Меры пресечения ис4лючительно по решению суда

Прокуратура Московской области


Заключение под стражу обвиняемого или подозреваемого, по сравнению со всеми иными мерами пресечения, ограничивает конституционные права и свободы человека. Ограничение данного права возможно исключительно по решению суда. При принятии решений об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия необходимо обеспечивать соблюдение прав подозреваемого, обвиняемого, гарантированных статьей 22 Конституции Российской Федерации и вытекающих из статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Мера пресечения в виде заключения под стражу может применяться только в отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления, за которое уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

В отношении обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления средней тяжести, эта мера пресечения может применяться лишь в исключительных случаях, при наличии одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования или от суда. В случае установления причастности лица к совершению преступления, следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выносит соответствующее ходатайство перед судом об избрании подозреваемому или обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Меры пресечения, применяемые по судебному решению

ыла минимальной, центр тяжести сместился на прокурора и следователя.

Но ведь большинство мер пресечения избираются именно на предварительном следствии, а суд в последующем при решении вопроса о мере пресечения, как правило, соглашается с выводами органов предварительного расследования.

Поэтому, признав в качестве достоинства УПК РСФСР 1923г.

детальное регулирование применения мер пресечения судом на судебных стадиях рассмотрения дела, следует отметить в качестве основного недостатка этого кодекса практически полное неучастие суда в избрании мер пресечения на предварительном следствии.

§3. Применение мер пресечения судом в РСФСР по УПК РСФСР 1960 года Уголовно — процессуальный кодекс РСФСР 1960, в целом, оставил без существенных изменений систему мер пресечения, предусмотренную УК РСФСР 1923, и порядок их применения. Несколько изменилась прежняя формулировка оснований применения мер пресечения.

Такими основаниями служили предположения о том, что обвиняемый может скрыться от дознания, предварительного следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, заниматься преступной деятельностью. Меры пресечения могли применяться и для обеспечения исполнения приговора.

При избрании меры пресечения учитывались также тяжесть предъявленного обвинения, личность подозреваемого или обвиняемого, род его занятий, возраст, состояние здоровья, семейное положение и другие обстоятельства.

При отсутствии оснований, делающих необходимым применение меры пресечения, у обвиняемого можно было отбирать обязательство являться по вызовам и сообщать о перемене места жительства.

Меры пресечения применяемые по решению суда

Оглавление:

  1. Меры пресечения, применяемые по судебному решению
    • Это интересно:
  2. § 3.

    Меры пресечения: общие положения

  3. Это интересно:
  4. Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского
  5. Раздел I. Общая часть
  6. Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс. СПб.: Питер, 2005.

    272 с. – (Серия «Краткий курс»).

  7. Глава 7. Меры процессуального принуждения
    • § 3. Меры пресечения: общие положения
  8. Проблемы земельного права
  9. Понятие и виды мер пресечения в уголовном процессе
  10. Другое по теме:

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Смирнов А.В., Калиновский К.Б.

Уголовный процесс. СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).

Раздел I. Общая часть Глава 7.

Меры процессуального принуждения § 3.

Меры пресечения: общие положения Меры пресечения – это процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого (а в исключительных случаях подозреваемого), применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора.

Меры пресечения регламентируются главой 13 УПК и обладают следующими признаками:

  1. Они применяются со строго определенными целями: пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого
  2. Они применяются только к обвиняемому или подозреваемому;
  3. Их содержание состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу этих лиц;

Заключение под стражу как мера пресечения

Основания избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, порядок обжалования, изменения и отмены.

Назначением уголовного судопроизводства согласно п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ является защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений.

Чтобы в полной мере реализовывать предоставленные полномочия по изобличению виновных в преступлении и привлечении их к уголовной ответственности, а также надлежащего производства расследования по уголовному делу, следователю/дознавателю предоставлено право избирать в отношении подозреваемого или обвиняемого меру пресечения, предусмотренную ст. 98 УПК РФ. Заключение под стражу — одна из мер пресечения, которая является самой суровой и представляет собой форму лишения свободы человека. Порядок избрания меры пресечения в виде заключения под стражу регламентируется ст.

