или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления покупателя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора. Одним из наиболее популярных видов товаров, приобретаемых дистанционным способом, являются технически сложные товары, перечень которых закреплен Постановлением Правительства от 10.11.2011 № 324.

При покупке технически сложных товаров указанным выше дистанционным способом нередкими становятся ситуации, в которых потребитель изъявляет желание отказаться от заказанного товара и возвратить оплаченную сумму, как по причине выявления недостатка, так и в виду несоответствия полученного товара ожиданиям потребителя.

По таким обращениям потребителей довольно часто возникают споры, в которых продавец отказывает в удовлетворение просьбы потребителя ссылаясь но то, что технически-сложный товары обмену или возврату не подлежат.

Но так ли это? Возврат товара надлежащего качества. На основание п.

Процедура возврата технически сложного товара

Гражданский кодекс РФ гласит, что возврат технически сложного товара надлежащего качества невозможен в течение 14 дней, .

Обмен или расторжение договора купли-продажи в этом случае реализуется только при обнаружении в нем существенных недостатков согласно п.3 ст.503 Гражданского кодекса РФ от 26.01.1996 N 14-ФЗ. Ниже представлена инструкция о возврате товара, относящегося к категории сложных. Сложнотехнические товары зафиксированы полным списком в Постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 N 924.

К сложным продуктам, разрешенным для реализации на территории Российского государства и не подлежащих возврату, относятся:

    Легкие самолеты, представленные для нужд СЛА, весом до 115 кг, не требующие удостоверения пилота. Вертолеты и летательные аппараты с ДВС (двигатель внутреннего сгорания) либо электродвигателем. Все легковые автотранспортные средства, передвигающиеся по дорогам общего назначения. Тракторы и аналоги на гусеничном или колесном ходу с ДВС или ЭД. Снегоходы и подобные устройства для передвижения по снегу с ДВС или ЭД. Катера, яхты и устройства для совершения поездок по воде. Беспроводные устройства средств связи для бытового использования. ЭВМ. МФУ, в том числе лазерные или струйные, мониторы с БУ (цифровой блок управления). Приставки и спутниковые комплекты для ТВ.

Также в перечне технически сложных товаров указана бытовая техника и некоторые другие позиции: Телевизоры.

Возврат технически сложного товара

Последнее изменение: Октябрь 2020 Покупатели активно приобретают автомобили, смартфоны, стиральные машины, телевизоры, холодильники. На рынке представлена масса некачественных и бракованных изделий.

После покупки гражданин сталкивается с тем, что бытовые приборы и техника не работают или быстро ломаются. Технически сложный товар обладает специфическими свойствами, поэтому его возврат вызывает проблемы.

В статье рассмотрим, что такое технически сложный товар, как его вернуть, что делать, если продавец отказывается принимать бракованную или некачественную продукцию, к кому обратиться за правовой помощью. Технически сложный товар – это продукция продолжительного использования со сложным внутренним устройством.

Она выполняет необходимые пользователю функции благодаря высоким технологиям и задействованным энергоресурсам.

Конкретный перечень технически сложных товаров утвержден . В него входят: летательные аппараты с двигателем; автотранспорт; мототранспорт; сельскохозяйственный транспорт; транспорт, передвигающийся по снегу благодаря двигателю; водный транспорт с двигателем; бытовое навигационное оборудование беспроводной и спутниковой связи; бытовая электроника (ПК и ноутбуки, принтеры и сканеры, мониторы, спутниковое телевидение, цифровые игровые приставки, телевизоры); цифровые проекторы; фото и видеоаппаратура; бытовая техника (холодильное оборудование, стиральные машины, плиты, варочные панели, духовые шкафы);

Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров

ПАМЯТКА ПОТРЕБИТЕЛЮ ПРИ ПОКУПКЕ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 г.технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней.

Поэтому покупая технически сложный товар (например: бытовые радиоэлектронная аппаратура, средства связи, вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, часы, музыкальные товары, электробытовые приборы, машины и инструменты, бытовое газовое оборудование и устройства, другие технически сложные товары) необходимо помнить, что вернуть его в магазин можно только при наличии в нём недостатков, либо если не предоставлена полная и достоверная информация о товаре. Особенности продажи технически сложных товаров. · Образцы предлагаемых для продажи товаров должны быть размещены в торговом зале, иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие его основные технические характеристики.

· По требованию покупателя он должен быть ознакомлен с устройством и действием товаров, которые должны демонстрироваться в собранном, технически исправном состоянии.

Товары, не требующие специального оборудования для подключения, демонстрируются в действующем состоянии. · Лицо, осуществляющее продажу, по требованию покупателя проверяет в его присутствии качество товара, его комплектность, наличие относящихся к нему документов, правильность цены.

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Некоторые устройства законодательно были выделены в отдельную категорию товаров.

В силу сложности реализованных в них функций покупателю бывает нелегко разобраться во всех возможностях продукта. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, был установлен двухнедельный срок, в течение которого вернуть технически сложный товар можно по упрощенной схеме. С добросовестными продавцами проблем в процессе возврата возникнуть не должно.

Для недобросовестных же следует грамотно составить претензию и вручить её лично сотруднику магазина или отправить заказным письмом. Если это тоже не помогает, то необходимо обратиться в районный отдел общества ЗПП, чтобы получить помощь в составлении судебного иска.

Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты; Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания); Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы; Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио); Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы);

Возврат технически сложного товара 2020

Содержание:Технически сложный товар – это товар длительного пользования, имеющий сложное внутреннее устройство.

к содержанию ↑ Перечень технически сложных товаров В конце 2011 года правительство РФ внесло изменения в список товаров, подпадающих под определение технически сложных. Изменения были установлены в постановлении N924.

Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. № 924 (в ред. от 17.09.2016) утвержден (скачать в формате doc).Действующее законодательство определяет особый порядок возврата или обмена такой продукции. В частности, данный вид товаров может быть возвращен продавцу в случае наличия недостатков, дефектов, возникших не по вине потребителя.
Товары надлежащего качества в этом случае возврату не подлежат, даже если по каким-то критериям не подходят покупателю.При обнаружении в технически сложном товаре недостатков таковой однозначно подлежит возврату либо обмену, но с некоторыми нюансами.1.

Статья 18 Закона о защите прав потребителя позволяет вернуть продавцу технически сложную продукцию при обнаружении любого, даже незначительного мелкого дефекта, — в течение 15 дней со дня покупки (непосредственно день покупки не учитывается).

В этом случае продавец должен принять товар и вернуть уплаченные за него деньги, а при необходимости провести проверку качества товара, либо, в случае сомнений относительно причин возникновения дефекта, за свой счет провести экспертизу качества товара.2. Если потребитель обратился в магазин с бракованной вещью по истечении 15 дней с момента покупки, то товар может быть принят только при наличии одного из следующих условий:Обнаружен .Покупатель ранее предъявил продавцу требование об устранении недостатков товара, но недостатки

Возврат технически сложного товара надлежащего и ненадлежащего качества

/ / Обновлено 10.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-09-25T16:06:25+03:00 Возврат технически сложного товара в магазин установлены Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.

( далее – Закон № 2300-1). Вернуть и обменять такую продукцию можно только при наличии недостатков.

Если же товар исправен, продавец вполне законно может отказаться принимать его и возвращать деньги. Но в каждом случае есть свои нюансы. Давайте разбираться как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего и ненадлежащего качества. 1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 2.

Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования 3.

Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 4.

Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу 5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем) 6.

Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями 7.

Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины 8.

Можно ли вернуть технически сложный товар?

16 апреля 2020 / / Возврат технически сложного товара обратно продавцу — достаточно сложный для обычного покупателя процесс. Перечень товаров этой категории урегулирован в постановлении Правительства РФ от 10.11.2011 № 924.

Чтобы решить, можно ли оформить такой возврат, необходимо учесть множество нюансов.

О них поговорим в статье. Возврат технически сложного товара урегулирован законом РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I (далее — ЗЗПП).

По общему правилу можно вернуть продавцу товар непродовольственного назначения при отсутствии претензий к его качеству. Срок для возврата — 14 дней, не считая дня покупки. Подробнее об этом читайте в наших статьях:

  1. ;
  2. .

Вывод!

Причины возврата при этом роли не играют. Важно сохранить первоначальный товарный вид приобретения (ст. 25 ЗЗПП). Исключения из правила перечислены в постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 и включают бытовые технически сложные товары с установленной гарантией.
Таким образом, возможность возврата технически сложного товара надлежащего качества в течение 2 недель с момента покупки не установлена. Право на возврат технически сложного товара без претензий к качеству предусмотрено для дистанционной торговли.

При совершении покупки через интернет либо другим путем без фактического ознакомления с товаром можно вернуть любой товар без наличия индивидуально-определенных особенностей.

Срок для возврата — 7 дней (ст. 26.1 ЗЗПП)

Как доказать недоброкачественный товар технически сложный

При больших габаритных размерах или весе более 5 килограмм обязанности по доставке товара для проведения экспертизы ложатся на поставщика, осуществляются его средствами и силами. При передаче нужно оформить акт, указав дату.

Если по требованию покупателя товар подлежит ремонту, доставку после устранения дефекта производит продавец. Если покупатель самостоятельно доставляет крупногабаритный товар, поставщик обязан возместить ему потраченные средства.

Эти положения прописаны в пункте 7 Закона «ОЗПП». В пункте 6 статьи 19 Закона «ОЗПП» говорится, что покупатель может потребовать от производителя товара с существенным недостатком устранить его безвозмездно. Это можно сделать по истечении двух лет со дня приобретения (в течение срока эксплуатации).

Внимание Если срок использования не указан, то на протяжении десяти лет со дня передачи.

Важно Вернуться к содержанию ↑ ○ За чей счет проводится экспертиза?

Для подтверждения наличия существенного недостатка технически сложного товара необходимо провести независимую экспертизу.

Ее результат подтвердит или опровергнет наличие брака.

Экспертиза проводится за счет продавца.

Однако, если по итогам будет выявлено, что дефект возник по вине покупателя, он обязан компенсировать продавцу стоимость экспертизы.