Будет интересно
Статьи

Можно ли декретницу вывести за штат

Можно ли декретницу вывести за штат

Могу ли во время декрета вывести за штат

ТК РФ). Кроме того, закон прямо запрещает сокращать женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (ст.

261 ТК РФ). Поэтому работодатель неправомерно сократил должность сотрудницы, находившейся в отпуске по уходу за ребенком. А поскольку сотрудница является одинокой матерью, уволить ее по сокращению не удастся и после ее выхода из отпуска.

В связи с этим, работодатель обязан вернуть в штатное расписание должность и штатную единицу сотрудницы, и предоставить ей прежнюю работу. Читайте о декретном отпуске совместителю еще больше по ссылке.

В рассматриваемой ситуации единственный способ законно расстаться с данной сотрудницей – это предложить ей увольнение по соглашению сторон с привлекательной суммой компенсации.

Внимание Если сотрудница не согласится на увольнение, ей необходимо предоставить прежнюю работу.

Подробности в материалах Системы Кадры: 1. Ответ: Можно ли сократить и вывести за штат должность, если сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Статья о декретном отпуске и срочном трудовом договоре поможет вам не допускать ошибок в работе.

Нет, нельзя. За сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатель обязан сохранить рабочее место и его должность (ч. 4 ст. 256 ТК РФ). Кроме того, закон прямо запрещает сокращать женщин, которые имеют детей в возрасте до трех лет (ст. Проверьте в формате игры, все ли нововведения вы учли.

Решите все задачи и получите полезный подарок от редакции журнала «Кадровое дело».

Могут ли декретницу вывести за штат

— — Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). — единственного кормильца ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях; — работника в возрасте до восемнадцати лет только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

А поэтому, если работодатель все-таки из ШР исключает должности этих льготных работников (назовем это так), то работодателю придется им платить по ст.155 ТК РФ — средний заработок, до тех пор, пока не появится законных оснований для увольнения этих работников по п.2 ст.81 ТК РФ.

Выход из декрета, если должность вывели за штат

Просмотров: 4 Алёна Вопрос задан18 июня 2015 в 00:22 Добрый день! В настоящий момент я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Мою должность вывели за штат. В ближайшее время я планирую выходить на работу, а работодатель в устной форме предлагает мне только временные должности. Законно ли это? Могу ли я претендовать на возвращение моей постоянной должности, с которой я уходила в декрет?

Заранее спасибо за ответ!Вопрос относится к городу Тверь Nina Опубликовано18 июня 2020 в 07:16 Опубликовано18 июня 2020 в 07:16 Добрый день! Это незаконно конечно. ст. 256 ТК РФ.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Ваше право обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру по месту жительства для восстановления своих прав. nataldream Опубликовано18 июня 2020 в 10:32 Опубликовано18 июня 2020 в 10:32 Здравствуйте!

А Вы сообщите работодателю о том, что Вы планируете выходить на свою должность, что это право Вам дано ст.256 ТК. А работодатель вправе уже после Вашего выхода инициировать процедуру сокращения с соответствующим её оформлением: предупреждением за 2 месяца, выплатой выходного пособия.

Советы юриста: Могут ли уволить «декретницу» в случае реорганизации компании

  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»? Удалить Материал удален из «Избранного»
  1. Чтобы сохранить этот материал визбранное, или Материал добавлен в «Избранное» Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства.

    При сокращении Вам должны предлагать работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
    Удалить Материал удален из «Избранного»

Ведущий консультант департамента трудового права NS Consulting Из личного архива Валентина К.

Раздел доступен в вашем личном кабинете Материал добавлен в «Избранное» Удалить материал из «Избранного»?

пишет: До моего ухода в декрет наша компания была реорганизована.

Всех перевели на другую работу через увольнение. Я отказалась увольняться. В итоге меня и еще нескольких «декретниц» вывели за штат. Сейчас моя должность сокращена. Законно ли было выведение меня за штат? Имеют ли право меня уволить? Уважаемая Валентина, такого понятия, как выведение «за штат», в законодательстве не существует.

За Вами сохраняется место работы на время отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком (статья 256 Трудового кодекса РФ). Поэтому должность, которую Вы занимали до ухода в «декрет», должна быть в штатном расписании.

Просто так Вас уволить не могут

Могут ли вывести должность за штат, если нахожусь в декретном отпуске?

Здравствуйте! Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Хочу выйти на работу досрочно, но мне сообщили, что мою должность выводят за штат. Правомерно ли это? Мне могут предложить такую-же должность, но в другом филиале, но я хотела бы остаться в своем.

Имею ли я на это право? 23 Декабря 2016, 17:18, вопрос №1483518 Оксана, г.

Воронеж Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 7,8 Рейтинг Правовед.ru 19530 ответов 7763 отзыва эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Ставрополь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 7,8рейтинг

Здравствуйте, Оксана!В трудовом законодательстве нет такого понятия как «вывод за штат». Это хитроумные выдумки недобросовестных работодателей.

Фактически это означает, что с вами будет прекращен трудовой договор, а работать вы будете по гражданскому договору.Вы можете выйти на работу, работодатель не вправе вам препятствовать. Напишите заявление о выходе на работу и выходите на работу.

За вами сохраняется место работы на период отпуска по уходу за ребенком.Согласно ст.261 ТК РФ Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка)

Можно ли декретницу вывести за штат

ТК РФ).* Поэтому сократить и вывести за штат должность сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком, можно только после его выхода на работу из отпуска.

А если сотрудница – женщина, то при условии, что ее ребенку уже исполнилось три года и отсутствуют другие ограничения на сокращение. Например, сотрудница не является одинокой матерью. Совет: единственный способ законно расстаться с сотрудником, который находится в отпуске по уходу за ребенком, в том числе с женщиной, не дожидаясь, когда ребенку исполнится три года, – это предложить увольнение по соглашению сторон с привлекательной суммой компенсации.

Совет: чтобы не затягивать процедуру сокращения, уведомьте сотрудниц, которые находятся в отпуске по уход за ребенком, заранее. Содержание: А работодатель вправе уже после Вашего выхода инициировать процедуру сокращения с соответствующим её оформлением: предупреждением за 2 месяца, выплатой выходного пособия.

При сокращении Вам должны предлагать работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии. Правомерен ли вывод за штат сотрудниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком Пока ребенку вашему не исполнится 3 года вас по сокращению численности или штата не уволят.

Вывод декретницы за штат

Получается совсем не так. По собственному — дураков нет, а принуждение чревато разбирательством в суде.

При ликвидации уволить реально, но покажите мне того, кто ликвидируется для увольнения такой мамочки :))))))). Реальнее по соглашению сторон с выплатой дополнительных денег.

Только деньги должны быть предложены такие, чтобы согласилась. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83настоящего Кодекса);Единственное, что женщины находятся в отпуске по уходу за ребенком вплоть до возраста ребенку 3 года, а поэтому и платить им не нужно по с.155 ТК РФ. Это, если в случае, женщина прервет отпуск по уходу за ребенком и выйдет досрочно на работу, а ее должность сокращена, только в этом случае.А Вы сообщите работодателю о том, что Вы планируете выходить на свою должность, что это право Вам дано ст.256 ТК.

А работодатель вправе

Что делать, если мою должность вывели за штат, пока я была в декрете?

Находилась в декретном отпуске с 2014 года,в октябре 2016 года предупредила руководителя о выходе на работу,сошлись на выходе в феврале 2017 года. За неделю до выхода пришла написать заявление на работу и тут заместитель мне сообщает,что мою должность вывели за штат.

В ноябре 2016 года было сокращение и мою должность сократили,но мне ничего не сообщили. В декабре на вышестоящую должность взяли другого работника,вновь только принятого.

При этом мне эту должность не предложили и вообще не сообщили о сокращении штата.

Ребенку исполняется 3 года в июне 2017 года и теперь мне грозит сокращение по исполнении ребенку 3 лет,приказ о сокращении еще только собираются прислать.

Законно ли такое сокращение? Ведь по закону обязаны были мне предоставить рабочее место,а не брать нового работника.

Если я подам в суд,я могу чего-то добиться?

Помогите пожалуйста! 05 Апреля 2017, 09:35, вопрос №1597607 Наталия, г.

Москва Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 11267 ответов 5541 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Здравствуйте, Наталья. Шансов у Вас мало если на момент Вашего предупреждения об увольнении по сокращению и в 2-х месячный период не будет вакантных должностей для Вас.

Указанная должность Вам не могла быть предложена так как Вы были в отпуске по уходу за ребенком.

В организации декретницу вывели за штат. Имею ли право на пособие по сокращению штата?

у меня заканчивается декретный отпуск, в организации меня вывели за штат без предупреждения(т.е.

должность сократили). В данный момент я работаю по договору подряда неполный рабочий день.

Имею ли я право на ? 15 Июня 2016, 17:27, вопрос №1284829 Елена, г. Рязань

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 10,0 Рейтинг Правовед.ru 12829 ответов 4671 отзыв эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 10,0рейтинг
  2. эксперт

Добрый день.Да, можете.Более того Вас и сократить не имели права.ТК РФ, Статья 261.

Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договораРасторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.(в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ)(см.

текст в предыдущей редакции)В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска. Женщина, срок действия

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни.

Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения. Подача документов Берем все на себя.