Будет интересно
Статьи

Как вернуть назад накопительную часть пенсии молчунов

Как вернуть назад накопительную часть пенсии молчунов

Накопительную часть пенсий «молчунов» обнулили


Правительство сократило до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», то есть для граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Накопления «молчунов» остаются во «Внешэкономбанке» (ВЭБ), заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. В рамках пенсионной реформы с 2014 г. отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов» сокращают с 6% до 2%.

Оставшиеся 4% направляют в страховую часть пенсии.

У граждан, которые доверили свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, отчисления в накопительную часть пенсии останутся на уровне 6%.

«Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%. То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — отметила Нестеренко.

Правительство приняло решение, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев. «Да, у молчунов будет ноль. Это решение правительства. Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 гг.

И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль.

Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», — подчеркнул Моисеев.

По словам Нестеренко, пересмотр условий выбора накопительной составляющей пенсии позволит в 2014-2016 гг. сэкономить 350 млрд руб. «С учетом того, что примерно 44%

Возврат накопительной части пенсии: правила и механизм осуществления возврата средств

Действующая в настоящее время в Российской Федерации система пенсионного обеспечения предусматривает формирование пенсионных выплат, состоящих из двух частей – страховой и накопительной. Страховая выплачивается государством, в то время как накопительную часть потенциальный пенсионер формирует сам и может воспользоваться правом на выплату своих накоплений.

Содержание:Каким образом можно получить накопительную часть пенсии и какие действия следует предпринять? Как уже говорилось выше, пенсионная выплата состоит из двух частей – страховой и накопительной. Если страховая часть пенсии выплачивается сразу после того, как были завершены мероприятия по официальному оформлению права на пенсионное обеспечение, то для того, чтобы получить накопительную пенсию, придется осуществить ряд специальных действий.

Итогом осуществленных действий и становится выплата накопительной части, которая называется возвратом данной суммы.Если вы хотите узнать, как в 2021 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Однако такая выплата возможна только после того, как наступило право на предоставление пенсионного обеспечения, то есть с момента официального выхода на . Кроме того, лицо, в отношении которого производится возврат накопительной части пенсии, должно соответствовать определенным условиям.Возможность такой выплаты возникает на основании специально поданного заявления от лица, для которого возникло по возрасту или досрочно право получения пенсионного обеспечения.

Куда денется накопительная пенсия у молчунов

Относительно недавно была начата реформа пенсионной системы. Согласно ей граждане РФ самостоятельно могут выбирать – куда именно будет переведена их накопительная часть пенсии.

При этом допускается просто не заключать соответствующий договор.

Согласно недавно внесенным в законодательство поправкам каждый работодатель обязан будет осуществлять соответствующих размеров взнос в пенсионный фонд. При этом он может быть государственный (ПФР) или же негосударственный (НПФ).

Вне зависимости от того, где будут находиться средства конкретного гражданина РФ, они будут обязательно застрахованы. Но следует помнить, что всем гражданам РФ предписывалось до момента наступления 01.01.16 г.

выбрать НПФ, куда будут осуществляться отчисления средств, представляющих собой НЧ пенсии.

Данное действие принудительным не является. Потому лицам, не успевшим или же не пожелавшим делать соответствующий выбор, не стоит беспокоиться. Рассматриваемого типа накопления, формирующиеся из отчисления работодателями, не пропадут.

Они будут аккумулироваться на счетах ПФР. Распорядиться свой пенсией на данный момент любой гражданин РФ может следующим образом: величина накопительной части составит 0% страховой – 16% 6% — составит размер накопительной 10% — страховой В случае, если соответствующее заявление о переводе части пенсии под управление НПФ не будет подано, автоматически средства распределятся по первому способу.

Если договор будет заключен – второй. Но при этом величина НЧ пенсии будет увеличена за счет осуществления инвестиций управляющей компании – НПФ.

Накопительную часть пенсий «молчунов» обнулили

Правительство сократило до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов», то есть для граждан, которые не воспользовались правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда.

Накопления «молчунов» остаются во «Внешэкономбанке» (ВЭБ), заявила первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. В рамках пенсионной реформы с 2014 г. отчисления в накопительную часть пенсии «молчунов» сокращают с 6% до 2%. Оставшиеся 4% направляют в страховую часть пенсии. У граждан, которые доверили свои накопления частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, отчисления в накопительную часть пенсии останутся на уровне 6%.
«Принято решение делать не 4-2%, а 6-0%.

То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную», — отметила Нестеренко. Правительство приняло решение, пояснил замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Да, у молчунов будет ноль. Это решение правительства.

Это будет внесено в закон о бюджете на 2014-2016 гг. И это Минтруд должен будет учесть в своем законопроекте. Смысл его в том, что если человек не хочет иметь накопительную часть, то тогда нечего ему оставлять 2%, надо ему оставить ноль. Тем более что по формуле это влияет на количество баллов, которые человек будет получать по новой системе», — подчеркнул Моисеев.
По словам Нестеренко, пересмотр условий выбора накопительной составляющей пенсии позволит в 2014-2016 гг.

сэкономить 350 млрд руб. «С учетом того, что примерно 44%

Правительством РФ принято решение оставить «молчунов» без накопительной части пенсии

. Благодаря данному решению в период с 2014 по 2016 годы возможно будет сохранить более 350 млрд.

рублей. Я уже писал о том, почему я не участвую в пенсионной программе. Эта заметка просто лишь еще одно подтверждение того, насколько уязвимы пенсионные деньги и что надеяться в старости на них глупо. По информации первого замминистра финансов Российской Федерации госпожи Нестеренко, Правительством РФ решено накопительную часть пенсии “молчунов”, уменьшить до нуля.

«Было решено определить не 4-2%, как это было ранее, а 6-0%.

А это значит, что гражданин принимает решение о накопительной части размером в 6% или 0%» – сказала госпожа Нестеренко.

Что все это значит, попробуем разобраться ниже. В следующем 2014 году в соответствии с ранее принятой пенсионной реформой у граждан России, которые НЕ воспользовались возможностью выбора УК и НПФ (Негосударственный Пенсионный Фонд) и накопления которых останутся во Внешэкономбанке, в страховую часть будет отчисляться 4% ,а накопительная часть уменьшится с 6% до 2%.

Граждане, которые передали свою пенсию НПФам или частным УК величина отчислений в часть накопительную останется прежней и составит 6%. Это значит, что те граждане, кто не перевел накопительную часть пенсии в негосударственные пенсионный фонд проиграют и будут получать в итоге меньшую пенсию, чем те, кто решил перевести свою пенсию в НПФ.
По информации замминистра финансов господина Моисеева,

Как инвестируются средства пенсионных накоплений «молчунов» и как получить накопительную пенсию?

Как получить средства пенсионных накоплений при выходе на пенсию? И что происходит с пенсионными накоплениями так называемых «молчунов».

Такие вопросы задали работники Регионального фонда социального страхования на встрече с управляющим Отделением Пенсионного фонда по Карелии Николаем Левиным. Подобные встречи проводятся Отделением ПФР регулярно, и темы, связанные с накопительной пенсией, жители Карелии поднимают очень часто. Отвечая на вопросы, Николай Левин пояснил, что каждый гражданин может формировать либо только страховую пенсию, либо страховую и накопительную пенсию.

Страховая пенсия формируется в баллах, количество которых зависит от стажа и уровня заработной платы конкретного человека. Накопительная пенсия формируется в рублях. В отличие от страховой пенсии, накопительная может наследоваться правопреемниками в случае, если гражданин не дожил до назначения данной пенсии.

Страховая пенсия ежегодно индексируется государством, в то время как пенсионные накопления инвестируются страховщиком — государственным либо негосударственным пенсионным фондом, которому гражданин доверил свои сбережения, — в зависимости от доходности страховщика. Страховщиком «молчунов» является ПФР.

Через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк (ВЭБ) средства пенсионных накоплений инвестируются и ежегодно увеличиваются на сумму инвестиционного дохода. У ВЭБ два портфеля — расширенный и государственных ценных бумаг. Доходность инвестирования за прошлый год составила 8,59% и 11,09% соответственно.

При наступлении пенсионного возраста гражданин подает заявление о выплате накопительной пенсии.

Мошенники в НПФ

В конце 2017 года мне позвонили из одного негосударственного пенсионного фонда и сообщили, что я теперь их клиент.

Алексей Кашников пострадал от мошенников в НПФЯ никаких договоров ни с кем не заключал, а когда начал разбираться, выяснилось, что у меня фактически украли 80 000 Р из будущей пенсии.В свое время я сам работал агентом НПФ, но даже знание всех уловок страховщиков меня не спасло. В этой статье расскажу, как недобросовестные агенты НПФ тайком могут вас обмануть.В этой статье — только начало моей борьбы с мошенниками. Когда будет какое-то продолжение, я дополню статью и сообщу об этом в соцсетях — Но пока я накажу мошенников, может пройти много времени, а защищаться от них нужно уже сейчас, поэтому не ждите разрешения моей ситуации — будьте готовы заранее.Наша будущая пенсия разделена на две части: страховую и накопительную.Страховая пенсия — это деньги от людей из будущего.

Когда вы будете старыми, а кто-то другой — молодым, молодые будут скидываться вам на пенсию.

Сколько вы будете получать в этой части — зависит от множества факторов, начиная с вашего стажа и заканчивая масштабами имперских амбиций нашей страны. Существенно повлиять на размер страховой пенсии мы можем, разве что улучшая демографическую ситуацию в стране, чтобы на время нашей старости в России было много трудоспособных налогоплательщиков.Накопительная пенсия — это ваши же деньги, которые государство разрешило вам заранее отложить на старость.

Что ждет пенсионные накопления «молчунов» после 2015 года?

Среди звонков, поступающих на справочный телефон Отделения ПФР по Приморскому краю, немало о пенсионных накоплениях граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии, т.е.

лиц 1967 года рождения и моложе.

На некоторые из них ответила Людмила Маркова, руководитель группы по работе с обращениями граждан краевого Отделения ПФР.

— Что будет с моей накопительной частью пенсии, если я ни разу ее никуда не переводила?

— Если вы никогда не переводили свою накопительную часть, то являетесь так называемым «молчуном». Все ваши пенсионные накопления, а это 6% размещались Пенсионным фондом РФ в государственной управляющей компании. В конце прошлого года принят Закон, согласно которому люди 1967 года рождения и моложе могут самостоятельно выбрать тариф уплаты работодателем страховых взносов, по которому будут формироваться их пенсионные накопления: либо оставить 6%, как сегодня, либо перевести эти проценты в страховую часть, полностью отказавшись от накопительной.

Если граждане, которые никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), желают, чтобы у них и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6%, им следует подать заявление о выборе УК или НПФ в клиентскую службу любого территориального управления ПФР. На выбор дается два года — до конца 2015 года.

У тех, кто не подаст заявление до 31 декабря 2015 года, новые пенсионные накопления перестанут формироваться, но накопленные ранее – останутся, и все взносы будут направляться на формирование страховой части.

Куда денется накопительная часть пенсии молчунов

Судьба накопительной части пенсии в последнее время все чаще обсуждается в правительстве России.

Есть два основных варианта развития событий – либо все останется как есть, либо накопительная часть перестанет быть обязательной, а станет добровольной. И то и другое, как ожидается, произойдет не раньше 2016 года.

Что это означает для каждого из нас?

Что будет с суммами, уже накопленными за последнее десятилетие?

Можем ли мы сейчас ими распорядиться, чтобы обеспечить более-менее достойную старость?

Попробуем разобраться, и помогут РАПСИ в этом специалисты Минтруда России. Пенсионная азбука Начнем с азов. Сейчас работодатель отчисляет за каждого работника в Пенсионный фонд России (ПФР) 22 процента от его заработка, но с суммы, не больше определенной: в 2014 году это 624 тысячи рублей. Из этих 22 процентов 6 процентов идут в солидарную часть – именно так формируется базовая часть вашей будущей пенсии.
Также эти суммы направляются на социальные выплаты, например, пенсии по инвалидности другим людям.

По этим 6 процентам никаких вопросов в настоящий момент нет.

Тут все останется без изменений. Оставшиеся 16 процентов идут на индивидуальный пенсионный счет застрахованного в пенсионной системе страны гражданина. Для трудоспособных лиц 1967 года рождения и моложе эти проценты делятся, в свою очередь, на 10 процентов (личную страховую часть) и 6 процентов (личную накопительную часть).

Для тех, кто родился до 1967 года, все 16 процентов от уплачиваемых работодателем страховых взносов учитываются на индивидуальном лицевом счете как средства, направленные на формирование их личного пенсионного фонда. Такой порядок распределения пенсионных страховых взносов существует с 2002 года.

При отказе от накопительной части пенсии россияне сохранят накопления

По предлагаемой правительством новой формуле, страховая пенсия россиян в рамках пенсионной реформы будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных гражданами за всю трудовую деятельность.

Коэффициенты начисляются ежегодно каждому работающему человеку исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж). При этом размер индивидуальных пенсионных коэффициентов у россиян, которые откажутся от накопительной части пенсии, будет выше, чем у тех, кто ее сохранит. Ранее предполагалось, что с 2014 года у «молчунов» отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%.

Теперь выходит, что у всех россиян, которые до конца текущего года не определятся со своей накопительной частью пенсии (зачастую это «молчуны»), с 1 января 2014 года формирование обязательной накопительной пенсии прекратится. Предполагается, что в 2014 году они смогут передумать, такое право им обещают предоставить. Читайте подробнее >> 2 августа 2013, 12:50На какую пенсию можете рассчитывать именно выС 2015 года Минтруд РФ планирует перейти на новую формулу начисления трудовой пенсии.