Будет интересно
Статьи

Когда предоставить справку об окончании болезни руководителю

Является ли справка от врача оправдательным документом


» Содержание Работодатель обязан оплачивать больничный своих сотрудников. Он не имеет права уволить работника, который не явился на службу по причине болезни, если она подтверждена соответствующим документом.

Этим документом является больничный лист.

Но что делать, если работник вместо листа предъявляет справку? Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях.

Рассмотрим эти случаи:

  1. Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  2. Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
  3. Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.
  4. Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача.

Когда предоставить справку об окончании болезни руководителю

То есть в течение 10 дней работодатель будет проверять справку, а выплатит пособие — с ближайшей после завершения проверки зарплатой (п. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ). Скачать образец справки 182н вы можете на нашем сайте. Кроме того, для вас — подробные разъяснения касательно применения данной справки.

С соответствующими разъяснениями и образцом заполненной справки вы можете ознакомиться в статье

«Справка для больничного с предыдущего места работы»

. В приказе Минтрудсоцзащиты № 182н также отражен подробный порядок заполнения соответствующего документа. Сотрудник заболел, находясь в другом городе (например, в командировке).

Тогда медучреждение, в которое он обратился, может в определенных случаях выдать не больничный лист, а пакет документов, подтверждающих факт обращения человека и факт заболевания. Такое, например, возможно, если сотрудник собирается возвращаться ранее полного выздоровления и оформлять и закрывать больничный по месту жительства. Тогда с документами сотруднику нужно идти в свою поликлинику, где на их основании выпишут больничный.

2. Сотрудник заболел, находясь за границей. В этом случае ему тоже надо собрать пакет документов, подтверждающих нетрудоспособность, и, кроме того, сделать их легализованный перевод на русский язык. Эти документы тоже следует нести в российское медучреждение, в котором обслуживается сотрудник, а не работодателю.

Инфо В ТК не устанавливаются конкретные обстоятельства, которые следует считать уважительными, а какие неуважительными и какие доказательства необходимо представит.

Как поступить, если сотрудник принес справку вместо больничного листа

9663 Работодатель обязан оплачивать больничный своих сотрудников.

Он не имеет права уволить работника, который не явился на службу по причине болезни, если она подтверждена соответствующим документом. Этим документом является больничный лист. Но что делать, если работник вместо листа предъявляет справку?

Рассмотрим эти случаи:

  1. Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. Справка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  2. Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.
  3. Работник обратился в иногороднюю поликлинику. К примеру, человек заболел, находясь в командировке. Он предполагает вернуться в свой город и открыть больничный лист там. Врач в данном случае выдает справку, которая является подтверждением обращения в больницу.
  4. Работник обнаружил болезнь, находясь в другом государстве. В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык. Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача.

Как правило, при болезни выдается именно больничный лист. Справка предоставляется в исключительных случаях.

Справка вместо больничного

  1. Скажите а в каких случаях выдают справку выписку 027/у вместо больничного?
  2. Действует ли Справка из стационара вместо больничного.
  3. Если вместо больничного справка?
    В ней же прописывается диагноз.

    Как писать заявление на оплату этих дней.

  4. Для чего на работе требуют справку с больницы вместе с дубликатом больничного листа?
  5. Я под делал справку о больничном, на 2 е суток вместо 3 х положеных.
  6. У меня справка вместо больничного листа. Могут меня уволить.
  7. Скажите могу ли вместо больничного листа предоставить справку.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Скажите а в каких случаях выдают справку выписку 027/у вместо больничного? 1.1. Если человек выписывается из больницы, он получает справку 027 у. По законодательству она оформляется на срок до 45 дней. Ее выдают стационарным и амбулаторным больным различных медицинских учреждений. Это могут больницы, клиники, диспансеры, медсанчасти, больницы, медицинские институты, и так далее.
Эти справки бывают разных форм, и форма зависит от того, на каком лечении, в каком учреждении находился пациент.

Формы справок 027 у Если больной находился на стационарном лечении, ему выдается краткая выписка из истории болезни или выписного эпикриза.

Справка с места работы по месту требования. Актуальный образец и бланк

48604 Документ под названием «Справка с места работы» может понадобиться в самых разных случаях. Очень часто он нужен работнику для предъявления в государственные организации, органы социальной защиты, банковские и кредитные учреждения и т.д.

Справка носит подтверждающий характер и может содержать в себя сведения о заработной плате сотрудника, его должности, стаже и опыте работы и т.п.

ФАЙЛЫ На некоторых предприятиях для того, чтобы получить нужную справку от работника не требуется никаких документов – достаточно обратиться к непосредственному начальнику или к представителю иного структурного подразделения с устной просьбой. Но это не всегда так: в большинстве, особенно крупных компаний, сотрудник обязан предоставить письменный запрос или заявление на получение справки, в котором должен указать цель получения документа и также то, какая именно информация нуждается в подтверждении.
Но следует отметить, что закон дает право работнику не сообщать работодателю о том, куда именно и по какой причине требуется справка.

По закону работник имеет право получить любую информацию от своего работодателя, касающуюся его трудовой деятельности для последующего предъявления по месту требования. Она может быть оформлена в виде копии, выписки из внутреннего документа компании, или же справки.

Срок между заявлением с просьбой выдать справку и ее получением не должен превышать трех дней. Если предприятие по каким-либо причинам отказывается выдать требуемую бумагу, сотрудник имеет право обратиться в суд.

Является ли справка от врача оправдательным документом

Содержание К нему прикладывают:

  1. документы об инвалидности (или иные доказательства того, что человеку нужен уход);
  2. справки с места учебы/работы (при наличии);
  3. СНИЛСы;
  4. пенсионное удостоверение;
  5. паспорта сторон;
  6. справки, подтверждающие родство.

После этого, как правило, происходит оформление человека в качестве ухаживающего. В идеале гражданину придется уволиться (или просто не иметь официального трудоустройства). В противном случае в услуге могут отказать.

По обычной нужде А иногда бывает так, что человеку в силу жизненных обстоятельств требуется временный уход. Например, при реабилитации после лечения. Такой расклад не предусматривает увольнения, но академический отпуск в университете взять можно.

Кроме того, в этом случае работающим гражданам предлагается оплата больничного листа.

А вот выплату в 1200 рублей не выдают.

Важно Максимальный срок, на который может быть выдан больничный листок по решению врачебной комиссии, – до дня восстановления трудоспособности, но не более 10 месяцев, а в отдельных случаях, например после реконструктивных операций, при туберкулезе и т.

д., – на срок не более 12 месяцев.

При этом врачебная комиссия продлевает срок больничного с периодичностью не реже чем через 15 календарных дней. При лечении в стационаре больничный листок выдают в день выписки из стационара на весь период лечения.

А если нетрудоспособность продолжается, то при выписке листок может быть продлен до 10 календарных дней.

Является ли справка от врача оправдательным документом

» Содержание Таким образом, отсутствие больничного листка означает, что сотрудник не имеет права на получение больничного пособия, но не может служить однозначным доказательством совершения прогула.

Правомерность такой позиции подтверждают и суды.

См., например, апелляционное определение Пермского краевого суда от 12 января 2015 г.

№ 33-28/2015, определения Московского городского суда от 10 августа 2010 г. № 33-23831, Ленинградского областного суда от 6 мая 2010 г. № 33-1990/2010). Следовательно, при решении вопроса об установлении факта прогула в связи с непредставлением больничного листка необходимо рассматривать все обстоятельства и причины отсутствия сотрудника на рабочем месте и уже на их основании делать вывод о возможности увольнения сотрудника за прогул.

В данной ситуации нужно оформить документы, подтверждающие факт заболевания, а затем позаботиться об их переводе на русский язык.

Бумаги предоставляются врачу в поликлинике уже в своей стране.

  1. Человек был травмирован, однако травма не признана достаточно существенной для предоставления больничного листа. Если сотрудник все-таки желает получить больничный, ему выдается справка и с ней он отправляется к хирургу. ВажноСправка подтверждает уважительную причину отсутствия в компании.
  2. Человек обращался в медицинскую службу, которая не оформляет больничный лист. К примеру, это скорая помощь.

В справке для подтверждения факта обращения в медицинское учреждение указывается дата посещения врача.

Является ли справка из медицинского центра уважительным основанием для отсутствия на работе?

Ответ на вопрос: Если причина уважительная, то применять дисциплинарное какое-либо дисциплинарное взыскание основания нет, в то же время работодатель не обязан оплачивать время отсутствия такого работника Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник ().

На практике уважительными причинами признают:

  1. сбои в работе общественного транспорта;
  2. временное отсутствие транспортного сообщения или билетов;
  3. вызов в правоохранительные органы или суд;
  4. невозможность явиться на работу из-за пожара или стихийного бедствия;
  5. предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п.
  6. болезнь сотрудника, прохождение медосмотра или обращение за срочной медицинской помощью для родственника;

Правомерность такого подхода и уважительность указанных причин подтверждают и суды, см., например, , апелляционные определения , , , , , . При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе.

Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально их подтвердить, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками, выпиской из медкарты и т.

п. Такой позиции придерживается Роструд в .

Справка вместо больничного листа

  1. Для чего на работе требуют справку с больницы вместе с дубликатом больничного листа?
  2. Скажите могу ли вместо больничного листа предоставить справку.
  3. У меня справка вместо больничного листа. Могут меня уволить.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Для чего на работе требуют справку с больницы вместе с дубликатом больничного листа?

1.1. Здравствуйте. Закон не устанавливает права работодателя требовать предъявления каких-либо иных документов, подтверждающих факт временной нетрудоспособности.

Больничного, в том числе дубликата, должно быть достаточно. 1.2. Здравствуйте. Требовать не имеют права. Могут попросить подтвердить это справкой, Однако, закон не предусматривает этой Обязанности у работника.

Достаточно предоставить больничного. 1.3. Прилагается с целью подтверждения получения нового документа.

Представляет собой произвольно написанное заявление с указанием факта утраты предыдущего документа. Требуется для соблюдения отчетности и правовой обоснованности выдачи копии. 2. Скажите могу ли вместо больничного листа предоставить справку.

2.1. —можете конечно. но справка не оплачивается.

3. У меня справка вместо больничного листа.

Могут меня уволить.

Работник принес справку вместо больничного листа

> > > 29 апреля 2022 Работник принес справку вместо больничного — какими должны быть действия работодателя?

Всё зависит от специфики конкретной справки.

Рассмотрим, в каких разновидностях соответствующий документ может быть представлен. Единственное законное основание для оформления возмещаемого пособия по временной нетрудоспособности работодателем — получение от сотрудника листка нетрудоспособности по установленной форме (утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Любой другой документ, включая выписанную медучреждением справку, вместо больничного листа использован быть не может.

Юридическая значимость справки может заключаться лишь в том, что она может подтвердить отсутствие сотрудника на рабочем месте по уважительной причине. Но в связи с чем медучреждение может выписать справку вместо больничного?

Как правило, такие прецеденты наблюдаются, если: 1. Сотрудник заболел, находясь в другом городе (например, в командировке). Тогда медучреждение, в которое он обратился, может в определенных случаях выдать не больничный лист, а пакет документов, подтверждающих факт обращения человека и факт заболевания.

Такое, например, возможно, если сотрудник собирается возвращаться ранее полного выздоровления и оформлять и закрывать больничный по месту жительства. Тогда с документами сотруднику нужно идти в свою поликлинику, где на их основании выпишут больничный. 2. Сотрудник заболел, находясь за границей.

Работник отсутствовал на работе и предоставил справку что он обращался в больницу

Порой очень сложно решить, является ли причина отсутствия работника уважительной. Еще сложнее предсказать, как оценит эти причины суд, если дело дойдет до разбирательства. В статье мы попробуем ответить на вопрос: является ли прогулом отсутствие работника в связи с болезнью, но без предоставления листка нетрудоспособности?

Главный признак прогула Я нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда работник просит пару деньков «отлежаться», не оформляя больничный лист.

И наш руководитель часто идет навстречу, если работник добросовестный и ответственный.

Ведь это выгодно не только бизнесу, но и работнику тоже – ему начисляется зарплата за эти дни, а не копеечное пособие.Но бывает и по-другому.

Работник сначала отсутствует два дня, а потом заявляет, что болел, но в поликлинику решил не ходить, лечился сам. В этом случае у руководителя зреет справедливое желание уволить за прогул.

Важно Наличие объяснения еще не доказывает тот факт, что работник отсутствовал на работе по уважительной причине.

Представленная им справка от врача, что он обращался за медицинской помощью в поликлинику, подтверждает только факт обращения к врачу.

В отличие от больничного листа установленной формы такая справка не позволяет сотруднику отсутствовать на работе, и выплачивать ему пособие по временной нетрудоспособности работодатель не обязан. Однако отсутствие возможности получения работником пособия по временной нетрудоспособности вовсе не означает, что он не был болен и не обращался за медицинской помощью.

Справка вместо больничного листа

› По состоянию на: 19.03.2010Журнал: Всё для кадровикаГод: 2010Автор: Чекалина Мария Александровна Тема: Дисциплинарная ответственность работника Рубрика: Есть проблема?

Вот решение

    Нормативные документы

      Трудовой кодекс Российской Федерации (извлечение) Приказ Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 № 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (извлечение)

Работник в пятницу не пришел на работу, о чем его непосредственный начальник написал докладную записку.

Когда в понедельник у прогульщика затребовали объяснение, он сообщил, что в пятницу был у врача, т.

к. накануне у него сильно разболелись зубы. Однако больничный предоставить отказался. Руководитель распорядился подготовить приказ об объявлении работнику выговора за совершенный прогул.

Но на следующий день прогульщик принес из поликлиники справку, из которой следовало, что в пятницу он действительно был на приеме у врача-стоматолога. Так можно ли наказать работника за прогул при наличии справки, а не больничного?

Тем более что получена она была не в день посещения врача, а спустя некоторое время… Давайте разбираться.

Прежде всего что такое прогул? Это отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (ст.

81 ТК РФ). Обратите внимание, что однозначного определения уважительности этих самых причин закон не дает.

Справка вместо больничного в 2022 году

Автор статьиВиктория Ананьина 5 минут на чтение18 430 просмотровСодержание Ситуация – сотрудник отсутствовал на работе (позвонил, предупредил, что заболел), через несколько дней вышел на работу, но принес не листок нетрудоспособности (далее ЛН), а справку из медицинского учреждения. Вместо справки мог принести выписку из амбулаторный карты или другой, аналогичный документ (Читайте также статью ⇒ ).Дни отсутствия на работе по временной нетрудоспособности без оформления ЛН, к сожалению, оплачены не будут.