Может ли прокуратура требовать наказание сотрудника

Может ли прокуратура требовать наказание сотрудника

Возможна ли проверка организации по жалобе работника


Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 ноября 2014 г.Ю.В. Капанина, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Руководству компании надо жить дружно со своими работниками. Ведь самые «обидчивые» из них могут и пожаловаться на работодателя «куда следует». И даже если работник ошибется с выбором инстанции, его жалобу перенаправят в те органы, которые имеют полномочия по его вопросу.

Жалобы могут быть на что угодно. Мы сузим тему и поговорим о задержке выплаты зарплаты или пособий и о зарплате «в конверте». Каковы последствия таких жалоб для организации?

Возможны ли проверки по наводке?

Заявить о нарушении работодателем трудового законодательства сотрудник может в различные государственные органы: и в прокуратуру, и в трудовую или налоговую инспекцию, и во внебюджетные фонды. На жалобы и заявления граждан госорганы реагируют проведением проверок их работодателей.

Позиция контролирующих органов: компенсацию за задержку зарплаты нельзя учесть в расходах для целей налога на прибыль.

Если работник проинформирует о «зарплатных» проблемах на предприятии, проверяющие, скорее всего, потребуют трудовые договоры, приказы по личному составу (о приеме на работу, увольнении, переводах), все, что касается оплаты труда и выплат при увольнениях (положения о премировании, о надбавках или другие локальные нормативные акты)

Требования прокурора о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности — не законны

Алексей ЛедяевПастор церкви «Новое поколение»Чай с жасминТолько добавленоСергей ГоловинАпологетПодмена понятия.

Но судебная практика по этому вопросу складывается в пользу налогоплательщиков; .
Логические ошибки (часть 1)21Ольга МахмудоваСлужитель, жена, мамаДневник счастливой жены. Кто важнее — Бог или муж? Или инициируйте прощение11Сергей ГоловинАпологетЕвангелие силы. Культурные аспекты Евангельских повествований. Часть 21Сергей ГоловинАпологетЕвангелие оправдания. Культурные аспекты Евангельских повествований.

Часть 121Ольга МахмудоваСлужитель, жена, мамаДневник счастливой жены. Уважение — не приговорТолько добавленоАлександр ВеличкоПастор, епископ, директор миссииПрисутствие Бога1Александр ВеличкоПастор, епископ, директор миссииСуть вопроса любви1Василий ГрейнеровичПроповедник, учитель, блогерВеликие обетования Библии1Ольга МахмудоваСлужитель, жена, мамаДневник счастливой жены. Бриллиантовая свадьба или Дорогие уроки Сарры21Сергей ГоловинАпологетПодмена тезиса.

Логические ошибки (часть 2)1Роман СавочкаБлогер7 вещей, от которых тебе нужно избавиться11Сергей ГоловинАпологетЕвангелие чести.

Культурные аспекты Евангельских повествований.

Часть 31Роман СавочкаБлогер7 признаков того, что вам пора менять церковь21InVictory ЮморХристианский юмор: избранноеЮмор по пятницам: дремучие леса и рогатый извращенец11Клуб LIFEСекреты и принципы успехаМаричка Галюк: Бюти-процедуры небесной эстетики и женственность как счастье1Алексей ЛедяевПастор церкви «Новое поколение»Дагамба и Александр Соколов1Алексей ЛедяевПастор церкви «Новое поколение»Ребе Yehudah Glick и пророк

Прокурорские проверки ограничили

С 18 марта действуют . Теперь прокуроры не могут требовать документы когда захотят, бесконечно продлевать сроки и проверять то, что их вообще не касается.Закон ограничил длительность проверок и объяснил, какие документы прокурорам можно не показывать. Это касается всех: обычных людей, мелких предпринимателей, неизвестных фирм и крупных организаций.

Ведь прокуратура может проверять всё что угодно: как соблюдаются права сотрудников на предприятии, правильно ли установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги и имел ли право мэр отменять бесплатный проезд для многодетных. А еще прокуратура проверяет проверяющих: налоговую, районную управу или пожнадзор.

Управа на прокурора �У прокуроров были почти неограниченные права. Они сами назначали сроки представления документов, а проверки могли проводить месяцами.

В это время частная компания, бизнес-центр или небольшая торговая точка могли совсем закрыться и не получать дохода. В стране, в которой не уважают закон, а правоохранительные органы находятся в сговоре с преступниками, прокурорская проверка могла бы стать инструментом рейдерского захвата или давления на предпринимателя. Еще прокуроры могли проверять одно, а документы требовать совсем на другое: запрашивать каждый день новые справки, свидетельства, бухгалтерские документы и договоры, а потом не возвращать их.

Или прийти с проверкой один раз, получить документы, а через неделю прийти снова и опять запросить те же документы.

А потом без надобности привлекать для проверки экспертов

Прокурор не вправе требовать от работодателя привлечения его работников к дисциплинарной ответственности

В результате проведённой межрайонной прокуратурой проверки в отношении Общества (ООО), было выявлено нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленного объекта — сброс сточных вод с превышением норм предельно допустимого уровня загрязняющих веществ.

Данное правонарушение повлекло загрязнение почвы, поверхностных вод, ухудшение качества окружающей среды и гибель объектов животного мира.

Межрайонным прокурором в адрес директора Общества было внесено представление об устранении нарушений законодательства.

В представлении прокурора, в числе других, было требование о рассмотрении вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях закона. Директор не исполнил требований прокурора.

Впоследствии постановлением мирового судьи директор общества был признан виновным в совершении административного правонарушения и подвергнут штрафу. Это решение было оставлено без изменения районным судом и судом апелляционной инстанции. Далее дело по кассации было рассмотрено в Верховном суде РФ. ВС РФ согласился со всеми выводами нижестоящих судов, за исключением вывода о неисполнении директором Общества представления прокурора о привлечении работников Общества к дисциплинарной ответственности.

ВС РФ указал (постановление ВС РФ от 30.10.2017 № 30-АД17-2), что применение к работнику мер дисциплинарной ответственности является правом, а не обязанностью работодателя.

Таким образом, данное требование противоречит законодательству.

Для справки:

ВС РФ: работодатели не обязаны привлекать к дисциплинарной ответственности подчиненных по требованию прокурора

07 Декабря 2017 в 10:49 У сотрудников прокуратуры есть право возбуждать производство об административном правонарушении и требовать привлечения к ответственности нарушителей.

За невыполнение таких требований предусмотрен штраф ст. 17.7 КоАП РФ. Но наказывать работодателей по ней нельзя, потому что они не обязаны выполнять подобные требования прокуроров, считает Верховный суд РФ.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter ВС РФ выпустил Постановление от 30.10.2017 № 30-АД17-2, в котором разъяснил, почему требование прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности работника-нарушителя работодатель может не исполнять. Судьи напомнили, что, на основании п. 4 ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 о прокуратуре, прокурор

«принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения»

.

Вместе с тем обязать работодателя, чтобы он выполнил требование прокурора, нельзя, как и нельзя оштрафовать его по ст.

17.7 КоАП РФ (

«Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении»

). Как уточнил суд, дает работодателю возможность применить дисциплинарное взыскание к работнику, который не исполнил или ненадлежащим образом исполнил свои обязанности. Это его право, а не обязанность.

И наказание для подчиненного последует, если руководитель посчитает, что оно необходимо.

Прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности

» Что делать в случае, когда поступило представление о нарушении требований федерального законодательства и прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности работника?На имя директора поступило представление об устранении нарушений требований федерального законодательства. В представлении прокуратура указывает на выявленные нарушения при осуществлении закупок и требует устранить нарушения.

Кроме того, в представлении прокуратура требует привлечь к дисциплинарной ответственности работника, исполняющего функции контрактного управляющего. Копию приказа о применении дисциплинарного взыскания к работнику необходимо направить в месячный срок.Директор дал указание привлечь работника к дисциплинарной ответственности, хотя выявленные нарушения незначительные и возникли по техническим причинам.

Пояснил, что мы обязаны выполнить требование иначе будем сами привлечены к ответственности за невыполнение требований прокурора.Конфликтовать с прокуратурой опасаются многие руководители и это понятно. Действительно, неисполнение законных требований прокурора образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Но! Обратите внимание, что неисполнение ЗАКОННЫХ, а не любых требований прокурора, образует состав административного правонарушения.

А законные требования вытекают исключительно из полномочий прокурора, возложенных на него федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Прокурор не вправе требовать от работодателя привлечения его работников к дисциплинарной ответственности

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия Помимо ТК РФ, права профсоюзов на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда регламентируются и Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (далее — Закон N 10-ФЗ).

Согласно ст. 2 Закона N 10-ФЗ, одной из главных целей этих общественных организаций являются представительство и защита социально-трудовых прав и интересов своих членов, что соответствует и конституционному праву на объединение в профсоюзы «для защиты своих интересов» (ст. 30 Конституции РФ) За нарушение сроков рассмотрения обращения граждан меня привлекли (по требованию прокуратуры) к административной ответственности в виде штрафа 5000 р.

Спустя пол-года районная Прокуратура прислала представление о привлечении меня, как специалиста, к дисциплинарной ответственности. Правомерно ли это? Можно ли привлечь за указанное правонарушение 2 раза? И имеет ли значение тот факт, что с момента административного наказания прошло 6 мес.

Органы местного самоуправления заинтересованы в эффективном и бесконфликтном взаимодействии с прокуратурой. Но иногда действия прокуроров вызывают сомнения в их законности.

Законны ли требования прокурора о привлечении к дисциплинарной ответственности муниципальных служащих? Проанализируем судебные решения. Акты о привлечении должностных лиц и органов местного самоуправления к дисциплинарной ответственности можно оспорить.

К Вам пришла прокуратура

При слове прокуратура у большинства возникают ассоциации со следствием, судом, приговором. Между тем, расследование уголовных дел, надзор за предварительным расследованием и поддержание государственного обвинения в судах – только часть деятельности прокуратуры.

Анрей Шиндин, специально для ИА «Клерк.Ру» Основная функция прокуратуры – это надзор за соблюдением законов, в том числе в деятельности юридических лиц. Вот как определяет ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» в ст.1 функции прокуратуры в этой части:В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов; надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской

Привлечение работников к дисциплинарной ответственности: право или обязанность?

Вы здесь «Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2011, N 10 ПРИВЛЕЧЕНИЕ РАБОТНИКОВ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: ПРАВО ИЛИ ОБЯЗАННОСТЬ? Статья посвящена праву работодателя привлекать работника к дисциплинарной ответственности.

Автором рассматриваются общие случаи дисциплинарной ответственности, а также вопросы привлечения к дисциплинарной ответственности в особых случаях, когда привлечение к ответственности является обязанностью работодателя.

Анализ приведенных в науке трудового права дефиниций дисциплинарной ответственности позволяет сделать вывод: дисциплинарная ответственность может быть рассмотрена как субъективная обязанность работника претерпеть меры воздействия со стороны работодателя, обусловленная установлением факта совершения работником дисциплинарного проступка.

Однако соответствующая обязанность работника не является абсолютной, существующей вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Она возникает только в том случае, если работодатель примет волевое решение воспользоваться предоставленным ему законодателем правом и привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Как справедливо замечал Л. С. Таль, пределы и средства дисциплинарного воздействия на нарушителя внутреннего трудового распорядка могут меняться.

Остается незыблемым лишь принцип, согласно которому работодатель может для поддержания внутреннего трудового распорядка в отведенных ему границах пользоваться предоставленными ему средствами, не прибегая к помощи государства [1].

Обращаясь к современной ситуации, нельзя не согласиться с М.

Может ли прокуратура требовать привлечения к дисциплинарной ответственности

За первое полугодие г. Это обусловлено тем, что использование представления — одно из главных средств достижения целей деятельности прокуратуры.

Основными из них согласно ст. Указанные цели достигаются путём пресечения противоправных деяний и их профилактики. Представление — универсальное средство для обеспечения устранения нарушений закона, так как применяется в связи с выявлением большинства противоправных деяний[3].

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Законодательство Крыма несовершенно? Прокуратура оспорила решения Щёлкинского горсовета Ваш IP-адрес заблокирован. Купить систему Заказать демоверсию.

Дисциплинарная ответственность. Документ изменен — см. Статья За неисполнение или ненадлежащее исполнение работниками своих служебных обязанностей и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника, руководители органов и организаций прокуратуры имеют право налагать на них следующие дисциплинарные взыскания:.

Федерального закона от Генеральный прокурор Российской Федерации имеет право налагать на прокурорских работников дисциплинарные взыскания, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, установленных пунктом 2.

Федеральных законов от Генеральный прокурор Российской Федерации определяет полномочия соответствующих руководителей по привлечению к дисциплинарной ответственности работников, назначаемых на должность Генеральным прокурором Российской Федерации.

Оформление сотрудников:

Работа с сотрудниками предполагает большой объём бумажной работы.

Каждый шаг в отношениях работника и работодателя должен быть оформлен документами. Разберёмся, как правильно их оформить. Оформление документов начинается с момента приёма сотрудника на работу.

При устройстве на работу сотрудник должен предъявить паспорт, документ об образовании, свидетельство ИНН, страховое свидетельство с номером СНИЛС и трудовую книжку. Работники-мужчины дополнительно предъявляют документы воинского учёта: военный билет или удостоверение призывника. С этих документов надо снять копии и хранить их в личном деле сотрудника.

Также для правильного расчёта социальных выплат и налоговых вычетов сотрудник должен передать с последнего места работы справку 2-НДФЛ за текущий год и справку о доходах за предыдущие два года. Эти документы должны быть переданы в оригиналах. Имейте в виду, если для сотрудника это первое место работы СНИЛС и трудовую книжку должны ему оформить Вы как работодатель.

Трудовую книжку нужно просто купить и заполнить титульный лист, а затем внести запись о приёме на работу. Для оформления СНИЛС надо подать заявление в территориальное отделение своего Пенсионного фонда. Сделать это надо в течение двух недель после приёма на работу.

Для трудоустройства сотрудник в свободной форме пишет заявление о приёме на работу. Затем с ним подписываются два экземпляра трудового договора – по одному экземпляру для работника и для работодателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru