Будет интересно
Статьи

Можно ли уменьшить размер судебного иска банка

Можно ли уменьшить размер судебного иска банка

Отмена процентов и уменьшение долга по кредиту


Никто не застрахован от ухудшения финансового положения. Иногда обстоятельства не позволяют оплачивать кредит в срок, из-за чего образуются просрочки.

Нарушение кредитного договора ведет к штрафам, начислению неустойки. Решить вопрос можно, уменьшив долг: например, добиться отмены процентов по кредиту или снижения неустойки.

Для изменения условий финансового договора нужны веские основания.

Добиться отмены процентов можно через суд, но только если кредитор в одностороннем порядке нарушил условия договора.

Например, если банк увеличил процентную ставку без ведома клиента, после чего общий долг вырос. Согласно статье 29 ГК РФ кредитор все же имеет на это право. Но стороны должны прийти к единому соглашению в соответствии со статьей 452 об изменении условий договора или его расторжении.

Если этого не произошло, суд может снизить процентную ставку. При договорных отношениях заемщик — слабозащищенная сторона.

Поэтому за ущемление его прав суд может наказать банк. В качестве наказания назначается либо уменьшение стоимости займа, либо полная отмена процентов по кредиту. Иногда суд предписывает финансовой организации вернуть процент, изначально указанный в кредитном договоре.

Но такое происходит очень редко. Обращаться в суд с целью уменьшения процентов имеет смысл только тогда, когда на это есть очень веские основания. Тело кредита, а также проценты по нему указаны в договоре, который подписывает клиент.

Проект Законы для людей

Предположим, Вы задолжали банку, возвращать кредит нечем, и все мирные способы разрешения конфликта с банком исчерпаны. Неужели это все? Неужели все, что осталось – покорно дожидаться судебных приставов и потихоньку упаковывать для них все свое имущество?

Нет! И еще раз нет! Вас не должны сломить все эти «неприятные» финансовые обстоятельства.

Я подскажу Вам отличные способы, с помощью которых Вы сведете все расходы к минимуму.

По поводу работы и Вашего имущества мы поговорим отдельно. А сегодня я хочу затронуть тему судебного взыскания долга.

Понятно, что в суде банк имеет все шансы получить свое, но и Вы, как гражданин своей страны, вправе претендовать на защиту своих законных интересов. И, если отказаться от выплаты заемных денег в пользу банка Вы не сможете, то, как минимум, уменьшить свой долг в суде Вы сможете запросто. Для этого Вы должны внимательно прочитать мою сегодняшнюю статью.
Поехали. Как правило, задолженность заемщика перед банком складывается из следующих платежей:

  1. неустойка (пеня), которая может начисляться на всю сумму задолженности.
  2. основной долг;
  3. повышенные проценты на сумму просроченного долга;
  4. повышенные проценты на сумму основного долга;
  5. проценты;

Я прекрасно понимаю, что ситуации у людей возникают разные, и срок невозврата кредита может варьироваться от 4 месяцев до 2-3 лет. Однако, опираясь на многолетнюю практику работы в банке, я могу с уверенностью сказать, что самая большая цифра в расчете задолженности заемщика получается именно благодаря неустойке (пеня).

Как уменьшить долг по кредиту в суде?

Оказавшись перед фактом невозможности исполнения обязательств по кредитному договору, заемщики действуют по-разному:

  1. погашают кредит как придется, по мере появления средств.
  2. прекращают вносить все регулярные платежи;
  3. регулярно, в соответствии с графиком, погашают только проценты, оставляя тело кредита на потом – когда появится возможность платить;

Любая из названных ситуаций означает одно – неисполнение заёмщиком своих обязательств в полном объеме, что, как правило, всегда влечет со стороны банка ответные меры. Порядок действий кредитора регулируется законом и кредитным договором, но условия последнего не могут противоречить закону. На практике же банк часто руководствуется своей выгодой, трактуя условия договора на свое усмотрение, используя незнание или непонимание законодательства заемщиком, а иногда и вовсе поступает так, как посчитает нужным, надеясь, что финансовые проблемы заемщика не оставят у него сил, средств и времени что-либо оспаривать.

Конечно, неисполнение обязательств заемщиком – это нарушение договора, за которое предусмотрены определенные санкции.

Однако, как показывает практика, со стороны банков в таких ситуациях нарушений наблюдается не меньше.

