Будет интересно
Статьи

Как заполнить 3 ндфл для возврата налога за покупку квартиры

Образец декларации 3-НДФЛ на вычет при покупке квартиры


18.11.2015 / / Комментарии: 414 Я считаю, что заполнять декларацию 3-НДФЛ на имущественный вычет вручную дело долгое, неблагодарное и подвержено ошибкам (намного удобнее и быстрее воспользоваться одной из программ для заполнения). Тем не менее, судя по вопросам, многие пытаются заполнить декларацию на бланках от руки.

Именно для них сегодня я хочу привести пример самостоятельного заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет при покупке квартиры, а также дать подробные объяснения.

Заметка: все-таки я настоятельно советую Вам заполнить декларацию с помощью программы ( приведен пример заполнения с помощью бесплатной программы Декларация).

Перед заполнением декларации Вам потребуется скачать и распечатать бланк декларации за 2014 год (скачать бланк Вы можете на сайте ). Форма декларации 3-НДФЛ за 2014 год содержит 19 листов, для заявления имущественного вычета в простейшем случае потребуется заполнить только 5 из них: титульный лист, раздел 1, раздел 2, лист А, раздел Д1. Иногда потребуется заполнить дополнительные листы (например, если Вы еще получаете вычет на детей), но мы рассмотрим только самую простую ситуацию без дополнительных вычетов.

Декларацию можно заполнять черными или синими чернилами, прописными (заглавными) буквами. 1. Начинается декларация с титульного листа. Вверху страницы нужно вписать Ваш номер ИНН (и тоже самое сделать на каждом заполняемом листе декларации). Номер Вашего ИНН Вы можете узнать из свидетельства о постановке на налоговый учет, из справки 2-НДФЛ или на сайте .

Образцы заполнения декларации 3-НДФЛ

Опубликовано 17.10.19 В данном разделе Вы можете бесплатно скачать примеры заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры/дома.

Все образцы заполнения доступны для скачивания в формате .pdf.

Для их открытия требуется , или любая другая программа для открытия PDF файлов.Бланк декларации 3-НДФЛ, образцы заполнения заявления на возврат налога и другие документы Вы можете скачать в разделе :Описание примера: В 2016 году Киселева Е.И. купила квартиру стоимостью 2 млн.руб. В этом же году она работала в ООО «Турист» и получила доход в размере 1 500 000 руб.

(уплачено 195 тыс.руб. налога). По результатам декларации Киселевой Е.И.

должно быть возвращено из бюджета 195 тыс.руб., а остаток вычета 500 тыс.руб. (к возврату 65 тыс.руб.) перейдет на следующие годы.Описание примера: В 2016 году Потапов С.П. купил квартиру стоимостью 6 млн.руб., из них на 3 млн.руб.

он оформил ипотечный кредит. В 2016 году он уплатил процентов по кредиту на сумму 300 тыс.руб. В этом же году он работал в ООО «Турист» и получил доход в размере 3 млн.

руб. (уплачено 390 тыс.руб. налога). По результатам декларации Потапову С.П. должно быть возвращено из бюджета 299 тыс.руб. (260 тыс.руб. основного вычета и 39 тыс.руб. вычет по процентам). В последующие годы Потапов С.П. сможет продолжить получать вычет по кредитным процентам.Описание примера: В 2015 году Ильина В.Н.

купила квартиру за 5 000 000 руб. В том же году Ильина В.Н. работала в ООО «Центра развития» и получила доход 800 тыс.руб.

(уплачено 104 тыс.руб. налога)

Образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья

Рекомендуем посмотреть видео инструкцию по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ.

В настоящей статье мы представим образец заполнения 3-НДФЛ при покупке жилья . Мы поможем разобраться с такими вопросами, как: как заполнить лист «И» налоговой декларации 3-НДФЛ в случае получения имущественного вычета при покупке квартиры; как правильно отразить в листе «И» суммы уже предоставленных ранее имущественных налоговых вычетов (например, если гражданин подает 3-НДФЛ не первый раз); где отражать суммы уплаченных процентов по жилищному кредиту и т.п. Какие окошки следует заполнять?

Первое – надо внести личные данные гражданина.

Сразу обращаем внимание налогоплательщиков – если вы не знаете ваш ИНН, то заполнять соответствующее поле не надо, программа в таком случае «поймет», что необходимо сделать и запросит вас указать паспортные данные и дату рождения. Если гражданин заполняет налоговую декларацию впервые, то он должен отметить это, как показано на рисунке. Если же налогоплательщик решил внести исправления (корректировки) в уже ранее поданную декларацию, то он заполняет и сдает корректирующую 3-НДФЛ.

Если корректировка подается первый раз – то ее номер будет, соответственно, № 1. А вот пример заполнения номера корректировочной налоговой декларации № 2: Особое внимание хотим обратить на заполнение ИНН и адреса. ИНН (как мы писали выше) заполнять надо только в том случае, если он известен. Если же нет – то тогда программа запросит паспортные данные.

Примеры заполнения 3-НДФЛ при возврате за квартиру

› › › › Заполнить 3-НДФЛ — не простая задача для неподготовленного налогоплательщика. Поэтому мы предоставили пример заполнения 3-НДФЛ при возврате за покупку квартиры 2020 года.

Также в статье рассмотрены некоторые нюансы заполнения.

Необходимые документы и программы:

  • Пример заполненного бланка для по форме 3-НДФЛ можно скачать .
  • Итак, скачать пустой бланк 3-НДФЛ на вычет в 2020 году можно .
  • Программа для заполнения бланков скачивается по этой .

дает отличную возможность продемонстрировать работникам Федеральной налоговой службы не только уровень собственных официальных доходов, но и предъявить право на , предназначенного для приобретения жилых помещений. Сюда же входят не только квартиры, но и земельные участки, а также прочие недостроенные объекты для дальнейшего преобразования.Для того чтобы правильно заполнить нужные страницы декларации, необходимо скачать специальный файл-документ, который доступен для загрузки в формате exel на страницах официального сайта налогового учреждения (или прямо у нас на сайте в начале статьи).Обязательно нужно заполнять страницы декларации в том случае, если вычтенная сумма налога была получена не частично, а в полном размере.

Оформление в этом случае должно быть проведено не косвенно, а через директора предприятия. Заполнять декларацию покупатель недвижимости должен самостоятельно, а данные для внесения в документ должны быть взяты из декларации 2-НДФЛ. При заявлении о возврате налога в зарплатной форме

Как заполнить 3-НДФЛ для получения вычета при покупке квартиры

Автор статьиОльга Лазарева 7 минут на чтение6 090 просмотровСодержание Покупая недвижимость, вы имеете право на получение имущественного вычета и возврат уплаченного ранее НДФЛ.

Как получить вычет, и кто может его получить, читайте статье: ““. Для получения имущественного вычета и возврата подоходного налога нужно выполнить ряд действий, одно из которых – это заполнение декларации 3-НДФЛ.

Как правильно заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры, вы узнаете ниже. Также приведен образец заполнения 3-НДФЛ на получение имущественного вычета при покупке жилья, который вы найдете в конце статьи.

Пользуясь рекомендациями ниже и заполненным примером декларации, вы без труда сможете заполнить бланк 3-НДФЛ для своего случая.На рисунке ниже в инфографике рассмотрены категории граждан, которые имеют и не имеют права на получение налогового вычета.

⇓(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕсли вы хотите сдать декларацию 3-НДФЛ для возврата подоходного налога при покупке квартиры и иного жилья, сделать это можно в любое время в течение года. Отчитаться можно за 3 предыдущих года. Например, если вы купили квартиру, дом, комнату или другое жилье в 2014 году, то заполнить и подать 3-НДФЛ для получения имущественного вычета можно в течение 2015 года в размере, не превышающем вашего дохода за отчетный год (в данном примере 2014 год).Заполняйте бланк декларации аккуратно, не ошибайтесь, иначе все придется начинать заново.

В каждой клетке – один символ, все буквы должны быть крупными и печатные.

Образец и пример заполнения декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет при покупке квартиры

»»» Последнее обновление 2020-01-14 в 12:38 Самый крупный и популярный вычет по НДФЛ — это имущественный при расходах на жилье: покупку, строительство или ремонт.

Этот вычет регулируется России, а получить его можно путем подачи декларации по форме 3-НДФЛ. В 2020 году действует новый бланк декларации — с кардинальными изменениями в части названий листов.

Бланк можно скачать по . Согласно можно получить вычет сразу за 3 последних года при условиях:

  1. расходы на жилье появились 3 года назад или ранее.
  2. эти 3 года вы работали — даже если сейчас вы являетесь пенсионером;
  3. работали по трудовому договору и, как следствие, платили 13% с зарплаты — точнее, за вас платил работодатель и давал вам зарплату уже без этих процентов;

Если ваши расходы появились 2 года назад, то вычет можно получить за 2 последних года. Если вы работали 2 последних года, а расходы появились 5 лет назад, то тоже вычет дается за 2 года. Если вы купили квартиру только год назад, то и вычет предоставляется только за последний год.

При этом остаток вычета будет переноситься из года в год до полного исчерпания.

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры

> > > 11 марта 2020 Заполнение декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры— это построчное внесение исходных данных и определение суммы подлежащего возврату из бюджета подоходного налога.

Более того — если по расходам на объект вы не исчерпали весь максимум вычета, то можете дополучить его при будущих расходах. Пример 1 Данаев Альберт купил комнату за 1 200 000 рублей. Его зарплата в год составляет 400 000 рублей. За 3 года он использовал весь вычет: 1 200 000 / 400 000 = 3 года.

С какими нюансами может столкнуться покупатель квартиры при заполнении 3-НДФЛ, узнайте из нашей статьи. Вам помогут документы и бланки: Физлицо, потратившее средства на покупку квартиры, вправе рассчитывать на возврат части потраченных средств в размере уплаченного НДФЛ (). Но есть ограничение — воспользоваться такой возможностью могут лишь те физлица, которые работают официально и платят подоходный налог.

Сумма возвращаемого НДФЛ зависит от:

  1. уплаченного подоходного налога с заработанных физлицом доходов.
  2. размера расходов на покупку квартиры;

Возвратить можно до 13% от стоимости квартиры, но не более суммы, рассчитанной из максимально разрешенного НК РФ вычета (2 млн руб.). Таким образом, покупателю квартиры, потратившему на ее оплату 2 млн руб. и более, из бюджета вернется 260 тыс.

руб. (2 млн руб. × 13%). Если квартира куплена в ипотеку, покупатель имеет дополнительное право получить вычет по сумме оплаченных процентов (дополнительно возвращается НДФЛ в сумме до 390 тыс.

руб.). Чтобы получить эти деньги, потребуется отчитаться перед налоговиками с помощью декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих документов (об этом — в последующих разделах). В пакет документации, прилагаемой к 3-НДФЛ, входят документы: 1.

Декларационная кампания — 2020

Налог на доходы физических лиц, как правило, уплачивается автоматически – он удерживается с заработной платы.

Но в ряде случаев физические лица должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ).С 01.01.2020 стартовала декларационная кампания 2020 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах до 30.04.2020.Напоминаем, что представить декларацию 3-НДФЛ следует:

  1. при получении дохода от источников, находящихся за пределами Российской Федерации.
  2. при получении в дар недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев от физических лиц, не являющихся близкими родственниками;
  3. при получении выигрыша от операторов лотерей, распространителей, организаторов азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе – в сумме до 15000 руб., а также от организаторов азартных игр, не относящихся к букмекерским конторам и тотализаторам;
  4. при получении дохода от продажи имущества (например, квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения), от реализации имущественных прав (переуступка права требования);
  5. при получении вознаграждения от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам имущественного найма или договорам аренды любого имущества;
Рекомендуем прочесть:  Выплаты при увольнении педагога

Задекларировать полученные в 2020 году доходы должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой.

Образец заполнения 3-НДФЛ в 2017 году при покупке квартиры

В нашей консультации вы найдете образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры, который поможет получить имущественный вычет по такой сделке.

При этом мы пошагово разберем, как оформить декларацию. Можно привести массу примеров заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры. Однако объединяет их то, что в каждом случае декларация должна состоять из одних и тех же частей.

А именно:

  • Раздел 2.
  • Раздел 1.
  • Лист Д1.
  • Титульный лист.
  • Лист А.

Также см. «». Если же говорить о пошаговом заполнении 3-НДФЛ при покупке квартиры, то необходимо придерживаться такого порядка: Один из основных нюансов, как заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры, всплывает при оформлении Листа А, если заявитель получал доходы сразу от нескольких источников. Например, по главному месту службы и по совместительству от разных нанимателей.

Соответственно, у каждого из них свой ИНН и код ОКТМО. В этом случае для каждого такого реквизита надо оформлять отдельную часть Листа А.

Проще говоря, количество заполненных частей Листа А должно соответствовать числу ИНН и кодов ОКТМО у источников доходов физического лица согласно справкам 2-НДФЛ. Также отметим, что оформление 3-НДФЛ при покупке квартиры обязывает общую сумму положенного (заявленного) вычета распределить пропорционально по разным ОКТМО.

Подробнее об этом см. «». Согласно требованиям ФНС, правильное заполнение 3-НДФЛ при покупке квартиры и в иных ситуациях подразумевает проставление прочерков во всех незаполненных строках и ячейках.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за покупку квартиры

» Приобретая или продавая любой из существующих объектов жилья, в частности, квартиру, далеко не все граждане России знают, что имеют право подать заявление в налоговую на возмещение оплаченных средств (в качестве налога по декларации о доходах) – имущественного вычета.

Такое заявление имеет свою типовую форму – 3НДФЛ. Рассмотрим, как заполнить 3 НДФЛ на налоговый вычет за покупку квартиры, какие необходимы условия для подачи такого бланка заявления и какие способы оформления существуют.

Заявление на возврат налогового вычета самому заполнить не так уже сложно. Согласно последних изменений, подобное действие физическим лицам можно выполнять двумя способами:

    заполнить при помощи специальной программы (предварительно скаченной из интернета или онлайн, на сайте налоговой инспекции); приобрести бланки типовой формы в налоговой и заполнять их вручную.

Пошаговая инструкция заполнения в программе представлена такими основными действиями и является общей для любого способа приобретения недвижимости (при разовом перечислении оплаты, в рассрочку, ипотеке): скачать программу «Декларация» с сайта налоговой ; внесение заданных условий, персональных сведений и данных о доходах заявителя; выбор налогоплательщиком в зависимости от сопутствующих условий наименования вычета – имущественный, социальный или же на несовершеннолетних детей; выбор формы декларации 3НДФЛ; указание из имеющегося списка номера отделения налоговой;

Образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры

  1. 2.

  2. 2.2.
  3. 2.1.
  4. 1.
  5. 2.5.
  6. 2.3.
  7. 2.4.

Граждане РФ при покупке жилья вправе рассчитывать на возмещение части затрат, для чего заявителем вычета формируется декларация 3-НДФЛ при покупке квартиры, комнаты или жилого дома.

Заполнение 3-НДФЛ при возврате налога на квартиру потребует от заявителя документы:

  1. свидетельство о праве собственности;
  2. платежные документы.
  3. договор купли-продажи или договор участия в долевом строительстве;
  4. акт-приема передачи жилья;
  5. паспорт;
  6. справку 2-НДФЛ;

Рассмотрим один из способов формирования декларации, для чего составим образец заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры с заданными условиями сделки. Приведенный ниже пример заполнения 3-НДФЛ при покупке квартиры — вариант декларационного бланка.

Информация, указанная в бланке, взята из справки 2-НДФЛ и документации на квартиру. Мы поделимся простыми правилами, которые подскажут, где взять необходимую информацию, как заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке квартиры и как подготовить документацию для сдачи отчета в налоговую. В начале года на бухгалтерских форумах появляются сообщения с просьбой:

«Помогите заполнить декларацию 3-НДФЛ, если в прошлом году была зарегистрирована покупка квартиры»

.

В ответ респонденту поступают советы, как составить 3-НДФЛ при покупке квартиры, активные участники сообществ дают ссылку на образец заполнения 3-НДФЛ и рекомендуют как оформить вычет на квартиру.

Как правильно заполнить 3-НДФЛ на налоговый вычет за покупку квартиры

Человек, купивший жилище, имеет право подать форму 3-НДФЛ на налоговый вычет за покупку квартиры, но как заполнить этот документ, порой нелегко разобраться самому.

Так как люди часто отправляют налоговые декларации через официальный сайт ФНС или заказным письмом, по невнимательности можно допустить ошибки, после чего 3-НДФЛ придется оформлять и подавать заново. Воспользоваться этой возможностью в размере предельной суммы гражданин имеет право лишь один раз за всю жизнь, при этом сроки давности законом не предусмотрены.

В случае, когда жилище было оформлено в собственность несколько лет назад, декларации подают за последние 3 года до обращения в ФНС.

Предельная сумма расходов, с которой исчисляется налоговый вычет — 2000000 руб. (3000000 руб. при погашении процентов по ипотечному займу). Вернуть можно только официально удержанные суммы налога, но если вы воспользовались правом на вычет в размере менее предельной суммы, его остаток может быть получен позже, при приобретении другого жилья или земельного участка под строительство.

Нужно ли подавать декларацию при покупке квартиры, каждый налогоплательщик решает самостоятельно. Еще до подачи налоговой декларации на покупку квартиры есть возможность запросить официальный документ о праве на вычет.

Уведомление об этом праве должны предоставить не позднее, чем через месяц.