Будет интересно
Статьи

Модифицированное аудиторское заключение что это значит

Модифицированное аудиторское заключение что это значит

Аудиторское заключение: требования стандартов, типичные нарушения (Свечкопал А.Н.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 24.11.2014Проведен анализ предъявляемых к аудиторскому заключению требований федеральных стандартов аудиторской деятельности. Описаны типичные нарушения составления аудиторского заключения, выявляемые при внешнем контроле качества работы аудиторов. Статья предназначена для руководителей аудиторских организаций, ответственных за контроль качества аудита, практикующих аудиторов.ВведениеВ соответствии с ч.

1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее — Закон N 307-ФЗ) аудиторское заключение — официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.Данное определение включает в себя следующие признаки аудиторского заключения: официальность; публичность; форма аудиторского заключения устанавливается стандартами аудиторской деятельности; обязательное наличие мнения аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности.——————————— Здесь и далее под аудитором понимается лицо, которое проводит аудит, — аудиторская организация или индивидуальный аудитор.Аудиторское заключение является основным документом, составляется аудитором по итогам проведенного аудита.

Что значит мнение аудитора модифицировано

Включение такого немодифицированного мнения в то же заключение в данных обстоятельствах противоречило бы отрицательному мнению аудитора или отказу от выражения мнения о финансовой отчетности в целом.

Форма и содержание аудиторского заключения в случае модификации мнения Раздел «Основание для выражения модифицированного мнения» Соблюдение последовательности в аудиторском заключении способствует пониманию пользователями и выявлению необычных обстоятельств по мере их возникновения. Соответственно, несмотря на то, что единообразие формулировок модифицированного мнения и описаний основания для выражения модифицированного мнения вряд ли возможно, желательно обеспечить согласованность формы и содержания аудиторского заключения. Инфо Такая ситуация возникает, если аудитор не участвовал в годовой инвентаризации и Вы ему отказали в проведении альтернативной (выборочной) инвентаризации активов и обязательств, если по запросу аудитора ему не представлена информация о наличии (возникновении) отдельных активов или обязательств, составляющих более 50% валюты баланса и т.п.

Подчеркну, что отказ от выражения мнения, оформленный аудитором в установленной форме, является полноправным аудиторским заключением.

Напоследок Аудитор никогда не модифицирует свое заключение тайком от Вас.

Модифицированное мнение аудитора в заключении

Аудиторское заключение — логическое завершение работы аудиторов.

По стандарту Аудитор обязан перед выдачей заключения обсудить с Вами или собственниками Вашей организации (в зависимости от того, кто заказал аудит) обстоятельства, влияющие, по его мнению, на Вашу отчетность.

Это официальный документ, содержащий мнение аудитора о достоверности Вашей бухгалтерской отчетности. Но как понять аудитора, если на итоговой встрече он сообщает Вам, что собирается модифицировать мнение в аудиторском заключении. Что такое «модифицированное мнение», и какие виды модификаций существую, Вы узнаете из настоящей статьи.
Модифицированное мнение в аудиторском заключении регулируется Федеральным стандартом аудиторской деятельности ФСАД 2/2010, который утвержден Приказом Минфина России от 20.05.2010 г. № 46н. Из положений стандарта следует, что если аудитор Вам сообщил о выдаче аудиторского заключения с модифицированным мнением, то:

  1. ­либо Аудитор не смог получить достаточные доказательства отсутствия возможных существенных искажений, на наличие которых он проверял Вашу бухгалтерскую отчетность.
  2. либо Ваша бухгалтерская отчетность в целом содержит существенные искажения, и аудитор имеет доказательства этого обстоятельства;

И в первом и во втором случае у аудитора есть основания поставить под сомнение достоверность Вашей бухгалтерской отчетности, и в специальной части аудиторского заключения он в обязательном порядке раскрывает причины своего мнения.

Форма модифицированного мнения аудитора зависит от степени распространения влияния выявленных (подозреваемых) существенных искажений на Вашу отчетность (см. схему). Характер обстоятельств, ставших причиной выражения модифицированного мнения

Виды аудиторских заключений

Определение 1 представляет собой последний и завершительный этап процедуры аудита.

Выражением своей мысли аудитор обеспечивает уверенность пользователей информации в том, что отчетность является достоверной. Аудиторское заключение представляет собой документ, сформированный в соответствии со стандартами аудита. Аудиторское заключение имеет структуру, состоящую из следующих элементов (Рис.1): Рисунок 1.

Элементы аудиторского заключенияВся итоговая документация, которая формируется по завершении процесса аудита содержит в себе аудиторское заключение и прочую пояснительную документацию.

Аудиторское заключение может содержать:

  1. безоговорочно – положительное мнение;
  2. условно – положительное мнение;
  3. отрицательное мнение;
  4. отказ о выражении мнения.
  5. модифицированное мнение;

Безоговорочно – положительное мнение аудитор выражает в тех случаях, когда он уверен в полной достоверности отраженных в финансовой отчетности данных.

И в случае, что такие данные отражены в полном соответствии определенной концептуальной основой, принятой в организации.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям С практической точки зрения, безоговорочно – положительное мнение выражается в тех случаях, когда по мнению аудитора, соблюдены такие условия:

  1. аудитор в процессе проверки получил всю необходимую информацию для аудита, а также объяснения от руководителя и персонала аудируемой организации;

42 МСА 705 (пересмотренный) Модифицированное мнение в аудиторском заключении

||||| Приложение N 12к приказу Министерства финансовРоссийской Федерацииот 09.11.2016 N 207н МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ АУДИТА 705(ПЕРЕСМОТРЕННЫЙ) «МОДИФИЦИРОВАННОЕ МНЕНИЕВ АУДИТОРСКОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ» Международный стандарт аудита (МСА) 705 (пересмотренный) «Модифицированное мнение в аудиторском заключении» следует рассматривать вместе с МСА 200 «Основные цели независимого аудитора и проведение аудита в соответствии с Международными стандартами аудита».

Введение Сфера применения настоящего стандарта 1. Настоящий Международный стандарт аудита (МСА) устанавливает обязанности аудитора по выпуску надлежащего заключения в обстоятельствах, когда при формировании мнения в соответствии с МСА 700 (пересмотренным) аудитор приходит к выводу о необходимости выражения модифицированного мнения о финансовой отчетности. В настоящем МСА также рассматривается вопрос о том, как выражение аудитором модифицированного мнения влияет на форму и содержание аудиторского заключения.

Во всех случаях в настоящем стандарте применяются требования к составлению аудиторских заключений, содержащиеся в МСА 700 (пересмотренном), при этом указанные требования не повторяются, кроме случаев, когда они непосредственно рассматриваются или корректируются исходя из требований настоящего стандарта. ——————————— МСА 700 (пересмотренный)

«Формирование мнения и составление заключения о финансовой отчетности»

. Типы модифицированного мнения 2.

Модифицированное аудиторское заключение

В каком случае выдается модифицированное аудиторское заключение?

Какими нормативными документами должен руководствоваться аудитор при его выдаче? Основной целью аудиторской проверки является установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности компании. Завершающим этапом аудиторской проверки является подготовка письменной информации (отчета) клиенту и формирование аудиторского заключения по итогам аудита.

По итогам проведения проверки аудитором выдается клиенту аудиторское заключение, которое представляет собой официальный документ, содержащий мнение аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемой компании (п.1 ст.6 Федерального закона от 30.12.2008 г. №307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», далее по тексту – Закон №307-ФЗ).

При формировании аудиторского заключения, аудитор должен руководствоваться приведенными в МСА 700, МСА 705 и МСА 706 примерами заключений с учетом требований ст.6 Закона №307-ФЗ, а также использовать шаблоны из Сборника примерных форм аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности, размещенным на официальном Интернет-сайте Минфина РФ в разделе

«Аудиторская деятельность — Стандарты и правила аудита — Разъяснения и рекомендации»

. Важно! Для того чтобы понять какой вид аудиторского заключения должен сформировать аудитор, необходимо провести расчет уровня существенности и оценить влияние выявленных в процессе аудита искажений на показатели бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В 2017 году

Модифицированное мнение

Виды аудиторских заключенийРезультатом аудиторской проверки финансовой (бухгалтерской) отчетности является аудиторское заключение. В заключении отражается мнение о достоверности бухгалтерской отчетности, которое может быть:

  1. немодифицированным (т.н. «положительное заключение»);
  2. модифицированным (в том числе мнение с оговоркой, отрицательное мнение, отказ от выражения мнения).

Немодифицированное мнение означает, что аудитор пришел к выводу, что бухгалтерская отчетность достоверно отражает финансовое положение аудируемого лица и результаты его финансовой деятельности.Мнение с оговоркой выражается в тех случаях, когда искажения, выявленные в ходе аудиторской проверки, являются существенными, но не затрагивают большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности. В аудиторском заключении описываются основания для выражения мнения с оговоркой, в том числе перечисляются имеющиеся искажения.Отрицательное мнение выражается в тех случаях, когда искажения, выявленные в ходе аудиторской проверки, являются существенными и затрагивают большинство значимых элементов бухгалтерской отчетности.

Выдача отрицательного мнения фактически означает, что аудитор не подтверждает достоверность бухгалтерской отчетности.Отказ от выражения мнения выдается в случаях, когда руководство аудируемого лица препятствует проведению аудита, при отсутствии возможности получения достаточных аудиторских доказательств, наличием множества фактов неопределенности, не позволяющих выразить мнение о достоверности бухгалтерской отчетности в целом.

Модифицированное аудиторское заключение

Modified auditors report)Аудиторское заключение считается модифицированным, если возникли: Факторы, не влияющие на мнение аудитора, но описываемые в аудиторском заключении с целью привлечения внимания пользователей к какой-либо ситуации, сложившейся у аудируемого лица и раскрытой в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудиторское заключение может быть модифицировано посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, влияющей на финансовую (бухгалтерскую) отчетность и рассмотренной более подробно в пояснениях к финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Включение такой части, привлекающей внимание к ситуации, не влияет на мнение аудитора.

Аудитор также может модифицировать аудиторское заключение посредством включения части, привлекающей внимание к ситуации, для отражения вопросов, не влияющих на финансовую (бухгалтерскую) отчетность.

Факторы, влияющие на мнение аудитора, которые могут привести к мнению с оговоркой, отказу от выражения мнения или отрицательному мнению.

Мнение с оговоркой должно быть выражено в том случае, если аудитор приходит к выводу о том, что невозможно выразить безоговорочно положительное мнение, но влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько существенно и глубоко, чтобы выразить отрицательное мнение или отказаться от выражения мнения. Отказ от выражения мнения имеет место в тех случаях, когда ограничение объема аудита настолько существенно и глубоко, что аудитор не может получить достаточные доказательства и, следовательно, не в состоянии выразить мнение о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Виды аудиторских заключений: немодифицированное (положительное), модифицированное (отрицательное, с оговоркой, отказ от выражения мнения, с привлекающей частью внимания)

Как оформляется аудиторское заключение Аудиторское заключение – официальный документ, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской компании о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности проверяемой организации и о соответствии порядка ведения бухгалтерского учета действующему законодательству.

По договорам заключенным с 1 января 2017 года аудит проводится по международным стандартам аудита (ISA) и аудиторское заключение должно быть составлено в соответствии со стандартами ISA. Аудиторское заключение по международным стандартам аудита (ISA) включает: – мнение аудитора; — сведения об аудиторе (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о членстве в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении); – сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности); – вводную часть; – описание объема аудита; Аудиторское заключение по ФСАД включает: – сведения об аудиторе (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о членстве в аккредитованном профессиональном аудиторском объединении); – сведения об аудируемом лице (организационно-правовая форма, наименование организации, ее местонахождение, номер и дата свидетельства о государственной регистрации, сведения о лицензиях на осуществляемые виды деятельности);

Аудиторское заключение: пример

Copyright: фотобанк Лори Законом № 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности» установлена необходимость ежегодного проведения аудита в акционерных обществах и целом ряде предприятий.

Об особенностях документального оформления аудиторских заключений пойдет речь в настоящей публикации.

Результаты проведенной проверки фиксируются в специальном документе – аудиторском заключении, особое место в котором занимает мнение специалиста о правдивости и достоверности информации, представленной в финансовой отчетности аудируемого предприятия. Заключение предназначается для пользователей отчетности компании – ИФНС, акционерам, собственникам, инвесторам и др. Аудиторское заключение должно содержать мотивированное мнение о подлинности отчетности фирмы.

Под достоверностью отчетных данных понимается такой уровень правдивости показателей, опираясь на который пользователь может делать безошибочные выводы, принимать справедливые и экономически обоснованные решения. Способная влиять на решения пользователя существенность информации – это критерий, определяющий вид заключения специалиста-аудитора. Для установления правдивости отчетных данных аудируемой компанией во всех существенных отношениях аудиторами производится расчет уровня существенности нарушений путем сравнения суммарных значений установленных ошибок с предельно допустимыми нормами.