Будет интересно
Статьи

Как сделать себя банкротом ип

Как сделать себя банкротом ип

Как объявить себя банкротом физическому лицу и ИП — порядок признания физлица и ИП банкротом перед кредиторами + юридическая помощь по банкротству


� Автор статьи: Редакция сайта Здравствуйте, уважаемые читатели бизнес-журнала «RichPro.ru»! Сегодня мы расскажем о том, как объявить себя банкротом физическому лицу и индивидуальному предпринимателю (ИП), какие условия необходимы для того, чтобы признать себя банкротом перед банком.

Из этой статьи Вы узнаете:

  1. Каким образом и какие шаги следует предпринять, чтобы признать себя несостоятельным;
  2. Как частному лицу объявить себя банкротом и что это ему даст;
  3. И стоит ли обращаться за помощью профессионалов при объявлении себя банкротом.
  4. Каковы последствия признания банкротом физлица и ИП;
  5. Каким может быть судебное решение в деле о банкротстве;

Также в конце статьи читатели найдут ответы на часто возникающие вопросы. Финансовая сторона является одной из важнейших в жизни.

Именно поэтому правовая защита в этой сфере является весьма актуальной. Во многих случаях именно процедура банкротства помогает справиться со сложной ситуацией.

Про , какие признаки и стадии эта процедура имеет, мы писали в отдельной статье. Поэтому статья будет полезна абсолютно всем физическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям. Особенности признания граждан неплатежеспособными следует знать абсолютно всем. Важно понимать, что в условиях экономического кризиса в затруднительную ситуацию может попасть даже тот, кто на сегодняшний день регулярно оплачивает свои кредиты и справляется со своими финансовыми обязанностями.

Подробнее об особенностях процедуры банкротства читайте прямо сейчас!

Банкротство ИП и признание банкротом в 2020 году

Несостоятельность и банкротство индивидуального предпринимателя всегда объявляет арбитражный суд при его неспособности исполнять полный объем обязательств по платежным требованиям, вызванных коммерческой деятельностью.

Признаки, основания и особенности банкротства индивидуальных предпринимателей уточнены законодательством: ГК РФ, АПК РФ, Закон о банкротстве ИП (физлиц) и др.

Обанкротиться может любой ИП, поэтому представленная информация будет важна каждому предпринимателю на любой системе налогообложения. Признание ИП банкротом произойдет, если:

  1. Нарушен трехмесячный срок выплаты задолженностей перед кредиторами с момента их наступления;
  2. Стоимость неисполненных обязательств больше 10 тыс. руб.
  3. Размер задолженностей значительно превышает суммарную стоимость личного имущества;

Наличие перечисленных признаков позволит арбитражному суду (АС) приступить к рассмотрению заявления о несостоятельности предпринимателя и в последующем объявить его банкротом.

Если задолженности появились в результате деятельности физ. лица, а не ИП, то оснований для принятия дела о банкротстве не будет. Вменяемая задолженность должна быть в денежной, а не натуральной форме.

Выделяют два вида обязательств:

  • Обязательные платежи – платежи в внебюджетные фонды и бюджет (подоходный налог, взносы в ФСС, ПФР и т.п.).
  • Денежные обязательства – долг появился в результате участия в гражданско-правовой сделке или другое основание, прописанное в Гражданском кодексе;

Размер и состав задолженности должен быть определен на период обращения в арбитражный суд.

Процедура банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей

Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня поговорим про банкротство физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В нынешние кризисные времена, когда многие люди разоряются и теряют свой бизнес, им приходится столкнуться с так называемой процедурой банкротства. Что представляет из себя данная процедура, какие влечет за собой последствия и как урегулировать все разногласия с кредиторами по закону — мы рассмотрим в данной статье!

Но если вам нужно получить квалифицированную помощь юриста в данном вопросе, то вы можете получить . Одним из способов избавиться от тяжелого кредитного бремени для физических лиц может стать новая процедура банкротства. Этот легальный вариант давно практикуется во всех странах Европы, помогая предпринимателям эффективно решать проблемы во время экономического кризиса.

Полезная статья о том, . В России такая процедура до недавнего времени была применима лишь для предприятий разной формы собственности. Активное развитие среднего класса и малого предпринимательства требовало поддержки на правительственном уровне. Но более 10 лет законодательная база о банкротстве в частном секторе находилась на стадии обсуждения и постоянной доработки.

Принятие закона, позволяющего инициировать банкротство физических лиц, 1 октября 2015 года должно было помочь индивидуальным предпринимателям и обычным гражданам решать финансовые проблемы цивилизованным путем. Но многочисленные недоработки и спорные моменты не сделали его особо востребованным на данном этапе.

Процедура банкротства ИП с долгами

Не всегда предпринимательская деятельность оказывается успешной и иногда заканчивается полным крахом.

Завершить деятельность можно, подав в ФНС стандартное , или инициировав процедуру банкротства.

В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим особенности процедуры банкротства индивидуального предпринимателя. Выясним, как происходит банкротство ИП, если нет имущества, узнаем особенности банкротства ИП с долгами банку и другим юридическим и физическим лицам. Для индивидуального предпринимателя банкротство имеет ряд особенностей.

Это связано с тем, что ИП является отдельной категорией субъектов предпринимательской деятельности.

ИП — это и физическое и юридическое лицо одновременно. Стоит отметить, что ликвидировать ИП можно, не только подав соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Может возникнуть ситуация, в которой единственным правильным решением для индивидуального предпринимателя станет банкротство.

Например, если у ИП долги перед банком (или по налоговым платежам, перед ПФР и прочее).

Процесс банкротства регулируется Законом РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с этим нормативным актом (п.1 ст.3), банкротством является неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате платежей всем имеющимся у него имуществом свыше трех месяцев (со дня возникновения задолженности).

Как ИП объявить себя банкротом

Вопрос о том, как ИП объявить себя банкротом, часто встаёт перед теми, чей бизнес принёс лишь убытки и долги.

В этом случае несостоятельность — лучший способ раз и навсегда покончить с грузом финансовых обязательств.

Посмотрим, что следует делать в этом случае и какую помощь ИП могут оказать сотрудники проекта «Долгам.Нет». Ещё до изменений, внесённых в закон о банкротстве, ИП имели возможность воспользоваться этой процедурой. Однако несмотря на всю сложившуюся за годы практику, новые нормы изрядно изменили процедуру банкротства для ИП.

Итак, что же нужно сейчас предпринимателю, чтобы подать в суд на своё банкротство? Прежде всего, нововведения коснулись предварительных действий.

Если раньше можно было просто обращаться в суд, то сейчас сначала необходимо сделать запись в особом государственном реестре, указав в ней намерение стать банкротом.

Такая запись должна быть внесена не меньше, чем за 15 дней до того, как само заявление подаётся на рассмотрение в арбитражный суд того региона, где зарегистрирован ИП.

По закону предприниматель может стать несостоятельным в двух случаях:

  1. когда он не в силах погашать обязательные платежи в адрес государственных органов.
  2. когда он больше не может рассчитываться по долгам перед кредиторами;

В первом случае выступить заявителем может один из кредиторов, во втором — руководство соответствующего органа власти (налоговой инспекции и т. д.).

Банкротство ИП

Статус индивидуального предпринимателя непрост: это физическое лицо, деятельность которого по многим показателям сходна с деятельностью юридического лица.

Осуществляя деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, или сталкиваясь с гражданами-предпринимателями в силу необходимости, нельзя не учитывать данные обстоятельства. С 2015 года особенности двойственного положения индивидуальных предпринимателей были учтены и в процедурах банкротства таких лиц.

Часть изменений в законодательство о несостоятельности ИП вступила в силу с 01.07.2015, часть – с 01.10.2015, еще ряд изменений – с 01.02.2016.

В настоящий момент в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» порядку банкротства ИП отведен отдельный параграф. Данный параграф содержит незначительное количество собственных норм и отсылает к положениям параграфа о банкротстве физических лиц, в котором встречаются многочисленные дополнения и исключения относительно ИП в сравнении с физическими лицами, не имеющими данного статуса. Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом в случае, если он неспособен в полном объеме рассчитаться с кредиторами по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Задолженность должна существовать не менее трех месяцев, а общая сумма долговых обязательств не может составлять менее десяти тысяч рублей.

Правом обратиться с заявлением о банкротстве обладают конкурсные кредиторы (в том числе уполномоченный орган), либо сам предприниматель.

Банкротство индивидуального предпринимателя: порядок, последствия и нюансы


Автор статьи: Роман Кожин Как объявить себя банкротом ИП? Как выглядит процедура банкротства индивидуального предпринимателя и в чем ее особенности?

Какие последствия таит в себе эта процедура? Какова ее стоимость? В России каждый год банкротится около тысячи ИП. Каждый из них проходит процедуру, которая по алгоритму действий ближе к признанию финансовой несостоятельности физлица, нежели организации.

Однако у банкротства индивидуального предпринимателя есть свои особенности.

Содержание

  1. 6 Альтернативный вариант: мировое соглашение
  2. 4.6 Шаг 6.
    О них, а также о порядке банкротства, стоимости процедуры и ее последствиях для ИП – в нашей статье.
    Реструктуризация долгов ИП
  3. 11 Заключение
  4. 3 Кто может подать заявление на банкротство ИП
  5. 4 Оформление банкротства ИП: пошаговая инструкция
    • 4.1 Шаг 1. Уведомление о намерении подать на банкротство
    • 4.2 Шаг 2. Подача заявления в арбитражный суд
    • 4.3 Шаг 3. Рассмотрение заявления судом
    • 4.4 Шаг 4. Назначение финансового управляющего
    • 4.5 Шаг 5. Созыв собрания кредиторов
    • 4.6 Шаг 6. Реструктуризация долгов ИП
    • 4.7 Шаг 7. Реализация имущества обанкротившегося ИП
  6. 4.2 Шаг 2.

    Подача заявления в арбитражный суд

  7. 4.7 Шаг 7. Реализация имущества обанкротившегося ИП
  8. 5 Порядок удовлетворения требований кредиторов
  9. 4.4 Шаг 4. Назначение финансового управляющего
  10. 1 Что такое банкротство ИП
  11. 8 Стоимость банкротства ИП
  12. 9 Судебная практика по банкротству ИП
  13. 7 Последствия банкротства для ИП
  14. 4.1 Шаг 1.

    Уведомление о намерении подать на банкротство

  15. 4.5 Шаг 5. Созыв собрания кредиторов
  16. 4.3 Шаг 3. Рассмотрение заявления судом
  17. 10 Ответы на часто задаваемые вопросы
  18. 2 Каких ИП определяют в банкроты

Банкротство ИП

Процедура признания ИП банкротом отличается от процедуры в отношении юридических лиц.

Индивидуальный предприниматель может быть признан банкротом, если:

  1. сумма его задолженности превышает стоимость принадлежащего лицу имущества;
  2. сумма неудовлетворенных предпринимателем требований превышает 10 тысяч рублей;
  3. предприниматель не может выполнить свои финансовые обязательства три месяца подряд.

Процедура банкротства ИП значительно упрощена, но это не означает, что процесс протекает легко и быстро.

Это обусловлено тем, что ИП является физическим лицом. В отличие от ООО и других юрлиц, ИП рискует личным имуществом.

Закрытие ИП: банкротство Закрыть ИП можно довольно просто, подав заявление установленного образца в налоговый орган.

Если предпринимательская деятельность оказалась не очень успешной, то необходимо инициировать процедуру банкротства.

В некоторых случаях признание себя банкротом — единственный выход для предпринимателя. Это актуально, если у ИП имеются долги перед банковской организацией, которые владелец бизнеса выплатить не может из-за отсутствия средств.

Заявления о банкротстве принимает арбитражный суд.

Инициатором процедуры может быть как сам владелец бизнеса, так и его кредитор. Заявление о банкротстве ИП Заявление о банкротстве ИП подается в арбитражный суд:

  1. его кредитором.
  2. самим предпринимателем;

Предприниматель имеет возможность сам инициировать процедуру, однако не все владельцы бизнеса готовы признать свою несостоятельность.

Банкротство физического лица – предпринимателя (ИП)

  1. Банкротство физического лица ИП

Индивидуальный предприниматель (ИП) – это физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, т.е.

на свой страх и риск. Открыть ИП намного проще, чем ООО.

Именно поэтому начинающие предприниматели обычно начинают свой путь в бизнесе с открытия ИП.

Мало кто в начале бизнес-пути берет в расчет то, что по долгам ИП физическое лицо отвечает всем своим имуществом, а по долгам ООО – лишь в рамках имущества ООО.

Ну и вправду, о каких долгах может думать начинающий, полный энтузиазма предприниматель. Но, к сожалению, не каждому дано стать успешным предпринимателем, а еще меньшим — дано удержать успех… Да и ситуация в экономике оставляет желать лучшего.

Даже матерые предприниматели в 2015-2018 годах оказались на грани разорения – банкротства. Причем банкротство – это не «крест» на предпринимательской деятельности. Это возможность признать ошибки в бизнесе, «очиститься» от долгов и начать все вновь.

Мало кто знает, что нынешний президент США, Дональд Трамп, бизнесмен и миллиардер, в прошлом не один раз прошел через банкротство и, как Вы видите, не сошел с жизненной дистанции, а наоборот обошел всех! Поэтому – это более, чем правильный инструмент по «перезагрузке» бизнеса. Сейчас нет большой разницы между банкротством ИП и простого физического лица.

Разве что ИП не может воспользоваться упрощенной процедурой банкротства физического лица. Вариант упрощенного банкротства

Как объявить себя банкротом ИП

Ваш бизнес стал убыточным? Доход стремится к нулю, а кредиторы требуют погашения задолженностей?

Значит, настало время закрываться и начинать процедуру банкротства. Однако все ли так просто в данном процессе? Действующим законодательством предусмотрен механизм, при котором ИП может объявить себя банкротом, но для этого необходимо выполнение нескольких условий.

Сегодня поговорим о том, как избежать уплаты по кредиту, обратившись в суд и потребовав признать предприятие неплатежеспособным и какие условия необходимы для того, чтобы ИП смог объявить себя банкротом.

ИП, как и любое другое юридическое лицо, также может закрыть свое предприятие данным способом. Однако следует помнить, что для данной категории существуют некоторые особенности объявления себя банкротом.

В отличие от ООО или иных форм классических юридических лиц, индивидуальный предприниматель в полной мере таковым не является. Скорее, ИП – это нечто среднее между физлицом и юрлицом, ввиду чего действующее законодательство рассматривает их, как отдельную группу лиц.

Поэтому и процедура, в данном случае, имеет свои характерные черты. Процедура объявления себя банкротом – более долгий и тернистый путь, нежели обыкновенное обращение в налоговую с заявлением о закрытии ИП. Однако существуют ситуации, при которых она попросту необходима, например: невозможность выплаты банковского кредита; задолженность по взносам в Пенсионный фонд, иные государственные ведомства; долги по платежам в Федеральную налоговую службу и т.

Как провести банкротство ИП?

Какие последствия и особенности у процедуры признания?

Я ИП. Занималась торговлей в ларьке, взят кредит.

Дела пошли не очень и сейчас нечем платить в ПФ. Набрала кредитов, не плачу уже 2 месяца. Можно ли признать ИП банкротом?

Как проходит процедура банкротства предпринимателя?

Как оформить несостоятельность? Каковы последствия по закону о банкротстве индивидуального предпринимателя? Имущества в собственности нет.

29 Июня 2013, 16:22, вопрос №111942 Лидия, г.

Сокол

    , , , , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 7289 ответов 3397 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

«В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» есть ст.

214, в которой описана процедура банкротства ИП. В ней указано, что признание банкротом ИП осуществляется только в том случае, если

«не сможет по каким-то причинам удовлетворить требования кредитора, в том числе и денежные»

; т.е, если вы не вернете взятую когда-то в кредит сумму, то в дальнейшем должны будете суметь доказать, что эти деньги вернуть невозможно и отчитаться на что они были потрачены.

Для того чтобы ИП признали банкротом необходимо соблюсти 2 условия:

    Предприниматель однозначно не можете вернуть долг.Он больше не имеет возможности уплачивать обязательные платежи (налоги, коммунальные платежи, аренда).

К вышеперечисленным условиям есть одно очень важное дополнение:

Как признать ИП банкротом

› Осуществление банкротства индивидуального предпринимателя в целом происходит точно так же, как и любого физического лица.

Однако процедура имеет некоторые особенности, которые подробно описаны в статье.

Содержание Особенности процедуры, необходимые документы и последствия признания предпринимателя банкротом регулируются Федеральным законом № 127 (главы 3 и 6). Однако наряду с положениями документа следует исходить и из реально принятой практики. Признаками банкротства считают следующие:

    Предприниматель не может выполнять свои обязательства перед кредиторами, возникла просроченная задолженность. При этом срок невыполнения обязательства минимально составляет 3 месяца. А минимальная сумма просроченного кредита равна 500 000 рублей (имеется в виду суммарная просроченная задолженность перед одним или разными кредиторами). Предприниматель не вносит обязательные взносы в фонды социального страхования. Сумма всех финансовых обязательств оказывается больше суммы всего имущества (активов) ИП, оцененных на данный момент с учетом рыночной ситуации.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ.

Под кредитными, финансовыми обязательствами имеются в виду только те просроченные задолженности, которые возникли в связи с проведением коммерческой деятельности.