Будет интересно
Статьи

Какие нужны документы на раздел имущества

Какие нужны документы на раздел имущества

Подача иска о разделе имущества: нюансы процедуры


→ → → Текущая статья Подача заявления-иска о разделе имущества в суд – единственный выход для супругов, которым не удалось мирно договориться о том, кому и что из совместно нажитого достанется после развода. Причиной этой невозможности договориться сможет стать то, что один супруг желает получить больше, чем половину, и полностью уверен, что имеет на это право. Или же что-то из общего имущества настолько дорого обоим супругам, что они готовы бороться в суде за право обладать им после развода. Перед тем, как подать на раздел имущества после развода, супругам нужно хорошо продумать свои действия, вспомнить, какое общее имущество у них есть, когда и как оно приобреталось, на что конкретно они хотят претендовать, оценить свои шансы.

В статье 34 Семейного Кодекса РФ говорится, что все имущество, приобретенное супругами за время проживания в браке, является совместной их собственностью. Это и доходы от трудовой деятельности, и денежные вклады, и ценные бумаги, и доли в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и машин, и заканчивая стаканами и ложками. Супругам также нужно учитывать, что почти в любой семье есть имущество, которое при разводе не подлежит разделению, потому что оно будет личной собственностью одного из них, даже если приобреталось в период совместной жизни (ст.36 СК РФ):

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе

796 просмотров Содержание Процедура развода может быть инициирована несколькими допустимыми по закону способами, включая развод через ЗАГС или через суд.

Не важно, на имя мужа или жены они оформлены, всё равно они будут считаться общими. Даже если один супруг за все время совместного проживания не работал и не получал собственного дохода.
При этом ни семейное, ни гражданско-процессуальное законодательство не препятствуют супругам одновременно с исковым заявлением о разводе поставить вопрос и о разделе совместно нажитого имущества. Иск о разделе имущества вместе с требованием о разводе подается в районный суд по месту жительства супруга-ответчика или же по месту нахождения наиболее дорогостоящей части недвижимого имущества.

Исключение составляют случаи, если доля имущества одного из супругов, являющаяся ценой иска, не превышает 50 тысяч рублей. В таком случае документы необходимо подавать в мировой суд.

Примечание: на практике же раздел имущества столь низкой стоимости возникает чрезвычайно редко, поэтому подавляющее большинство споров о разделе имущества рассматривается в районном суде.

Подробнее об особенностях составления искового заявления о разделе имущества при разводе читайте . Действующим законодательством установлен лишь общий перечень документов, изложенный в статье 132 ГПК РФ, который должен быть предоставлен в суд одновременно с подачей иска.

Применительно к процедуре раздела имущества при разводе нигде в законе не прописан четкий список документов, которые необходимо собрать истцу по делу.

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе

/ / Просмотров 2131 Содержание «Бумажная» сторона бракоразводного процесса считается самой хлопотной. Супругам, которые проходят непростой период развода и раздела имущества приходится собирать всевозможные документы.

Хорошо, если можно избежать судебного разбирательства и поделить совместно нажитое имущество самостоятельно. Но если между разводящимися супругами возникают имущественные споры, без обращения в суд с полным пакетом документации — не обойтись. Универсальный и полный перечень документов, необходимых для развода и дележа имущества в суде, не указан ни в семейном, ни в гражданском законодательстве.

Однако Гражданский кодекс РФ (статьи 56 и 132) содержит указания, касающиеся подготовки документов для суда.

Согласно статье 56, каждая сторона судебного процесса должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Согласно статье 132, нужно представить суду документы, которыми подтверждаются те обстоятельства, на которых основаны исковые требования. Данные нормы закона нужно понимать таким образом: любое утверждение, содержащееся в исковом заявлении, должно быть документально подтверждено.

Например, если истец указывает, что состоял в браке с ответчиком на протяжении определенного периода, он прилагает свидетельство о браке или выписку из органа ЗАГС. Если истец сообщает суду, что автомобиль был куплен во время семейной жизни, но не на общие, а на личные деньги, он должен приложить, например, договор дарения денег или свидетельство о наследстве.

Какие нужны документы для раздела имущества при разводе?

Многие семейные пары, при возникновении у них желания расторгнуть брачный союз, прибегают к разделу имущества.

Раздел имущества (как движимого, так и недвижимого) может быть осуществлен в добровольном или же принудительном порядке. В случае, если стороны не могут прийти к соглашению относительно раздела имущества, то им требуется обратиться в суд. При этом, раздел можно произвести одновременно с бракоразводным процессом, путем подачи общего иска.

Но какие документы для раздела имущества при разводе необходимы?

В случае если граждане приняли решение расторгнуть брачный союз и, одновременно с этим, осуществить раздел имущества, им необходимо подготовить документы. Как правило, в перечень необходимой документации входит:

  • Свидетельство об оформлении супружеских отношений (оригинал).
  • Документ, удостоверяющий личность лица, выступающего в роли истца.
  • Свидетельства о рождении детей (если они родились во время брака).
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • .
  • Справки, подтверждающие уровень дохода сторон.
  • Документы на имущество, нажитое во время брака, подтверждающие его наличие и стоимость.

Важно отметить, что выше был приведен не исчерпывающий перечень документации – граждане, по своему желанию, могут его дополнить (законодатель в этом случае не накладывает ограничений).

Иск является основным документом, предъявляемым при обращении в судебный орган.

Рекомендуем прочесть:  Как производится растаможка авто

Инюста

Размещено : / Обновлено : 10.01.2020 / Просмотрено : 31682 При разделе имущества через суд и истцу, и ответчику нужно приложить к иску или отзыву на него либо передать судье в ходе процесса определенный набор документов. Без этого иск либо не будет принят, либо в его удовлетворении будет отказано.

Точно так же суд оставит без внимания отзыв ответчика на иск, если ответчик возражает против его удовлетворения в отсутствие юридически значимых документов. Попробуем разобраться, какие же нужны документы для раздела при разводе и после развода, и как их нужно представлять суду и другим заинтересованным лицам.

Для ответа на поставленные вопросы прежде необходимо упомянуть положения двух статей Гражданского процессуального кодекса РФ — статьи 132 и 56. Согласно первой норме права суду нужно представить документы, подтверждающие те обстоятельства, на которых истец основывает свои требования. Согласно второй — каждая из сторон обязана доказать обстоятельства, на которые она ссылается.
Москва, М.Тульская, 2/1, 5 ИНЮСТА Юридическая фирма

ИНЮСТА ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ: СУДЫ, СДЕЛКИ, ПЕРЕГОВОРЫ БЕСПЛАТНЫЕ ЮР.КОНСУЛЬТАЦИИ Если данный текст «перевести» на простой и понятный язык, то написанное означает, что любое утверждение, содержащееся в иске, отзыве на иск, ходатайстве и т.д. должно быть доказано. Например, мы пишем, что истец и ответчик состояли в браке и тут же доказываем это — прилагаем соответствующую выписку из органов загс.

Какие документы нужны для раздела имущества после развода и как их подать

Проживая в браке, супруги не задумываясь приобретают недвижимость, технику, вещи, открывают семейный бизнес и многое другое.

Но к сожалению, не все браки заключаются один раз и на всю жизнь.

Когда совместная жизнь на грани развода, вопрос о разделе имущества вызывает массу споров и недопонимания: какие права каждый из супругов имеет на имущество?

Какие документы нужны для подтверждения права на собственность? Как подать на раздел имущества после развода?Прежде чем начинать раздел имущества, стоит ограничить перечень вещей, который после развода не подлежит делению:

  1. Имущество, которым владели супруги еще до вступления в законный брак;
  2. Имущество, которое было подарено или оставлено в наследство одному из супругов, даже при условии, что он на время безвозмездной сделки находился в законном браке.

Важно: если в браке имущество или иной вид безвозмездной сделки был существенно улучшен, путем совместного вложения средств супругов и есть документы, подтверждающие это, то после развода раздел будут осуществляться по общим правилам.

  1. Авторские права и патенты каждого из супругов;
  2. Имущество, нажитое супругами после расторжения брака;
  3. Личные вещи – одежда, предметы гигиены, если только они не имеют особой ценности. В случае особой дороговизны вещей, целесообразно составить договор, где будут прописаны нюансы их раздела при разводе;

  4. Вещи детей и счета, открытые на их имя.

Какие документы нужны в суд для раздела имущества?

Автор статьи: , время чтения: 8 минут, обновлено: октябрь, 2020 года

Документы, необходимые на раздел имущества, собираются супругами независимо от того, кто инициирует прекращение брака.

Кроме официальных документов используются неофициальные доказательства (пояснения свидетелей, записи разговоров и переписок). В отношении некоторых видов документов достаточно предоставить копии, заверенные личной подписью, а другие нуждаются в нотариальном утверждении. От полноты представленных доказательств зависит окончательное решение суда при делении личной и общей собственности.
Содержание статьи Обязательный список документов включает:

  1. свидетельство о регистрации брака;
  2. паспорт истца;
  3. квитанция об оплате государственной пошлины;
  4. исковое заявление;
  5. оценочная стоимость каждого объекта отдельно.
  6. опись спорного имущества;

Таблица «Документы, необходимые в зависимости от вида делимого имущества» Вид собственности Какие документы необходимы Квартира/частный дом

  1. правоустанавливающие документы;
  2. указание инвентаризационной стоимости для расчета госпошлины
  3. технические документы из БТИ;
  4. план недвижимого объекта;
  5. выписка ЕГРН;

Земельный участок

  1. выписка ЕГРН;
  2. техпаспорт БТИ на все постройки, расположенные на участке;
  3. правоустанавливающие документы;
  4. план межевания;

Какие нужны документы для раздела имущества в суде?

Юрисконсульт Раздел имущества 20.11.201820.11.2018 Раздел общенажитого имущества осуществляется в судебном порядке, если супруги не смогли урегулировать вопрос мирным путем.

Одна из сторон подает иск в мировой или районный суд в двух экземплярах. Первый остается в секретариате и передается судье, второй отправляется ответчику в заказном письме. Помимо иска, истец обязан предоставить документы в суд на раздел имущества.

Какие именно, обсудим далее.Исковое заявление – основной документ на раздел имуществаПервое, что необходимо сделать истцу – составить грамотное исковое заявление на раздел имущества. В нем необходимо четко отразить свои требования. В основном тексте иска приводится перечень имущества, подлежащего делению.

В него можно включить:

  1. Машину.
  2. Драгоценности и пр.
  3. Земельный участок.
  4. Предметы искусства.
  5. Бытовую технику.
  6. Недвижимость (квартиру, частный дом).
  7. Свадебные подарки.

Исключено включение в список имущества, купленного до брака, унаследованного или полученного в дар одной стороной.

Оно относится к личной собственности, что исключает возможность его раздела после развода. Делению также не подлежит одежда и средства личной гигиены супругов, имущество, зарегистрированное на несовершеннолетних детей.Исковое заявление истец вправе составить самостоятельно, опираясь на образцы, представленные в интернете.

Однако, лучше обратится к юристу.

За небольшую плату, он поможет составить иск с учетом действующих законов.

Необходимые документы для раздела имущества

Практически половина заключённых браков распадается, а когда люди разводятся, неизбежно встаёт вопрос раздела нажитого за период супружества. Какие документы нужны для раздела имущества, где взять некоторые из них и куда подавать.

Эти и другие вопросы будут рассмотрены в настоящей статье.

Подавляющее большинство расторгающих брак расстаются, имея конфликтные отношения. Договориться о том, кому и какое имущество достанется у супругов не получается.

В этом случае единственным вариантом оформить предстоящий раздел совместно нажитого возможно только через суд. Для инициирования этой процедуры понадобятся нижеописанные документы для раздела имущества.1.

Исковое заявление. Написать его можно как самостоятельно, так и обратившись к юристу.В тексте иска обязательно должно быть указано следующее:Наименование районного суда или мирового судьи, куда подаётся иск.Ф.И.О.

истца и ответчика, их адрес, можно указать номера телефона, адреса электронной почты.Наименование «Исковое заявление».Цена исковых требований, исходя из стоимости того имущества, на которое претендует истец.Описание ситуации (состояние в браке или оформленный развод, заключение брачного договора, наличие детей, иные конкретные обстоятельства дела).Перечень конкретного совместного имущества, поделить которое просит истец.Указание на единоличное имущество одного из супругов, которое улучшено за период совместной жизни.Ссылки на нормы права (ст. 34, 37, 38, 39 Семейного кодекса РФ)

Документы в суд на раздел имущества

Если пара не смогла прийти к о досудебном разделе имущества, единственным способом решения возникшего спора является с исковым заявлением. о разделе имущества подается в суд одним из супругов или его законным представителем и рассматривается мировым либо районным судом.Истец подготавливает иск в количестве двух экземпляров (один сдается в канцелярию суда, а второй направляется ответчику).

Исковое требование, в результате принятого судебным органом решения, может быть отклонено либо удовлетворено в полном объеме или частично.Помимо искового заявления истцом оплачивается . Ее размер определяется исходя из стоимости совместно нажитого имущества и рассчитывается с помощью правила, установленного Налоговым кодексом РФ. Квитанция об уплате пошлины в обязательном порядке включается в пакет документов и передается в аппарат суда.К дополнительным документам, которые прилагаются к иску при разделе имущества, относятся:

  1. бумаги, подтверждающие права на то или иное имущество.
  2. ;

Одной из главных тем во время является решение вопроса, связанного с имущественными правами супругов.Разделу подлежит имущество супругов, которое было приобретено ими в рамках брачного союза ( СК РФ).

  1. Более того, к общей собственности супругов не относятся их личные вещи (одежда, средства гигиены и т.д.)
  2. Имущество, приобретенное вне брака, а также полученное по, так называемой, безвозмездной сделке (в результате , , приватизации) не может быть включено в исковое требование о разделе имущества.

Какие документы нужны на раздел имущества

«Бумажная» сторона бракоразводного процесса считается самой хлопотной.

Супругам, которые проходят непростой период развода и раздела имущества приходится собирать всевозможные документы.

Хорошо, если можно избежать судебного разбирательства и поделить совместно нажитое имуществ самостоятельно. Но если между разводящимися супругами возникают имущественные споры, без обращения в суд с полным пакетом документации — не обойтись. Универсальный и полный перечень документов, необходимых для развода и дележа имущества в суде, не указан ни в семейном, ни в гражданском законодательстве.

Однако Гражданский кодекс РФ (статьи 56 и 132) содержит указания, касающиеся подготовки документов для суда. Согласно статье 56, каждая сторона судебного процесса должна доказать обстоятельства, на которые ссылается. Согласно статье 132, нужно представить суду документы, которыми подтверждаются те обстоятельства, на которых основаны исковые требования.

Данные нормы закона нужно понимать таким образом: любое утверждение, содержащееся в исковом заявлении, должно быть документально подтверждено.

Например, если истец указывает, что состоял в браке с ответчиком на протяжении определенного периода, он прилагает свидетельство о браке или выписку из органа ЗАГС.

Если истец сообщает суду, что автомобиль был куплен во время семейной жизни, но не на общие, а на личные деньги, он должен приложить, например, договор дарения денег или свидетельство о наследстве. Таким образом, становится ясно, что в каждом конкретном случае перечень документов будет зависеть от содержания иска – описания семейных обстоятельств, описи личного и совместно нажитого имущества.

Какие документы нужны для раздела имущества

» » 1 001 просмотровСодержаниеПолного перечня необходимых документов для всех случаев жизни законодательство не указывает.

Максимум, что можно найти, это информация в ст.56 и 132, в которых указано, что истец обязан предоставлять в суд подтверждение любых фактов и данных, которые он приводит в заявлении.

В принципе, этого уже достаточно для того, чтобы определить основной набор документов. Но и тут есть множество нюансов и особенностей, которые могут быть индивидуальны для каждой отдельной ситуации, из-за чего перечень документов постоянно меняется.

Приведем базовые списки требуемой документации в самых распространенных случаях.При разводе есть два варианта разделить имущество. Если супруги могут договориться между собой: то при помощи .

Если нет – через суд. Первый вариант дешевле, проще и в много раз быстрее, но, к сожалению, между разводящими супругами обычно возникает множество конфликтов, которые просто не позволяют здраво смотреть на вещи и договариваться.Чтобы разделить имущество по соглашению нужно только:

  1. Квитанция об оплате пошлины.
  2. Текст соглашения (заранее составленный или просто набросок, для составления прямо в нотариальной конторе).
  3. Паспорта обеих сторон.

В некоторых случаях могут потребоваться свидетельство о браке/разводе и документы на имущество, которое подлежит разделу, но обычно нотариусу все это не нужно, ведь подразумевается, что стороны заключают соглашение на добровольной

Перечень документов для раздела имущества

Многие люди разводятся.

А вместе с этим начинается деление имущества.

И некоторые граждане даже не знают как правильно поступить в этой ситуации, так как существует несколько вариантов деления.

– это частый вопрос многих супругов, которые решились на развод. Такая процедура сопровождается финансовыми расходами и дополнительными нюансами.

Поэтому, прежде чем оформлять такой процесс, необходимо изначально ознакомиться со всеми особенностями. В частности, встречается несколько вариантов решения конфликтной ситуации по поводу имущества:

  1. либо действуют через суд.
  2. либо супруги самостоятельно решают конфликт и заключают мирное соглашение;

И в том, и ином случае, необходимо заплатить денежные средства за проведение процедуры.

И везде сумма разная. Возможно заключение мирного соглашения только при условии удовлетворения требований каждого из супругов. Здесь можно отойти от законодательных актов, регламентирующих доли супругов. То есть по закону каждый супруг должен получить половину совместно нажитого имущества.

Однако, по мирному соглашению это может не оглашаться. – это все то, что приобретено в период брака.

Возможно заключение брачного договора до заключения брака или во время. Это позволяет изначально избежать конфликтной ситуации и заранее узнать о своей будущей собственности.

При этом брачный контракт заверяется нотариусом, что позволяет в будущем обратиться в судебную инстанцию при возникновении недопонимания.