108 УПК РФ и имеет свои особенности. Так, заключение под стражу применяется только по решению суда на основании ходатайства лица, ведущего расследование уголовного дела. При этом ходатайство должно быть согласовано руководителем следственного органа. Это в полной мере отвечает принципу, закрепленному в ч.

2 ст. 22 Конституции РФ, согласно которому заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. Любая мера пресечения, и заключение под стражу особенно, не может применяться следователем произвольно и только потому, что ему не понравился подозреваемый или обвиняемый.

Поэтому уголовно-процессуальным кодексом в ст.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

| | | Меры пресечения – это процессуальные средства ограничения личной свободы обвиняемого (а в исключительных случаях подозреваемого), применяемые для предотвращения возможных процессуальных нарушений с их стороны, а также для обеспечения исполнения приговора. Меры пресечения регламентируются главой 13 УПК и обладают следующими признаками:

  1. Их содержание состоит в том, что они на довольно длительный период ограничивают личную свободу этих лиц;
  2. Они применяются только к обвиняемому или подозреваемому;
  3. Они применяются со строго определенными целями: пресечь возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого или подозреваемого: а) сокрытие от органов, ведущих производство; б) продолжение преступной деятельности; в) воспрепятствование установлению обстоятельств дела; а также обеспечить исполнение приговора (ст. 97 УПК).

Основания избрания мер пресечения – это уголовно-процессуальные доказательства о конкретных фактах, указывающих на возможные процессуальные нарушения со стороны обвиняемого или подозреваемого (ст.

97 УПК). Это доказательства о том, что обвиняемый или подозреваемый может: — скрыться от дознания, предварительного расследования или суда (покушался на побег, оказал сопротивление при задержании, не явился по вызову); — продолжать заниматься преступной деятельностью.

Пока продолжается преступление, разбирательство по нему невозможно, потому что уголовный процесс ведется по поводу прошлых событий; — воспрепятствовать

§ 4. Виды мер пресечения

Расследование преступлений by admin • 15.09.2013 В соответствии со ст. 98 УПК РФ при производстве предварительного расследования могут применяться следующие виды мер пресечения: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу.

Помимо перечисленных мер к несовершеннолетним может быть применена такая мера пресечения как присмотр за несовершеннолетним обвиняемым.

К военнослужащим также может быть применено наблюдение командования воинской части (в которой они проходят службу).

Меры пресечения, избираемые без судебного решения Подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст.

102 УПК РФ) является самой распространенной мерой пресечения. Она состоит в том, что у подозреваемого или обвиняемого отбирается письменное обязательство: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд; иным путем не препятствовать производству по уголовному делу. Подписка о невыезде и надлежащем поведении по общему правилу применяется к лицам, обвиняемым (подозреваемым) в совершении преступлений, не представляющих большой общественной опасности, имеющим определенное место жительства и работу.

Иными словами применение данной меры рассчитано на случаи, когда вероятность уклонения от предварительного расследования и суда незначительна, но вместе с тем, данные, характеризующие личность обвиняемого (подозреваемого), указывают на определенную моральную неустойчивость, которая, в свою очередь, может вызвать у него такие стремления.

Понятие, виды и значение мер пресечения. Заключение под стражу

Содержание материала

Страница 1 из 2Понятие, виды и значение мер пресеченияМеры пресечения — это предусмотренные законом меры процессуального принуждения, применяемые по уголовному делу в порядке, установленном УПК, к обвиняемому (в исклю­чительных случаях к подозреваемому), подсудимому, временно ограничивающие их конституционные права и свободы.Основания применения мер пресеченияДознаватель, следователь и суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому меру пресечения при наличии оснований, предусмотренных ст.

97 УПК, т.е. при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:

  • может продолжать заниматься преступной деятельностью;
  • может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.
  • скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

Мера пресечения может избираться также для

  1. возможной выдачи лица в порядке, предусмотренном статьей 466 УПК РФ.
  2. обеспечения исполнения приговора или

Меры пресечения, применяемые по судебному решению

да по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, приравненного к нему руководителя специализированного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, в том числе военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, либо по ходатайству дознавателя в случаях, предусмотренных частью пятой статьи 223 УПК, с согласия прокурора субъекта РФ или приравненного к нему военного прокурора, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти до 18 месяцев.

Дальнейшее продление срока не допускается.

Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 части 8 статьи 109 УПК РФ. По окончании расследования материалы уголовного дела в полном объёме должны быть представлены для ознакомления обвиняемому, содержащемуся под стражей, а также его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей.

Если же после окончания предварительного

Решение вопроса о мере пресечения. Порядок вынесения определения, постановления

Решение суда об избрании, изменении или отмене меры пресечения в отношении подсудимого принимается в ходе судебного разбирательства как по инициативе самого суда, так и по ходатайству подсудимого, его защитника или иных участников судопроизводства.

Срок, в течение которого в отношении подсудимого может быть применена мера пресечения в виде заключения под стражу, включает в себя время с момента поступления уголовного дела в суд и до постановления приговора. По делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он не может превышать шести месяцев.

По делам о тяжких и особо тяжких преступлениях предельный срок содержания под стражей в период судебного разбирательства не установлен.

В целях обеспечения законности и обоснованности содержания подсудимого под стражей рассматривающий уголовное дело суд при необходимости продления срока сверх шести месяцев обязан вынести соответствующее определение (постановление). Этим решением срок содержания под стражей может быть продлен не более чем на три месяца.

Такое же определение (постановление) суд будет обязан выносить каждый раз при необходимости дальнейшего продления срока содержания подсудимого под стражей. По всем вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, и при его завершении судебная коллегия выносит определения, а судья, рассматривающий дело единолично, — постановления (ст. 256 УПК). Определение или постановление — о возвращении уголовного дела прокурору; о прекращении уголовного дела; об избрании, изменении

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2013 г.

N 41 г. Москва «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога»

Право на свободу является основополагающим правом человека.

Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международных договоров Российской Федерации допускают возможность ограничения права на свободу лишь в той мере, в какой оно необходимо в определенных законом целях и в установленном законом порядке. Ограничения прав и свобод могут быть оправданы публичными интересами, если такие ограничения отвечают требованиям справедливости, являются пропорциональными, соразмерными и необходимыми для целей защиты конституционно значимых ценностей.

При разрешении вопросов, связанных с применением законодательства о мерах пресечения, судам исходя из презумпции невиновности следует соблюдать баланс между публичными интересами, связанными с применением мер процессуального принуждения, и важностью права на свободу личности.

С учетом этого меры пресечения, ограничивающие свободу, — заключение под стражу и домашний арест — применяются исключительно по судебному решению и только в том случае, когда применение более мягкой меры пресечения невозможно. В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации в соответствии со статьей 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьей 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено право каждого, кто лишен свободы или ограничен в ней в результате заключения под стражу или домашнего ареста, на применение в отношении его залога или иной меры пресечения.

В связи

Какие меры пресечения избираются по решению суда

Вы здесь: / / СодержаниеСТ 97 УПК РФ1.

Дознаватель, следователь, а также суд в пределах предоставленных им полномочий вправе избрать обвиняемому, подозреваемому одну из мер пресечения, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда;2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.1.1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, при избрании меры пресечения в виде залога суд вправе возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов, предусмотренных частью шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса, а при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста одного или нескольких запретов, предусмотренных пунктами 3 — 5 части шестой статьи 105.1 настоящего Кодекса.2.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru