Как появилась поговорка шемякин суд в русском языке

Шемякин суд


Выражение «» в смысле «несправедливый, пристрастный, лживый суд с откровенно преднамеренным приговором в пользу не правой, а той стороны, которая дала большую взятку», существует в русском языке уже более шести веков, потому что, к сожалению, в течение всего этого времени не переводились ситуации, провоцирующие его применение.Слово «шемяка» — старинное, к тому же, по указанию В. И. Даля, областное — нижегородское, и означает «бродяга, шатун».

В средневековой Руси оно употреблялось как прозвище, но давно вышло из употребления, и его первоначальное значение забылось, хотя корень сохранился в фамилии Шемякин…Своим нынешним значением поговорка обязана внуку Дмитрия Донского Дмитрию Юрьевичу (1420–1453), который имел прозвище Шемяка и принимал самое активное участие в междоусобной борьбе за московский великокняжеский престол.Великим князем московским тогда был Василий II, тоже внук Дмитрия Донского, сын его старшего сына.

Дмитрий Шемяка был сыном младшего. Так что противники были двоюродными братьями.В этой борьбе Шемяка не гнушался никакими средствами. Когда в 1445 году Василий во время сражения с татарами, предпринявшими очередной набег на Русь, попал в плен, Дмитрий, воспользовавшись этим, со своей дружиной изгнал из Москвы бояр Василия и объявил себя великим князем московским.

Полгода спустя Василий вернулся из плена в Москву. Шемяка схватил его, ослепил и отправил с семьей в Углич в заточение.Только в 1447 году сторонники Василия сумели объединиться,

Что означает выражение «Шемякин суд»?

Когда хотят указать на пристрастность, несправедливость какого-нибудь суждения, критической оценки, говорят: «Разве это критика? Шемякин суд какой-то». Подразумевается, что высказанный приговор не только несправедлив, но, возможно, и нечестен, основан на корыстных побуждениях судившего.Есть два мнения по поводу происхождения этого словосочетания.

Одни думают, что в нем дожила до наших дней недобрая память о жестоком и коварном галицком князе Дмитрии Шемяке, который в XV веке добился власти, предательски ослепив законного московского князя Василия. Другие указывают на известную русскую народную повесть о «неправедном судие Шемяке», которая была создана примерно в то же время.

Впрочем, очень возможно, что в повести отразилась, с некоторыми изменениями, история, связанная с этим самым Дмитрием Шемякой.http://www.wherefore.ru/node/173________________________ШЕМЯКИН СУД — несправедливый суд. В рукописном произведении конца XVII и XVIII вв.

под названием «Повесть о Шемякином суде» рассказывается о неправедном судье (Шемяке), который в расчете на взятку выносит неожиданные для всех приговоры. У древнерусского читателя ассоциации были связаны с судом, творимым князем Дмитрием Юрьевичем Шемякой, активным участником междоусобной войны XV в. Понятие стало нарицательным.http://interpretive.ru/dictionary/386/word/Шемякин+суд_______________________________«Повесть о Шемякином суде» В «некоих местах» жили два брата — богатый и бедный.

Богатый постоянно ссужал бедняка, но тот по-прежнему жил скудно.

откуда взялась поговорка шемякин суд

Шемякин Суд — заглавие старинной сатирической повести о неправедном судье Шемяке, сохранившейся во многих рукописях XVII и XVIII вв.

, лубочных картинах и народных сказках, а в конце XVIII и начале XIX в.

получившей литературную обработку, сделанную Ф.

Задубским, А. Осиповым (или А. Олениным) , Все описательные приемы повести, отчасти моральные, обнаруживают позднюю переработку древней легенды на почве сказочных мотивов.

— Традиционные братья, богатый и убогий, ссорятся из-за того, что бедный попортил лошадь богатого.

Так как богатый не дал хомута, то бедный должен был привязать сани к хвосту лошади.

Въезжая в ворота, он забыл выставить подворотню, и у лошади оборвался хвост. Богатый отказывается принять лошадь и идет в город с жалобой на брата к судье Шемяке. Челобитчик и ответчик совершают путь вместе. С бедняком случается второе невольное несчастье. Во время сна он падает с полатей в колыбель и убивает попова ребенка.

Поп присоединяется к богатому.

При входе в город, бедняк решает покончить с собой и бросается с моста, но падает на больного старика, которого сын вез, очевидно, по льду в баню. Потерпевший также идет к судье с жалобой. Во время разбирательства обвиняемый показывает Шемяке камень, завернутый в платок.

Судья уверен, что это — «посул», и решает все три дела очень своеобразно: лошадь должна остаться у бедняка до тех пор, пока у нее не вырастет хвост; поп отдает свою жену бедняку, чтобы от него у попадьи родился ребенок, а третий истец может отомстить бедняку таким же точно способом, которым последний убил его отца.

agentstvo-prava.ru

Бедный с полатей загляделся на еду, свалился вниз, угодил на зыбку с поповым сыном и задавил младенца насмерть.

Теперь и поп присоединился к богатому брату, тоже пошел жаловаться на бедняка судье.

Шли они по высокому мосту. Бедный брат подумал, что ему все равно погибать, и бросился с моста вниз.

А там мужик вез в телеге отца, бедняк упал прямо на старика, убив его. Мужик присоединился к богатому брату и попу. Бедняк идет и думает: что бы дать судье и тем напасти избыть.

Ничего у него нет… Поднял он камень, завернул в платок, положил в шапку.

Богатый брат изложил судье свое дело.

Судья говорит бедняку: «Ответствуй!» Тот молча вынул из шапки камень в платке и поклонился.

Судья, подумав, что обвиняемый сулит ему взятку и, видимо, золотом, решает дело так: «Коли он лошади твоей оторвал хвост, – говорит он богатому брату, – не бери у него лошади своей до тех пор, пока у лошади не вырастет хвост.

А как вырастет хвост, в то время и возьми». На челобитье попа бедный брат опять достал из шапки узел с камнем и показал судье.

Важно Тот понял, что за второе дело мужик сулит ему вторую взятку, и объявил такой приговор:

«Коли он у тебя сына зашиб, отдай ему свою жену-попадью до тех пор, покамест от попадьи твоей не добудет он ребенка тебе; а тогда забери у него попадью вместе с ребенком»

.

На третье обвинение мужик ответствовал так же, как и на предыдущие, и судья сообщил третьему истцу такой приговор: «Взойди на мост, а убивший отца твоего пусть станет под мостом.

Пословица шемякин суд

Оглавление: Шемякин суд (значение фразеологизма) — несправедливый суд.

И ты с моста сверзнись сам на него и убей его так же, как он отца твоего».
Выражение связано с именем князя Галицкого Дмитрия Шемяки (умер в 1453 г.). Князь прославился тем, что выносил в гражданских делах несправедливые решения. Ослепив Великого князя Василия Темного, в 1446 году Шемяка завладел его престолом. Выражение «Шемякин суд» прочно вошло в русские пословицы и поговорки.

В книге «Пословицы русского народа» В.И. Даля (1853 г.) указаны: Это Сидорова правда, да Шемякин суд (раздел — «Неправда — Ложь») Это Шемякин суд (т.

е. кривой) (раздел — «Суд — Лихоимство») Рассудили Шемякиным судом (раздел — «Суд — Лихоимство») «Сказка о Шемякиной суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя » (1857 г.): «Шемяка родился не воеводою, а мужиком.

Не родись умен, не родись богат, а родись счастлив. Край его был бедный, народу смыслящего мало, письменного не много, а Шемяка у дьячка в святцы глядеть выучился, знал праздник, по приметам, отличать от буден, ходил в тонком кафтане – а как на безрыбьи и рак рыба, а в городе Питере и курица птица, так мир его и посадил в старосты. Шемяка мужик смирный: когда спит, так без палки проходи смело; и честный, заговорит, так что твои краснобаи, душа на ладони и сердце на языке; а что скажет, то и свято, где рука, там и голова; лихоимства не знал, бывало Федосей, покойник, царство ему небесное, вечная память, смышлен и хитер на выдумки, на догадки, тороватей немца иного – ему пальца в рот не клади!

Бывало

Шемякин суд как поговорка

» Гипермаркет знаний>>Литература >>Литература 8 класс>>Шемякин суд Шемякин суд В некоем месте жили два брата земледельцы, один богат, другой убог. Богатый много лет ссужал убогого и не мог наполнить скудости его.

Пришел однажды убогий к богатому просить лошади дров привезти.

Брат же не хотел дать ему лошади и сказал ему: — Много тебе, брат, ссужал, а наполнить не мог.

А когда дал eмy лошадь, убогий начал у него хомут просить.

И рассердился на него брат, начал поносить его убожество: Лаже своего хомута и того у тебя нет! И не дал ему хомута. Пошел убогий от богатого, взял свои дровни, привязал за хвост лошади, поехал в лес и привез ко двору своему. Ударил лошадь кнутом, а забыл выставить, подворотню.

Лошадь изо всей мочи бросилась через подворотню с возом и оторвала себе хвост.

Убогий привел к брату лошадь без хвоста. Брат, увидев, что лошадь его без хвоста, начал поносить, своего брата убогого за то, что, выпросив лошадь, испортил ее, и, не взяв лошади, пошел бить на него челом в город к Шемяке-судье. Убогий, видя, что его брат пошел бить на негo челом, пошел за братом своим, ведая, что если он сам не пойдет, то за ним из города пришлют и придется за проезд приставам платить.

И пришли оба к некоему селу, не доходя до города. Богатый пошел ночевать к попу того села, ибо был ему знаком. Убогий пришел к тому же попу и, придя, лег у него на податях.

А богатый и начал рассказывать, что случилось с его лошадью и чего ради идет он в город. И потом начал поп с богатым ужинать, убогого же не зовут к себе есть.

Что означает пословица шемякин суд.

Шемякин суд

Шемякин суд Название старинной русской сатирической повести, обличавшей произвол и корыстность феодального суда.

Шемяка — реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка (ум. 1453), печально знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами. В борьбе за московский престол одержал на некоторое время верх над своим соперником, московским князем Василием и ослепил его. Впоследствии московский князь получил прозвище Василий Темный (то есть слепой), под которым и вошел в историю.

Иносказательно: неправый, несправедливый суд, пародия на судебное разбирательство (ирон., презрит.).

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс» . Вадим Серов.

2003 . Словарь крылатых слов. Plutex . 2004 . шемякин суд — (суд вероломный, нечестный) Это Сидорова правда да Шемякин суд. Ср. Дело этих мучеников было поднято, пересмотрено; шемякинские приговоры были отменены и доброе имя и честь этих невинных жертв кривды.

были восстановлены. Н. Макаров.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона ШЕМЯКИН СУД — ШЕМЯКИН СУД. см. суд. Толковый словарь Ушакова.

Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова шемякин суд — сущ., кол во синонимов: 1 несправедливый суд (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов шемякин суд — только ед.

, устойчивое сочетание Несправедливый, пристрастный, продажный суд.

Что означает поговорка шемякин суд.
Вершить шемякин суд. Синонимы: кривосу/д (устар.) Этимология: По имени судьи Шемяки из русской сатирической повести второй пол.

Значение шемякин суд в энциклопедии брокгауза и ефрона. Сочинение по повести Шемякин Суд

ШЕМЯКИН СУД Заглавие старинной сатирической повести о неправедном судье Шемяке, сохранившейся во многих рукописях XVII и XVIII вв., лубочных картинах и народных сказках, а в конце XVIII и начале XIX в.

получившей литературную обработку, сделанную Ф. Задубским, А. Осиповым (или А.

Олениным), П. Свиньиным и новейшими издателями Никольского рынка.

