Как сильно поднимется коммунальная плата за жилье

Как сильно поднимется коммунальная плата за жилье

Как рассчитывается квартплата в 2023 году


/ / Расчет квартплаты В сказано, что квартплата для всех категорий состоит из: Суммы, которая рассчитывается по итогам месячного потребления ресурсов Средств на содержание многоквартирного дома, а также на ремонт общедомового имущества Собственники жилья уплачивают взносы на капитальный ремонт своего многоквартирного дома. Наниматели жилых помещений от этой платы освобождены, но они платят государству за пользование этой квартирой. Помещение считается жилым, если оно подключено к инженерным коммуникациям, то есть к коммунальным услугам.

Их можно разделить на обязательные и опциональные. В некоторых случаях от последних можно отказаться.

К таковым относятся:

  • Подача горячей воды в дома.
  • Обеспечение газом.

Перечень обязательных: Подача холодной воды в квартиры и канализация При достижении определённой температуры воздуха на улице отопление и предоставление электроэнергии Если в многоквартирном доме или отдельно взятой квартире отсутствует одна из вышеперечисленных коммунальных услуг не по вине проживающих, нужно жаловаться в прокуратуру.

С середины текущего года произошло очередное повышение. Но в среднем по стране они выросли на: Электроэнергия на 7 – 15% по сравнению с прошлым годом.

Минимальное увеличение для городских домов с газовыми плитами Содержание и ремонт жилых помещений в среднем на 15% Услуги по отоплению примерно на 8% Стоимость горячей и холодной воды на 7% по сравнению с первым полугодием текущего года

Как сильно поднимется коммунальная плата за жилье

Однако на этом власти, похоже, останавливаться тоже не собираются. «Вишенка на торте»: с 2023 же года в стране планируется еще и повсеместно внедрить так называемые «нормы энергопотребления».

Суть новации на данный момент вкратце такова — если домохозяйство потребляет до 300 кВт/ч в месяц, этот объем электроэнергии оплачивается по так называемому «базовому» тарифу. Все, что набежит сверх этого до 500 кВт/ч в месяц, само собой, оплачивается по более высоким ставкам.

Ну а если уж домохозяйство «съедает» свыше 500 кВт/ч в месяц, то платить за это придется уже по так называемому «экономически обоснованному» тарифу (таким образом получается, что все остальные тарифы вроде как экономически необоснованные — авт.). Стоит отметить, что государственный пилотный проект по введению соцнорм энергопотребления в четырех регионах страны закончился абсолютным провалом. Стоит еще раз озвучить, что представленные показатели являются средними, и в каждом регионе имеются свои значения, которые могут быть выше или же ниже тех, что представлены в списке.Кроме того, такие ставки, как электроэнергия, зависят не только от района, но и от местности, в которой находится жилье.

Так, счета, получаемые в деревнях, имеют более низкие тарифы, нежели те, что предоставляются к оплате в черте городов. Однако в пределах садов и дачных кооперативов, не подключенных к деревенским сетям, а также в городских кварталах с малоэтажными постройками счета за электроэнергию являются наиболее высокими.

Как уже было описано выше, в квитанциях в качестве параметров для начислений указываются не только собственники, но и прописанные, а также проживающие граждане.

Почему опять повышается плата за «коммуналку»

С 1 июля в стране вновь увеличиваются тарифы ЖКХ, а значит, ускорится инфляция Поделиться:

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН. Изменить размер текста:AA Кто забыл, в этом году, как и в прошлом, так называемая индексация тарифов ЖКХ запланирована на середину лета.

Для большинства россиян «коммуналка» подорожает с 1 июля. В столице повышение пройдет в два этапа. С сегодняшнего дня все услуги ЖКХ вырастут в цене только для жителей Новой Москвы. Для «старых» же москвичей жилищные услуги — то есть плату за содержание и ремонт жилья, а также плату за найм для неприватизированных квартир — пересчитают с 1 июля, а коммунальные — с 1 августа.

Так или иначе, в сентябре новые циферки в платежках увидят уже все столичные жители (см.

графику ниже). Где обещанные 6 процентов? Как мы помним, в феврале этого года президент Владимир Путин поручил правительству сделать так, чтобы в среднем по году рост платежей за «коммуналку» не превышал 6%.

Но у чиновников арифметика хитрая: в первом полугодии тарифы официально не повышались, значит, во втором предельное повышение должно уложиться в 12% — тогда в среднем за год и получаются нужные 6%.

Хитрость вторая: государство у нас регулирует только предельный рост тарифов на коммунальные услуги — то есть воду, тепло, отопление, газ.

Как сильно поднимется коммунальная плата за жилье

— — Определение оплаты за проведение ремонтных работ и содержание помещений, предназначенных для проживания, выполняется с учетом статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

А в платежке ЖКХ есть еще и вторая часть — содержание и ремонт дома, наем жилья. Их прирост в 6% не учитывается, поскольку это, собственно, не коммунальные, а жилищные услуги. Простых граждан такого рода арифметикой убедить сложно.
Плата по содержанию определяется в объеме, который гарантирует должный уровень содержания имущества, относящегося к общему в многоквартирном доме, в порядке, обозначенном статьями 45-48 Жилищного кодекса РФ. Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область 8 (800) 511-69-42 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Множество жильцов, получив квитанции, обращают внимание на увеличение тарифов по услугам, связанным с содержанием жилья и текущим ремонтом.

Компании, уполномоченные на управление домом, данное положение объясняют просто – правительство подняло тарифы по коммунальным услугам.

Но насколько законно действуют УК, повышая цены на коммунальные услуги, основываясь на правительственном постановлении? Давайте обратимся к Жилищному кодексу РФ (пункту 4 статьи 154).

В структуру оплаты за коммунальные услуги входит оплата за ХВС/ГВС, водоотведение, газо-, электроснабжение (вместе с предоставлением баллонного газа бытового назначения).

Как изменится плата за ЖКХ с 1 июля

Отвечаем на самые популярные вопросы об очередном росте тарифов на «коммуналку» Поделиться:

?Фото: Олег УКЛАДОВ Изменить размер текста:AA За футболом и дискуссиями вокруг пенсионного возраста незаметно приблизилось 1 июля — с этой даты у нас традиционно вырастает плата за коммунальные услуги.

В этом году рост должен в среднем по стране уложиться в 4%. Но это не значит, что конкретно ваш платеж увеличится именно на этот процент — он может вырасти и больше, и меньше.

Как так и как понять, законно ли вам подняли плату не на 4%, а на все 10%? Давайте разберемся. 1. Что именно и на сколько подорожает? С 1 июля в соответствии с распоряжением правительства дорожают именно коммунальные услуги — вода, канализация, свет, газ, отопление.

— Имеются в виду те вода или свет, которые потребляются внутри квартиры, — пояснила на Радио «КП» () член Общественной палаты, исполнительный директор «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Поскольку еще мы платим за общедомовые услуги — то есть, например, за освещение лестничной клетки — и эта плата в «потолке» в 4% не учитывается (она сейчас включается в жилищные, а не коммунальные услуги. — Ред.). Теперь разберемся с процентами.

Плата за «коммуналку» у нас регулируется государством.

Но правительством устанавливаются не конкретные тарифы (они утверждаются на местах), а именно предельный процент, в который должно уложиться подорожание.

Как влияют излишки площади жилого помещения на начисление квартплаты?

Приобрести в собственность можно квартиру любой площади. Выбор ограничен только финансовыми возможностями покупателя.

Однако не стоит забывать и о том, что некоторые из коммунальных услуг привязаны именно к площади занимаемого помещения. Это значит, что излишки жилой площади могут влиять на начисление квартплаты. Квартплата рассчитывается в соответствии с действующими тарифами. Они устанавливаются органами исполнительной власти, к чьей компетенции относится данный вид деятельности.

регулярно пересматриваются, как правило, в сторону увеличения. В ряде регионов, например, в Москве, с учетом возможностей местного бюджета устанавливаются сниженные за счет дотаций тарифы.

Все строчки можно разделить на две больше группы:

    плата за коммунальные услуги; взносы на содержание и ремонт жилых помещений.

К коммунальным услугам принято относить такие, как:

    газоснабжение; энергоснабжение (свет); отопление; водоснабжение (холодное и горячее); водоотведение (канализация).

За них потребители платят преимущественно по показаниям приборов учета, то есть счетчиков. Или же по действующим нормативам, если счетчиков пока не установлено.

При этом такие услуги, как газ, вода и ее отведение привязаны к количеству пользователей. А вот за отопление приходится платить, исходя из площади квартиры.

Но зато количнство жильцов в квартире не учитывается. Содержание жилых помещений включает в себя ряд услуг: Организация и осуществление управления домом.

Где дешевле коммунальные платежи — в квартире или частном доме?

Спорный вопрос, и у разных людей разное мнение на этот счет.

Есть родственники в Саратовской области, которые не так давно сменили тесную двушку (38 квадратов) в городе на загородный особняк с участком в 10 соток. Несмотря на такую разницу, коммунальные платежи в своем доме получаются немного дешевле, чем они платили в городской квартире, несмотря на то, что на все услуги поставлены счетчики – летом у них большие счета за воду, так как огород требует регулярного полива и поначалу они очень опасались, что со счетчиком не смогут себе позволить такой «роскоши», зимой – за газ, поскольку весь обогрев дома и воды на газе.

Но все равно в сумме получается меньше. По всей вероятности, это обусловлено тем, что в городских квартирах людям навязывается большое количество всевозможных платежей, средства от которых уходят неизвестно куда – всевозможные там капитальные ремонты, которых никогда не было и не будет, якобы огромные затраты на отопление и нагревание воды, и так далее. Сейчас этих статей просто огромное количество и счета растут с завидной регулярностью.

В собственном же доме все рассчитывается только по фактическим тарифам, потому и расчеты намного прозрачнее. Другой пример – знакомые под Воронежем осуществили такую же смену жилья, но у них коммунальные платежи выросли, правда, не так сильно, как они предполагали, и тоже радуются тому, что сейчас хотя бы понимают, за что они платят деньги.

В Подмосковье некоторые знакомые именно с целью экономить на коммунальных расходах предпочли

На сколько повысится квартплата с 1 июля 2023 года?

Согласно последним данным, цены на квартплату поднимутся с июля 2023 года на свет, воду, газ и отопление.

Основной причиной повышения тарифов – это уменьшение субсидирования.

В общем, рост тарифов возможен на 9%.

Индекс цен на отопление в 2023 году остановиться на 8,5%. В принципе, при изменении системы ценообразования, повышение цен на теплоснабжение все-таки возможно, и существенно. На воду тарифы поднимутся на 10,5%, и на 30% тариф вырастит для граждан, у которых в квартирах не оборудованы счетчики учета.

Что касается тарифов на свет, то повышение должно быть около 65%, что достаточно много, и ударит по карманам, в первую очередь, незащищенных слоев населения. Платить за коммунальные услуги необходимо ежемесячно, за прожитый месяц.

Если у вас установлены , то необходимо снимать показания и платить за разницу показаний, умноженных на тариф услуг. В соответствии со ст.154 п.4 ЖК, в плату за коммунальные услуги входит оплата:

  1. газа;
  2. отопления.
  3. света;
  4. холодной и горячей воды;

указывает порядок внесения платы за квартиру, так стоит отметить, что тариф может разнится в зависимости от категории граждан. Поставщиком предоставляемых услуг является либо коммунальное предприятие, либо специальная организация, которая отвечает за обеспечение квартир и домов водой, светом и теплом.

Платеж состоит из:

  1. норматива;
  2. показаний счетчика.
  3. тарифа;

Тарифом является цена на коммунальную услугу за 1 куб воды или газа, или же за 1 кВт электричества. Установлением тарифов занимается региональная служба либо органы местного самоуправления. Нормативом считается средне установленный объем воды, газа или тепла из расчета на одного человека.

Почему платежи за «коммуналку» выросли в несколько раз

Большинству людей в стране сейчас живется трудно.

И ежегодное повышение платы за услуги ЖКХ только усугубляет ситуацию. Когда все точно знают, что с 1 июля в России, вне зависимости от обстоятельств тарифы возрастут, начинается их закладка в стоимость абсолютно всех товаров и услуг.

В результате маховик инфляции начинает раскручиваться еще быстрее.

По сути, получается замкнутый круг: тарифы поднимаются из-за инфляции, а инфляция растет из-за повышения тарифов. Можно ли в принципе разорвать такую порочную традицию?

И каким именно образом это сделать? Об этом «СП» побеседовала с членом Общественной палаты РФ, исполнительным директором Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ-Контроль» Светланой Разворотневой.

«СП»: — Правительство утверждает, что плата за услуги ЖКХ поднялась не выше уровня инфляции.

В июне, согласно официальным данным, она составила 4,4%. Однако в той же Московской области только тарифы на воду выросли на 4,9%.

Это уже больше… — В среднем по стране действительно получается рост платежей за ЖКХ в пределах 4%. Но для каждого региона предельный коридор устанавливается отдельно ноябрьским постановлением правительства. А какие именно тарифы и на сколько вырастут в этих границах, устанавливают региональные власти.

Читайте также По данным Eurostat, лидерами по убыли жителей в Евросоюзе стали Литва и Латвия «СП»: — Наш читатель Павел Мокшанов приводит интересные цифры.

В Оренбургской области, пишет он, плата за «коммуналку» в однокомнатной квартире составляет 1700 рублей в месяц.

5 совершенно законных способов сэкономить на коммуналке

Как можно снизить платежи, воспользовавшись российским законодательством Елена ОДИНЦОВА Поделиться: Изменить размер текста:AA Мало кому нравятся суммы в платежках на жилищно-коммунальные услуги. При этом далеко не все подозревают, что вполне могут их уменьшить. Эксперты портала составили перечень возможных вариантов действий.

1. А вы не льготник? В первую очередь стоит узнать, нет ли у вашей семьи права на льготу – скидку при оплате услуг ЖКХ. Далеко не все льготники такими своими правами пользуются.

Сложность заключается в том, что нет единого документа, где был бы указан полный перечень всех льготников. Более того, понятие «льготы» в Жилищном кодексе вообще отсутствует. Но на деле для определённых категорий граждан они всё еще действуют.

Ко льготникам, например, относятся: — инвалиды и родители детей-инвалидов — сироты в возрасте до 18 лет — многодетные семьи с тремя и более детьми и ряд других категорий.

Информация о льготах, которые положены россиянам, есть в законах «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в РФ», «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и других федеральных и региональных актах. К примеру, москвичи могут узнать эти сведения в постановлении правительства Москвы от 07.12.2004 года № 850-ПП

«О порядке и условиях обеспечения мер социальной поддержки граждан по оплате жилья и коммунальных услуг»

, законе «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы».

Верховный суд расскажет, как правильно платить за квартиру

кадр 1 канала защитил неплательщиков, указав, что их не могут лишать воды, света и тепла за несоразмерные такой мере долги.

А еще указал, что управляющие компании сами должны разбираться, кто получит квартплату и коммунальные платежи, если потребитель случайно перевел деньги не туда. Правда, соответствующий проект постановления Пленума, в котором содержатся разъяснения относительно оплаты коммунальных услуг и жилого помещения, пока направлен на доработку, но эти уточнения в нем, вероятнее всего, сохранятся.

Рассказывая об основных пунктах готовящегося постановления, судья подчеркнул его важность: за последние шесть лет количество исков по «коммуналке» и квартплате выросло больше чем в два раза – с 1,9 млн в 2010 году до 4 млн в 2016-м. Причем количество таких споров неуклонно растет и составляет около 24,6% от общего числа гражданских дел.

Да и Жилищный кодекс сильно изменился с момента своего вступления в силу в марте 2005 года, к нему принята масса поправок и подзаконных актов.

«Между тем вопросов по оплате возникает немало, постановление Пленума от 2 июля 2009 года № 14 («

О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» – прим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru