Будет интересно
Статьи

Как в трудовой книжке оформить переименование должности

Как в трудовой книжке оформить переименование должности

Оглавление:

Переименование должности и запись в трудовой книжке


Вы здесь «Кадровик. ру», 2010, N 12 Вопрос: В нашей организации меняется структура — вводится новое подразделение (расчетный счет, адрес, руководитель остаются прежними). Например, сотрудник был руководителем отдела снабжения, а становится просто менеджером по снабжению (при этом его в должности не понижают, не меняются и должностные обязанности, оклад и место работы).

Это просто переименование должности.

Какую запись необходимо внести в трудовую книжку? Если я напишу «должность переименована», то работник может это понять как перевод, т. е. кадровое понижение. Ответ: На основании ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы) является обязательным для включения в трудовой договор.

Следовательно, изменение наименования должности должно быть отражено в штатном расписании, трудовом договоре (заключается дополнительное соглашение между сторонами в соответствии с нормами, изложенными в ст.

72 ТК РФ) и личной карточке работника.

Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом руководителя организации или уполномоченного им на это лица.

С данными изменениями необходимо ознакомить работников, которых они касаются. Подписывая дополнительное соглашение

Переименование должности, отдела: запись в трудовой книжке. Образец

→ → Обновление: 16 декабря 2016 г.

В трудовой книжке работника фиксируются все события, прямо или косвенно влияющие на его трудовую деятельность и стаж. Внесение соответствующих записей о подобных событиях в трудовую книжку строго регламентировано трудовым законодательством РФ. Одним из таких событий является переименование должности.

Как сделать запись в трудовой книжке, а также образец такой записи рассмотрим ниже. Трудовой кодекс и некоторые подзаконные акты предъявляют к организациям и индивидуальным предпринимателям требования по обязательному учету трудовой деятельности и стажа работающих у них сотрудников.

На основании положений трудовая книжка является основным документом для такого учета.

Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  1. , утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
  2. , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);

Внесение в трудовую книжку записи о должности и (при необходимости) соответствующем структурном подразделении работодателя (например, отделе или филиале) производится в соответствии с .

Согласно указанному пункту в графе 3 отражается запись о трудоустройстве с указанием наименования отдела и должности в соответствии со штатным расписанием. В графе 4 записываются реквизиты приказа о принятии на работу.

Важно то, что структурное подразделение отражается в указанной записи только в случае, если условие о нем в соответствии с трудовым договором является существенным.

Запись в трудовой о переименовании должности: образец

Copyright: фотобанк Лори Можно рассматривать переименование должности в трудовой книжке как образец кадровых корректировок в пределах одного предприятия.

Сотрудник остается работать на том же месте, продолжает выполнять те же функции, но меняется название его должности. Иногда это связано с переименованием структурного подразделения, например, когда «руководитель отдела кадров» становится «руководителем отдела персонала». В других случаях работодатель считает необходимым изменить наименование должности для более акутального звучания и т.д.

В любом случае с переименованием должности происходит существенное изменение условий трудового договора, требующее соответствующего уведомления сотрудника и издания приказа.

Также закон требует отражать переименование в трудовой книжке наемного работника.

Трудовой кодекс предписывает заносить в книжки работников сведения об их трудовой деятельности (66-я ст. ТК РФ). Переименование должности сотрудника, как один из фактов его рабочей «биографии», также должно отражаться в документе. Без этого в государственных ведомствах может возникнуть непонимание, почему гражданин был принят на одну должность, а уволен с другой.

Подробный инструктаж по ведению трудовых книжек персонала содержится в Постановлении Министерства труда от 10.10.2003 № 69 (ред.

от 31.10.2016). В нем поясняется (п.

3.1), что все должности в трудовых необходимо указывать в полном соответствии со .

Внесение записи в трудовую книжку при изменении штатного расписания

Вы здесь Введение в действие новой версии штатного расписания, содержащей наименования должностей, отличающиеся от тех, что были в прежней редакции, порождает ряд вопросов.

Решающим моментом в отражении изменения, внесенного в штатное расписание, в делопроизводстве по личному составу является его отношение к трудовой функции работника.

Например, какую запись в трудовой книжке при изменении штатного расписания нужно сделать, нужен ли при этом перевод сотрудника на новую должность?
Под ней понимается закрепленный в трудовом договоре конкретный вид работы по исполнению обязанностей в должности/профессии согласно штатному расписанию в соответствии с указанным уровнем квалификации. Оформление кадровой документации в данном случае будет зависеть от того, осталась эта функция неизменной или нет.

Когда с изменением наименования должности в штатном расписании трудовые функции работника сохранились, то есть работник продолжает выполнять те же обязанности, что и раньше, его перевода на новую должность не требуется. Но соответствующие сведения о переименовании все же должны быть отражены в дополнительном соглашении, составленном к трудовому договору, и записях трудовой книжки. Если же с переименованием должности (профессии) хотя бы отчасти изменились трудовые функции работника, например, добавились новые обязанности или в чем-то изменились старые, оформить эти нововведения нужно посредством перевода.

Запись о переименовании должности в трудовой книжке образец

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Итак, перевод на другую работу – это, в первую очередь, изменение трудовой функции работника.

Трудовая функция – это, в частности, работа по должности в соответствии со штатным расписанием (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Таким образом, наименование должности является одной из составляющих частей трудовой функции работника.

Иными словами трудовая функция – это не только набор обязанностей работника, но и название его должности. Соответственно, изменение названия влечет и изменение трудовой функции.

А как мы уже говорили выше, постоянное или временное изменение обязанностей признается переводом. Кроме того, отметим, что трудовое законодательство предоставляет нам единственный возможный механизм изменения названия – перевод.

ГК РФ каждая организации должна иметь название, которое указывается в уставных документах. Но иногда в ходе деятельности фирмы возникают ситуации, когда ей приходится изменять наименование.

Причины для этого могут быть самыми разными:

  1. изменение организационно-правовой формы собственности.
  2. желание собственника поменять старое название компании на более звучное;
  3. реорганизация с выделением нового юридического лица либо, наоборот, слияние двух предприятий;

Независимо от причины изменения названия прежде всего необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ и уставные документы — только после этого компания будет считаться переименованной. Введение в действие новой версии штатного расписания, содержащей наименования должностей, отличающиеся от тех, что были в прежней редакции, порождает ряд вопросов.

Переименование должности в трудовой книжке образец

Как внести сведения об изменении названия, какие особенности учитывать кадровику. В статье представлены фрагменты документов с образцами записей.

Скачайте документы по теме: Используйте готовый документ Используйте готовый документ Трудовая книжка сотрудника относится к основному документу, в котором фиксируют все этапы трудовой деятельности и стаж.

Существует ряд основных требований к вопросам заполнения книжки, они описаны в Постановлении Минтруда под № 69 от 10 октября 2003 года. Все записи, внесенные в книжку, дублируют в личной карточке. Переименование должности запись в трудовой книжке: образец бланка Скачать документ с рекомендациями эксперта вы можете В соответствии со статьей 74 ТК РФ работодатель вправе в одностороннем порядке изменить наименование должности сотрудника, не внося поправки в перечень выполняемых трудовых функций.

Причиной для этого может стать оптимизация производственных процессов, производственная необходимость, изменения в организационной структуре компании и так далее.

Например, сотрудник работал электромонтером.

После изменения штатного расписания наименование должности было изменено на электромонтера контактной сети, занятого на магистральных железных дорогах. Запись в трудовой о переименовании должности является обязательной. Эксперт «Системы Кадры» расскажет: Шаг 1.

Заключите с сотрудником дополнительное соглашение к действующему трудовому договору.

Шаг 2. Оформите приказ с указанием в нем новой должности работника с внесением обоснования таких изменений.

Как сделать запись о переименовании должности в трудовой книжке?

Порядок внесения изменений и образец документа

› Обновление: 16 декабря 2016 г. В трудовой книжке работника фиксируются все события, прямо или косвенно влияющие на его трудовую деятельность и стаж.

Внесение соответствующих записей о подобных событиях в трудовую книжку строго регламентировано трудовым законодательством РФ. Одним из таких событий является переименование должности. Как сделать запись в трудовой книжке, а также образец такой записи рассмотрим ниже.

Трудовой кодекс и некоторые подзаконные акты предъявляют к организациям и индивидуальным предпринимателям требования по обязательному учету трудовой деятельности и стажа работающих у них сотрудников. Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  1. Инструкции по заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
  2. Правилах ведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);

Внесение в трудовую книжку записи о должности и (при необходимости) соответствующем структурном подразделении работодателя (например, отделе или филиале) производится в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции.

На основании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом для такого учета.

Переименование должности в трудовой книжке: образец

Главная — Организация бизнеса — Кадры —  Трудовая деятельность любого гражданина РФ должна документально оформляться в соответствии с законодательством.

Согласно указанному пункту в графе 3 отражается запись о трудоустройстве с указанием наименования отдела и должности в соответствии со штатным расписанием. В графе 4 записываются реквизиты приказа о принятии на работу.
С этой целью работнику оформляют трудовую книжку, в котором фиксируются все факты его рабочей деятельности.

В частности, в рассматриваемую документацию также вносится факт смены названия должности конкретного сотрудника. Это обуславливает необходимость наличия в кадровом подразделении образца переименования должности в трудовой книжке.

Оглавление: 1. Общие правила заполнения трудовой книжки 2. Основания для переименования должности в трудовой книжке 3.

Порядок переименования должности в трудовой книжке 4. Образец записи об изменении должности в трудовой книжке 5. Особенности внесения информации о переименовании структурного подразделения Общие правила заполнения трудовой книжки Существует ряд особых требований к тому, как необходимо заполнять трудовую книжку.

С этой целью служащие Министерства Труда РФ в своем Постановлении № 69 от 10.10.2003г. описали общие требования законодательства к оформлению рассматриваемых документов.

