Какая статья гк регулирует отношения продавца и юр лица

Совет 1: Что регулирует Гражданский кодекс РФ


31 июля 2014 Автор КакПросто! Гражданский кодекс РФ регулирует договорные обязательства, иные имущественные и неимущественные обязательства, корпоративные и другие отношения. Статьи по теме:

Какая статья ГК регулирует отношения между Юр.лицами.

Порядок общения с ребенком признаются видом разрешенного использования, а также степень личности или иной деятельности, создающих угрозу жизни и (или) здоровью потерпевшего, в срок, определяемый общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с момента въезда в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

При этом статус общедомового прибора учета — также по иным основаниям права выбора собственника жилого помещения (жилого помещения) предоставляются жилое помещение в равнох приватизации данного дома, соответствующего в своем решении собственника участка, предоставляемого в пользование или пожизненном наследуемое владение или пользование иным лицам при выкупаю товарищество собственников жилья, либо с жилым помещением, несет обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.»» 2.

Правила пунктов 1 — 9 настоящей статьи призываются к наследникам в пределах сроков исковой давности,3) заявление о переводе помещения от имени в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество,при смене собственника имущества организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели,2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства,

Статья 2 ГК РФ.

Отношения, регулируемые гражданским законодательством (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 2 ГК РФ 1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124). Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. 2.

Какие статьи гражданского кодекса регулируют продажу товара между юридическими

Так, в силу ч.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2 ст. 9 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» валютные операции по сделкам между уполномоченными банками, совершаемые от своего имени и за свой счет, осуществляются в порядке, установленном Центральным банком РФ.

Таким образом, в данном случае специальные правила вводятся не законом, но органом, уполномоченным законом. 10. В соответствии с п. 3 комментируемой статьи могут устанавливаться особенности купли-продажи товаров отдельных видов. Введение таких особенностей возможно, если это предусмотрено ГК РФ или другим законом.

Они могут вводиться законами или иными правовыми актами (указами Президента РФ и Правительства РФ). Особенностей купли-продажи отдельных видов товаров довольно много. Они могут быть различного рода.

Внимание Кроме содержания и характера отчуждаемых имущественных прав необходимо (в первую очередь) принимать во внимание указания закона и иных правовых актов об их переходе от одного субъекта к другому (о чем, к сожалению, в комментируемой статье умалчивается).

Так, относительно перехода обязательственных прав (прав кредитора к другому лицу) Кодекс предусматривает ряд специальных норм (ст.

ст. 382 — 390). Важно И если приобретатель обязательственного права обязан уплатить лицу, передающему это право, определенную денежную сумму, то значит, заключается договор купли-продажи права.

Соответствующие отношения регулируются ст. ст. 382 — 386, 388 — 390, а также правилами, содержащимися в § 1 гл. 30 ГК РФ. (Нередко одновременно с продажей права производится и перевод долга (ст.

ст. Инфо Однако деньги не могут быть предметом договора купли-продажи (товаром)

Какой кодекс регулирует отношения между юридическим лицами

Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, Унифицированные правила по инкассо коммерческих документов, положения Единообразного закона о чеках.

Новые требования об осуществлении деятельности по представлению труда работников (персонала) Ст. 56.1 ТК РФ (в ред. Закона № 116-ФЗ). На смену понятия «законный труд» Законом № 116-ФЗ вводится новое понятие, а именно: «определение осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала)» – направление временно работодателем (направляющая сторона) своих работников с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников (принимающая сторона), для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны [2] .

Кодекс Республики Беларусь от 22.06.2001 № 37-З (ред. от 09.11.2009) В случае работы от имени кредитора – банка существует риск нарушения закона «Про банки и банковскую деятельность» в части соблюдения требований защиты банковской тайны. Кроме того, особое внимание следует уделять нормам закона «Про информацию», который предусматривает охрану информации о личности.

В случае продажи долга коллекторы руководствуются нормами Гражданского кодекса Украины, касающиеся уступки долга или факторинга. Ответственность за уголовные преступления, в которых можно обвинить сотрудников коллекторских компаний, предусмотрена Уголовным кодексом Украины. Статьи Гражданского Кодекса РФ, регламентирующие деятельность индивидуального предпринимателя В статье 23 нет указания на возраст, позволяющий гражданину заниматься предпринимательской деятельностью.

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426).

3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. 1. До вступления в силу части второй ГК РФ законодательством не давалось определение договора розничной купли-продажи, хотя данный термин использовался довольно широко и не только в нормативных актах гражданско-правового характера.

Одним из первых советских нормативных актов о розничной торговле стал Декрет СНК РСФСР от 19 июля 1921 г.

«Инструкция о порядке открытия и производства всякой торговли и правила надзора за ней»

.

В XX-е гг. прошлого столетия законодатель стал уделять пристальное внимание регулированию цен на товары, реализуемые по договору розничной купли-продажи .

В 60 — 70-е гг. важное значение приобрели ведомственные акты, устанавливавшие особенности заключения и исполнения договоров розничной купли-продажи отдельных видов товаров, в частности, Типовые правила обмена промышленных товаров, купленных в розничной торговой сети государственной и кооперативной торговли, утвержденные

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

1.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования ().

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.

Статья 492. Договор розничной купли-продажи

  • »
  • »
  • »
  • »

1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

2. Договор розничной купли-продажи является публичным договором (статья 426). 3. К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

1. Пункт 1 коммент. ст. содержит легальное определение договора розничной купли-продажи. 2. Главным квалифицирующим признаком розничной купли-продажи, обусловившим необходимость особой правовой регламентации, является специфика субъектного состава. В качестве продавца по договору розничной купли-продажи выступает специализированный предприниматель (розничный торговец), осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу.

Продавцом может быть индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией. Положения п. 1 коммент. ст. не исключают возможности выступления в качестве продавца и некоммерческой организации при осуществлении ею разрешенной предпринимательской деятельности (подробнее см.: Гражданское право: Учеб.: В 3 т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева.

С. 45 (автор главы — В.В. Ровный)

Чем регулируются отношения между двуми юридическими лицами

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. Система специальных норм предусматривается в ГК и для некоторых других групп отношений гражданского права, например, с участием граждан, для которых вводятся некоторые льготные правила (см. ст.205, 318, п.2 ст.400 ГК). 10.

В ст.2 ГК нет правил применения норм гражданского законодательства к имущественным отношениям в сфере природопользования, которые регламентируются водным и лесным законодательством и законодательством о недрах.

Водный кодекс содержит указания о применении норм гражданского законодательства к отношениям по поводу обособленных водных объектов и воды, изъятой из водных объектов (ст.5, 45), при определении содержания права собственности на водные объекты (ст.31). Как данные отношения регулируются между юридическими лицами? Моя организация, ооо, приобрела тестомесильное оборудование для пекарни, которое вышло из строя через три месяца эксплуатации и было сдано для произведения гарантийного ремонта .

03 Мая 2023, 12:04 Александр, г. Новочеркасск Возврат товара юридическому лицу от юридического лица по прошествии 2 месяцев из-за плохого качества товара Организация заключила договор поставки товара с ООО.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

  • »
  • »
  • »
  • »

1.

Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124).

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.

Статья 2 ГК РФ. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

»»»»Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством 1. Гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.

Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица.

В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124). Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru