Будет интересно
Статьи

Какие кадровые документы необходимо создавать для открытии обособленного подразделения

Обособленное подразделение какие кадровые документы необходимо


Где хранятся трудовые договоры и трудовые книжки работников филиала? Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя, который назначает специально уполномоченное лицо. Чтобы передать ведение трудовых книжек в филиал, работодателю необходимо:

  1. уполномочить приказом (распоряжением) директора филиала производить ведение и хранение трудовых книжек сотрудников, работающих в обособленном подразделении.
  2. создать единую кадровую службу;
  3. изготовить для нее необходимое количество печатей;

В положении о филиале или в других локальных нормативных актах необходимо установить, что кадровые службы, созданные в филиалах, входят в состав единой кадровой службы организации. Важно Подразделения в своей работе руководствуются законодательством и локальными нормативными актами, регулирующими деятельность создавшей их организации, а работники обособленных подразделений — это персонал данной организации.В документах, которыми обычно руководствуется кадровая служба, нет прямых указаний на то, каким образом должно вестись кадровое делопроизводство в филиалах.

Ведение кадрового делопроизводства в компаниях с обособленными структурными подразделениями нормативными актами не урегулировано. Поэтому вопрос должен решаться на локальном уровне.В компаниях, имеющих в своей структуре обособленные подразделения, возможны следующие формы организации кадрового делопроизводства:1) централизованное — характерно в отношении филиалов, находящихся в одном с головной компанией городе.

Обособленное структурное подразделение и кадровые документы

Вы здесь Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить: мы открываем обособленное структурное подразделение в Подмосковье.

Как мне поступить с кадровыми документами, нужно ли делать отдельное штатное расписание, кадровые приказы и договора как-то выделять? Нужно ли мне где-то указать, что я являюсь менеджером по персоналу в этом подразделении? Опишите, пожалуйста, всю процедуру.

Очень жду. Заранее благодарю.

Ответ Ответ. В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса РФ обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства — является филиалом либо представительство. Филиалы и представительства организации не являются юридическими лицами и действуют на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом.

Как именно поступать с кадровыми документами и кто (головная организация или обособленное подразделение) их будет оформлять, зависит от того, какие полномочия переданы обособленному подразделению головной организацией. Так, если положением о создании обособленного подразделения (филиала либо представительства) установлено, что они наделены правами набора — увольнения сотрудников и ведением кадровой документации, то всю кадровую документацию необходимо оформлять от лица и силами обособленного подразделения. Если же обязанность по ведению кадровых документов остается за головной организацией, то ни отдельное штатное расписание, ни отдельные договора и приказы делать не надо.

Как оформить кадровые документы при открытии обособленного подразделения?

Ответ на вопрос: Обособленное структурное согласно ст.

55 ГК РФ – это общее понятие.

Обособленное подразделение представлено, как правило, в форме представительств или филиалов. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Важную информацию о вы найдете в материале здесь.
Обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца. Таким образом, первый критерий – это территориальная обособленность.

В каких случаях можно говорить о территориальной обособленности подразделения? Например, как следует из , под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу.

То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Как мы понимаем, налоговый учет и контроль в г. Сургуте осуществляется другим налоговым органом, в связи с чем присутствует такой признак, как территориальная обособленность.

Обособленное подразделение какие кадровые документы необходимо

Штатное расписание юридического лица утверждается приказом его первого руководителя (директора, генерального директора).

После утверждения из штатного расписания делается выписка, относящаяся к деятельности филиала, или его копия, которая заверяется и передается в филиал компании;

  1. положение о командировках.
  2. положение об оплате труда;
  3. положение о стимулирующих добавках;
  4. правила внутреннего трудового распорядка;
  5. положение о защите персональных данных;

В филиал должны высылаться копии приказов, действующих по всей организации Также в филиал должны высылаться копии приказов, действующих по всей организации. Сотрудники головного офиса знакомятся с оригиналом документа, а работники филиала – с копией, хранящейся в филиале.

Авторизация Поиск по сайту Журнал «Кадровик-практик» Подписка 1500 руб./год До 30 апреля в подарок книга! Бесплатно подписчики получают доступ к:

  1. курсу по кадрам,
  2. «книжной полке»,
  3. всем тестам и др.
  4. справочной базе,

Узнать подробнее Полистать журнал Подписаться Удивительно большая справочная база по кадровому делопроизводству Форум кадровиков.

Кадровое делопроизводство » Кадровое делопроизводство Приветствуем Вас на форуме кадровиков-профессионалов и новичков в кадровом деле, уважаемые коллеги! На нашем форуме уже более 250.000 сообщений, более 26.000 тем, а главное — у нас всегда отличный коллектив и дух взаимопомощи. Просьба к гостям-новичкам, пожалуйста, ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПОИСКОМ НА ФОРУМЕ!

На большинство вопросов ответы уже даны.

Как вести кадровую документации в филиале компании

Вы здесь В ходе деятельности у большинства крупных компаний возникает необходимость представлять свои интересы в других регионах. Эту функцию выполняют обособленные структурные подразделения, расположенные вне места нахождения основной компании, – филиалы.

Правовой статус филиала Юридическое лицо несет ответственность за деятельность своих подразделений, определяет ее характер Филиалы являются обособленными подразделениями юридического лица, его составными частями, не будучи сами юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений (п.п.
2 и 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ). Поэтому юридическое лицо несет ответственность за деятельность своих подразделений, определяет ее характер.

Подразделения в своей работе руководствуются законодательством и локальными нормативными актами, регулирующими деятельность создавшей их организации, а работники обособленных подразделений – это персонал данной организации. В документах, которыми обычно руководствуется кадровая служба, нет прямых указаний на то, каким образом должно вестись кадровое делопроизводство в филиалах. Ведение кадрового делопроизводства в компаниях с обособленными структурными подразделениями нормативными актами не урегулировано.

Поэтому вопрос должен решаться на локальном уровне.

plbarber.ru

Как именно поступать с кадровыми документами и кто (головная организация или обособленное подразделение) их будет оформлять, зависит от того, какие полномочия переданы обособленному подразделению головной организацией.

В компаниях, имеющих в своей структуре обособленные подразделения, возможны следующие формы организации кадрового делопроизводства: Централизованное – характерно в отношении филиалов, находящихся в одном с головной компанией городе.

Так, если положением о создании обособленного подразделения (филиала либо представительства) установлено, что они наделены правами набора — увольнения сотрудников и ведением кадровой документации, то всю кадровую документацию необходимо оформлять от лица и силами обособленного подразделения.

Если же обязанность по ведению кадровых документов остается за головной организацией, то ни отдельное штатное расписание, ни отдельные договора и приказы делать не надо. При этом, в трудовом договоре должно быть обязательно упомянуто, что работник принимается в филиал и место фактической работы сотрудника.

Внимание Конкретные размеры компенсации расходов определяются трудовым договором или дополнительным соглашением к нему (ч.

2 ст. 169 ТК РФ). Компенсации выплачивают на основании приказа руководителя организации. Подробнее об этом см. в доп. материалах.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Как оформить перевод сотрудника в другую местность Случаи перевода в другую местность В каких случаях возникает необходимость перевода сотрудника в другую местность Перевод сотрудника в другую местность является видом постоянного перевода.

Необходимость перевода сотрудника в другую местность возникает, когда: сотрудник переводится на работу в другую местность вместе с работодателем (ст.

72.1 ТК РФ)

Обособленные подразделения: особенности кадрового оформления

17 Ноября 2017 в 10:33 Одним из показателей успешного развития предприятия является расширение территориального охвата рынка. В связи с этим возникает необходимость найма персонала за пределами места расположения организации, а значит, требуется создание обособленного подразделения.

Рассмотрим основные аспекты ведения кадрового делопроизводства при наличии обособленных подразделений. Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Обособленное подразделение (ОП) в соответствии с п.

2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации определяется как любое территориально обособленное от организации подразделение. Согласно указанному документу, основанием для признания статуса ОП является наличие оборудованных стационарных (созданных на срок более одного месяца) рабочих мест по месту его расположения. Содержание сведений об ОП в учредительных документах компании и возложенные на него полномочия при этом значения не имеют.

Открытие обособленного подразделения сопровождается изданием соответствующего приказа.

При необходимости издается приказ, обособленное подразделение по которому передается под руководство лица, назначенного главой организации. Однако данная мера не обязательна, если речь идет об ОП как таковом (а не о филиале или представительстве). В этом случае руководитель организации вправе оставить за собой обязанности по руководству ОП.
Законодательные акты, действующие в отношении ОП, не регламентируют способ ведения кадрового делопроизводства.

Регистрация обособленного подразделения в 2021-2021 годах — пошаговая инструкция

> > 24 сентября 2021 будет приведена в нашей статье — проводится по требованию НК РФ (п.

1 ст. 83). О том, в какой срок необходимо зарегистрировать такое подразделение, какой подготовить пакет документов и изменились ли условия проведения процедуры, вы узнаете из нашего материала. У компаний, которые приняли решение о расширении своих коммерческих интересов, может возникнуть необходимость в ведении деятельности через новые подразделения — филиалы или представительства (согласно ст. 55 ГК РФ), к примеру, в другом регионе нашей страны.

Они будут преследовать те же цели, выполнять те же задачи, что и головная организация.

Также обособленные подразделения наделяются всеми функциями главной компании либо их частью. Это позиция ГК РФ. Позиция налогового законодательства отличается от гражданского.

НК РФ выделяет как филиалы и представительства, так и просто обособленные подразделения. Согласно п. 1 ст. 83 НК РФ компания обязана поставить на учет каждое новое подразделение по месту его нахождения. Понятие обособленного подразделения можно найти в п.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли жилье матерям одиночкам

2 ст. 11 НК РФ. Это отделение компании, фактическое местопребывание которого отличается от основного юридического адреса. Обособленное подразделение может быть образовано в другом регионе, городе или районе городского округа, то есть в другом муниципальном образовании.

Обособленное подразделение: создаем и регистрируем

Содержание Только что созданное ООО довольно часто не имеет собственного или арендованного офиса и числится только по юридическому адресу.

Это может быть домашний адрес руководителя (учредителя) или адрес с почтово-секретарским обслуживанием. Пока еще реальная деятельность не ведется, а предназначенная для ООО корреспонденция, особенно от официальных органов, доходит своевременно, такая ситуация нормальна. Но, рано или поздно, ООО начинает работать, а значит, должно где-то «материализоваться» в пространстве.Ответы на любые вопросы по регистрации ООО и ИП вы можете получить, воспользовавшись услугой бесплатной консультации по регистрации бизнеса:Иногда характер деятельности позволяет вести бизнес из дома или при помощи удаленных работников, но если ООО открывает магазин, склад, офис, производственное помещение или каким-то другим образом начинает вести деятельность по адресу, отличному от юридического адреса, то надо создавать и регистрировать обособленное подразделение.Здесь есть важное условие – критерием создания именно обособленного подразделения является наличие хотя бы одного стационарного рабочего места, а оно признается таким, если создано на срок более одного месяца.

Понятие рабочего места есть в Трудовом кодексе (ст. 209), из чего можно сделать вывод, что:

  1. работник постоянно находится в этом месте в соответствии со своими служебными обязанностями.
  2. рабочее место находится под контролем работодателя;
  3. с работником должен быть заключен трудовой договор;

Исходя

Какие кадровые документы необходимо создавать для открытии обособленного подразделения

> > Такие обособленные подразделения снимаются с налогового учета с полным пакетом документов: заверенная копия распорядительного документа о закрытии подразделения (например, протокол собрания совета директоров), изменения в устав и ЕГРЮЛ, заявление по форме Р13002. Для закрытия иного обособленного подразделения достаточно подать в налоговый орган заявление по форме С-09-3-2, в котором указываются:

  1. полное наименование;
  2. количество закрывающихся подразделений;
  3. код налогового органа;
  4. печать предприятия.
  5. контактные сведения (номер телефона, адрес электронной почты);
  6. ОГРН головной организации;
  7. ИНН и КПП головной организации;
  8. Ф. И. О. руководителя предприятия, его личный ИНН;

При этом заявления на постановку и снятие с учета подразделения практически идентичны.

С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Руководитель организации издал приказ о переводе. Запись о переводе на работу в другую местность вместе с организацией была добавлена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки.

Перевод в другую местность к новому работодателю Как оформить перевод сотрудника в другую местность к новому работодателю Перевод сотрудника в другую местность к новому работодателю оформляется через увольнение сотрудника с прежнего места работы и его прием по новому месту работы.

Как организовать кадровое делопроизводство в обособленном подразделении?

Ответ на вопрос: Обособленное структурное согласно ст.

55 ГК РФ – это общее понятие.

Обособленное подразделение представлено, как правило, в форме представительств или филиалов. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Обособленное подразделение организации — это любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места на срок более одного месяца.

Статья о поможет вам не допускать ошибок в работе. Таким образом, первый критерий – это территориальная обособленность. В каких случаях можно говорить о территориальной обособленности подразделения?

Например, как следует из , под территориальной обособленностью подразумевается расположение структурного подразделения организации географически отдельно от головной организации и за пределами административно-территориальной единицы ее регистрации, подконтрольной тому или иному налоговому органу. То есть подразделение является территориально обособленным от головной организации в том случае, если оно находится на территории, где налоговый учет и налоговый контроль осуществляет иной налоговый орган, нежели тот, в котором организация стоит на учете в качестве налогоплательщика.

Создание рабочих мест является вторым критерием для признания подразделения обособленным.

При этом под рабочим местом понимается место, где работник

Ведение Делопроизводства в Обособленном Подразделении

  1. Главная
  2. Защита прав

Где хранятся трудовые договоры и трудовые книжки работников филиала? Ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя, который назначает специально уполномоченное лицо. Чтобы передать ведение трудовых книжек в филиал, работодателю необходимо:

  1. уполномочить приказом (распоряжением) директора филиала производить ведение и хранение трудовых книжек сотрудников, работающих в обособленном подразделении.
  2. создать единую кадровую службу;
  3. изготовить для нее необходимое количество печатей;

В положении о филиале или в других локальных нормативных актах необходимо установить, что кадровые службы, созданные в филиалах, входят в состав единой кадровой службы организации.