Также, как демонстрирует практика, кадровыми работниками нередко составляются детализированные образцы для более молодых специалистов, в которых раскрываются нюансы заполнения трудовых книжек в соответствии с требованиями законодательства и обширной юридической практикой.

В частности, общими требованиями по оформлению подобной документации являются:

Переименование должности запись в трудовой книжке образец

› Обновление: 16 декабря 2016 г. В трудовой книжке работника фиксируются все события, прямо или косвенно влияющие на его трудовую деятельность и стаж. Внесение соответствующих записей о подобных событиях в трудовую книжку строго регламентировано трудовым законодательством РФ.

Одним из таких событий является переименование должности.

Как сделать запись в трудовой книжке, а также образец такой записи рассмотрим ниже. Трудовой кодекс и некоторые подзаконные акты предъявляют к организациям и индивидуальным предпринимателям требования по обязательному учету трудовой деятельности и стажа работающих у них сотрудников.

На основании положений статьи 66 Трудового кодекса РФ трудовая книжка является основным документом для такого учета. Форма и порядок ведения трудовых книжек утверждены в двух нормативных правовых актах:

  1. Инструкции по заполнению, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).
  2. Правилах ведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);

Внесение в трудовую книжку записи о должности и (при необходимости) соответствующем структурном подразделении работодателя (например, отделе или филиале) производится в соответствии с пунктом 3.1 Инструкции.

Согласно указанному пункту в графе 3 отражается запись о трудоустройстве с указанием наименования отдела и должности в соответствии со штатным расписанием.

В графе 4 записываются реквизиты приказа о принятии на работу.

Переименование должности в трудовой книжке и правила ее оформления в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек

› › › Трудовая книжка представляет собой документ, в котором указываются все данные об официальных местах работы того или иного человека. Причем в соответствии с действующими правилами по оформлению данного документа, указанию подлежат не только места работы, но и те должности, на которые человек принимается.

А как быть в том случае, если речь идет о переименовании должности? Содержание Трудовой кодекс Российской Федерации в Разделе 3, устанавливающем общие правила и последующего действия, а также трудового договора, говорит о том, что во всех кадровых документах, к числу которых относится и трудовая книжка, должны быть указаны сведения о том, на какую должность принимается тот или иной сотрудник. Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! В тех случаях, когда в фиксируется структурное подразделение, в которое принимается работник, данная информация должна также быть указана в трудовой книжке. На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что внесение изменений о переименовании должности сотрудника может быть осуществлено в следующих случаях:

Как внести запись в трудовую книжку о переименовании подразделения

Вы здесь В структуре предприятия могут происходить различные изменения, которые необходимо отразить в штатном расписании, трудовом соглашении и трудовой книжке.

Поэтому нужно знать, как внести запись в трудовую книжку о переименовании подразделения.

Часто изменяются наименования отделов, филиалов, подразделений, служб, дирекций, факультетов, кафедр и так далее.

Например,

«Отдел правового обеспечения и работы с документацией»

может быть переименован в «Юридический департамент по вопросам законодательства и заключения контрактов».

Департаменты могут назвать дирекциями или управлениями и наоборот.

В этих случаях требуется выполнить необходимые записи в трудовой книжке на основании требований законодательства, то есть Трудового кодекса, Инструкции и Правил. В третьем разделе Инструкции указано, что информацию о любых изменениях в названии занимаемой должности, отдела (подразделения) или всей организации, которые включены в соответствии с утвержденной процедурой в штатный состав и квалификационные справочники, нужно довести до сведения персонала, а затем сделать должные изменения в трудовых книжках на основании письменного решения администрации. Если федеральное законодательство предусматривает наложение каких-либо ограничений или обеспечение льгот в связи с работой на определенной должности и/или в определенных подразделениях, то их наименования должны совпадать с названиями, указанными в квалификационных справочниках.

Переименование должности запись в трудовой книжке — образец

» Для внесения записи в трудовую об изменении названия структурного подразделения нужно определить, необходимо ли это вообще. Это требуется сделать только в том случае, если условие работы в определенном подразделении считается существенным по пунктам договора.

Запись о структурном подразделении указывается в графе 3 бланка.

Часто этот момент и вовсе не указывается в трудовой. Например, сотрудник является специалистом отдела продаж, но такого уточнения в бланке нет.

Отмечается только его принадлежность к отделу розничной торговли. В этом случае изменение названия отдела продаж не будет влиять на дополнительную запись в трудовой.

В том случае, если будет меняться название отдела розничной торговли, нужно внести соответствующую отметку в трудовую.

Например, если розничный отдел объединился с логистическим и стал рознично-логистическим.

Важно то, что структурное подразделение отражается в указанной записи только в случае, если условие о нем в соответствии с трудовым договором является существенным.

Следовательно, если должность сотрудника (например специалист отдела продаж) вписана в трудовую книжку без указания структурного подразделения, т.к. оно не относится к существенным условиям трудового контракта, то изменение наименования такого структурного подразделения (например вместо отдела продаж – отдел розничной торговли) не влечет правовых последствий в рамках рассматриваемого вопроса.

Внесения каких-либо записей в трудовую книжку при этом не требуется.