Будет интересно
Статьи

Какой срок возврата телефона в магазин

Какой срок возврата телефона в магазин

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин


Учитывая, что фактически вся электроника относится к разделу сложных технически объектов, вопрос, можно ли вернуть в магазин телефоны, получает не один ответ. Как фиксирует ФЗ «О защите прав потребителей», отнести обратно приобретённую им вещь реально, если в двухнедельный период обнаружились недостатки или брак. Содержание

  1. бесплатно

Закон подтверждает их, если:

  1. Серьёзный изъян невозможно устранить при ремонте или такой ремонт будет приближён к стоимости самого телефона;
  2. Срок ремонтных работ свыше 45 дней – что тоже даёт право на возврат телефона.
  3. Вещь нельзя использовать в течение минимум тридцати дней в течение года на гарантийном сроке при условии, что она уже прошла через несколько ремонтов;

Если предмет спора на гарантии нуждается в ремонте, вместо того, чтобы вернуть его в магазин, пока длятся ремонтные работы, покупатель имеет право требовать у продавца временно и бесплатно предоставить аналог в пользование.

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант.

Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный. Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как

Как на законных основаниях вернуть смартфон в магазин

Поделиться:

Как вернуть смартфон Закон «О защите прав потребителей» предполагает обмен или возврат купленного товара, если по какой-то причине он вам не подошел. Это не касается продовольственных товаров, медикаментов, бытовой химии и нескольких иных категорий. Можно ли вернуть смартфон, в каких случаях это возможно, что нужно для этого предпринять?

Давайте разберемся. Содержание Возврат товара, к качеству которого не имеется претензий, регулируется нормами ст. 25 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей». Пункт 1 статьи описывает условия возврата или обмена:

  1. присутствуют ярлыки и заводские пломбы;
  2. в наличии чеки, подтверждающие покупку.
  3. не использовался;
  4. сохранена упаковка и товарный вид продукта;

Но это право не распространяется на целый ряд продукции, перечень которой подробно расписан в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998.

Она дает право покупателю вернуть или обменять в течение 14 дней качественную вещь, если она не понравилась или не подошла (по размеру, цвету, комплектации).

Пункт 11 в этом списке занимают технически сложные товары бытового использования, предусматривающие наличие гарантийного срока эксплуатации. К ним относятся и телефонные аппараты, в частности, смартфоны. Мобильный телефон нельзя вернуть, если он исправен, и не понравился или не подошел по какой-либо причине.
В отношении технически сложных товаров, к которым относится смартфон, законом все же предусмотрены случаи возврата.

Порядок возврата купленного телефона в магазин, если он не понравился или сломался

» Если устройство не подошло по внешним параметрам или функционалу, либо обнаружились неисправности, можно вернуть телефон в магазин.

Закон «О защите прав потребителей» разъясняет, можно ли сдать устройство, если оно не понравилось, в течение какого срока после покупки, обязателен ли чек.

То, как вернуть деньги за телефон, зависит от причин: аппарат оказался плохого качества или разонравился.

Но для перечисления денег обязательно писать заявление с указанием реквизитов счета.

Возврат телефона ненадлежащего качества производится с учетом обстоятельств:

  1. за устройство с дефектами, покупатель получает назад денежные средства, и вправе требовать возмещения понесенных убытков;
  2. чек желателен, но не обязателен. Если покупатель придет без чека, ему понадобятся использовать свидетельские показания. К тому же все магазины оснащены камерами, поэтому доказать факт покупки несложно;
  3. сдать ;
  4. возврат денег за телефон предполагает наличие паспорта;
  1. покупатель вправе провести свою экспертизу и оспорить отказ продавца в суде;
  2. вернуть деньги за неисправный телефон магазин должен за 10 дней.
  3. покупатель может находиться при проведении исследования – это его право;
  4. при возникновении разногласий по причинам появления дефектов продавец назначает экспертное исследование;
  5. если дефекты – результат неумелого обращения, покупатель возмещает затраты, понесенные магазином;
  6. если не установлен срок гарантии, он считается равным 2 г.;

Процедура возврата телефона в течение 14 дней

/ / Содержание: Иногда происходят ситуации, когда встает необходимость в возврате нового телефона назад в магазин. Причем связано это может быть как с неисправностью товара, так и с изменением вкусовых предпочтений самого покупателя.

В этом случае возникают вопросы – можно ли вернуть смартфон?

что для этого надо? возможно ли обменять? и т.д. Во всем этом поможет разобраться настоящая статья. В соответствии с Законом «О ЗПП», каждый покупать имеет право вернуть товар назад продавцу:

  1. При обнаружении брака в изделии;
  2. Если не отвечает вкусовым предпочтениям покупателя (по цвету, размеру и т.д.), обладая при этом надлежащим качеством.

В то же время, возврат товара по обозначенным выше основаниям, имеет ряд особенностей, о которых более подробно будет описано ниже.

В ст. 18 упомянутого выше закона предусмотрено достаточно много вариантов защиты потребителя в случае приобретения некачественного продукта. Всю это совокупность способов можно разделить на 2 группы:

  • Для технически сложных изделий.
  • Для обычных товаров.
Рекомендуем прочесть:  В каких войсках служат женщины

Перечень товаров, относящихся ко второй группе, представлен в Пост. Прав. РФ от 10 ноября 2011 года № 924.

Так, мобильный телефон относится к продуктам, указанным в п.

Как можно оформить возврат мобильного телефона в магазин

Современные тенденции развития мира позволяют на сегодняшний день человеку постоянно находиться на связи.

6 этого Постановления, и, следовательно, является технически сложным товаром. В связи с этим, если купленный сотовый окажется ненадлежащего качества, покупатель имеет право потребовать за него деньги или обменять на новый.
Кто-то относится к мобильному телефону всего лишь как к элементу связи, а кто-то считает его атрибутом стиля и постоянно, соответствуя модным тенденциям, приобретает новые модели.

К сожалению, иногда приобретенный сотовый телефон в определенных случаях приходится сдать обратно, в магазин. О том, как это правильно сделать в соответствии с требованиями закона, речь пойдет в данной статье. Как показывает практика, человек по ряду причин меняет сотовые аппараты с периодичностью от 3 до 7 лет.

Достаточно значительный временной промежуток связан со сроком технической эксплуатации средства связи, а также с вкусовыми предпочтениями покупателя. Закон «О защите прав потребителей» прописывает различные сроки и порядки возврата приобретенных вещей в зависимости от того, качество их надлежащее или ненадлежащее.

Такое разделение характерно и для сотовых средств.

Исправный смартфон, к сожалению, сдать нельзя. Пункт 6 перечня в постановлении Правительства от 2011 года № 924 к технически сложным товарам относит средство беспроводной связи, имеющее сенсорный экран и выполняющее хотя бы две функции.

Подробности об этом и других моментах — в статье, рассказывающей, можно ли . Постановление Правительства от 1998 года № 55 запрещает возвращать или менять исправные технически сложные товары.

Как вернуть мобильный телефон в магазин.

Изучаем правовые основы

Поделиться:

Вернуть мобильный телефон можно на основании статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей». Если в телефоне после покупки обнаружились существенные недостатки, его можно вернуть в магазин и потребовать возвратить деньги или обменять на другой телефон. Чтобы это сделать, необходимо четко знать свои права.

Многие продавцы пользуются юридической безграмотностью покупателей и намеренно вводят их в заблуждение. Возврат некачественного телефона возможен в течение 14 дней после покупки, не считая дня продажи. Причем возврат возможен и тогда, когда вы потеряли товарный или кассовый чек.

Телефон должен сохранять потребительские свойства, иметь товарный вид, а также заводские пломбы и ярлыки. Тема нашей статьи – процедура возврата мобильных телефонов в магазин, правила общения с продавцами и грамотное составление претензий к возврату.

Содержание Вопрос о том, возможен ли телефона, если он не подошел вам по субъективным причинам (неудобные кнопки, плохая фотокамера, не устраивает комплектация), регулируется Законом «О защите прав потребителей». В нем сказано, что покупатель имеет право вернуть непродовольственный товар надлежащего качества, если он не подошел ему по:

  1. Цвету;
  2. Расцветке;
  3. Комплектации;
  4. Габаритам;
  5. Фасону;
  6. Форме.

– требование ЗоЗПП. Однако это правило не распространяется на технически сложные товары, перечень которых утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998.

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Знакомая ситуация — вы, наконец, приобрели сотовый телефон, который долго хотели, тщательно выбирали. И вот — теперь он ваш, и он вам… не нравится.

Что делать — смириться с ситуацией или попробовать вернуть телефон в магазин, а может, обменять его на другую модель?

Действительно, такое бывает. По многим причинам — может быть, не понравилась операционная система, или устройство оказалось слишком функционально сложным, а уровень звука — слишком тихим, или телефон не устраивает по габаритам и неудобно лежит в руке. Бывает, например, и так, что ребенку подарили на день рождения такой же телефон, какой у него уже есть.
И таких «или» может быть множество, однако факт есть факт: этот телефон вам больше не нужен, и вы хотели бы его вернуть обратно в магазин.

Но можно ли вернуть исправный телефон, и если да, то как?

Давайте разберемся. Обратите внимание — в этой статье будет рассматриваться только случай возврата исправного нового телефона.

Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам! Если мы обратимся к п. 1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки.

Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет.

Теперь узнаем, что говорит нам п. 1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар.

Возврат телефона в течение 14 дней

//Мобильные телефоны сегодня прочно вошли в жизнь современного человека.

Эти гаджеты удобны в применении, и без них сложно представить существование современного общества, которое очень ценит время. Но бывают случаи, когда человек приобрел мобильное устройство, а оно оказалось нерабочим или не понравилось. Что стоит предпринять?Внимание!

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.Возврат сотового телефона – процедура вполне реальная, об этом свидетельствуют положения законодательства о защите потребительских прав. Если после покупки девайса вы обнаружили в нем дефекты, брак, есть все шансы возвратить его продавцу, и для этого обязательно нужно знать собственные права.

На эти процедуры отведено 14 дней, если не брать во внимание день совершения покупки.

Причем в законе говорится, что возврат может быть осуществлен даже в случае утраты товарного кассового чека.ВниманиеВ также имеется перечень товарных позиций, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. К ним можно отнести исправные телефонные аппараты (в ред.

, ), в перечне товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену ().

На основании такие продуктовые единицы относятся к перечню наиболее сложных устройств.

Поэтому получается, что такой шаг невозможен.

Закон, связанный с защитой интересов потребителей, содержит большое количество прав, которыми они обладают.

Возврат мобильного телефона в магазин

Возврат и обмен мобильных телефонов ничем не отличается от процедуры возврата в торговую точку других товаров.

Основная сложность связана с возвратом исправного телефона в первые 14 дней после его покупки, если устройство не устроило покупателя по субъективным причинам – не понравился цвет, размер или набор функций. Возможно ли это? Не входят ли мобильные телефоны в категорию товаров, которые можно вернуть только при обнаружении в них неисправностей?

В сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, изучив современную нормативную базу и судебную практику.

Отдельно будет рассказано о том, как вернуть исправный, качественный телефон и телефон ненадлежащего качества, при обнаружении в нем брака или дефекта. Оглавление: (далее – ЗоЗПП) позволяет произвести обмен телефона, если он не подошел покупателю по размеру, форме, фасону, расцветке, комплектации или иным потребительским свойствам. Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года. Входят ли телефоны в этот Перечень?

Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года.

В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как

«оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями»

.

Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?

Сегодня рынок товаров и услуг полон разнообразных предложений.

Внимание привлекают разного рода телефоны.

Некоторые долго и тщательно выбирают смартфон, копят на него, а затем покупают.

Но не все подобные операции доставляют удовольствие. Иногда выясняется, что гаджет не подошел.

Или у него обнаруживаются дефекты.

Можно ли вернуть телефон в магазин? И если да, то как это сделать?

Разобраться во всем этом нам предстоит далее. На самом деле, все довольно легко. И если правильно подойти к решению поставленной задачи, удастся воплотить ее в жизнь с минимальными потерями.Можно ли вернуть телефон в магазин?

Чтобы в полной мере разобраться в этом вопросе, придется изучить закон «О защите прав потребителей».

Здесь подробно рассматривается упомянутая ситуация.Теоретически шанс на возврат устройства есть.

Но не во всех случаях. Данная операция возможна при приобретении И не более того. Она сопряжена с дополнительными хлопотами, которые отнимают много времени.

Но об этом позже. Для начала рассмотрим более подробно различные жизненные ситуации.Можно ли вернуть непонравившийся телефон в магазин? Многие продавцы говорят о том, что такого права у граждан нет. Если устройство исправно, то обменять его или вернуть нельзя.

Так ли это?В какой-то степени да.

Если рассматривать смартфон в качестве технически сложного товара. Такие устройства нельзя возвращать, если они исправны. Многие люди считают, что телефон — это сложный гаджет.

Ведь в нем столько всего!И поэтому задумываться над тем, можно ли вернуть телефон в магазин, не стоит.

По каким причинам и можно ли вернуть телефон в магазин?

/ / Содержание: Купленный телефон может не порадовать, в нем обнаружатся недостатки, которые не были заметны, когда продавец рекламировал товар. Но после того как деньги отданы, вернуть покупку обратно непросто.

Необходимы определенные условия, которые, по мнению Законодателя, позволяют требовать обмена устройства или возврата средств. Подробнее об этом, ниже. Основной нормативно-правовой акт в такой ситуации – Закон о защите прав потребителя (далее – Закон).

Ответ на вопрос, можно ли вернуть телефон, следует искать в нем. Первое, на что необходимо обратить, положения:

  1. Статьи 26.1 – регулирует возврат товара, купленного через интернет.
  2. Статьи 25 – регламентирует порядок обмена товаров надлежащего качества;

В первом случае, покупатель имеет право совершить обмен товара в течение 14 дней, если он ему не подошел по цвету, размеру, фасону, дизайну и т.п.

Обязательное условие – покупкой не пользовались, сохранена упаковка, фабричные пломбы. Уже это положение позволяет требовать обмена только на том основании, что телефон не подошел. Однако в 1998 году был принят перечень товаров, возврат или обмен которых не допускается, если они надлежащего качества.

Среди них указаны технологически сложные устройства. Утверждать, что телефон не относится к таковым, срабатывает нечасто.

Чтобы устранить разногласия, в 2011 году перечень был расширен. Среди всего прочего в него включили следующие товары, которые:

Особенности и алгоритм возврата телефона

/ / Содержание: Нередко покупатели жалуются, что их права как потребителей магазины не соблюдают.

В частности, это касается требований возврата товаров, среди которых и телефоны. Но юристы получают и жалобы с другой стороны – от продавцов, которые считают, что потребители злоупотребляют своими правами.

Только в 2017 году Роспотребнадзор рассмотрел свыше 430 тысяч жалоб, по которым пришлось реагировать и проводить расследование. Каждый из участников купли-продажи считает, что он менее защищен законом, но в реальности складывается другая ситуация.

Основная проблема, когда рассматривается возврат телефона, – недостаточная правовая грамотность и знание Закона о защите прав потребителей (далее – Закон).

Поэтому покупатели не знают, в каких случаях они могут потребовать возврата денег за телефон или его обмена на другое устройство. В свою очередь, продавцы магазинов сами допускают нарушения, которые дают основание для отмены сделки-продажи, инициации проверок со стороны контролирующих органов.