Будет интересно
Статьи

Можно ли опротестовать решение суда вступившее в законную силу

Можно ли опротестовать решение суда вступившее в законную силу

Можно ли добиться отмены вступившего в законную силу решения суда общей юрисдикции?


Мне стали известны факты, из которых следует что решение суда было принято с нарушением норм закона. решение принято в силу. Я оспаривала, но результата это не принесло. могу ли я отменить решение суда (вступившее в силу)Светлана, Киров12.09.2022 16:27Процессуальное правоОтветЗдравствуйте, Светлана. Пересмотр вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции первой инстанции (как правило, это районные суды и мировые судьи) возможен двумя способами.

Первый и наиболее распространённый из них – пересмотр вступивших в законную силу судебных решений в кассационном порядке (статьи 376-391 Гражданского процессуального кодекса РФ):

    Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции 1.

    Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. 2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. 3. Право на

Обжалование решения районного суда, вступившего в силу

При определенных условиях, если акт районного суда обрел законную силу, то его, все равно, можно обжаловать.

Такая возможность дается разными процессуальными законами, которыми руководствуются судьи в районах. Возможность обжалования даже решений, которые обрели силу закона – один из методов реализации права на судебную защиту, гарантированного основным законом государства.

, вступившего в законную силу четко регламентировано. Если решение еще не обрело силы закон, то жалоба на него рассматривается в апелляционном порядке. Кстати, если решение принял мировой судья, то районный суд сам будет выступать, в качестве апелляционного суда.

Но в данной статье рассматривается порядок обжалования решения районного суда, вступившего в силу. Следовательно, касаемо апелляции, интересовать, в контексте статьи, должно лишь то, что кассация невозможна, если не было апелляции. ГПК РФ, например, четко указывает на следующее: в кассационный орган можно обратиться, если обжалуемые решения, получили законную силу, но только в том случае, если до этого подавалась и осталась без удовлеьворения (полного или частичного) апелляционная жалоба.
Срок на обращение в кассационный орган установлен довольно длительный – 6 месяцев. Это объясняется тем, что такую жалобу необходимо обстоятельно подготовить.

При вынесении апелляционного определения, стороны по делу информируются о том, куда именно можно подать кассационную жалобу. Более подробная информация об этом содержится в ГПК РФ.

Бесповоротность судебного решения, вступившего в законную силу

Итак, как следует из положений статьи 244 ГПК РФ (Законная сила заочного решения суда), заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 указанного Кодекса.

Обжалование заочного судебного решения следует общим принципам обжалования судебных постановлений с учетом заочности их принятия, то есть, имеется срок для подачи заявления об его отмене (часть 1 статьи 237), имеется срок для обжалования в апелляционном порядке (часть 2 статьи 237 ГПК РФ).

Как бы следовало, основываясь на положениях статьи 376 ГПК РФ, согласно которым, вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями, поступить, в случае необходимости обжаловать заочное судебное решение, вступившее в законную силу?
Ответ, в силу изложенного в статье 376 ГПК РФ, очевиден, готовить кассационную жалобу, и, при необходимости, восстанавливать срок для ее подачи.

Но судебная практика, силою утвержденного Президиумом ВС РФ обзора судебной практики ВС РФ №2 (2015), в ответе на вопрос 14 (лист 79-80), ориентируется на то, что в целях реализации принципа правовой определённости в случае отсутствия у суда сведений о вручении копии заочного решения ответчику такое решение

Сила решения суда, вступившего в законную силу: обжалование и отмена

May 24, 2017 Обсудить 0 0 В том случае, когда судом принимается решение (постановление, определение), оно обретает силу закона и делается неопровержимым, преюдициальным, обязательным, исключительным.

Сила суда, вступившего в законную силу, принимается как исключительное качество судебного постановления для граждан и организаций, принимающих участие в деле, а также лиц физических, юридических, должностных, не принимавших участия в деле.При проведении судебных процессов по гражданскому делу, рассмотрении споров в арбитраже выносится определённое решение. По законам логики, одну сторону данное решение не устраивает, и она считает его несправедливым.

В это время не действует сила суда, вступившего в законную силу, потому, что постановление (определение, решение) не имеет законной силы. Законом даются сроки на обжалование данного решения. Они составляют 10 дней и отведены на принесение жалобы в кассационный орган. Если данное решение было опротестовано, то вступление его откладывается на срок принятия решения вышестоящей инстанцией.При принесении кассации, предусмотренной законодательством, соответствующие судебные инстанции проводят проверку вынесенного решения.

В случае признания решения законным, оно остаётся в силе. Если обнаруживаются нарушения, данное решение отменяется или отправляется на дополнительное рассмотрение. Если по каким бы то ни было причинам жалоба не была написана вовремя или вышестоящая инстанция признала решение правомерным, то решение суда обретает силу закона.

В Суд г. Реутова

Очень часто решение суда выносят не в вашу пользу.

Решение кажется вам несправедливым, и вы задумываетесь — что делать дальше? Законом предусмотрено право обжалования судебных решений.

Наши юристы профессионально помогут вам обжаловать (отменить) несправедливое решение суда. Для этого вам необходимо позвонить или подойти в наш офис с копией обжалуемого решения. Если решение вынесено мировым судьей, оно обжалуется в вышестоящий районный суд, и жалоба в данном случае именуется Апелляционной.

Если решение по первой инстанции вынес районный суд, оно обжалуется в вышестоящий городской путем подачи КАССАЦИОННОЙ жалобы. Срок обжалования- 10 дней с момента вынесения решения в окончательной форме.

Что это значит? В судебном заседании судья оглашает только так называемую резолютивную часть решения, то есть его итог (иск удовлетворен- или отказано в удовлетворении иска). После этого у судьи есть максимум пять дней для того, чтобы составить полное, мотивированное решение. Но этот срок только указан в кодексе, а на самом деле судья может и неделю, и две, и три, и месяц писать решение.

Как не пропустить срок? Немедленно после вынесения решения идете в канцелярию и подаете написанную от руки (в двух экземплярах) жалобу примерно такого содержания От кого(ФИО, адрес) (на решение городского суда г.

Реутова от 30.05.2011) 30 мая 2011 г. суд г. Реутова рассмотрел гражданское дело по иску Б. к П. о заливе. Федеральным судьей Г.

частично удовлетворены исковые требования Б.

Как отменить решение суда вступившее в законную силу?

В том случае, когда судом принимается решение (постановление, определение), оно обретает силу закона и делается неопровержимым, преюдициальным, обязательным, исключительным. Сила суда, вступившего в законную силу, принимается как исключительное качество судебного постановления для граждан и организаций, принимающих участие в деле, а также лиц физических, юридических, должностных, не принимавших участия в деле. Оглавление [Показать] При проведении судебных процессов по гражданскому делу, рассмотрении споров в арбитраже выносится определённое решение.

По законам логики, одну сторону данное решение не устраивает, и она считает его несправедливым. В это время не действует сила суда, вступившего в законную силу, потому, что постановление (определение, решение) не имеет законной силы.

Законом даются сроки на обжалование данного решения.

Они составляют 10 дней и отведены на принесение жалобы в кассационный орган.

Если данное решение было опротестовано, то вступление его откладывается на срок принятия решения вышестоящей инстанцией.

При принесении кассации, предусмотренной законодательством, соответствующие судебные инстанции проводят проверку вынесенного решения. В случае признания решения законным, оно остаётся в силе. Если обнаруживаются нарушения, данное решение отменяется или отправляется на дополнительное рассмотрение.

Если по каким бы то ни было причинам жалоба не была написана вовремя или вышестоящая инстанция признала решение правомерным, то решение суда обретает силу закона.

Это видео недоступно.

Согласно статистике, почти у каждого третьего россиянина возникают в жизни ситуации, которые возможно разрешить только в судебном порядке.

Добиваться защиты своих прав через суд – это долгий и достаточной затратный в материальном и моральном плане процесс.

Но иначе никак нельзя.Получив неугодное решение суда первой инстанции, можно его оспорить в суде апелляционной инстанции. Она своим определением либо отменяет решение, либо оставляет его без изменения, а «определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия».Таким образом, на руки получаем решение суда, вступившее в законную силу, которое является основанием для его принудительного исполнения.
Но законодателем предусмотрены возможности его отменить.Самый распространенный вариант оспаривания решения, вступившего в законную силу это обжалование его в суде кассационной инстанции (ст.

376 ГРК РФ). Подать жалобу в суд кассационной инстанции можно в течение шести месяцев со дня вступления в силу решения суда. Законодатель тут же оговаривается, что для этого необходимо исчерпать все возможные способы его обжалования.

Это значит, что если неугодное решение суда первой инстанции не обжаловалось в апелляционном порядке и оно вступило в законную силу по истечении месячного срока, то подать кассационную жалобу уже не представляется возможным.Очень важно, что кассационная инстанция имеет установленные пределы рассмотрения. Она не рассматривает дело по существу, а только проверяет, не было ли существенных

Опротестование решения суда спустя 5 лет

> > > 8 Апр 2015 00:58 Добрый день, подскажите пожалуйста.

Можно ли опротестовать решение суда через 5 лет Автор: Дмитрий Просмотров (9286) Город: Екатеринбург г. Москва Если речь идет о гражданском деле,то согласно ГПК РФ: Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции (в ред.

Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Статья 391.1. Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

2.

Обжаловать решение суда вступившего в законную силу

  1. Могу ли я обжаловать решение суда вступившее в законную силу.
  2. Как можно обжаловать решение суда вступившего в законную силу.?
  3. Как обжаловать вступившее в законную силу решение суда.
  4. Можно ли обжаловать вступившее в законную силу решение районного суда.
  5. Можно ли обжаловать решение суда, немедленно вступившее в законную силу?
  6. Можно ли обжаловать решение суда уже вступившего в законную силу?
  7. Можно ли обжаловать решение суда которое вступило в законную силу в 2014 году.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. Могу ли я обжаловать решение суда вступившее в законную силу.

1.1. Добрый день! Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (п.1 ). 1.2. Здравствуйте. Можете. В кассационной инстанции. 1.3. Решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если они не были обжалованы.

В случае

Могу ли я оспорить решение суда вступившее в силу в 2009 году,

  1. Вопрос №6289866

г. Краснодар • Вопросов: 12.03.2015 в 14:46 Могу ли я вступившее в силу в 2009 году, вроде бы был закон от 2012 года-что можно, но как это сделать обратно в тот же суд обращаться без полезно там взятки решают все. номер вопроса №6289866 прочитан 140 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 0

• отзывов: 44 021 • ответов: 143 120 • г.

Серпухов 12.03.2015 в 14:49 Если только срок на обжалование сможете восстановить по ст. 112 ГПК РФ

Адвокат Рейтинг: 0 • отзывов: 23 647 • ответов: 72 516 • г.

Москва 12.03.2015 в 14:50 К сожалению, вы не уточнили, о суде какой инстанции идет речь. Если о гражданском судопроизводстве: Изучите гл 41.1.

ГПК РФ Производство в суде надзорной инстанции Статья 391.1.

Пересмотр судебных постановлений в порядке надзора 1. Вступившие в законную силу судебные постановления, указанные в части второй настоящей статьи, могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями.

Юрист Рейтинг: 5.4 • отзывов: 9 439 • ответов: 24 043 • г. Санкт-Петербург 12.03.2015 в 14:56 Здравствуйте!

Как можно отменить решение суда, вступившее в законную силу по гражданскому делу

Добрый день! Решением районного суда от 24.04.2011 года в удовлетворении требований по иску было отказано. Копия решения получена истцом 12.05.2011 года лично в суде.

Никакие действия по обжалованию решения суда до настоящего времени не предпринимались.

Можно ли еще восстановить срок для обжалования решения суда и каким образом следует поступить? Спасибо! 14 Февраля 2013, 20:38, вопрос №45803 Мария, г.

Москва

    , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 370 ответов 118 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Краснодар Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! К сожалению, срок для обжалования в Вашем случае пропущен.

На всякий случай приведу Вам ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).1.

Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются:1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства;2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства.3.

Отмена решения суда вступившего в законную силу по гражданскому делу

Добрый день!

Решением районного суда от 24.04.2011 года в удовлетворении требований по иску было отказано.

Копия решения получена истцом 12.05.2011 года лично в суде. Никакие действия по обжалованию решения суда до настоящего времени не предпринимались. Можно ли еще восстановить срок для обжалования решения суда и каким образом следует поступить?

Добрый день! К сожалению, срок для обжалования в Вашем случае пропущен. На всякий случай приведу Вам ст. 392 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам).

1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Суд может восстановить пропущенный срок при наличии уважительных причин (болезнь,отъезд и т.д.). С уважением Ф. Тамара Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

m.pravoved.ru Мне стали известны факты, из которых следует что решение суда было принято с нарушением норм закона.

решение принято в силу. Я оспаривала, но результата это не принесло. могу ли я отменить решение суда (вступившее в силу) Пересмотр вступивших в законную силу решений судов общей юрисдикции первой инстанции (как правило, это районные суды и мировые судьи) возможен двумя способами.