Будет интересно
Статьи

Кандидат на пост президента рф может быть выдвинут

Кандидат на пост президента рф может быть выдвинут

Оглавление:

Кто по закону может стать президентом России?


Согласно части 2 статьи 81 Конституции РФ, Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. В части 3 указанной статьи приводится еще одно требование — одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. В статье 32 Конституции РФ (часть 3) сформулировано общее требование, согласно которому не имеют права быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.Таким образом, конституционных требований шесть:1) гражданин РФ;2) не моложе 35 лет;3) постоянно проживает в РФ не менее 10 лет;4) не занимает должность Президента РФ второй срок подряд;5) не признан судом недееспособным;6) не содержится в местах лишения свободы по приговору суда.Указанные положения Конституции воспроизводятся в пунктах 2 и 5 статьи 3 специального закона (Федеральный закон от 10.01.2003 г.

№ 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации»).

Так, пункт 5 указывает, что не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации гражданин Российской Федерации, занимающий на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации должность Президента Российской Федерации второй срок подряд.Никаких иных требований Конституция РФ к кандидату в президенты РФ не предъявляет.
Конституция РФ представляет собой акт высшей юридической

Статья 6.

Право выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации. 1. Кандидаты на должность Президента Российской Федерации (далее — кандидаты) могут быть выдвинуты политическими партиями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ «О политических партиях» (далее — Федеральный закон «О политических партиях») принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов (далее — политические партии), избирательными блоками, а также в порядке самовыдвижения.

Гражданин Российской Федерации может выдвинуть свою кандидатуру при условии поддержки его самовыдвижения группой избирателей.

2. Не может быть выдвинут кандидатом гражданин Российской Федерации, не имеющий права быть избранным Президентом Российской Федерации.

3. Гражданин Российской Федерации, замещавший должность Президента Российской Федерации и досрочно прекративший исполнение полномочий Президента Российской Федерации в случае отставки, стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия или отрешения от должности, не может быть выдвинут кандидатом на выборах, назначенных в связи с досрочным прекращением им исполнения своих полномочий.Комментарий к статье 61.

Политическая партия является единственным видом общественного объединения, которое обладает правом выдвигать кандидатов (списки кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти.

Политическая партия, а в случаях, предусмотренных уставом политической партии, и ее региональные отделения вправе принимать участие в выборах и референдумах, официальное опубликование решения о назначении (проведении) которых состоялось после представления политической партией в уполномоченные органы документов, подтверждающих государственную регистрацию ее региональных отделений более чем в половине субъектов Российской Федерации.

Политическая партия считается участвующей в выборах в случае

Правила регистрации кандидатов-самовыдвиженцев на выборах президента РФ.
При выдвижении кандидата в Президенты Российской Федерации политическая партия и (или) избирательный блок обязаны опубликовать свои программы в порядке и сроки, установленные избирательным законодательством.

Досье

Описание© Сергей Фадеичев/ТАССТАСС-ДОСЬЕ.

14 декабря 2017 года в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что будет участвовать в выборах главы государства в 2020 году в порядке самовыдвижения. В таком качестве Владимир Путин баллотировался на высший государственный пост в 2004 году (выиграл выборы, получив 71,31% голосов избирателей).
В 2000 году он участвовал в выборах от группы избирателей (52,94%), в 2012 году — как кандидат от партии «Единая Россия» (63,60%).

Самовыдвиженец — кандидат, который участвует в выборах самостоятельно, без поддержки политической партии.

Норма о самовыдвижении на президентских выборах применяется в российском избирательном законодательстве с 2003 года. Ранее претенденты, желавшие самостоятельно баллотироваться на высший государственный пост, выдвигались инициативными группами граждан. Больше всего кандидатов-самовыдвиженцев было зарегистрировано на выборах в 2004 году: кроме Владимира Путина в порядке самовыдвижения баллотировались руководитель фракции «Родина» в Госдуме РФ Сергей Глазьев (4,10%; третье место) и сопредседатель партии «Союз правых сил» в 2000-2003 годах Ирина Хакамада (3,84%; четвертое место из шести кандидатов).

Требования к кандидатам в президенты РФ

Правом стать президентом РФ обладают многие граждане страны – действующее законодательство предусматривает возможность баллотироваться на пост главы государства практически для каждого человека. Однако существует ряд ограничений и достаточно строгих требований к кандидатам в президенты России, которым должно соответствовать лицо перед допуском к всенародному голосованию. Узнайте, кто может стать президентом РФ и как это сделать.

Оглавление: Права, полномочия и обязанности Президента РФ закреплены, в первую очередь, в положениях Главы 4 Конституции РФ. В основном же документе также излагаются и главные требования к претендентам на должность Президента. Кроме этого, указывается и механизм, в соответствии с которым проводятся выборы – тайное всенародное голосование дееспособных граждан.
Однако Конституция регулирует лишь самые основные требования к кандидатам в Президенты РФ, к каковым относится: Возраст кандидата. Статья 81 Конституции предусматривает, что избран в качестве Президента может быть лишь кандидат, достигший 35-летнего возраста.

При этом достичь 35-летнего возраста необходимо к моменту регистрации в качестве кандидата, а не к моменту всенародного голосования или вступления в должность. Гражданство. К участию в выборах Президента Российской Федерации допускаются лишь лица, являющиеся полноправными гражданами РФ. Срок гражданства. Кандидаты должны не просто иметь российское гражданство, но и находиться в нём в течение не менее чем 10 лет до момента голосования.

Правовой статус.

Процедура выборов президента в Российской Федерации

Выборы президента Российской Федерации проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией, выборы президента России назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования на выборах президента РФ является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих общих выборах президента России и в котором шесть лет тому назад был избран президент Российской Федерации.

Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Подготовку и проведение выборов президента Российской Федерации осуществляют: Центральная избирательная комиссия РФ; избирательные комиссии субъектов РФ; территориальные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии.

Кандидаты на должность президента Российской Федерации могут быть выдвинуты как политическими партиями, имеющими право в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» принимать участие в выборах, в том числе выдвигать кандидатов, так и в порядке самовыдвижения при условии поддержки самовыдвижения группой избирателей. Для самовыдвижения кандидата на должность президента ему необходима поддержка инициативной группы в количестве не менее 500 человек. Кандидат может дать согласие баллотироваться только от одной политической партии.

Требования к кандидатам в президенты РФ: каким должен быть претендент

Назад 1 2 3 4 5 Вперед 22.06.2018 09.06.2018 08.06.2018 07.06.2018 24.05.2018 Показать еще 21.12.2017 0 3 904 Чуть меньше трех месяцев осталось до одного из самых главных мероприятий страны: 18 марта 2020 года россиянам предстоит выбрать президента Российской Федерации, который будет определять внешнюю и внутреннюю политику государства в течение последующих шести лет.

Разумеется, жители страны выставляют свои, особые требования к кандидатам в президенты РФ.

Выбор может осложняться тем, что к концу декабря 2017 года в список претендентов на главный руководящий пост страны уже внесено 23 человека. Информацию о таком количестве подтвердила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.18 декабря официально стартовала предвыборная кампания, был утвержден логотип выборов главы государства, а политологи успели прокомментировать шансы на успех тех или иных претендентов.

Но даже без учета этого следует признать, что далеко не все попавшие в списки дойдут до финального этапа, поскольку еще до этого Центризбирком может отказаться официально регистрировать претендента на президентское кресло. Причина проста: есть определенные требования, которые предъявляют к кандидатам в президенты РФ, а некоторые участники списка им не соответствуют. Некоторым кажется, что выдвинуться на пост главы государства крайне сложно.

На самом деле ничего особенно сложного в этом нет. Нужно лишь учитывать

Требования к кандидату в президенты РФ. Конституция Российской Федерации

.

Сегодня нас с вами будут интересовать требования к кандидату в президенты РФ. Кроме того, порядок выборов руководителя страной тоже придется изучить.

Ведь данный процесс важен для всех граждан. Только он имеет огромное количество правил и принципов, которые должны в обязательном порядке соблюдаться. Причем нарушения могут привести к недействительности результатов.

Поэтому обратить внимание стоит не только на требования к кандидатам в президенты, но и на сами правила проведения процесса.

К счастью, все не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Сам процесс выборов прописан в Федеральном законе «О выборах Президента РФ». Рассмотрим основные важные моменты, которые только могут касаться нашего сегодняшнего процесса. Для начала стоит отметить, что, согласно современному законодательству, имеет место так называемый кандидата.

Что это такое? Так называемое ограничение по возрасту для потенциального руководителя страной. Важный момент, который должен соблюдаться.

В противном случае баллотироваться в президенты вам никто не позволит.

Какое тут требование? Дело все в том, что некоторые полагают — президентом можно стать уже с 18 лет. Только вот федеральный закон говорит об обратном.

Ведь ограничение по возрасту установлено на 35 годах. Это значит, что кандидат на должность президента РФ должен быть не моложе указанного возраста.

как стать президентом?

Конституционные требования к Президенту РФ. Конституционных требований к Президенту РФ не так много.

Им может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет. Не требуется специального образования или опыта работы, нет ограничения верхнего возрастного предела. Требование постоянного проживания в Российской Федерации не менее 10 лет не означает, что кандидат в Президенты вообще не мог отлучаться из страны в кратковременные поездки, речь здесь идет только о непрерывном основном местожительстве и притом, непосредственно в годы перед избранием на пост Президента.

Право выдвижения кандидатов на пост Президента принадлежит непосредственно избирателям и избирательным объединениям, избирательным блокам.

Выдвижение происходит на съезде (конференции) избирательного объединения; объединение и блок могут выдвинуть только одного кандидата, данные о котором сообщаются в Центризбирком РФ.

Кандидат, может быть выдвинут также инициативной группой избирателей в количестве не менее 100 человек. Однако выдвижение кандидата требует поддержки избирателей. Избирательное объединение, блок или инициативная группа обязаны собрать в поддержку своего кандидата не менее 1 млн.

подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 7% от требуемого общего числа подписей.

Центризбирком проверяет правильность собирания подписей и выносит решение о регистрации кандидата.

Центризбирком откладывает выборы, если будет зарегистрировано менее двух кандидатов, что призвано обеспечить альтернативный характер голосования.

Процедура выборов президента Российской Федерации. Справка

В России 25 ноября будет дан старт президентской избирательной кампании.

Сами выборы назначены на 4 марта 2012 года. Президент Российской Федерации является главой государства. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина.

В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.

Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.

Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях. Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Ранее президент России избирался на четыре года.

Поправки к Конституции, касающиеся изменения сроков полномочий президента вступили в силу 31 декабря 2008 года в соответствии с законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 года № 6-ФКЗ

«Об изменении срока полномочий президента Российской Федерации и Государственной Думы»

. Поправки применяются в отношении президента Российской Федерации, избранного после вступления в силу названного Закона.

Глава V. ВЫДВИЖЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ КАНДИДАТОВ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Статья 34. Самовыдвижение кандидата 1. Каждый гражданин Российской Федерации, обладающий пассивным избирательным правом, после официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов Президента Российской Федерации вправе выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента Российской Федерации. 2. Для поддержки самовыдвижения кандидата необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом.

Избиратель может входить только в одну группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата (далее — группа избирателей).

О месте и времени проведения собрания группы избирателей не позднее чем за пять дней до дня проведения указанного собрания должна быть оповещена Центральная избирательная комиссия Российской Федерации либо избирательная комиссия субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется проведение указанного собрания. На собрании группы избирателей вправе присутствовать представитель избирательной комиссии того субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится указанное собрание, а также представитель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.