Будет интересно
Статьи

Какие документы можно подписывать эцп

Какие документы можно подписывать эцп

Какие кадровые документы можно подписывать электронной подписью?


Ответ на вопрос: Электронный документ, который подписали электронной подписью, признают равнозначным документу с собственноручной подписью в случаях, если иного не требуют федеральные законы (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Организация вправе составлять первичные учетные документы как в бумажном, так и в электронном виде (ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г.

№ 402-ФЗ (далее – Закон № 402-ФЗ). Использовать их в управленческих целях возможно только при условии, что они обладают юридической силой (п.

2.1.25 ГОСТ Р 51141-98). Электронный документ, который подписали электронной подписью, признают равнозначным документу с собственноручной подписью в случаях, если иного не требуют федеральные законы (ст. 6 Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ). Чтобы достичь этого, составляя соответствующие документы, работодатели обязаны:

  1. соблюдать установленные правила оформления документов.
  2. создавать документы в пределах своей компетенции;
  3. основываться на нормах действующего законодательства;

Электронный документ должен, во-первых, быть оформлен по общим правилам делопроизводства (ГОСТ Р 6.30-2003).

Во-вторых, иметь обязательные реквизиты, установленные для аналогичного документа на бумажном носителе (ч.

2 ст. 9 Закона № 402-ФЗ). Это, например, наименование документа и дата его составления, название организации, вид документа, величина и единицы измерения события и др.

Однако в кадровом делопроизводстве большинство документов должны быть оформлены в бумажном виде.

Электронная подпись, FAQ

18 ноября 2015 в 14:33

  1. ,
  2. ,
  3. ,

Электронная подпись: страшно удобно или удобно, но страшно? Надоело подписывать документы в бумажном виде?

Вроде уже давно электронная подпись введена, а все равно страшно. С бумагой как-то надежнее. Или нет?

Это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связывается с такой информацией и используется для определения лица, подписывающего информацию (это формула Закона об электронной подписи – ст. 2). Что можно резюмировать из вышесказанного?

Правильно! То, что законы у нас пишут без заботы о пользователе. Давайте попробуем упростить для понимания. Электронная подпись — это информация к электронному документу, позволяющая определить, кто его подписал.

Ничем. Вы готовите договор как обычно. Только в сам договор вы должны включить условия об использовании электронной подписи или заключить отдельное Соглашение (см. Мы их оставим, нас интересует та, что попроще.

Простой электронной подписью является подпись, которая посредством

Электронная подпись: все, что надо знать бухгалтеру

Об электронном документообороте говорят часто и много, но ориентироваться в большом количестве новых терминов сложно, а еще сложнее понять, как все это работает.

дальше). Подпись может быть не только собственноручной, поставленной рукой на бумаге. Подписью может быть любой аналог собственноручной подписи, включая электронную подпись. Электронная подпись бывает двух видов: простая и усиленная. Усиленная может быть квалифицированной и неквалифицированной.
Серия статей «Бухгалтер и электронный документ» разработана специально для того, чтобы на доступном языке рассказать об этом виде взаимодействия все, что нужно знать бухгалтеру. Как начать обмен? Как работать с первичкой и сдавать отчетность в электронном виде? На эти и другие вопросы вы найдете ответ в наших выпусках.В первой главе мы рассказали, что нужно знать бухгалтеру, чтобы приступить к обмену электронными документами.
В этом выпуске мы подробнее рассмотрим нюансы использования электронной подписи и ответим на ряд вопросов.

Каким образом электронный документ приобретает юридическую силу и как сохранить ее?

Как организовать хранение документов? Многие ли с ходу смогут ответить, для чего нужна электронная подпись? Вряд ли. Потому что четкого представления о сфере применения ЭП у большинства людей пока не сложилось.

Между тем, ответ на данный вопрос умещается в небольшой табличке. Пожалуй, самая главная и очевидная область применения ЭП – электронный документооборот как внутренний, так и внешний (межкорпоративный).

Электронные документы внутри компании, подписанные ЭП, защищены от изменений и считаются завизированными или утвержденными.

Например, генеральный директор согласовал приказ и подписал его своей ЭП, значит, приказ может быть передан в исполнение. Если вы обмениваетесь электронными документами со своими контрагентами, то ЭП является гарантом юридической значимости вашего обмена.

Как самостоятельно подписать документ электронной подписью?

Электронная подпись О центре Статьи Этот вопрос возникает, когда владельцу сертификата электронной подписи нужно подписать документ вне информационных систем, в которых уже встроены механизмы создания и проверки электронной подписи.

Рассмотрим варианты, как подписать документ квалифицированной электронной подписью. Что потребуется для подписания электронного документа?

