Будет интересно
Статьи

Как заполнить журнал температурного режима холодильника пример

Как заполнить журнал температурного режима холодильника пример

Должны ли вести журнал температурного режима холодильника, если на холодильнике имеется электронное табло?


Размещение термометров внутри холодильников, имеющих табло температуры, регулируется общей фармакопейной статьей «Хранение лекарственных средств. ОФС.1.1.0010.15» («Государственная фармакопея Российской Федерации. XIII издание. Том I

«), Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2010 № 706н «

Об утверждении Правил хранения лекарственных средств».

Размещение двух термометров (терморегистраторов, термоиндикаторов) на верхней и нижней полках холодильников предписывалось пунктом 6.9.1 СП 3.3.2.1248-03

«Условия транспортирования и хранения медицинских иммунобиологических препаратов»

.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 17.02.2016 № 19 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических лекарственных препаратов»» действует с 15.05.2016 года и определяет, что холодильник помимо встроенного термометра оснащается двумя автономными термометрами и двумя термоиндикаторами (терморегистраторами).
Контроль показаний каждого термометра осуществляется два раза в сутки (в начале и в конце рабочего дня).

Показания термометров регистрируются в специальном журнале мониторинга температуры, который заполняется отдельно на каждую единицу холодильного оборудования. Таким образом, в холодильниках двух термометров относится только к холодильникам, в которых хранятся иммунобиологические препараты.

Это требование связано с тем, что в зависимости от загрузки холодильника не всегда может быть обеспечен свободный

Журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании

Хранение лекарственных средств, требующих защиты от воздействия повышенной температуры (термолабильные лекарственные средства), организации и индивидуальные предприниматели должны осуществлять в соответствии с температурным режимом, указанным на первичной и вторичной (потребительской) упаковке лекарственного средства в соответствии с требованиями нормативной документации — Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 августа 2010 г. №706н

«Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

Холодильное оборудование (помещение), предназначенное для хранения термолабильных лекарственных препаратов оборудуется измерительными приборами, которые позволяют установить температуру внутри оборудования (помещения). Показания этих приборов ежедневно заносятся в специальный журнал регистрации температурного режима (журнал регистрации температуры в холодильнике) на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом.

В настоящее время журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании не регламентирован действующим законодательством, а значит, аптечные организации и индивидуальные предприниматели самостоятельно выбирают удобную для них форму данного журнала. Особенности ведения журнала регистрации температуры в холодильном оборудовании:- На каждое холодильное оборудование (холодильник или помещение) заводится отдельный журнал с учетом того температурного режима, который установлен внутри данного оборудования.

Температурный журнал холодильного оборудования

— это журнал учета температуры холодильного оборудования на предприятиях торговли, общепита и медицинских учреждений где хранятся скоропортящиеся продукты, лекарства, биологические препараты, биологически активные добавки (БАДы), крови и ее компоненты и даже цветов. Такой процесс хранения должно строго контролироваться по журналу.

Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал. еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02»

, где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима.

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице. В журнал температурного режима холодильного оборудования вносятся данные по температуре собранные специальными приборами в градусах по Цельсию.

Журнал учета температурного

Правила Ведения журналов

Бракераж – контроль продукции в общественном питании.

Среди таких приборов могут быть такие приборы как: электронные термометры, термографы, терморегистраторы и термоиндикаторы и так далее. Термоиндикаторы так же используются для выявления нарушений температурного режима холодильного оборудования.
Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован, заверен печатью и подписью заведующего производством. Все блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые на предприятиях общественного питания, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленного блюда.

Оценка качества продукции заносится в бракеражный журнал (по прилагаемой форме) до начала ее реализации. При нарушении технологии приготовления пищи комиссия обязана снять изделие с продажи и направить его на доработку или переработку, а при необходимости — на исследование в пищевую лабораторию. Оценка качества блюд и готовых кулинарных изделий производится по органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции.

В зависимости от этих показателей даются оценки изделиям — отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

Оценка ‘отлично‘ дается таким блюдам и кулинарным изделиям, которые соответствуют по вкусу, цвету и запаху, внешнему виду и консистенции утвержденной рецептуре и другим показателям, предусмотренные требованиями. Оценка ‘хорошо‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют один незначительный дефект (недосолен, не доведен до нужного цвета и др.) Оценка ‘удовлетворительно‘ дается блюдам и кулинарным изделиям, которые имеют отклонения от требований кулинарии, но пригодны для продажи без переработки.

echome.ru

Posted on by Содержание страницы Гигрометр – устройство, позволяющее контролировать микроклимат в помещении.

Психрометрический прибор позволяет выявлять текущие показатели температуры и относительной влажности воздуха. Специальный журнал учета показаний позволяет каждый день контролировать микроклимат, записывать основные данные и впоследствии изучать их.

Журнал учета показаний психрометрического гигрометра – специальный журнал, позволяющий вести учет всех изменений микроклимата помещения.

Его использование обязательно для больниц, поликлиник, аптек и других учреждений, в которых находятся лекарства и продукты, требующие особых условий хранения. Применение журнала регламентировано приказом Минздрава России. Журнал учета температурного режима и относительной влажности в помещении выпускается в виде таблицы, которая имеет несколько граф:

  1. дата и время записи;
  2. показание «влажного» термометра в психрометрическом гигрометре;
  3. температура в помещении согласно градусам Цельсия;
  4. относительная влажность воздуха;
  5. показание «сухого» термометра в психрометрическом гигрометре;
  6. подпись лица, ответственного за ведение учета.

Каждая графа должна обязательно заполняться.

Каждое учреждение самостоятельно выбирает форму ведения отчетности о микроклимате помещения – электронную или бумажную. За неведение учета предусмотрена административная ответственность, в особенных случаях возможно лишение лицензии на право реализовывать и хранить лекарственные средства.

Журнал температурного режима холодильника

СодержаниеМногочисленные средства для лечения имеют сложный состав.

Зачастую отдельные виды, чаще группы лекарств, требуют специфического обращения. На оптовых складах, в аптеках, больницах существует непрерывная «холодовая цепочка». Различные препараты содержат с соблюдением требований, нанесённых на внешнюю упаковку. Основным оборудованием для содержания лекарственных форм при пониженных температурах служат криогенные камеры.
Для контроля работы оборудования принят журнал температурного режима холодильника.Неустойчивые формы синтезированных веществ, «живые» вакцины, лекарства на жировой основе могут потерять изначальные свойства от неправильного содержания.

Приказом Минздрава №706 от 23.08.2010 предписаны правила хранения лекарств.

Нужные параметры в помещении для некоторых типов лекарств создаются только в специальном оборудовании. Для таких форм, помещением является холодильный шкаф. Контроль обеспечивает заполнение журнала температурного режима холодильника.На основании «Фармакопеи», Правил СП 3.3.2.1120-02 №15, хранение производится с обеспечением максимальной эффективности лекарства.

Журнал контроля температурного режима холодильника зафиксирует отклонение в обеспечении содержания, позволит избежать использования заведомо испорченной формы.Места оптовых хранилищ имеют несколько холодильных шкафов в силу специфичности продукции.

Нельзя держать совместно иммунобиологические и общетерапевтические препараты. Температура для хранения у них одна, а соединение в одном пространстве недопустимо.

О журнале регистрации температурного режима холодильников

Должно ли предприятие общественного питания вести журнал регистрации температурного режима холодильников?

Согласно п. 5 ст. 15 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарно-эпидемиологические требования. Также для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц является обязательным соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов (то есть санитарных правил) (п. 3 ст. 39 указанного Закона). Основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.), выступают СП 2.3.6.1079-01.

2.3.6 . Эти санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В них среди прочего представлены требования к транспортировке, приему и хранению сырья, пищевых продуктов (разд. VII). В соответствии с п. 7.11 разд.

VII сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.

Температурный журнал, образец

Содержание Термозависимые лекарственные препараты, биологические активные добавки и вакцины должны храниться в специально отведенных для этого помещениях и оборудовании.

При несоблюдении условий хранения нарушается лекарственная форма и эффективность препарата (в лучшем случае препарат не поможет, в худшем вызовет непредсказуемые побочные реакции).

В соответствии с приказом МЗ РФ № 706 от 23.08.2010

«Об утверждении правил хранения лекарственных средств»

, существуют особенные правила хранения лекарственных средств. Они обязывают хранить такие препараты в холодильниках. Аптека должна быть оснащена как минимум двумя такими аппаратами.

Препараты, требующие особых условий хранения, делятся на две категории:

  1. требующие холодной температуры (+2…+8°С).
  2. требующие прохладной температуры (+8…+15°С);

Каждому холодильнику присваивается название (например, «холодильник №1, торговый зал» или «холодильник №3, склад №1»). Холодильник с температурой до 8 градусов оснащается тремя измерительными приборами – для верхней, средней и нижней полок.

Холодильник с температурой до 15 градусов оснащается только одним термометром.

Журнал температуры в холодильнике заполняется каждый день в течение месяца, подтверждается подписью, напротив каждой записи.

Ответственное лицо назначается руководителем аптеки.

Иммунобиологические препараты хранятся в отдельной холодильной установке, запись температуры производится два раза в день (приложение №2 постановления главного гос.врача РФ от 10.04.02).

Как заполнить журнал регистрации температурного режима холодильника

Для хранения многих скоропортящихся продуктов, лекарств, биологических препаратов, биологически активных добавок (БАДов), крови и ее компонентов и даже цветов, необходим свой температурный режим, их следует содержать в холодном или прохладном месте. Этот процесс должен строго контролироваться, так как у каждой продукции есть свой срок хранения.

Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.

Форма данного санитарного документа была установлена еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко

«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02»

, где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима.

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.

Продукты в холодильнике В журнал учета температурного режима холодильного оборудования вносятся данные, произведенные специальным оборудованием в градусах по Цельсию: электронными термометрами, термографами, терморегистраторами и термоиндикаторами, последние используются для выявления

Как заполнить журнал учета температурного режима холодильного оборудования

— — Полученные данные впоследствии анализируют, и на основе анализа выносят решение об использовании разнообразных приборов, влияющих на температуру и относительную влажность (обогреватели или увлажнители).

Журнал учета показаний психометрического гигрометра позволяет вести учет температуры и относительной влажности в помещении. Он используется всеми медицинскими учреждениями, аптечными пунктами и предприятиями, работа которых связана с продуктами питания.

Правильное заполнение всех граф позволяет впоследствии анализировать изменения микроклимата и при необходимости корректировать их. Гигрометр Beurer HM16 Гигрометр Байкал-5Ц: уверенность в качестве Выбираем электронный цифровой гигрометр 2 comments Большое спасибо, Все понятно только подскажите где можно купить Журнал учета температурного режима и относительной влажности воздуха в помещении Добрый день, Татьяна! Вам стоит поискать данные журналы на интернет-сайтах в вашем регионе либо в оффлайн магазинах по продаже измерительных приборов.

Добавить комментарий Отменить ответ Рубрики Свежие комментарии Опрос Последние обзоры © 2010 — echome.ru — любое копирование материалов сайта разрешается только с активной обратной ссылкой на сайт.