Как рассчитать пени по налогам

Как рассчитать пени по налогам

Калькулятор пени по налогам

Нередко у бухгалтеров возникает необходимость самостоятельно рассчитать пени по налогам. Эту процедуру лучше сделать, если налогоплательщик обнаружил ошибку в начислении налога. В таком случае можно избежать штрафа за недоимку по налогу.

Порядок расчета пеней зафиксирован в ст. 75 НК РФ. Чтобы узнать сумму причитающихся к уплате пеней, следует перемножить сумму недоимки, количество дней просрочки и ставку. Процентная ставка рассчитывается исходя из действующей ставки рефинансирования.

В зависимости от периода просрочки по налогу применяется ставка либо в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, либо — в размере одной стопятидесятой. В зависимости от положений учетной политики отразить пени можно на счете 91 или 99.

Соответственно, бухгалтер должен сделать выбор в пользу тех проводок, которые не противоречат принятым правилам учета.

Если пени принято учитывать на счете 91, проводки будут такими: Дебет 91-2 Кредит 68 — начислены пени; Дебет 99 Кредит 68 — отражено постоянное налоговое обязательство.

Если пеня учитывается на счете 99, нужно отразить операцию следующим образом: Дебет 99 Кредит 68 — начислены пени.

Чтобы не запутаться в расчетах итоговой суммы пеней и учесть все нюансы законодательства, воспользуйтесь специальным калькулятором.

Онлайн-калькулятор по расчету пеней по налогам на 2023 — 2023 гг.

Налоговая ответственность Раскрыть список рубрик Подпишитесь на специальную бесплатную еженедельную рассылку, чтобы быть в курсе всех изменений в бухгалтерском учете: Присоединяйтесь к нам в соц.

Калькулятор представляет собой небольшую таблицу со специальными ячейками. Нужно указать данные и получить полный расчет. Для начала выберите вид должника: ИП или юридическое лицо.
сетях: НДС, страховые взносы, УСН 6%, УСН 15%, ЕНВД, НДФЛ, пени Отправляем письма с главными обсуждениями недели > > > 14 октября 2023 Калькулятор пеней по налогам 2023-2023 годов поможет правильно рассчитать пени по своевременно не оплаченным налогам. Алгоритм онлайн-программы включает в себя формулу, предписанную налоговым законодательством.

Какие нововведения коснулись расчета пеней в последнее время? Как правильно рассчитать пени с помощью онлайн-калькулятора?

Где найти формулу для самостоятельного расчета? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Пени по налогам (калькулятор упростит задачу их расчета) уплачиваются сверх причитающейся суммы несвоевременно внесенного в бюджет налога. Порядок расчета пени указан в .

Онлайн-калькулятор пеней по налогам и взносам поможет произвести точный расчет имеющейся задолженности по пеням в зависимости от количества дней просрочки исполнения обязательства налогоплательщиком.

Пени уплачиваются как одновременно с суммой недоимки по налогам, так и позднее (п. 5 ст. 75 Налогового кодекса).

Рассчитать сумму НДС вам поможет наш онлайн-сервис . О правилах расчета пени по налогу на добавленную стоимость см.

материал .

Примеры расчета налоговых пеней по новым правилам

С 1 октября 2017 г. изменился порядок расчета пени за просрочку уплаты налога.

Какие нововведения следует учитывать налогоплательщикам при расчете пени в случае образования недоимки?

Неуплата налога (авансового платежа) влечет начисление пеней на сумму недоимки (п.

2 ст. 57, п.3 ст. 58 НК РФ). Согласно п.1 ст.75 НК РФ пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов (сборов, страховых взносов), в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (п.

3 ст. 75 НК РФ). Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Целью начисления пени является компенсация потери государства из-за несвоевременной уплаты налогов (Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 г. №1069-О, от 12.05.2003 г. №175-О). До 1 октября 2017 г. процентная ставка пеней соответствовала 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки налоговых обязательств (обязательств по уплате страховых взносов).

Ставка рефинансирования равна ключевой ставки ЦБ (с 2016 г. ЦБ РФ не устанавливает ставку рефинансирования).Важно! С 1 октября 2017 г.

Пени по налогам и сборам в 2017 году

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться способами (ст.

72 НК РФ):

    залогом имущества; поручительством; пеней; приостановлением операций по счетам в банке и наложением ареста на имущество налогоплательщика; банковской гарантией.

Что такое пени, в каких случаях исчисляются пени, в каком размере, каков порядок уплаты пени — добровольно и принудительно, — все эти и другие вопросы, связанные с обеспечением исполнения плательщиками и иными лицами своих обязанностей по уплате или перечислению налогов и сборов, регламентированы статьей 75 НК РФ. в Контур.Школе: изменения законодательства, особенности бухгалтерского и налогового учета, отчетность, зарплата и кадры, кассовые операции. Пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Из этого определения вытекают важные моменты: Заплатить пени — это обязанность плательщика, а не право. Пени начисляются в том случае, если плательщик налогов или сборов выполняет свою обязанность в более поздние сроки. Пени — применяются всякий раз, когда налоговые платежи поступают в бюджет с опозданием и не зависят от санкций за налоговые правонарушения.

Пени начисляются не только по платежам на внутреннем рынке, но и в связи с перемещением (т.е. ввозом, вывозом)

Калькулятор пеней по налогам и страховым взносам

Если плательщик не перечислил в установленный законодательством срок какой-либо налог или страховой взнос, то ему начисляются пени (, , ).

Правда, в этом случае ему можно не уплачивать пени самостоятельно, а дождаться требования из ИФНС/Фонда.

А вот если плательщик сдает уточненку с увеличившейся суммой налога/взноса по сравнению с первоначальной отчетностью, то, чтобы избежать штрафа, до подачи уточненки необходимо заплатить налог/взнос и пени (, , ). Наш калькулятор пеней онлайн поможет рассчитать их сумму, независимо от того, для чего вам это нужно: для самостоятельной уплаты пени или же для проверки пеней, рассчитанных налоговиками.

Отметим, что с помощью калькулятора можно посчитать пени только по тем налогам, по которым срок уплаты установлен законодательно (то есть не получится посчитать пени, к примеру, по НДС, уплачиваемому налоговыми агентами при приобретении услуг у иностранных лиц). Имейте в виду, за просрочку уплаты авансовых платежей тоже начисляются пени.

Но если по итогам года окажется, что налог меньше исчисленных авансовых платежей, то пени должны быть пересчитаны. Пени в этой ситуации начисляются на сумму, не превышающую налог за год ().

Обратите внимание, что если последний день уплаты налога/взноса выпадает на выходной или нерабочий праздничный день, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным/праздником (, , ). Выберите налог (взнос) — налог (взнос) — Взносы «на травматизм» в ФСС Взносы на медицинское страхование

Расчет пени за несвоевременную уплату налога


Котова Алла Николаевна Автор PPT.RU 30 октября 2023 Пени по налогам — это штрафные санкции, которые начисляются за несвоевременное перечисление обязательных платежей в бюджет.

Кто и почему обязан уплатить штрафные санкции, как рассчитать неустойку по налогам, какие законы регулируют ее уплату, расскажем в статье. Понять порядок начисления поможет пример расчета пени по налогам. КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО обязывает уплачивать установленные законодательством фискальные сборы.

Порядок уплаты налоговых платежей регулируется . За неуплату или несвоевременную уплату фискальных платежей НК РФ предусматривает ответственность.

К недобросовестному налогоплательщику могут быть применены следующие меры воздействия:

  1. принудительное взыскание долгов.
  2. начисление пени;
  3. штрафы;

Пеня за несвоевременную уплату налогов является видом неустойки, которая уплачивается за каждый день просрочки и рассчитывается в процентах от недоимки.

Ее взимание призвано компенсировать потери бюджета от несвоевременных поступлений денежных средств в бюджет. Как рассчитать пени по налогам, прописано в .

Расчет пени по налогам производится за каждый календарный день просрочки платежа. Начинается начисление неустойки со дня, следующего за установленным сроком уплаты фискального платежа.

Последним днем начисления будет являться день, в который недоимка перед бюджетом будет погашена. Например, организация обязана уплатить первый платеж НДС за 3 квартал 25 октября.

Калькулятор пеней

поможет рассчитать штраф за просрочку при уплате налогов и взносов, коммунальных услуг, а также компенсацию за задержку при выплате заработной платы.

Размер пеней зависит от суммы долга, периода просрочки и от ставки рефинансирования. С 2016 года ставка рефинансирования приравнена к .

Чтобы рассчитать пени на калькуляторе, необходимо ввести сумму задолженности, установленный срок уплаты и фактическую дату погашения недоимки. Общая формула для расчета любых пеней выглядит следующим образом: Пени = Сумма задолженности × Количество дней просрочки × Ключевая ставка × Размер штрафа где размер свой для каждого типа задолженности.

Размер пеней по налогам и взносам равняется 1/300 ставки рефинансирования. Это значение действительно для физических лиц и ИП, а также для юридических лиц, период просрочки которых не превышает 30 дней. Дело в том, что с 1 октября 2017 года изменился расчет штрафа для организаций: начиная с 31-го дня просрочки размер пеней будет составлять уже 1/150 ключевой ставки.

Рекомендуем прочесть:  Гарантийный срок и срок годности

Если во время периода просрочки была изменена ключевая ставка, необходимо считать пени отдельно за каждый период, до и после изменения. Механизм начисления пеней описан в статье 75 Налогового кодекса.

Иногда возникают споры, необходимо ли включать день уплаты в период просрочки. На практике Налоговая служба всегда этот день включает и наш калькулятор разработан с учетом этой практики. С 1 января 2016 года за нарушение сроков оплаты коммунальных услуг штраф начисляется следующим образом: — c 1 по 30 день просрочки — не начисляются.

Расчет пени по налогам

Если налоги погашаются с опозданием, помимо причитающейся к выплате в бюджет суммы налога, оплачивается начисленная пеня.

Абсолютно не играют роли примененные к налогоплательщику прочие санкции, обеспечивающие наказание за ненадлежащее исполнение налогоплательщиком своих обязанностей, описанных в налоговом кодексе Российской Федерации. Одним словом, при несвоевременном поступлении на бюджетные счета налогов и сборов, кроме всех штрафов за просрочки платежей, каждый налогоплательщик также обязан выплатить всю сумму начисленных пеней.

Сумма пени представляет собой начисления за каждый день непогашения налогоплательщиком имеющейся задолженности по налогам, начиная со дня, в срок до которого необходимо было в соответствии с законодательством данную задолженность погасить.

Сумма пени рассчитывается, исходя из неуплаченной суммы налога. Процент уплаты пени от данной суммы определяется как 1 к 300 от действующей ставки рефинансирования Банка России На текущий момент эта ставка находится на уровне 8,25%.

Ниже представлена формула расчета пеней по налогам, в том чисе и по УСН:

, где

  1. ПрЗ – сумма просроченной задолженности по налогам;
  2. КолД – количество календарных дней просрочки;
  3. СтРеф – ставка, выраженная в процентах, действующая в период наличия просроченной задолженности;

Сегодня расчет пени по налогам доступен в режиме онлайн.

Как правильно рассчитать пени по налогу (нюансы)?

> > > 15 октября 2023 Как рассчитать пени по налогу — такой вопрос встанет перед бухгалтером, если налог будет перечислен в бюджет с нарушением сроков или не будет перечислен вовсе. Рассмотрим в нашей статье нюансы исчисления пеней в случае несвоевременной уплаты налогов.

Также выясним, пени или пеня – как правильно писать. Если организацией или индивидуальным предпринимателем не уплачен налог в установленный законодательством срок, то начиная со следующего дня по окончании этого срока на сумму недоимки начисляются пени согласно п. 3 ст. 75 НК РФ. О правилах, которым подчиняются сроки уплаты налогов, читайте в материале .

Период начисления суммы пеней заканчивается днем перечисления недоимки в бюджет.

Таким образом, на следующий день после погашения задолженности начисление пеней прекращается. Чтобы организации посчитать пени при несвоевременном перечислении платежей в бюджет, необходимо воспользоваться следующей формулой: При расчете пеней для ИП и физлиц за весь период просрочки применяется только первая часть формулы — без увеличения ставки после 30-го дня.

Удвоение ставки предусмотрено только для организаций.

При расчете к уплате пеней бухгалтер в данной формуле должен использовать те фактические значения ставки рефинансирования, которые действовали в период просрочки платежа по налогу (п. 4 ст. 75 НК РФ). Т. е. если ставка рефинансирования меняется в течение этого периода, нужно рассчитывать пени отдельно по периодам действия каждой ставки рефинансирования, а затем складывать полученные суммы.

Как правильно рассчитать пени по НДС

> > > 17 июля 2023 Как рассчитать пени по НДС — вопрос, с которым сталкиваются многие бухгалтеры.

Ответ на него содержится в ст. 75 НК РФ. Каким образом происходит начисление пеней, сколько дней просрочки включать в расчет и как правильно рассчитать итоговую сумму, узнайте из нашего материала.

Пени — денежная компенсация за просрочку исполнения обязательства по уплате налогов, сборов, взносов и таможенных платежей в пользу государства.

Налогоплательщику необходимо рассчитать и перечислить пени по НДС в случае нарушения сроков уплаты налога.

О сроках уплаты НДС см. материал . Расчет пеней по НДС должен производиться начиная со дня, следующего за днем просрочки платежа, и по день погашения задолженности включительно. При этом сумма пеней, начисленных на налоговую недоимку, не может превышать размера этой недоимки (п.

3 ст. 75 НК РФ). К образованию недоимки приводит не только нарушение срока уплаты, но и некорректное заполнение платежных поручений по уплате налогов и взносов.

Чтобы не ошибиться при заполнении платежного поручения по НДС, см. этот . В настоящее время (с 01.10.2017) начисление пеней организациями, а точнее, их ставка зависит от количества дней просрочки платежа.

Если просрочка не превышает 30 дней, пени начисляются исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ (абз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru