Будет интересно
Статьи

Код расчетного периода по страховым взносам за 2 квартал

Код расчетного периода по страховым взносам за 2 квартал

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года: срок сдачи и образец заполнения


Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года включает в себя сведения практически по всем платежам во внебюджетные фонды (за исключением «несчастных» страхвзносов, которые по-прежнему курирует ФСС). Мы расскажем, как заполнять эту форму и представим образец ее заполнения с пошаговой инструкцией.

Также в статье приводится срок сдачи РСВ за первое полугодие 2020 года и актуальный бланк с примерами.

Взносы во внебюджетные фонды с 2017 года контролируют налоговые органы.

В связи с этим появилась и новая форма отчетности, предоставляемая в ФНС ежеквартально — расчет по страховым взносам (РСВ). Можно сказать, что он представляет собой некий «гибрид» отчета РСВ-1, который раньше сдавали в Пенсионный фонд и формы 4-ФСС. Новый отчет начал действовать с 1 квартала 2017 года.

Но его бланк утвержден был, естественно, заранее — приказом ФНС РФ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. Этим же документом утвержден и порядок заполнения РСВ (далее — Порядок).

Нового бланка РСВ для формирования отчетности за 2 квартал 2020 года не утверждалось, поэтому нужно заполнять “старую” форму. РСВ обязаны заполнять все работодатели — как юридические, так и физические лица.

К последним относят не только предпринимателей, но и тех, кто пользуется услугами наемных работников (адвокатов, нотариусов, глав крестьянских хозяйств). Отчет необходимо сдавать, даже если деятельность в отчетном периоде не велась, а заработная плата не начислялась. Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года (то есть, за первое полугодие 2020 года) нужно направить в ИФНС не позднее 30 июля 2020 года.

Коды в расчете по страховым взносам

Copyright: фотобанк Лори По начисленным и уплаченным страховым взносам субъекты предпринимательства должны отчитаться перед ФНС посредством унифицированной формы . Ее шаблон и алгоритм заполнения регламентированы приказом от 10.10.2016 г. № Часть параметров, по которым можно идентифицировать страхователя и тип начислений, обозначаются в отчетной форме при помощи специальных кодов.

Все возможные варианты шифров зафиксированы в Порядке заполнения формы из Приказа № ММВ-7-11/551@ (приложения 1-8 к Порядку). Предоставлять расчет по страховым взносам обязаны все категории работодателей, включая тех, кто временно приостановил работу и не производит выплат в пользу физических лиц. Если в этой ситуации субъект хозяйствования не подаст информацию о состоянии расчетов по взносам в контролирующий орган (в ФНС), предприниматель автоматически будет причислен к группе нарушителей (письмо ФНС России от 16 июля 2020 г.
№ Чтобы избежать штрафа, надо сдать ЕРСВР (расчет страховым взносам) (точнее, не ЕРСВР, а актуальную версию отчета – РСВ).

Законодательством предусмотрена необходимость обозначения при помощи кодов способа представления расчетных данных: если отчет оформлен на бумажном бланке и доставлен в ФНС почтовым письмом, используется шифр 01, если документ передан работнику налоговой инспекции лично – 02;

Таблицы и примеры кодов единого расчета по страховым взносам

Как известно, с первого квартала 2017 года отчёт по взносам во внебюджетные фонды сдают по новой форме.

Значит, важно правильно заполнить все поля, чтобы не возникло вопросов со стороны налоговиков.

Как проставляют коды в едином расчете по страховым взносам в 2020 году, что они обозначают и кто должен их заполнять, расскажет наша консультация. Утвержденные ФНС цифры кодов помогают специалистам в инспекциях оперативно и точно обрабатывать данные единых расчетов по взносам. В основном они характеризуют параметры, которые дают полную информацию об экономическом субъекте и при необходимости позволяют классифицировать сданный отчёт.

Разумеется, многие бухгалтеры привыкли к кодам в расчете РСВ-1.

В 2017 году в связи со сменой форма отчёта их состав был обновлён, но общий подход тот же.

Они размещены на следующих частях единого расчёта:

  1. титульный;
  2. сведения о физлице без статуса ИП;
  3. Раздел II;
  4. Раздел I;
  5. Раздел III.

Отметим, что некоторые коды вписывает сотрудник налогового органа.

Но в основном обязанность возложена на предприятие.

Поэтому важно понимать, какие коды в расчете по страховым взносам в 2020 году надо использовать и как их правильно указывать.

В первую очередь, рассмотрим особенности заполнения кодов на титульном листе – расчетный период, вариант представления отчетности и др. При оформлении единого расчёта по взносам руководствуйтесь порядком его заполнения, который закреплён приказом Минфина № ММВ-7-11/551 от 10 октября 2016 года.

Подавать единый расчет нужно после 1-го квартала, 6, 9 и 12 месяцев.

Расчетный период 33

Содержание В новой форме расчета объединились существующие раньше документы 4-ФСС и РСВ-1, в связи с чем при подаче отчетности требуется указание следующей информации:

  1. рассчитанные взносы на социальное, пенсионное и медицинское страхование;
  2. полный перечень выплаченных пособий;
  3. персонифицированная информация о сотрудниках компании.

Стоит отметить тот факт, что в данном расчете не нужно указывать информацию о сделанных страховых взносах, и по ним нужно будет сдавать отчетность в Фонд социального страхования, заполняя сокращенную форму 4-ФСС.

В новой форме расчета нужно включать только рассчитанные выплаты и те страховые взносы, которые делаются с них по каждому сотруднику. Каких-либо строк, в которых пишутся перечисленные суммы, а также остатки, присутствующие на начало или же конец периода, в отчетности отсутствуют.

Порядок заполнения формы 4-ФСС В связи с этим не нужно указывать в этой документации какую-то информацию, связанную с переплатой или же задолженностью по взносам, которая осталась по окончанию предыдущих периодов.

С 2020 года порядок уплаты фиксированных страховых взносов ИП регулируется главой 34 Налогового кодекса.

Подача единого расчета по страховым

Расчетный и отчетный период в расчете по страховым взносам в 2017 году: коды

Какие коды расчетного и отчетного периода проставлять расчета по страховым взносам, который с 2017 года представляется в ИФНС?

Пример формы АДВ-1 в 2020 году можно посмотреть . Таким образом, в новом расчете присутствует достаточно большое количество информации, но при этом заполнение всего отчета полностью является необязательным.

Где на титульном листе и в разделе 3 проставлять коды? Таблица кодов с расшифровкой, а также образец кодов на титульном листе – в данном справочном материале. С 2017 года расчет и уплату страховых взносов контролируют ИФНС (гл. 34 НК РФ). В связи с этим с 2017 года расчет по страховым взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование нужно передавать в налоговые инспекции.
При этом форма расчета совершено новая. Новый бланк утвердили приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551.

Впервые отчитаться с применением новой формы требуется за первый квартал 2017 года.

См. «». С 2017 года страховые взносы регулируются положениями Налогового кодекса РФ.

Так, в частности, статья 423 НК РФ определяет понятия расчетного и отчетного периодов по страховым взносам:

  1. отчетный период – это первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года.
  2. расчетный период – это календарный год;

Расчет по страховым взносам, форма которого с 2017 года заполняется в целях направления отчетности в ИФНС, включается в себя, в том числе, титульный лист.

В титульном листе страхователям (организациям или ИП) нужно заполнить все поля, кроме раздела «Заполняется работником налогового органа».

На титульном листе есть, поля «Расчетный (отчетный) период и «Календарный год».

В поле «Расчетный (отчетный) период» нужно отразить код периода, за который представляется расчет.

Код расчетного периода расчета по страховым взносам

С 2017 года установлены новые коды расчетного периода в расчете по страховым взносам.

Ниже мы привели новые коды в виде удобной таблицы и их расшифровки 2017 года. Что такое расчетный и отчетный период по страховым взносам, закреплено в ст.

423 НК РФ: Срочная новость для всех бухгалтеров: .

Подробности читайте в журнале .

  1. Расчетному периоду соответствует календарный год,
  2. Отчетный период — это первый квартал, полугодие, девять месяцев.

Это те отрезки времени, за которые компания должна представить отчет.

Что касается сроков подачи отчетности, то плательщикам нужно представить расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом. Отдельные сроки сдачи расчета на бумажном носителе и в электронном виде не предусмотрены. В расчете по страховым взносам в 2017 году оба периода отражаются в одной строке, только с разными кодами.

Для каждого расчетного периода бухгалтер ставит в отчетности свой код.

Как обозначить расчетный период в расчете по страховым взносам в 2017 году, и какой код поставить, мы рассказали дальше. Важно: Обязательно подаются следующие разделы отчета: титул, раздел 1 с его подразделами, приложение 2, относящееся к разделу 1 и раздел 3.

Остальные разделы предусмотрены, для работодателей, которые производили платежи и выплаты по отличным, от стандарта, тарифам. указывается на титульном листе и в разделе 3. Третий раздел отвечает за персонифицированные сведения, о нем информация ниже.

Расчет по страховым взносам (РСВ) за 2 квартал 2017 года: пример заполнения

Организациям и ИП (страхователям) предстоит заполнить новый расчет по страховым взносам (РСВ) за 2 квартал 2017 года. Какие сроки сдачи расчета за полугодие? Каких ошибок нельзя допускать при подготовке отчетности?

На что будут обращать особое внимание подразделения ИФНС при проверке расчета?

Данная статья представляет из себя инструкцию по построчному заполнению нового расчета по страховым взносам с расшифровкой, а также содержит в себе заполненный на конкретном примере образец расчета по страховым взносам за 2 квартал 2017 года (включая раздел 3). Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2017 года должны сдавать в ИФНС все страхователи, в частности:

  1. индивидуальные предприниматели (ИП).
  2. организации и их обособленные подразделения;

Новый расчет по страховым взносам требуется заполнить и сдать всем страхователям, у которых есть застрахованные лица:

  1. работники по трудовым договорам;
  2. исполнители – физические лица по гражданско-правовым договорам (например, договорам подряда или оказания услуг);
  3. генеральный директор, являющийся единственным учредителем.

Заметим, что расчет требуется направить в ИФНС вне зависимости от того, велась ли деятельность в отчетном периоде (первом полугодии 2017 года) или нет.

Коды в едином расчете по страховым взносам-2018/2019

→ → Актуально на: 19 апреля 2020 г.

Если организация или ИП вообще не ведет деятельность, не начисляет выплаты физлицам и не имеет движений по расчетным счетам, то это не отменяет обязанности по сдаче расчета по страховым взносам за 2 квартал 2017 года.

Некоторые сведения в необходимо отражать в закодированном виде. Начнем с кодов способа представления.

На самом деле они не должны волновать плательщика страховых взносов.

Ведь эти коды проставляет работник ИФНС в зависимости от способа представления расчета плательщиком (например, если работодатель лично подаст расчет на бумажном носителе, инспектор при приеме такого расчета поставит на нем код «02). Информация о реорганизации/ликвидации организации указывается на титульном листе расчета по страховым взносам.

Она кодируется следующим образом (): Значение кода Код Преобразование 1 Слияние 2 Разделение 3 Выделение 4 Присоединение 5 Разделение с одновременным присоединением 6 Выделение с одновременным присоединением 7 Ликвидация 0 Если организация не реорганизовывается и не ликвидируется, в соответствующем поле расчета нужно поставить прочерк. Код, показывающий за какой период представляется расчет по страховым взносам, отражается на титульном листе, а также в поле 020 раздела 3 расчета (): Значение кода Код I квартал 21 Полугодие 31 9 месяцев 33 Год 34 I квартал при реорганизации/ликвидации 51 Полугодие при реорганизации/ликвидации 52 9 месяцев при реорганизации/ликвидации 53 Год при реорганизации/ликвидации 90 В зависимости от того, кто и в какую ИФНС представляет расчет, в поле «По месту нахождения (учета) (код)» титульного листа расчета необходимо указать один из следующих кодов ():

Инструкция: расчет по страховым взносам 2020 года

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Расчет по страховым взносам — это отчетная форма в ИФНС, раскрывающая сведения о начислении страхового обеспечения трудящихся. Разберемся, какие изменения внесла глава 34 НК РФ в порядок уплаты страховых взносов и что представляет собой новая форма расчета.

29 марта 2020 Автор: Евдокимова Наталья В 2017 году вступила в силу новая 34 глава Налогового кодекса, которая регламентирует порядок исчисления и уплаты страхового обеспечения на территории России. Страхователи сдают единую отчетность по страховым взносам по новой форме ФНС. Исключение — отчет 4-ФСС по несчастным случаям и профессиональным заболеваниям, его следует отправить в Соцстрах.

Бланк РСВ-1 по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п, теперь не используется.

Но серьезных изменений в порядке отражения сведений в новой отчетной форме не произошло.

Изменения коснулись того, что информация по страховым взносам, которая раньше относилась к разным фондам и предоставлялась разными отчетами (РСВ-1 и 4-ФСС), теперь сгруппирована в ЕРСВ 2020 г. Исключены только страховые взносы «на травматизм». Форма расчета по страховым взносам 2020 утверждена Приказом ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551, код по КНД — 1151111.

Называется она «Расчет по страховым взносам» (РСВ, ЕРСВ).

РСВ содержит информацию о платежах на обязательное страхование:

  1. обязательное пенсионное страхование (ОПС), в т.

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020 года форма

В июле 2020 всем компаниям и ИП, имеющим работников, придется сдать расчет по страховым взносам за 2 квартал 2020. Появилась ли новая форма отчета, кому и как его заполнить, в том числе и его нулевой вариант, мы расскажем в этой статье, здесь же вы найдете и образец заполнения документа.

В 2020 году ожидается появление новой формы расчета по страховым взносам (РСВ), представляемый ФНС. Проект нового бланка находится в процессе утверждения и согласования. Если это произойдет, то заполнять РСВ придется уже не нарастающим итогом, а поквартально.

Кроме того, будет удален подраздел 1.4 и несколько строк из приложения 2.2. Но пока все это еще проект, поэтому отчитываемся по взносам за 2 квартал 2020 по старой форме. А как это безошибочно сделать, мы подскажем дальше.

Расчет по страховым взносам – это отчет в налоговую инспекцию о начисленных и уплаченных страховых взносах: на обязательную пенсию (ОПС), на медицинское страхование (ОМС), на случай временной нетрудоспособности и материнства (ВНиМ). Оформляется он ежеквартально, но нарастающим итогом с 1 января отчетного года.

Это значит, что по прошествии 2 квартала 2020 фактически нужно включать данные за полгода. Обязанность по данному отчету лежит на всех работодателях, будь это организация, частный предприниматель, либо нотариус, пользующийся наемным трудом.

Читайте по теме: Сдавать полугодичную форму по страховым взносам нужно:

  1. В ИФНС по месту жительства бизнесмена.
  2. В ИФНС, где обособленный отдел зарегистрирован, если подразделение имеет отдельный баланс и выдает зарплату отдельно от головного предприятия;
  3. В ИФНС, где организация стоит на учете;

Крайняя дата подачи формы – 30 число месяца, идущего вслед за отчетным периодом.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1. Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1. «Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Расчет страховых взносов — Страница 4

» Значение кода Код Преобразование 1 Слияние 2 Разделение 3 Выделение 4 Присоединение 5 Разделение с одновременным присоединением 6 Выделение с одновременным присоединением 7 Ликвидация Если организация не реорганизовывается и не ликвидируется, в соответствующем поле расчета нужно поставить прочерк.

Значение кода Код I квартал 21 Полугодие 31 9 месяцев 33 Год 34 I квартал при реорганизации/ликвидации 51 Полугодие при реорганизации/ликвидации 52 9 месяцев при реорганизации/ликвидации 53 Год при реорганизации/ликвидации 90 Плательщик страховых взносов должен указать в расчете код применяемого им тарифа по страховым взносам.

Данный код отражается по строке 001 приложения № 1 к разделу 1. Все коды тарифов приведены в Приложении № 5 к Порядку, утв. Приказом ФНС от 10.10.2016 № Например, плательщик страховых взносов, применяющий ОСН и уплачивающий взносы по основному тарифу, в данной строке должен отразить код «01», а плательщики на УСН, также применяющие основной тариф взносов, — код «02».

Имейте в виду, что коды тарифов «21» — «29» не используются при заполнении строки 001 приложения № 1 к разделу 1.

Кроме того важно отметить, что если в течение отчетного/расчетного периода плательщиком применялось несколько тарифов, то в расчет он должен включить столько приложений № 1 к разделу 1 (или только отдельных подразделов приложения № 1 к разделу 1), сколько тарифов применялось в течение этого отчетного/расчетного периода.

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2020 года: форма, инструкция и образец

Читайте, как составить расчет по страховым взносам за 3 квартал 2020 года.

В статье — пошаговая инструкция к заполнению, актуальный бланк и образец, который можно скачать. Информация о файле Информация о файле Сдавайте отчетность в ИФНС по месту нахождения страхователя.

При наличии обособленного подразделения, в котором самостоятельно выплачивают заработок сотрудникам, подайте отчет РСВ в ИФНС по месту нахождения подразделения. Если подразделение располагается за пределами России, то сдать расчет нужно по месту регистрации головного офиса.

Предусмотрено всего два способа подачи информации в ИФНС:

  1. в электронном виде, если у страхователя трудятся 25 и более сотрудников.
  2. на бумажном носителе, так отчитываются компании и ИП, в штате которых трудится менее 25 человек;

Отметим, что малочисленные компании вправе подавать отчеты и в электронном, и в бумажном виде.