В результате общий размер долга сохраняется или серьезно увеличивается, несмотря на то, что заемщик время от времени все-таки вносил определенные платежи. Типичные уловки со стороны банков хорошо известны, да и заемщики уже научились с ними бороться, отстаивая свои права в суде.

Судебный иск банку

Вы здесь » » Вопросы по теме: вопрос: Судебные приставы не приходили, ежемесячно погашаю долг банку, сразу внести всю сумму не могу.

Что мне делать?

юрист: Соколов П.Н.статус: вопрос решёнвопрос: Суд.

Месяц назад начали звонить из фасп ссылаясь на статью 1005 гк рф а сегодня от них пришло досудебное письмо и сумма долга намного увеличилась.

Что делать? Спасибо!

юрист: Фокин А.А.статус: вопрос решёнвопрос: Есть судебное решение и исполнительный лист.

Судебные приставы. Летом 2014 года выплатил всю сумму назначенную судом по долгу. Через месяц звонок из Россбанка говорят, что это только проценты, а сам договор не расторгнут и я должен банку основной долг и еще проценты.
Т. е. мне должны (физическое лицо) сумму вдвое больше, чем я банку. Спасибо.

юрист: Мильчин С.А.статус: требуются уточнениявопрос: И судебный приказ передали банку и банк передал приказ в сбербанк где я получаю зарплату, ходил в суд сказали что они уже не чего не могут делать.

Рекомендуем прочесть:  Как снять арест с прав по адиментам

Я имею на руках решение суда о взыскание в мою пользу и исполнительный лист. Могу я этим решить проблемы с банком?
И посоветовали написать иск на сбербанк так как он списывает 100 с зарплатой карты.

юрист: Седов Е.М.статус: вопрос решёнвопрос: Имеет ли смысл подавать

Ходатайство об уменьшении неустойки

О размере неустойки стоит задуматься на стадии заключения договора и пытаться снизить ее размер до максимально приемлемого для себя.

Но если вы уже в судебном процессе, а противоположная сторона требует высокие проценты, нужно знать следующее. Статья 333 ГК РФ – это основание снизить сумму неустойки, но применяется она судом в том лишь случае, когда сам штраф явно несоизмерим с последствиями нарушения условий договора. Неустойка (пени, штраф) – определяемая законом или договором сумма, которую должнику придется уплатить кредитору при нарушении взятых на себя обязательств; это один из способов обеспечения исполнения обязательств и средств возмещения потерь кредитора.
Последствия нарушения обязательства могут выражаться в том, что от неисполнения пострадало:

  1. оказались нарушенными другие права, на которые истец мог и должен был рассчитывать, основываясь на нормах и условиях договора.
  2. Имущество истца;
  3. у истца возникли убытки, прямые либо косвенные (допустим, упущенная выгода);
  4. денежные средства истца;

Надо знать, что если стороны в договоре указали размер неустойки больший, чем он установлен законом, это не служит основанием признания ее несоразмерной и требования о ее уменьшении. В Постановлении ВАС РФ 2011 года дано разъяснено, что неустойку суд может снизить, руководствуясь статьёй 333, лишь при наличии заявления об этом со стороны ответчика.

То есть по своему усмотрению или из жалости к вам арбитражный суд размер штрафных санкций снижать не обязан.

Как оспорить или снизить проценты по кредиту через суд (образец заявления)?

Судебные споры между банком и должником – не редкость.

Цель кредитора – взыскать задолженность с заемщика в принудительном порядке. Но и должник может извлечь из судебных процедур свою выгоду.

В ряде случаев он сам подает исковое заявление. Одна из самых распространенных причин – снижение задолженности. Такой спор выиграть реально, но для начала нужно знать, как составить заявление в суд на уменьшение выплат по кредиту.

Уменьшить неустойку можно лишь в судебном порядке (если банк не идет на диалог и отказывает в реструктуризации). В процессе разбирательства суд анализирует правомерность начисления процентов, штрафных санкций.

В случае нарушений со стороны банка, он может вынести решение об отмене начисленной суммы полностью или частично.

Также можно уменьшить через суд размер платежа.

Банк учитывает материальное положение заемщика и после списания штрафов и пени может согласовать оплату долга в рассрочку. Перед тем, как уменьшить долг по кредиту в суде, рекомендуется изучить действующее законодательство или заручиться помощью профессионального юриста.

В судебной практике наиболее распространены случаи списания начисленных штрафов и пени по кредиту. Не редкость, когда заемщик не идет на контакт с кредитором и попросту прячется (или, к примеру, находится в больнице в тяжелом состоянии – ему просто не до кредита).

Последний в это же время начисляет пени, штрафные санкции за просрочку и сумма задолженности растет, как снежный ком.

Можно договориться с самим банком и провести реструктуризацию.

Уменьшить сумму кредита

  1. Два кредита превышают две зарплаты. Есть закон уменьшить сумму?
  2. Как можно уменьшить сумму платежа по кредиту или отказаться от него.
  3. При суде с банком Как уменьшить сумму по кредиту и отменить страховку?
  4. Можно ли уменьшить сумму алиментов, если имеются кредиты и как это правильно сделать?
  5. На сколько можно уменьшить сумму пени и штрафы за просроченные кредиты,.

    по закону.

  6. Можно уменьшить сумму за пользование кредитом?
  7. Можно ли в суде уменьшит сумму долга по кредиту.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1. При суде с банком Как уменьшить сумму по кредиту и отменить страховку?

1.1. Страховку можно отменить в течение 14 дней после её заключения по заявлению, если вам её навязали. Уменьшить сумму по кредиту будет гораздо сложнее.

Только если договоритесь об уменьшении самого размера кредита и вернёте лишние денежные средства, но «банку» это, конечно, не выгодно. 2. Два кредита превышают две зарплаты.

Есть закон уменьшить сумму? 2.1.

Доброй ночи. Для начало обратитесь в банк (-ки) где брали кредит, они могут пересмотреть условия кредитования. 3. Можно ли уменьшить сумму алиментов, если имеются кредиты и как это правильно сделать? 3.1.

Законный способ уменьшения задолженности по кредиту

27/07/2015 , Широкая доступность кредитных продуктов и ухудшение экономического положения в стране стали главными факторами, приведшими к тому, что каждый десятый банковский заем имеет статус просроченного.

Наличие задержек с регулярными взносами по кредиту влечет за собой увеличение общей задолженности вследствие начисления повышенных процентов и штрафов, предусмотренных кредитным договором. В результате заемщик оказывается должен финансовому учреждению сумму, в разы превышающую размер полученного займа. Когда заемщик попадает в сложную финансовую ситуацию, худшее, что он может сделать – пустить дело на самотек.

Надеяться на то, что банк забудет про выданный кредит, нельзя.

Если сумма задолженности будет расти в геометрической прогрессии, то нерадивость заемщика обернется против него. В дело вступят коллекторы, служба безопасности банка или судебные приставы. Существуют совершенно законные способы, которые могут привести к значительному уменьшению кредитного бремени: • перекредитование (рефинансирование); • уменьшение задолженности через суд.

Рефинансирование кредита Специальные банковские программы перекредитования предполагают оформление нового займа с тем, чтобы погасить задолженность по предыдущему.

При этом особенностями получения кредита на условиях рефинансирования можно считать: • ранее полученный в другом банке кредит не имел целью рефинансирование; • «возраст» предыдущего займа – не менее полугода, срок погашения при этом не должен наступать раньше, чем через 3 месяца;

Как уменьшить долг по кредиту в суде?

» Клиенты банков, попавшие в трудную финансовую ситуацию, ищут информацию о том, как уменьшить долг по кредиту в суде или договориться с займодателем. Но прежде чем пытаться решить данную проблему необходимо понять из чего состоит денежный заем и как работает система штрафов в финансовых организациях.

А также выяснить информацию о законах, регулирующих гражданское судопроизводство. Ситуация складывается таким образом, что не всегда суды способны помочь заемщику.

Например, при ипотечном займе снижение долга не приведет к желаемому результату и залоговое имущество в любом случае перейдет на баланс залогодержателя. Исключением является помощь государства, но добиться ее непросто. Система наказания должников Кредит состоит из:

  1. основного тела займа;
  2. процентов;
  3. неустойки — ежедневных процентов на установленную банком сумму в выдвинутом заключительном требовании.
  4. пеней — краткосрочных денежных взысканий с учетом процентов и штрафов и их перерасчета при увеличении;
  5. штрафов в случае просрочки;

Законодательство Денежные займы регулируются с помощью:

  • Гражданского кодекса.
  • Ряда других законов в зависимости от ситуации.
  • Уголовного кодекса.
  • Федерального закона № 102.
  • Федерального закона № 353.