Все описательные приемы повести, отчасти моральные, обнаруживают позднюю переработку древней легенды на почве сказочных мотивов.Традиционные братья, богатый и убогий, ссорятся из-за того, что бедный попортил лошадь богатого. Так как богатый не дал хомута, то бедный должен был привязать сани к хвосту лошади. Въезжая в ворота, он забыл выставить подворотню, и у лошади оборвался хвост.

Богатый отказывается принять лошадь и идет в город с жалобой на брата к судье Шемяке. Челобитчик и ответчик совершают путь вместе. С бедняком случается второе невольное несчастье.

Во время сна он падает с полатей в колыбель и убивает попова ребенка. Поп присоединяется к богатому. При входе в город, бедняк решает покончить с собой и бросается с моста, но падает на больного старика, которого сын вез, очевидно, по льду в баню.

Потерпевший также идет к судье с жалобой. Во время разбирательства обвиняемый показывает Шемяке камень, завернутый в платок. Судья уверен, что это? «посул», и решает все три дела очень своеобразно: лошадь должна остаться у бедняка до тех пор, пока у нее не вырастет хвост; поп отдает свою жену бедняку, чтобы от него у попадьи родился

Почему выражение шемякин суд стало поговоркой.

Что такое — Шемякин суд

95 0 Несправедливый, пристрастный суд (по имени галицкого князя Дмитрия Шемяки, жившего в первой половине 15 в. и изображавшегося в сатирических повестях 17-18 вв.). Значения в других словарях Шемякин суд нарицательное выражение, обозначающее несправедливый суд.

Связано с одноименным названием русской сатирической повести 2-й половины 17 в., написанной на основе распространённого среди многих народов сказочного сюжета. Тема повести — обличение взяточничества и произвола суда. . Шемякин Суд заглавие старинной сатирической повести о неправедном судье Шемяке, сохранившейся во многих рукописях XVII и XVIII вв., лубочных картинах и народных сказках, а в конце XVIII и начале XIX в.

получившей литературную обработку, сделанную Ф.

Задубским, А. Осиповым (или А. Олениным), П. Свиньиным и новейшими издателями Никольского рынка. Все описательные приемы повести, отчасти моральные, обнаруживают.

Шемякин суд Разг. Устар. Несправедливый суд.

/i> Связано с личностью князя Дмитрия Шемяки (XV в.), произволом и беззаконием феодального суда. БМС 1998, 557; ДП, 173, 346; БТС, 1287, 1494; Мокиенко 1989, 162.

.Шемякин суд Название старинной русской сатирической повести, обличавшей произвол и корыстность феодального суда. Шемяка — реальное историческое лицо, галицкий князь Димитрий Шемяка (ум.

1453), печально знаменитый своей жестокостью, коварством и неправедными делами.

В борьбе за московский престол одержал на некоторое время верх над своим соперником, московским князем Василием и ослепил его.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей. успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Поговорки про шемякин суд

Шемякин суд (значение фразеологизма) — несправедливый суд.

Выражение связано с именем князя Галицкого Дмитрия Шемяки (умер в 1453 г.). Князь прославился тем, что выносил в гражданских делах несправедливые решения. Ослепив Великого князя Василия Темного, в 1446 году Шемяка завладел его престолом.

Выражение «Шемякин суд» прочно вошло в русские пословицы и поговорки. В книге «Пословицы русского народа» В.И. Даля (1853 г.) указаны: Это Сидорова правда, да Шемякин суд (раздел — «Неправда — Ложь») Это Шемякин суд (т.

е. кривой) (раздел — «Суд — Лихоимство») Рассудили Шемякиным судом (раздел — «Суд — Лихоимство») «Сказка о Шемякиной суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя » (1857 г.): «Шемяка родился не воеводою, а мужиком.

Не родись умен, не родись богат, а родись счастлив. Край его был бедный, народу смыслящего мало, письменного не много, а Шемяка у дьячка в святцы глядеть выучился, знал праздник, по приметам, отличать от буден, ходил в тонком кафтане – а как на безрыбьи и рак рыба, а в городе Питере и курица птица, так мир его и посадил в старосты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru