Будет интересно
Статьи

Лицензионный договор на ппорграмму эвм

Лицензионный договор на ппорграмму эвм

Оглавление:

Лицензионный договор на программное обеспечение (образец)


25 марта 2016 / / / Лицензионный договор на программное обеспечение — образец документа наглядно показывает, что этот вид договора сложен даже для профессиональных юристов. О том, как предусмотреть все возможные последствия передачи прав на компьютерную программу и не допустить нарушения интересов обеих сторон, пойдет речь в настоящей статье.

Фото: В соответствии с п. 1 ст. 1286 ГК РФ лицензионный договор — это соглашение о предоставлении прав на использование произведения (в данном случае компьютерной программы) лицу, не являющемуся его автором или иным правообладателем в силу закона.

Лицензия на ПО в зависимости от объема прав лицензиара может быть 2 видов:

  1. простая (неисключительная), предполагающая сохранение за правообладателем права на выдачу аналогичных лицензий другим лицам;
  2. исключительная, лишающая лицензиара такого права.

При этом формула «1 договор = 1 вид лицензии» не является обязательной.

В силу п. 3 ст. 1236 ГК РФ в рамках 1 соглашения допускается сочетание условий обоих видов в отношении разных способов использования ПО. Договор требует соблюдения простой письменной формы без дополнительных процедур, как то нотариальное заверение или государственная регистрация.

Исключение составляют случаи, когда речь идет о передаче лицензии на программу для ЭВМ, зарегистрированную в Роспатенте.

Лицензионный договор на распространение экземпляров программы для ЭВМ (исключительная лицензия)

/ / / Тип документа: Защита авторских правДля того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания. Размер файла документа: 18,0 кб Данный договор заключается между двумя сторонами – Лицензиатом и Лицензиаром.

В данном случае вторая сторона является владельцем программы для ЭВМ, распространение которой и является предметом договора. Согласно установленной договоренности, Лицензиар дает право Лицензиату распространять Программу. За это Лицензиат обязуется выплачивать Лицензиару денежное вознаграждение (сумма его должна быть указана в данном договоре).

Первым делом заполняется преамбула, в которую вносятся данные о лицах, вступающих в соглашение:

  1. их фамилии, имена и отчества;
  2. документы, на основании которых они работают.

Заполняя раздел, касающийся Предмета договора, необходимо внести информацию о Программе: ее полное название, направление применения (сфера), основные свойства, главные характеристики. В этом же разделе должна быть ссылка на документ, подтверждающий право Лицензиара на предаваемую Программу (его номер, дата выдачи, полное наименование, срок действия, кем и когда был выдан). Указывая срок, нужно записать дату последнего дня действия данной лицензии.

Также следует записать, с какого именно момента вступает в силу данный документ. Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.  г. «» г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.1.

Лицензионный договор о предоставлении права использования программы для ЭВМ (неисключительная лицензия)

г. _______________«_____» _______________ 2016 г. ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: 1.1.

Оферта – публичное предложение Продавца, адресованное любому лицу, заключить с ним лицензионный договор (далее — Договор) на существующих условиях, содержащихся в Договоре.

1.2. Акцепт – полное и безоговорочное принятие Лицензиатом условий Договора. 1.3. Лицензиар – юридическое лицо, заключившее с Лицензиатом Договор о предоставлении права использования (простой (неисключительной) лицензии) Программы. 1.4. Лицензиат – юридическое или физическое лицо, заключившее с Лицензиаром Договор на условиях, содержащихся в оферте.

1.5. Простая неисключительная лицензия – неисключительное право использовать экземпляр Программы на территории Российской Федерации для собственного потребления под обозначенным Лицензиаром именем, без права переделки или иной переработки, без права распространения.

1.6. Программа – Программа для ЭВМ

«Программа управления социальным образовательным порталом»

. 1.7. SaaS-версия – версия программы для ЭВМ «Программа управления социальным образовательным

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР на использование программ для ЭВМ (неисключительная лицензия)

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР на использование программ для ЭВМ (неисключительная лицензия) г. _______________ «____» ______________ 2022 г.

________________________________________________ в лице ________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и ________________________________________________ в лице ________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1.

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1.1. Правообладатель – «________________________» или иное лицо (лица), обладающее исключительным правом на Программу и/или лицо (лица), правомерно обладающее на соответствующей территории всем тем необходимым объемом прав на использование Программы, который предоставляется Лицензиату по настоящему Договору.
1.2. Программа – программа для ЭВМ (как в целом, так и ее компоненты), являющаяся представленной в объективной форме совокупностью данных и команд, в том числе исходного текста, базы данных, аудиовизуальных произведений, включенных Правообладателем в состав указанной программы для ЭВМ.

1.3. Лицензионное соглашение – соглашение между Правообладателем и Лицензиатом, условия которого принимаются Лицензиатом во время инсталляции Программы и предусматривают порядок и правила эксплуатации Программы.

2.

Лицензионный договор на использование программы для ЭВМ (неисключительная лицензия)

/ / / Тип документа: Защита авторских правДля того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Размер файла документа: 23,7 кб Этим договорным документом подтверждается передача Лицензиаром (эксклюзивный владелец Лицензии) лицензионных прав на пользование оговоренными программами другой стороне (Лицензиату), речь идет лишь о праве пользования, а не собственности.

При составлении данного вида договорного документа применяются определенные термины широкого потребления, поэтому в первом разделе договора следует четко указать, в каком контексте они используются в этом соглашении, например: о какой Программе идет речь, кто является Правообладателем. В данном разделе должно оговариваться четко название программ, на которые передается лицензия. Их можно перечислять здесь, или указать ссылкой на приложение к документу.

Например, записать, что Предметом договора становится Программа, которая оплачена счетом (номер, дата), считающимся приложением 1 к договору. Характерно, что в тексте данного документа суммы не фигурируют – они указываются только лишь в приложениях.

Данное лицензионное соглашение имеет конкретный срок действия, и он должен быть четко установлен.

Лицензионный договор на программы

рус / Пример составления в Магазине готовых решений.

Поэтому, в договоре необходимо будет записать именно дату, и она показывает последний день лицензионного пользования оговоренными программами. В этом же разделе необходимо записать и территорию, на которой разрешено использовать данные программы. Сохраните этот документ у себя в удобном формате.

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату по настоящему Договору право использования программного обеспечения (далее по тексту – «Продуктов»), указанных в Приложениях (Спецификациях) к настоящему Договору, на условиях на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Лицензиат обязуется выплачивать Лицензиару предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.

Существенные условия лицензионного договора на программное обеспечение, без которых он не считается заключенным, составляют положения о лицензируемом объекте, разрешенных способах его использования и размере либо порядке определения лицензионного вознаграждения. Поэтому при составлении лицензионного договора на программы, прежде всего, необходимо уделять внимание согласованию и включению в него указанных выше обязательных условий.

Иные положения лицензионного договора на программы являются факультативными, т.е. в случае их отсутствия применяются нормы законодательства и обычаи делового оборота, которые восполняют пробелы. Однако это не означает, что они менее значимы для сторон с точки зрения обеспечения надлежащего исполнения обязательств по договору.

Готовое решение для вашего бизнесаСохранение льготы по НДС.

Защита прав. Более 48 вариантов лицензирования Различают лицензионные договоры с условием о предоставлении исключительной лицензии и простой (неисключительной) лицензии. Под исключительной лицензией подразумевается предоставление Лицензиату права

Существенные условия лицензионного договора на программу для ЭВМ. На что стоит обращать внимание в первую очередь?

В лицензионном договоре предмет считается согласованным только при: · точном указании идентифицирующих признаков объекта интеллектуальной собственности (например, номера свидетельства о государственной регистрации, патента и т.д.), исключительное право на который предоставляется по договору, а также при · исчерпывающем перечислении всех необходимых способов использования данного объекта (п.

6 ст. 1235 ГК РФ), так как если какое-либо право использования не указывается в договоре, оно не считается предоставленным лицензиату (абз. 2 п. 1 ст. 1235 ГК РФ). Помимо этого, необходимо отметить обязанность заключения лицензионного договора в письменной форме, несоблюдение которой влечет его недействительность (п.

2 ст. 1235 ГК РФ). Также существенно важным является указание в договоре такого вида либо на его безвозмездный характер, либо на условия о размере вознаграждения или порядке его определения, иначе договор будет считаться незаключенным (абз.

2 п. 3 ст. 1235 ГК РФ). При проведении анализа лицензионного договора, в первую очередь, необходимо обращать внимание на наличие несоответствий его условий императивным нормам.

В частности, согласно п. 5.1.

ст. 1235 ГК РФ, недопустимо безвозмездное предоставление права использования объекта интеллектуальной собственности в отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии. Также стоит помнить о том, что срок лицензионного

Лицензионный договор на программу для эвм: образец

Какие существенные условия должен содержать лицензионный договор на использование исключительной лицензии программы ЭВМ? Проанализируем судебную практику, касающуюся защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации.

Как уже было нами отмечено, одним из видов лицензионного договора является предоставление лицензиату (т.е. приобретателю) права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром (т.е. правообладателем) права выдачи лицензий другим лицам, так называемая исключительная лицензия (п.1 ст.1236 ГК РФ).

Предметом лицензионного договора является право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Важно! Исключительная лицензия на программное обеспечение означает предоставление лицензиату права использования программ для ЭВМ или баз данных без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам.

А поэтому такая лицензия значительно дороже простой (неисключительной) лицензии, ведь с момента ее выдачи лицензиар лишен права заключать с иными лицами лицензионные договоры на использование результата интеллектуальной собственности на территории, в течение срока и теми способами, которые указаны в исключительной лицензии. Лицензионный договор заключается в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность (п.2 ст.1235 ГК РФ).

К существенным условиям лицензионного договора

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР о предоставлении права распространения экземпляров программы для ЭВМ (исключительная лицензия)

ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ДОГОВОР о предоставлении права распространения экземпляров программы для ЭВМ (исключительная лицензия) г.

_______________ «____» ______________ 2022 г. ________________________________________________ в лице ________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и ________________________________________________ в лице ________________________________________________, действующего на основании ________________________________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем: 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату право на распространение экземпляров программы для ЭВМ «________________________» (далее – «Программа»), а Лицензиат за предоставление этого права уплачивает Лицензиару вознаграждение в размере, указанном в настоящем Договоре.

1.2. Программа, на распространение экземпляров которой передаются права по настоящему Договору: l название: ________________________________________________; l описание свойств: ________________________________________________; l сфера применения: ________________________________________________; l другие характеристики: ________________________________________________.

Под распространением Программы понимается ________________________________________________.

Лицензионный договор (неисключительная лицензия)

В соответствии с ГК РФ под лицензионным понимается договор, по которому обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить в будущем лицензиату право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензионный договор на передачу неисключительных прав заключается в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет его недействительность ( ГК РФ). Лицензиар (владелец прав) сохраняет право на выдачу лицензии другим лицам при предоставление простой (неисключительной) лицензии ( ГК РФ). Кроме этого лицензиар сохраняет право на использование объекта договора.

Обычно цена простой лицензии существенно ниже исключительной, так как её можно выдавать неограниченное количество раз различным лицам. Следует отметить, что лицензионный договор может одновременно содержать условия исключительной и неисключительной лицензии для разных способов использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации ( ГК РФ). Использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации лицензиату можно только в пределах и способах, предусмотренных лицензионным договором.

По договору может быть передано право пользования результатами интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации. Полный перечень результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации прописан в ГК РФ.

Лицензионный договор на использование программ для ЭВМ

г. _______________«_____» _______________ 2016 г. ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиат», с одной стороны, и ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Лицензиар», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: 1.1.

Правообладатель – «____________________» или иное лицо (лица), обладающее исключительным правом на Программу и/или лицо (лица), правомерно обладающее на соответствующей территории всем тем необходимым объемом прав на использование Программы, который предоставляется Лицензиату по настоящему Договору. 1.2. Программа – программа для ЭВМ (как в целом, так и ее компоненты), являющаяся представленной в объективной форме совокупностью данных и команд, в том числе исходного текста, базы данных, аудиовизуальных произведений, включенных Правообладателем в состав указанной программы для ЭВМ.

1.3. Лицензионное соглашение – соглашение между Правообладателем и Лицензиатом, условия которого принимаются Лицензиатом во время инсталляции Программы и предусматривают порядок и правила эксплуатации Программы. 2.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату на условиях настоящего Договора простую неисключительную лицензию (далее – Лицензия) на использование указанных в п.2.2 настоящего Договора Программ в пределах и на условиях, установленных настоящим Договором.

Лицензионные договоры на компьютерные программы

Статья 1225 Гражданского кодекса дает полный перечень охраняемых объектов интеллектуальной собственности, в число которых входят программы для ЭВМ и базы данных.

Следовательно, сегодня правом пользования программным обеспечением обладают лишь те граждане и юридические лица, которые заключили один из возможных лицензионных или сублицензионных договоров либо договор присоединения.

Договор присоединения, как правило, изложен на упаковке экземпляра программы ЭВМ, и в соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса началом использования программного продукта считается согласием на заключение такого договора и на тех условиях, которые указаны на экземпляре.Поскольку лицензионные договоры являются новеллой в гражданском праве, необходимо более подробно остановиться на условиях, ­предъявляемых к данным договорам законодательством.Так, статьей 1235 Гражданского кодекса определены требования, предъявляемые к лицензионным договорам, статьей 1238 – к сублицензионным. Лицензионный договор определяется как договор, по которому одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или средства в предусмотренных договором пределах. Права передаются в пределах определенной территории и на определенный срок.