Важно!

Поняв, как строятся отношения между заемщиком и банком можно строить линию своей защиты. Отмена процентов по кредиту через суд возможна в случае нарушения финансовой организации пунктов договора в одностороннем порядке.

Как можно уменьшить размер госпошлины

Как известно, при обращениях в суды необходимо платить госпошлину в установленном размере.

А можно ли госпошлину уменьшить? Такой вопрос возникает у граждан, которые в силу ряда материальных причин не имеют возможности оплатить госпошлину в полном размере.Да, возможность уменьшения размера госпошлины при обращении в судебные органы существует. Но для реализации такой возможности должны быть выполнены определенные условия, о которых мы расскажем в статье.Если вы намерены просить об уменьшении размера государственной пошлины при обращении в судебные органы, то вам полезно знать, что возможность уменьшения размера госпошлины законодательно предусмотрена.

Поэтому при обращении в Верховный Суд РФ, в Конституционный Суд РФ и конституционный суд субъекта РФ, в суд общей юрисдикции, в арбитражный суд, к мировому судье вы можете заявить о своей просьбе.Суд по результатам рассмотрения вашего заявления (ходатайства) может не только уменьшить размер госпошлины, но и полностью освободить вас от ее уплаты исходя из вашего материального положения.Важным обстоятельством, связанным с уменьшением госпошлины, является то, что действующим российским законодательством процедура уменьшения размера не регламентируется. Поэтому в каждом конкретном случае судьи принимают решение самостоятельно.Первым вашим шагом должно быть составление ходатайства об уменьшении госпошлины.Такое ходатайство вы можете оформить в форме отдельного документа, но также можете включить свою просьбу в текст искового заявления,

ВС поправил практику рассмотрения исков о снижении размера неустойки

Верховный суд РФ представил на своем сайте 44-страничный судебной практики по делам, связанным с защитой прав потребителей финансовых услуг.

Этот документ утвержден 27 сентября Президиумом ВС. В обзоре рассматривается около двух десятков проблемных аспектов судебной практики по делам данной категории.

Так, в частности, ВС признает неправомерным отказ в удовлетворении иска гражданина-потребителя к банку о снижении договорной неустойки со ссылкой на то, что положения ст. 333 ГК РФ применяются лишь в том случае, когда иск о взыскании кредитной задолженности и неустойки предъявлен банком. Заявители обратились в суд с иском к банку об уменьшении неустойки по кредитному договору, указав, что с мая до ноября 2015 года допустили просрочки в уплате платежей в погашение кредита и процентов за пользование им, в связи с чем в соответствии с условиями договора были начислены пени за просрочку уплаты процентов и пени за просрочку уплаты основного долга.

В связи с явной несоразмерностью названных сумм последствиям неисполнения обязательства истцы, уплатившие основной долг и проценты за пользование кредитом, просили снизить размер оставшихся за ними пеней за просрочку уплаты процентов за пользование кредитом и пеней за просрочку уплаты основного долга.

Решением районного суда в удовлетворении исковых требований отказано. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам краевого суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Как уменьшить сумму иска от банка?

Как быть?

Во время нахождения дела в суде, банк в одностороннем порядке удержал денежные средства с одной карты в счет погашения задолженности по другой карте. Как на сумму удержанных средств, уменьшить иск?

23 Мая 2016, 08:29, вопрос №1260886 Олег, г.

Иркутск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 400 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Поляков Максим Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 95отзывов
  2. 400ответов

Олег, добрый день! Заявляйте ходатайство в суде, приобщайте к материалам гражданского дела выписки по счету, это и будет являться доказательством оплаты при списании денежных средств. 23 Мая 2016, 08:33 1 0 1361 ответ 626 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саранск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Давайте для начала разберемся, подал ли банк в суд гражданский иск? Если да, то как коллега выше отметил заявляете ходатайство об уменьшении заявленных банком исковых требований.Отмечу, что уменьшение должно производиться согласно банковской очередности, определенной в договоре, следовательно, вам необходимо заказать выписку по счету, чтобы посмотреть что и куда списалось, чтобы в последующем разнести эти деньги по основному долгу, процентам и пени пропорционально.

Если иск не подан банком, то в этом нет необходимости.