  1. Окончательная редакция документа, который необходимо подписать. После создания подписи в него нельзя будет внести изменения.
  2. Средства электронной подписи. Технология электронной подписи подразумевает использование комплекса программных средств, которые владелец подписи устанавливает на свой компьютер. В Удостоверяющем центре СКБ Контур настройка компьютера для работы с электронной подписью проходит автоматически.
  3. Действующий квалифицированный сертификат электронной подписи. В рамках российского законодательства квалифицированная электронная подпись — единственный вид подписи, который придает документу юридическую силу без дополнительных соглашений между сторонами электронного документооборота.
  4. Программа для создания электронной подписи. Это могут быть плагины, отдельные программы или веб-сервисы.
Рекомендуем прочесть:  Договор на продажу тары

Получить квалифицированную электронную подпись Вариант 1.

Установить плагин для Office Для документов формата Word и Excel Чаще всего требуется подписать документ в формате Word:

  1. трудовой

Как подписать документ электронной цифровой подписью

Использование электронной цифровой подписи позволяет заверять любой тип документов. Ее удобство в том, что ЭЦП гарантирует неизменность подписанной информации, устанавливает авторство и защищает содержимое ЭД от несанкционированного доступа третьих лиц. Заверить документ с помощью ЭЦП можно в КриптоПро, специальных приложениях для подписания файлов или через онлайн-сервисы.

От выбранного способа будет зависеть доступность дополнительных функций, возможность формирования усовершенствованной подписи или создание отсоединенной ЭЦП. Надежность квалифицированной электронной подписи объясняют криптографические процессы и функции хэширования. В процессе подписания и проверки используются сложные личные и открытые ключи, а также сертификаты открытого ключа.

Личный или закрытый ключ формируется через датчик случайных чисел и используется для подписания документов. А открытый — вычисляется из закрытого и применяется для проверки принадлежности подписи владельцу. Закрытый ключ работает только в паре с открытым, а хранить его необходимо в тайне от третьих лиц.
Если личный ключ был скомпрометирован, то необходимо обратить в УЦ, написать заявку о признании сертификата недействительным и о перевыпуске ЭЦП.

Иначе ключ может быть использован для причинения материального или иного ущерба владельцу ЭП и контрагентам.

Подписание документов ЭЦП не изменяет содержимое файла, но добавляет новый блок данных. Этот блок и является электронной подписью. Сложность процесса гарантирует неизменность информации: если после подписания документ был изменен, то исправления будут видны и в отпечатке, что отразиться на проверке ЭЦП.

Использование электронной подписи

Электронная подпись О центре Статьи Электронная подпись необходима, чтобы сдавать отчетность, участвовать в закупках, вести юридически значимый электронный документооборот, подавать арбитражные иски, обращаться в госорганы и т.д. Посмотрим, в каких ситуациях без нее точно не обойтись.

В России применение электронной подписи регулируется федеральным законом от 06.04.2013 № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Закон устанавливает виды электронных подписей, правила признания юридической силы подписанных документов, правила выдачи и использования электронной подписи. В России используют три вида электронной подписи:

  1. усиленную квалифицированную.
  2. усиленную неквалифицированную,
  3. простую,

Получить электронную подпись Подробнее о каждом из видов можно прочитать в этой статье.

Простая и неквалифицированная электронная подпись придают документу юридическую силу только на основании нормативных актов, выпущенных Правительством РФ, или договоренностей между участниками электронного документооборота. В обоих случаях должна быть возможность проверить личность подписанта.

Электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью обладает такой же юридической силой, как и бумажный, который завизирован собственноручной подписью.

Если действующее законодательство не обязывает применять конкретный вид подписи для тех или иных действий, то участники электронного документооборота могут использовать любой вид подписи по договоренности между собой.

Как выглядит на документе электронная цифровая подпись

Работа с электронной подписью удобна и для физических, и для юридических лиц. Использование реквизита снижает затраты времени и финансов на заверение документов и отправку их в различные государственные органы, позволяет вести электронный документооборот и т.п.

На документе ЭП может отражаться в виде печати или штампа, и иметь дополнительно поле для эмблемы или штамп времени. А документ с ЭП действителен как в электронной форме, так и в распечатанной.

Электронная подпись представляет собой уникальную последовательностиь символов. Она выступает в роли обязательного реквизита, проставляемого на официальных электронных документах. Существует 3 вида ЭЦП:

  1. простая;
  2. квалифицированная.
  3. неквалифицированная;

Простая электронная подпись (ПЭП) — это код или пароль, созданный системой, и отправленный на телефон или на электронный адрес пользователя.

Для формирования подписи используются надежные криптографические методы и математические вычисления, а программное обеспечение имеет сертификацию ФСБ.

Обычно используется на сайтах для подтверждения действия. Неквалифицированная подпись (НЭП) отличается тем, что требует подтверждения личности клиента, и формируется при помощи криптографического преобразования. Самая надежная — квалифицированная цифровая подпись (КЭП). Она подтверждается сертификатом проверки, имеет закрытый и открытый ключ, и наделяет документ полной юридической силой.
Сертификат ключа — это файл с расширением .crt, содержащий информацию о владельце, отпечаток сертификата и сроки действия подписи.

Виды электронной подписи (ЭЦП)

Электронная подпись О центре Статьи В России в электронном документообороте можно использовать три вида подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную.

Посмотрим, чем они отличаются друг от друга, при каких условиях равнозначны собственноручной и придают подписанным файлам юридическую силу.

Простая электронная подпись, или ПЭП Простая подпись — это знакомые всем коды доступа из СМС, коды на скретч-картах, пары “логин-пароль” в личных кабинетах на сайтах и в электронной почте.

Простая подпись создается средствами информационной системы, в которой ее используют, и подтверждает, что электронную подпись создал конкретный человек.

Где используется? Простая электронная подпись чаще всего применяется при банковских операциях, а также для аутентификации в информационных системах, для получения госуслуг, для заверения документов внутри корпоративного электронного документооборота (далее — ЭДО). Простую электронную подпись нельзя использовать при подписании электронных документов или в информационной системе, которые содержат гостайну. Юридическая сила Простая подпись приравнивается к собственноручной, если это регламентирует отдельный нормативно-правовой акт или между участниками ЭДО заключено соглашение, где прописаны: правила, по которым подписанта определяют по его простой электронной подписи.

обязанность пользователя соблюдать конфиденциальность закрытой части ключа ПЭП (например, пароля в паре “логин-пароль” или СМС-кода, присланного на телефон)

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы.

Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела.

Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя. Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Как подписать электронной подписью документы word и pdf

Квалифицированная ЭЦП относится к цифровому варианту аналога собственноручной подписи.

От бумажного варианта по значимости не отличается. Является усиленным вариантом неквалифицированной подписи. Принимается как идентичный вариант подписи на бумажном носителе.

Неквалифицированный вариант ЭЦП проставляется на бланках, письмах и чеках. Имеет простой тип защиты. Используется в стандартном документообороте.

Квалифицированная ЭЦП считается максимально достоверным источником информации о владельце.

С ее помощью подписываются самые важные документы.

Используется в обмене документацией с государственными учреждениями, на online-торгах.

Высокая степень безопасности позволяет принимать квалифицированную подпись как достоверное подтверждение намерений подписанта. ключ квалифицированного типа оформления должен соответствовать нормам и требованиям ФСБ РФ.

Вся информация без ошибок вносится в Единый реестр.

Пользоваться КЭП удобно и просто. Она позволяет сделать прозрачными взаимоотношения между бизнесменами и государством.

Для оформления усиленной КЭП рекомендуется обращаться в компетентные компании. После получения ключ активируется и устанавливается на ПК, если подпись будет использоваться не через хранилище. Пройти процедуру заполнения и оформления несложно.

Однако это требует внимательности, знания нюансов и усидчивости. Именно поэтому наша компания предлагает оформить за вас документацию на КЭП.

После получения ключей наш специалист установит и активирует электронную подпись в соответствии с протоколами.

Как подписать документ электронной подписью

Автор: Иванов Сергей 3 июля 2020 Подписание документа электронной подписью — это способ завизировать как простое письмо, так и договор на оказание услуг, а также бухгалтерскую или налоговую отчетность.

В статье вы найдете пошаговые инструкции, как подписать ЭЦП документ PDF или Word с помощью криптографических программ «КриптоПРО» и «КриптоАРМ». На сегодняшний день, когда практически весь документооборот становится безбумажным, подписание документов с помощью — обыденное дело.

В сфере государственных закупок электронной подписью подписывают поданные заявки. Это дает заказчикам гарантию, что они имеют дело с реальными участниками. Также контракты, которые заключаются по итогам госзакупок, вступают в действие только после визирования с помощью ЭЦП.

Также цифровая подпись необходима в таких ситуациях: Отчетность для контролирующих органов. Можно сдать ее в электронном виде таким службам, как ФНС, Росстат, ПФР и ФСС.

Это значительно упрощает передачу информации и повышает правильность: большинство сервисов предлагают автоматическую проверку на ошибки. Электронный документооборот (ЭДО). Одно из самых распространенных применений, так как подписанное таким способом письмо соответствует бумажному с печатью и визой.