Коментарий к крф

Конституция рф пояснения к статьям


Кроме того у нас Вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по вопросам нарушения конституционных прав и свобод граждан, а также другим юридическим вопросам. Мы, многонациональный народ Российской Федерации,Соединенные общей судьбой на своей земле,Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,Сохраняя исторически сложившееся государственное единство,Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,Возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы,Стремясь обеспечить благополучие и процветание России,Исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,Сознавая себя частью мирового сообщества,Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Включение этих статей в текст Конституции позволяет утверждать, что в развитии прав и свобод человека и гражданина наша Конституция вышла на уровень стандартов, принятых в мировом сообществе.РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙГлава 1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯКомментарий к главе 1Конституция РФ состоит из 9 глав, и первая из них посвящена конституционному строю.

Установление конституционного строя начинается с определения принципов организации государства в его соотношении с личностью и гражданским обществом. Эти принципы как раз и составляют содержание главы 1 Конституции. Они имеют наивысшую юридическую силу.

Принципы организации государства закрепляются здесь в самой общей форме, они создают фундамент конституционного строя, а конкретно раскрываются в последних главах Конституции, и поэтому некоторые положения как бы гарантированы дважды (федерализм, право собственности, разделение властей и др.). Этот документ имеет огромное значение, как для всей страны, так и для отдельного гражданина.

Комментарий к Конституции Российской Федерации (постатейный)

«Конституция — это генеральное соглашение между всеми социальными группами, включая власть, бизнес, общество в целом, о фундаментальных правилах, по которым живет страна.

Это — та рамка юридически необходимого и возможного, выход за пределы которой общество не может не воспринимать как угрозу основам своего существования». В. Д. Зорькин *________________* См.: Зорькин В.

Д. (Председатель Конституционного Суда Российской Федерации, доктор юридических наук, профессор). Конституция, демократия, правовое государство // Журнал российского права.

2003. N 11. С. 8. является важнейшим юридическим, политическим и идеологическим документом для российского общества.

Именно через принятие Конституции народ выражает свою волю и представления об основных принципах устройства общества и государства, правах, свободах и обязанностях человека и гражданина.Термин «конституция» (constitutio) в переводе с латинского языка означает установление, учреждение. В современном мире его используют для обозначения общественного и государственного порядка, а также как название особого закона. История этого термина начинается со времен Древнего Рима, где такое название имел определенный вид актов императора.

В Средние века его наряду с термином «основной закон» использовали и на Ближнем Востоке.Нередко первой современной конституцией называют конституцию Великобритании, состоящую из статутов (законов), судебных прецедентов (судебных решений), конституционных обычаев и правовых доктрин (мнений знаменитых юристов).

Новая редакция Конституции РФ с изменениями на 2023 год

Понятие конституции вошло в наш мир из Римского права.

В переводе с латинского и в юридическом понимании оно означает устройство государства во взаимоотношениях с населением страны. Если привести современные аналогии, то конституцию можно сравнить с уставом организации. Все действия организации осуществляются в рамках устава, а устройство и функционирование государства соответствует нормам её главного закона.

Основной закон Российской Федерации был принят в 1993 году, то есть через два года после появления страны с таким названием. Несмотря на то, что Российская федерация находится в границах бывшей РСФСР, её устройство существенно отличается от советского варианта.

Принято считать, что основной закон РФ ориентирован на его граждан.

Такое представление не совсем верно. Декларируемые права и свободы в равной степени распространяются на любого человека, находящегося на территории с российской юрисдикцией.

Например, , независимо от происхождения, вероисповедания, национальной принадлежности и гражданства. , не имеющих российского гражданства.

Такие люди обладают правами граждан России. Однако в целях обеспечения безопасности страны ряд прав иностранцев ограничивается федеральными законами. Субъектами конституционного права являются две стороны – люди, то есть физические лица, и общество.

От имени последнего выступают органы государственной и муниципальной власти, а так же общественные объединения любого ранга, в том числе и международного. При этом не регламентируется напрямую функционирование коммерческих организаций.

«Конституция Российской Федерации. Научно-практический комментарий» (постатейный) (под ред. Ю.А. Дмитриева) («Юстицинформ», 2007)

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИНАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ(Постатейный)Ответственный редактор и руководитель авторского коллектива доктор юридических наук, профессор Ю.А.

ДМИТРИЕВАвторский коллектив:Дмитриев Ю.А.: глава 1 (за искл.

ст. 8, 9 и 15); глава 2, ст. 55, 56; глава 7, ст.

125; глава 9, раздел II; Авдеенкова М.П.: глава 1, ст. 8, 9, 15; глава 2, ст. 35, 36, 57 — 59; глава 3, ст. 74, 75; Беседкина Н.И.: глава 2, ст. 38, 41; Головистикова А.Н.: глава 2, ст. 20, 32, 34, 37, 39, 42; глава 5; Грудцына Л.Ю.: глава 2, ст. 25, 40, 43, 45 — 54; глава 7 (за искл. ст. 125); Иваева Э.А.: глава 3 (за искл.

ст. 74 и 75); Комарова В.В.: глава 4; глава 8; Конюхова И.А.: глава 2, ст. 17 — 19, 21 — 24, 26 — 31, 33, 44, 60 — 64; Петров С.М.: глава 6.ПредисловиеКонституция каждой страны — это своеобразное зеркало эпохи, застывший слепок того историко-политического периода, в котором она создавалась. Конституция России 1993 г. навсегда останется отражением эпохи Б.Н.

Ельцина, со всеми ее противоречиями, бурным развитием рыночных отношений, ростом цен и темпов инфляции, безудержной приватизацией, резким обнищанием народа на фоне роста либерально-демократических преобразований, освобождения регионов от диктата центра, повышения политической активности населения, развития свободы слова и средств массовой информации. Действующий в нашей стране Основной Закон далеко не безупречен с точки зрения формы и содержания, но с уверенностью можно утверждать, что это лучшая из пяти действовавших в России Конституций.

Конституция Российской Федерации 2023

Мы, многонациональный народ Российской Федерации, Соединенные общей судьбой на своей земле, Утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, Сохраняя исторически сложившееся государственное единство, Исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, Чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, Возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, Стремясь обеспечить благополучие и процветание России, Исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, Сознавая себя частью мирового сообщества, Принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Ныне действующая Конституция была принята в 1993 году, когда образовалось новое государство под названием Российская Федерация. До этого она находилась в статусе союзной республики, входившей в Советский Союз (СССР).

В 2008 и в 2014 годах в этот документ были внесены поправки. Изменились сроки избрания президента, а так же некоторые функции Госдумы и судебной системы.

В остальном Конституция РФ сохранила свою неизменность с периода формирования нового государства. Любая Конституция является базовым юридическим документом, на основе которого формируется вся правовая система страны.

Базовый характер проявляется в декларации основных прав и свобод граждан, принципов устройства государства и отдельных его структур. Описать в одном документе все правовые механизмы реализации декларируемых норм невозможно, поэтому вся правовая система страны строится по принципу детализации системы защиты конституционных прав, свобод и обязанностей.

Статья 1 Конституции РФ

1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

1. Гипертрофия государственного начала в ущерб общественному, коллективного — в ущерб индивидуальному, злоупотребление властью, характерные для прошлого отечественной государственности, предопределили место комментируемой статьи 1 КРФ в конституционной системе.

Конституция закрепляет не государство вообще, оторванное от действительности; она закрепляет Российское государство, воспринявшее современные стандарты демократии, верховенства права и прав человека, назначение которого — социальное служение. Согласно ст. 1 Конституции Россия есть демократическое правовое федеративное государство с республиканской формой правления.

Тем самым Российская Федерация как продолжение и развитие отечественной государственности сопрягается с определенной государственной формой, а в его понятие Конституцией включаются соответствующие содержательные характеристики.

В преамбуле и термин «государство» («государственность», «государственный») в различных словосочетаниях встречается 23 раза. Анализ интерпретаций данного термина позволяет выявить следующие аспекты его смысловой нагрузки, которые необходимо учитывать в процессе практической реализации, в том числе судебного применения, Основного Закона и содержащихся в нем норм. Во-первых, государство выступает синонимом понятий страна, Отечество, Родина.

Из такого отождествления,

«Комментарий к Конституции Российской Федерации» (постатейный) (Бархатова Е.Ю.) («Проспект», 2010)

КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИЕ.Ю. БАРХАТОВАПредисловиеРаспад Союза Советских Социалистических Республик, кардинальные изменения политической обстановки и начало экономических реформ в стране заложили необходимость принятия новой конституции для нового государства — Российской Федерации.

Необходимость принятия новой Конституции была осознана подавляющим большинством россиян. Принятие в 1990 г. Декларации о государственном суверенитете РСФСР повлекло за собой глубокие изменения в политической жизни России, в ее государственном устройстве и организации государственной власти.

С этого времени начал весьма интенсивно расширяться круг проблем, требующих завершенного и целостного конституционно-правового решения, — это появление новых федеральных органов власти (Президент, Конституционный Суд), разграничение предметов ведения и полномочий между федеральными властями и властями субъектов Федерации, осуществлявшееся в рамках Федеративного договора. Хотя Договор был признан составной частью Конституции, содержание его было также закреплено в 1992 г. в соответствующих статьях Основного Закона РФ.

В отличие от идеологизированных конституций бывшего СССР и союзных республик, включая предшествующую Конституцию РФ, провозглашавших высшей целью построение коммунистического общества, положения действующей Конституции России четко определяют, что высшей ценностью являются человек, его права и свободы. При этом новая Конституция не ограничилась, как это нередко бывало ранее, декларацией, а установила, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Статья 1 Конституции России

Текст Ст.

1 Конституции РФ в действующей редакции на 2023 год: 1. Российская Федерация — Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. 2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны. 1. Эта статья в наиболее общем виде закрепляет обобщенную характеристику российского государства и является ярким примером нормы-дефиниции (краткое определение, отражающее существенные признаки предмета), присущей отечественному конституционному праву, особенно первой главе Основного закона.

Рассмотрим подробнее каждый из принципов, сформулированных в статье 1 Конституции России.

Демократическое государство. Как известно, демократия (от гр. demos — народ, kratos — власть) — это власть народа, т.е.

политический режим, характеризующийся в первую очередь периодической сменяемостью избираемых населением органов публичной власти. Степень развития демократии зависит от количества избираемых органов власти и числа граждан, участвующих в выборах.

В Российской Федерации к числу избираемых органов власти относятся Президент России, нижняя палата Федерального Собрания — Государственная Дума, законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, большинство органов местного самоуправления. Выборы осуществляются периодически, на основе всеобщего равного в основном прямого избирательного права, выдвижение кандидатов на выборные должности осуществляется на альтернативной основе (см.

и ). При выборах применяются в различных сочетаниях мажоритарная и пропорциональная избирательные системы.

«Комментарий к Конституции Российской Федерации» (постатейный) (3-е издание, исправленное и дополненное) (Садовникова Г.Д.) («Юрайт-Издат», 2006)

КОММЕНТАРИЙ К КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИИздание 3-е, исправленное и дополненноеГ.Д. САДОВНИКОВАОтветственный редактор И.А. КОНЮХОВА (УМНОВА)Садовникова Г.Д.

— кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и муниципального права Московской государственной юридической академии.

Конюхова (Умнова) И.А. — доктор юридических наук, профессор, руководитель отдела конституционного права Российской академии правосудия.ПРИНЯТЫЕ СОКРАЩЕНИЯ1. Нормативные правовые актыКонституция — Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12.12.1993 АПК — Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред.

от 02.11.2004) БК — Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (в ред.

от 29.12.2004) ВК — Водный кодекс Российской Федерации от 16.11.1995 N 167-ФЗ (в ред. от 29.12.2004) Воздушный кодекс — Воздушный кодекс Российской Федерации от 19.03.1997 N 60-ФЗ (в ред. от 29.12.1997) ГК — Гражданский кодекс Российской Федерации: часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред.

от 30.12.2004); часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ (в ред. от 30.12.2004); часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ (в ред.

от 02.12.2004) ГПК — Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (в ред. от 29.12.2004) Градостроительный кодекс — Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ ЖК — Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ ЗК — Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ (в ред.

от 29.12.2004)

Конституция РФ 2023 (КРФ)

Конституция – это документ, создающий юридическую основу системы государственного управления обществом. Она обладает самым высоким юридическим статусом, определяя содержание и развитие нормативных актов любого иерархического уровня.

Более высокий ранг имеют только нормативы международного ранга, но это положение сохраняется до тех пор, пока эти нормативы не пройдут процедуру ратификации.

После этого они становятся частью российской юридической системы, все законы которой должны соответствовать статьям Конституции.

История становления и необходимость создания Главный юридический документ страны не только определяет состояние общества и государства.

Он сам является отражением этого состояния и следствием радикальных изменений.

На рубеже восьмидесятых и девяностых годов двадцатого столетия перестал существовать Советский Союз, а вместо него образовались суверенные государства, которые некогда были союзными республиками. Самая большая из них – РСФСР стала Российской Федерацией. Конституция уже распавшегося Советского Союза не могла быть основой построения нового государства.

По этой причине в 1993 году была принята Конституция Российской Федерации. Она имела принципиальные отличия от советского варианта 1978 года. Конституция РФ была принята по результатам всенародного голосования вместо полагающегося в таких случаях референдума.

Дело в том, что в результате событий 1993 года были распущены Съезд народных депутатов и Верховный Совет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru