Каспийское море в зоне ответственности азербайджана

Каспийское море в зоне ответственности азербайджана

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – важный шаг для нашего региона и Азербайджана


azertag.az Эсклюзивное интервью заместителя министра иностранных дел Aзербайджанской Республики Халафа Халафова Заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов в интервью рассказал об историческом значении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и прокомментировал основные положения документа. Представляем интервью. — Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – важный документ исторического значения для нашей страны. Хотели бы узнать ваше мнение об этом. — Разумеется, подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – важный шаг для нашего региона и страны.

Как вам известно, хотя народы региона веками пользовались Каспийским морем и его ресурсами, до сегодняшнего дня документа, регулирующего правовой статус моря, не было. Соглашения между Россией и Ираном от 1921 года и между СССР и Ираном от 1940 года ограничивались лишь регулированием вопросов судоходства и рыболоводства на море.

Именно по этой причине Конвенция, подписанная главами государств на саммите в Актау 12 августа 2023 года, впервые определив правовой статус Каспийского моря, закрепляет права и обязательства прибрежных государств по отношению к морю. Как отметил глава нашего государства в выступлении на Саммите, Конвенция определяет всесторонний правовой режим на Каспийском море. В то же время этот документ, играя роль фундаментальной правовой базы, формирует рамки для отраслевого сотрудничества прибрежных государств и демонстрирует вступление отношений между ними в качественно новый этап.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия

Из-за использования Россией против ИГИЛ боевой мощи Каспийской флотилии водоем оказался вовлечен в острый международный кризис. Это заставляет по-новому взглянуть на правовой статус Каспия и региональную безопасность вообще.

15 01 2016, 11:41 Просмотров: 400

Раздел: Каспийское море неожиданно попало в фокус интереса не только пяти прибрежных стран и заинтересованных в нефте- и газодобыче кругов, но и политических и военных участников конфликта в Сирии. 7 октября и 20 ноября 2015 г.

корабли Каспийской флотилии ВМФ России применили крылатые ракеты «Калибр» против «Исламского государства». Россия продемонстрировала, что располагает высокоточным оружием, способным наносить удары на удаленном театре военных действий силами ограниченной региональной группировки, которую раньше никто всерьез не рассматривал.

Переброска в Сирию подразделений Вооруженных сил РФ, а также использование кораблей Каспийской флотилии показало, что Россия в сжатые сроки в состоянии договариваться с региональными соседями Азербайджаном, Ираном и Ираком.Активное вовлечение Российской Федерации в сирийский конфликт привело к изменению расстановки сил на Каспии.

Заметно укрепился альянс России и Ирана – как основных союзников режима Башара Асада и главных внешних противников «Исламского государства». Вероятнее всего, это сблизит позиции сторон или по крайней мере улучшит их взаимопонимание на Каспии. С другой стороны, использование Россией воздушного пространства и акватории моря для удара по Сирии напугало остальные прибрежные страны.

Евразийский юридический портал

1. Освоение природных ресурсов и экологический кризис в Каспийском регионеКаспийское море является самым большим в мире замкнутым соленым водоемом.

Оно представляет собой уникальную и хрупкую экосистему природных ресурсов, включая 90 % мирового запаса осетровых рыб, огромные залежи нефти и газа.

Однако, обратной стороной значительного экономического преимущества региона, формирующегося в результате разработки месторождений нефти и газа, является причинение значительного ущерба экосистеме Каспийского моря. Защита уязвимой окружающей среды Каспия требует плотного сотрудничества прикаспийских государств.

На протяжении большей части ХХ века оно осуществлялось исключительно в рамках двусторонних отношений Ирана и СССР. Однако в результате распада СССР геополитическая ситуация в регионе принципиально изменилась. Вместо двух государств образовалось пять независимых прикаспийских государств – Россия, Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, каждое из которых имеет свои права пользования Каспийским морем.

В последние годы в Каспийском регионе возникло напряжение, основанное на территориальных претензиях прикаспийских государств в отношении добычи природных ресурсов Каспийского моря, которое затрудняет мирное, основанное на сотрудничестве существование прикаспийских государств. Ситуация обостряется из-за растущего загрязнения окружающей среды Каспия, которое оказывает влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Добыча минеральных ресурсов приводит к загрязнению окружающей

Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря

Ратифицировано Российская Федерация и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами,исходя из стремления развивать дружеские добрососедские отношения,учитывая взаимную заинтересованность в создании договорно-правовой основы деятельности обеих Сторон по разработке минеральных ресурсов недр сопредельных участков дна Каспийского моря,руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, интересами Сторон при разработке и использовании минеральных ресурсов недр сопредельных участков дна Каспийского моря, существующей практикой на Каспийском море,сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение Каспийского моря и целостности его уникальной экологической системы,признавая важность соблюдения особых экологических требований при разведке и разработке минеральных ресурсов Каспийского моря,принимая во внимание достигнутые двусторонние договоренности по вопросам правового статуса Каспийского моря,договорились о нижеследующем:1.

Дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между Сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной по договоренности Сторон, а также с учетом общепризнанных принципов международного права и сложившейся на Каспии практики.2. Настоящим Соглашением устанавливаются географические координаты прохождения определенной в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Российской Федерацией

Как поделить море. Рассказываем про документ, призванный положить конец спорам на Каспии

1 октября его ратифицировала РоссияПрезидент РФ Владимир Путин Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана пятью государствами в августе 2023 года.

Во времена СССР Каспий фактически был внутренним водоемом Советского Союза — лишь 13,8% принадлежало Ирану.

После распада СССР число прикаспийских государств увеличилось до пяти — Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения. В связи с этим возникла необходимость принятия нового соглашения по правовому статусу водоема. ТАСС объясняет, как страны Каспия делили море, почему на выработку консенсусного документа ушло 22 года и устроит ли он всех участников спора.

Каспийское море — это внутриконтинентальный водоем, не имеющий естественного выхода в Мировой океан, а значит, не подпадающий под действие международных конвенций по морскому праву.Во времена СССР освоение Каспия регулировалось советско-иранскими договорами от 26 февраля 1921 года и 25 марта 1940 года.

Они предусматривали свободу судоходства по всей акватории моря и свободу рыболовства (принцип «общей воды»), за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, но не регулировали вопросы недропользования, военной деятельности, транзита через Каспий, охраны природной среды.Правовой режим, установленный советско-иранскими договорами, признан всем международным сообществом государств. Однако после распада СССР и увеличения числа прибрежных государств на Каспии возникла необходимость выработки нового правового статуса моря.1. На береговой линии

Экологи Азербайджана: Спасите Каспий от политики уничтожения!

В редакцию ИАП «Интер-Информ» обратились азербайджанские экологи, попросившие опубликовать статью Ровшана Атакишиева о надвигающемся на Каспийское море и город Баку экологическом конце.

Публикуем без изменений и сокращений: «Сегодняшние экологические проблемы Азербайджанской Республики — это продолжение губительной для нас разрушительной политики руководства Советского Союза и Азербайджанской ССР во главе с Гейдаром Алиевым, безответственно относившихся к экологии республики и здоровью её граждан.

Затем тот же Алиев, став Президентом уже другого Азербайджана, подконтрольного США и Великобритании, продолжил свою хищническую нефтяную политику в угоду иностранным компаниям, бесцеремонно передав бразды правления в Азербайджане своему сыну — Ильхаму, который, в свою очередь, передаст либо своему сыну — Гейдару, либо супруге — Мехрибан (в случае, если сын к этому моменту не успеет подрасти). Перечислять хронические заболевания, связанные с добычей и переработкой нефти и газа, можно очень долго.

Думаю, что читателям и так ясно, как около ста пятидесяти лет уничтожают нашу землю.

Интересы граждан республики, жителей её столицы, жителей других стран прикаспийской зоны сегодня тем более не ставятся во внимание руководством Азербайджана.

Что же у нас происходит? Загрязняются водные ресурсы строительными водами, в том числе, происходит трансграничное загрязнение.

О водообеспечении Каспийского побережья Азербайджана


Природно-хозяйственное районирование Западного побережья Каспия в пределах Азербайджанской Республики проведено следующим образом [3]: 1) от реки Самур до реки Сумгаитчай; 2) от реки Сумгаитчай до пересечения шоссе с Ширванским коллектором (Апшеронский район); 3) от Ширванского коллектора до реки Виляшчай; 4) от реки Виляшчай до государственной границы страны.

Нормальной жизнедеятельности граждан мешает низкий уровень снабжения качественной водой во многих населённых пунктах, потеря питьевой воды по пути доставки потребителям, нехватка канализационных линий.
Изложенное районирование предусматривает только хозяйственные стороны вопроса, в которой нельзя не учитывать большую рекреационную возможность территории. В настоящее время к ним внесены следующие детализации [5]: Ялама-Набранский район (в пределах Хачмаcского административного района); Дивичинский район в пределах одноимённого административного района; Килязи-Сумгаитский район в пределах Апшеронского административного района; Северо-Апшеронский район в пределах участка Северного побережья Апшеронского полуострова, простирающегося от границы города Сумгаита на западе до ГРЭС «Северной» на востоке; Северо-Карадагский район, простирающийся от восточной границы Баку до посёлка Приморск; Южно-Карадагский – от посёлка Приморск до южной границы Большого Баку; Куринский – в пределах Нефтечалинского административного района и Ленкоранский- в пределах Ленкоранского (к югу от города Порт-Ильич) и Астаринского административных районов (рис.).

Каспийское побережье Азербайджана, с её чрезвычайно пёстрыми природными и экологическими условиями, задачи использования земельных ресурсов в пределах даже небольших территорий отличаются

«Конституция Каспия»: как разделили Каспийское море

12 августа президенты пяти прибрежных стран на Пятом Каспийском саммите в Актау подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Данное событие стало историческим итогом переговоров, продолжавшихся с 1996 г. Подписанный документ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и вовсе сравнил с «конституцией».

Вместе с тем, принятие Конвенции не означает снятия всех вопросов относительно взаимодействия в регионе. Анализ основных итогов Пятого Каспийского саммита, содержания принятой Конвенции, и перспектив решения оставшихся вопросов странами региона – в материале «Евразия.Эксперт». Об определенности с подписанием каспийской Конвенции в Актау стало ясно уже в конце июня этого года, когда в российских СМИ появилась вполне определенная информация о завершении процесса согласования ее текста.

Тогда же стали ясны и основные параметры документа, который, вопреки ожиданиям, отнюдь не разрешал всех спорных вопросов по разделу этого богатого нефтегазовыми ресурсами водоема. 23 июня «Коммерсант» со ссылкой на портал правовой информации , что правительство РФ одобрило текст конвенции и предлагает президенту его подписать. На этом же портале ненадолго появился сам текст конвенции, с которым удалось ознакомиться изданию.

По предварительным данным акваторию Каспия планировалось разделить на территориальные воды, внешний периметр которых будет являться госграницей, рыболовные зоны и общее водное пространство. Разграничение дна и недр проект конвенции объявлял предметом двухсторонних договоренностей.

Каспийское море

.

— самое большое на Земле озеро, бессточное, расположенное на стыке Европы и Азии, называемое морем из-за своих размеров, а также из-за того, что его ложе сложено земной корой океанического типа.

Вода в Каспии солёная, — от 0,05 ‰ близ устья Волги до 11—13 ‰ на юго-востоке. Уровень воды подвержен колебаниям, согласно данным 2009 года составлял 27,16 м ниже уровня моря[1]. Площадь Каспийского моря в настоящее время — примерно 371 000 км², максимальная глубина — 1025 м.

Географическое положение расположено на стыке двух частей Евразийского континента — Европы и Азии. Протяжённость Каспийского моря с севера на юг — примерно 1200 километров (36°34’—47°13′ с.ш.), с запада на восток — от 195 до 435 километров, в среднем 310—320 километров (46°—56° в. д.). условно делится по физико-географическим условиям на 3 части — Северный Каспий, Средний Каспий и Южный Каспий[3].

Условная граница между Северным и Средним Каспием проходит по линии о.

Чечень — мыс Тюб-Караганский, между Средним и Южным Каспием — по линии о. Жилой — мыс Ган-Гулу. Площадь Северного, Среднего и Южного Каспия составляет соответственно 25, 36, 39 процентов. Протяжённость береговой линии Каспийского моря оценивается примерно в 6500—6700 километров, с островами — до 7000 километров.

Берега Каспийского моря на большей части его территории — низменные и гладкие. В северной части береговая линия изрезана водными протоками и островами дельты Волги и Урала, берега низкие и заболоченные, а водная поверхность во многих местах покрыта зарослями.

“Определение статуса Каспия имело большое значение для Азербайджана”

Подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – важный шаг для нашего региона и страны, заявил в интервью АзерТАдж заместитель министра иностранных дел Aзербайджанской Республики Халаф Халафов, передает AZE.az.

Халаф Халафов рассказал об историческом значении Конвенции о правовом статусе Каспийского моря и прокомментировал основные положения документа.

Представляем интервью. – Конвенция о правовом статусе Каспийского моря – важный документ исторического значения для нашей страны.

Хотели бы узнать ваше мнение об этом.

– Разумеется, подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря – важный шаг для нашего региона и страны. Как вам известно, хотя народы региона веками пользовались Каспийским морем и его ресурсами, до сегодняшнего дня документа, регулирующего правовой статус моря, не было. Соглашения между Россией и Ираном от 1921 года и между СССР и Ираном от 1940 года ограничивались лишь регулированием вопросов судоходства и рыболоводства на море.

Именно по этой причине Конвенция, подписанная главами государств на саммите в Актау 12 августа 2023 года, впервые определив правовой статус Каспийского моря, закрепляет права и обязательства прибрежных государств по отношению к морю. Как отметил глава нашего государства в выступлении на Саммите, Конвенция определяет всесторонний правовой режим на Каспийском море.

В то же время этот документ, играя роль фундаментальной правовой базы, формирует рамки для отраслевого сотрудничества прибрежных государств и демонстрирует вступление отношений между ними в качественно новый этап.

Проблема разграничения Каспийского моря

» » » » Правовое поле Историко-правовой аспект THE PROBLEM OF CASPIAN SEA LIMITATIONHistorical and legal aspect L.

RUBAN, The Center of Global Studies «East-West» of the National Research University «Moscow Power Engineering Institute» , установления его правового статуса и режима – одна из самых актуальных и сложных в бассейне Каспий­ского моря (БКМ).

Это связано не только с наличием месторождений углеводородного сырья, но и богатым и уникальным разнообразием биоресурсов. Автор прослеживает постоянно меняющуюся историческую принадлежность Каспийского моря, подробно останавливается на правовых аспектах этой проблемы издревле и до наших дней, анализирует уровень и результаты международного сотрудничества в сложном переговорном процессе по пока не завершенному разграничению Каспия.

The problem of delimitation of the Caspian Sea, establishment of its legal status and regime is one of the most urgent and complex in the Caspian Sea basin (CSB). This is due not only to the availability of hydrocarbon deposits, but also to the rich and unique diversity of bioresources.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru