Будет интересно
Статьи

Могут ли забрать часы под отпуском

Когда можно брать отпуск


→ → Актуально на: 22 июня 2016 г. Каждый работник знает, что имеет право на отдых ().

В том числе право на ежегодный оплачиваемый отпуск (), продолжительность которого должна быть не менее 28 календарных дней ().

Но когда положен отпуск по Трудовому кодексу?

Общий ответ, который в большинстве случаев будет справедлив в отношении и , оплачиваемых и , предоставляемых за отработанные дни и авансом можно сформулировать так: в тот период, который удастся согласовать между работником и работодателем. Если руководство не против, работник может пойти в отпуск в любое время года и на любое количество дней. Другое дело, когда сходу договориться о времени отпуска не получается.

Тогда искать решение обеим сторонам приходится с учетом действующих норм ТК.

– это документ, в котором содержатся даты запланированных отпусков всех работников организации (). Он составляется в конце текущего года (не позднее 17 декабря) на следующий календарный год ().

Цель формирования графика – спланировать отпуска работников таким образом, чтобы работа организации не остановилась из-за того, что на работе отсутствует большая часть персонала в связи с отпусками, и одновременно чтобы любой работник мог воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск в полной мере. В идеальной ситуации каждый сотрудник отправляется в отпуск в соответствии с графиком отпусков.

Но так бывает далеко не всегда.

Когда и как правильно уходить в отпуск по закону

› Статья акутальна на: Октябрь 2020 г.По неофициальной статистике летом во время работы об отпуске думают 90% всех работающих.

Поэтому у одних работников на другие даты, у других – и вовсе не получается отдохнуть и тогда переходит на следующий год и т.д.

Остальные 10% уже отправились отдыхать. К сожалению, не всегда получается уйти в отпуск тогда, когда хочется, и на столько, на сколько «усталось» и «наработалось». Rjob разбирает основные моменты, которые нужно знать будущим отпускникам.Закон об отпуске регулируется главой 19 Трудового кодекса РФ, статьи 114 – 128.
Многие моменты в нём остаются неизменными долгое время, но с каждым годом появляются какие-то нововведения. Рассмотрим основные вопросы, которые могут возникнуть у работников.28 календарных дней в году, то есть полных 4 недели.

Выгодно брать отпуск во время праздников, так как эти дни не учитываются как календарные и отдых продлевается за их счёт. Например, в 2016 году 8 Марта выпало на вторник – официальный выходной.

Все, кто в это время были в отпуске, получили ещё день «в подарок».На дополнительный оплачиваемый отпуск могут рассчитывать те, кто работает с опасными и вредными веществами, на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях, по ненормированному графику и пр. Также работодатель может сам предоставить любому сотруднику дополнительный отпуск по его желанию.Спустя 6 месяцев со дня выхода приказа о зачислении в штат.

Раньше этого срока могут отправиться отдыхать:Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)— будущие мамы (перед отпуском по беременности и родам или сразу после него), а также их мужья,— сотрудники, которым ещё

Отпуск с воскресенья

  1. Когда выходит с отпуска если совпала на воскресенье.
  2. Работаю учителем отправляют в отпуск с 5 июня воскресенье.

    Правомерно ли это.

  3. Можно ли брать отпуск с воскресенья, при скользящем графике работы?
  4. Можно ли писать заявление на отпуск с воскресенья при пятидневной рабочей неделе?
  5. Какие дни отпуска входят в оплату: с понедельника по воскресенье?
  6. Можно ли брать отпуск с воскресенья. Спасибо.
  7. Работаю 2/2 хочу уйти в отпуск с 28 апреля но не ттпускают так как это воскресенье.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Работаю 2/2 хочу уйти в отпуск с 28 апреля но не ттпускают так как это воскресенье.

1.1. Так напишите заявление с 29 го числа, какие проблемы? В ВС никто Вам не оформит отпуск. 2. Можно ли брать отпуск с воскресенья. Спасибо. 2.1. Запрета на предоставление такого отпуска нет. Да и особой разницы тоже нет, поскольку ежегодный отпуск предоставляется и оплачивается не в рабочих а календарных днях.
3. Когда выходит с отпуска если совпала на воскресенье.

3.1. Если Вы на пяти-или шестидневной рабочей неделе с выходным в воскресение, то на работу в понедельник, т.е. с следующего рабочего дня. 4.

Можно ли брать отпуск с воскресенья, при скользящем графике работы? 4.1.

Можно ли по тк рф брать отгул на 2 часа

> > Требовать денежной выплаты вместо отгула по ТК РФ сотрудник не может: по закону руководитель вправе отказать в выплатах, отпустив своего подчинённого в положенный ему по закону отпуск. Работодатель не имеет права заменить отпуск компенсацией в ряде отдельных случаев:

  1. Нельзя отказать в отпуске, заменив его компенсацией, даже при согласии сторон, если сотрудница беременна.
  2. Нельзя заменять отпуск выплатами более двух лет подряд: работник обязан использовать отпуск хотя бы раз за это время.
  3. Если трудовая деятельность осуществляется во вредных или опасных условиях.
  4. Если трудовую деятельность осуществляет лицо, не достигшее совершеннолетия: в нашей стране под этим определением понимают возраст от 18 лет.

Эти четыре случая являются законодательно заверенной в трудовом кодексе причиной для отказа в денежной выплате вместо отпуска.

Такие действия должны быть согласованы с руководством, даже если это продиктовано соображениями здравого смысла, тогда можно рассчитывать на отгулы за переработанное время.

Отгул или оплата? До 2002 года, когда имел законную силу КЗоТ, приоритетным способом компенсации считался отгул. Это вытекало из норм статьи 64, в которой предоставление дополнительных выходных происходило по умолчанию, а вопрос о возможности замены отдыха денежной компенсацией стороны согласовывали индивидуально.

Трудовой Кодекс предложил обратную позицию.

Сегодня должностные лица, которые были задействованы в работе больше положенного времени, получают материальную компенсацию по умолчанию.

Могут ли забрать часы под отпуском

> > При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска. Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска без его согласия нельзя рассматривать как принуждение, ведь использовать данный вид отпуска не только право, но и обязанность работника.

1, 2 ст.

Какими частями можно брать ежегодный отпуск?

0:07 23:30 22:49 21:17 18:54 17:36 16:59 16:57 16:50 16:40 16:35 16:18 16:14 15:58 15:53 15:42 15:26 15:24 15:10 14:57 14:56 14:18 13:54 13:26 13:06 12:54 12:48 12:38 12:29 12:06 12:05 11:55 11:53 11:44 11:40 11:39 11:37 11:26 11:11 10:57, 27 апреля 2015 › Работнику предоставлено 14 календарных дней отпуска. Он хочет, чтобы оставшаяся часть отпуска была предоставлена ему только в рабочие дни (с понедельника по пятницу).Возможно ли это?Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:Трудовым законодательством не определено количество выходных дней, которое должно приходиться на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

При предоставлении одной части отпуска 14 дней подряд оставшаяся часть отпуска по соглашению работника с работодателем может быть разделена на несколько частей, в частности может составлять пятидневный период с понедельника по пятницу.Обоснование вывода:Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Согласно части первой ст.

120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. При этом Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие.В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части.

При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Десять вопросов про отпуск за свой счет

Автор: · 19.01.2015 Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением? Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет?

Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям?

Ответы на эти и другие вопросы — в статье. Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления. Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников.

Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых: — право работодателя; — его обязанность; — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении. Какие отпуска относятся к каждому из вышеуказанных видов?

Такой отпуск работодатель может (но не обязан) предоставить работнику на основании его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст.

128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

Может ли работник брать свой отпуск часами?

Действующее законодательство не предусматривает ситуации, при которой работник может использовать свой отпуск часами : во всех положениях Трудового Кодекса , Правил об очередных и дополнительных отпусках речь идет именно о днях отпуска.

Предоставление отпуска в часах не соответствует назначению данного вида времени отдыха . Отпуск – это продолжительный непрерывный отдых , в течение которого работник может отдохнуть от работы, восстановить свою работоспособность. Согласно части 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ право на первый ежегодный отпуск (на новом месте работы) возникает у сотрудника через шесть месяцев непрерывной работы в организации.

Отпуск за второй и последующие годы работы сотрудник может взять в любое время рабочего года в соответствии с графиком отпусков (ч.

4 ст. 122 ТК РФ). Также отметим, что разделение отпуска на части, возможно, лишь по соглашению между сотрудником и работодателем (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). При этом, хотя бы одна из частей разделенного отпуска должна быть не менее 14 дней.

Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно.

Таким образом, можно сказать, что работник может использовать свой отпуск частями, но только по соглашению с работодателем, при этом хотя бы одна из частей не должна менее 14 дней. Если на разделение отпуска согласны обе стороны, то предоставление отпуска в таком порядке отразите в графике отпусков организации.

Также отметим, что график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Выходные перед отпуском

  1. Положен ли выходной после ночной смены перед отпуском?
  2. Суточная работа-полагается ли 3 дня выходных перед отпуском?
  3. Положен ли выходной день перед отпуском. Работаем по 12 часов, на ж/д. Спасибо.
  4. Положено ли два выходных после ночной смены перед отпуском.
  5. Сколько положено выходных дней после суточного дежурства перед отпуском.
  6. Сменный график работы 4 х 4, сколько выходных перед отпуском? Спасибо.
  7. Обязан ли руководитель поставить мне выходные перед или после отпуска по закону.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Положено ли два выходных после ночной смены перед отпуском.

1.1. Здравствуйте! При переходе из одной смены в другую межсменный отдых не может быть меньше удвоенной продолжительности предыдущей рабочей смены (п.

11 Постановления СНК СССР от 24 сентября 1929 г.). У Вас нет рабочей смены, отпуск может быть предоставлен с выходного дня, т.к.исчисляется в календарных днях. 2. Положен ли выходной после ночной смены перед отпуском?

2.1. Здравствуйте. Если вы работали после 12 часов ночи, значит этот день является рабочим и отпуск предоставляется со следующего дня. 2.2. Положен ли выходной после ночной смены перед отпуском? Здравствуйте! Да, положен выходной день после ночной смены перед отпуском.

Защита законных выходных от перехода их в отпуск

Собираюсь уходить в отпуск с 18 по 31 марта.Имею сменный график работы 1\3 (смены: 18,22,26,30).Работодатель отпускает меня не с 18 марта как положено а с 20, лишая меня 2 законных выходных после смены (19,20,21 соответственно). Объясняя тем, что я должен сначала выйти на смену 18 числа . Правильно ли он поступает или нет?

11 Марта 2014, 11:05, вопрос №391665 Никита, г. Солнечногорск

    , , ,

1800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (14) 5924 ответа 3013 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Сергеева Наталья Юрист, г. Волгоград Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 3013отзывов
  2. 5924ответа

Здравствуйте, Никита.

Отпуск должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков.

Если по графику у Вас отпуск с 18 марта, то работодатель обязан предоставить отпуск в соответствии с графиком. Статья 123 ТК РФ. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Оставшиеся дни отпуска

  1. Могу ли я забрать свои оставшиеся дни за отпуск в этом году, но я уже ходил два раза.
  2. Имеет ли право работодатель заставлять сотрудника догуливать оставшиеся дни отпуска?
  3. Можно ли использовать оставшиеся дни очередного отпуска за 2014 год в 2015 году.
  4. Не хочу отгуливать оставшиеся дни отпуска. Имею право потребовать компенсацию?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Имеет ли право работодатель заставлять сотрудника догуливать оставшиеся дни отпуска?

1.1. Здравствуйте. В соответствии со , очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков ОБЯЗАТЕЛЕН как для работодателя, так и для работника. Согласно , часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Всего доброго Вам и удачи. 2. Не хочу отгуливать оставшиеся дни отпуска.

Имею право потребовать компенсацию?

2.1. Здравствуйте, отпуск относиться к распорядку трудового времени, подлежит планированию администрацией.

Отпуск при сменном графике работы

  1. Продлевается ли отпуск на праздничные дни при сменном графике работы?
  2. При сменном графике отпуск заканчивается 02 января, когда выходить на работу?
  3. Могут меня отпр. В очеред. Отпуск с вых. дня при смен. Графике работы?
  4. Как оплачивается учебный отпуск при сменном графике работы.
  5. При сменном графике работы три/три праздничные дни в отпуске оплачиваются?

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

При сменном графике работы три/три праздничные дни в отпуске оплачиваются? 1.1. Праздничные дни оплачиваются при работе, отпуск исчисляется в календарных днях. 2. При сменном графике отпуск заканчивается 02 января, когда выходить на работу?

2.1. Здравствуйте У Вас есть приказ о предоставлении отпуска? В приказе так и написано по 2 января 2020?

И почему вопрос задан 10 января? 3. Могут меня отпр. В очеред. Отпуск с вых. дня при смен. Графике работы?

3.1. Здравствуйте. Да, могут. Никаких запретов и ограничений закон в данном случае, не содержит. Всего доброго. Спасибо, что выбрали наш сайт.

3.2. Добрый день, Сергей Михайлович! Вас могут отправить в отпуск с вашего выходного дня.

Вы потеряете по продолжительности отпуска, но выиграете в оплате, так как за этот день (выходной) вам на числят отпускные.

Отпуск на несколько часов

» На каком законном основании можно предоставить работнику отпуск на несколько часов?Работаю в муниципальном учреждении. По семейным обстоятельствам часто приходится отпрашиваться с работы на несколько часов.

Работодатель меня пока отпускает, но ворчит, что я решаю свои личные проблемы за бюджетный счет.Я обратился в отдел кадров с вопросом, как мне законно взять отгул на несколько часов. Мне предложили взять его в счет ежегодного оплачиваемого отпуска или взять отпуск без сохранения заработной платы. Уменьшать ежегодный отпуск мне не хочется.

Если я попрошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на несколько часов, то насколько это законно?Взять отпуск на несколько часов в счет ежегодного оплачиваемого отпуска у работника не получится. В соответствии с продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях. А вот рассмотреть вариант предоставления отпуска без сохранения заработной платы на несколько часов вполне возможно.

— правовая основаЧасть 1 статья 128 Трудового кодекса РФ устанавливает, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.