Можно ли взять отпуск за свой счет если есть оплачиваемый

Можно ли взять отпуск за свой счет если есть оплачиваемый

Десять вопросов про отпуск за свой счет


Автор: · 19.01.2015 Трудовой кодекс не регулирует многие вопросы, связанные с предоставлением отпуска без сохранения заработной платы. Может ли работник взять такой отпуск с последующим увольнением?

Вправе ли работодатель отозвать работника из отпуска за свой счет? Суммируются ли отпуска, если работник имеет на них право по нескольким основаниям?

Ответы на эти и другие вопросы — в статье. Прежде чем рассмотреть 10 наиболее интересных ситуаций, связанных с предоставлением работникам отпусков без сохранения заработной платы, поговорим о разновидностях таких отпусков и особенностях их предоставления.

Отпуска без сохранения зарплаты предоставляются на основании письменных заявлений работников. Отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых: — право работодателя; — его обязанность; — обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.

Какие отпуска относятся к каждому из вышеуказанных видов?

Такой отпуск работодатель может (но не обязан) предоставить работнику на основании его письменного заявления. Продолжительность отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). То есть для того, чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 N 4301-I «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:

Максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы

Почти у каждого труженика рано или поздно возникают проблемы семейного характера либо срочные дела, для разрешения которых необходимо отлучиться с рабочего места на несколько часов или дней, в то время как , возможно использовать только единожды в год и по графику.

Именно поэтому на законодательном уровне помимо ежегодного периода отдыха от трудового процесса предусмотрена и другая возможность освобождения от обязанностей – административный отпуск. Каждому работнику в соответствии с нормами закона предоставлено право не только на труд, но и на отдых, и при этом в порядке ст.114 ТК РФ на протяжении отпуска за работником сохраняется и должность, и средний заработок, в то время как административный предоставляется без оплаты, учитывая, что данный период времени предусмотрен не для отдыха от непосредственных обязанностей, а для решения проблем личного характера.

К примеру, у работника может заболеть близкий родственник или возникнет необходимость в оформлении каких-либо документов, которые можно сделать только в других учреждениях и, конечно, в рабочее время, либо может приехать теща и ее нужно будет встретить, или понадобится присутствие на родительском собрании. Именно в подобных случаях отпуск за свой счет и оформляется, но только по согласию с руководителем компании.

Так в частности,

Как правильно взять отпуск за свой счет

/ / / 14.08.2019, Сашка Букашка Каждому из нас приходилось слышать про отпуск за свой счет; за счет работодателя взять такой отпуск, как все понимают, нельзя. Это очевидно из самого его названия. Но обязан ли работодатель его предоставить, когда можно его брать и что для этого сделать?

В Трудовом кодексе Российской Федерации закреплено понятие отпуска без сохранения заработной платы. В обычной жизни мы называем его отпуском за свой счет, и он урегулирован – в ней рассказано, когда можно взять отпуск за свой счет, при каких условиях, кому его не дадут, а кому дадут обязательно.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется человеку по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Продолжительность его определяется по соглашению между работником и работодателем – то есть как договоритесь.

Такой вид отпуска всегда предоставляется только по заявлению (то есть по просьбе) работника. Если начальство уговаривает или принуждает работника взять дни отдыха без сохранения заработной платы, когда не подвезли материалы для работы или уменьшилось количество клиентов, это незаконно. Он не оплачивается, но на это время за работником сохраняется его рабочее место и должность.

Отдых без сохранения заработной платы, не превышающий 14 календарных дней в течение рабочего года, включается в стаж сотрудника, дающий право на ежегодный оплачиваемый отдых (). А вот если сотрудник в этот период заболел, то ему за эти дни не выплачивается.

Отпуск за свой счет. Так ли все просто?

Компания «КонсультантПлюс Смоленск» » Правовая поддержка » Новости законодательства » Отпуска без сохранения зарплаты компании предоставляют на основании письменных заявлений от работников. Такие отпуска можно условно разделить на три вида. Это отпуска, предоставление которых:

  1. его обязанность;
  2. обязанность работодателя, если она установлена в коллективном договоре или отраслевом соглашении.
  3. право работодателя;

1.

Отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

  1. Для того чтобы отпуск без сохранения заработной платы состоялся, необходимо письменное заявление работника и согласие работодателя.

Продолжительность отпуска определяют по соглашению между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ). 2. Отпуск без сохранения заработной платы льготной категории работников.

  1. Такой отпуск работодатель обязан предоставить в соответствии с положениями части 2 статьи 128, статей 173 и 174 ТК РФ, Законом РФ от 15.01.93 № 4301-1 «О статусе Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» и федеральными законами:
Рекомендуем прочесть:  Выдают ли сейчас электронные птс

-от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон о ветеранах); -от 09.01.97 № 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»; -от 27.05.98 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащего»; -от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной

Отпуск за свой счет по инициативе работника или работодателя — основания и порядок предоставления

В жизни многих людей возникают ситуации, когда, в силу обстоятельств человеку требуется несколько дней освобождения от работы, например, при похоронах родственника.

В этом случае рекомендуется взять отпуск за свой счет без сохранения заработной платы, тем более что этот способ предусмотрен Трудовым кодексом РФ.

Существуют ситуации, когда перерыв от работы осуществляется по усмотрению работодателя, но есть ситуации, когда он по законодательству не может отказать работнику. В соответствии с законом, каждый человек, отработавший в организации полгода и больше, имеет право на отпускной период. Он предоставляется в соответствии с графиком и имеет минимальную продолжительность 28 дней.

Совсем другое дело – отпуск без выплаты зарплаты. Необходимость в нем может возникать в неожиданных случаях (например, если умирает близкий родственник) или в ситуациях, которые плохо совмещаются с работой (свадьба, защита диплома). Если эти причины относятся к числу уважительных, то сотрудник может рассчитывать на свободные дни.

Согласно действующему законодательству, отпуск за свой счет предоставляется не иначе, как по заявлению, где указаны­ причины для этого (или без указания, если априори полагается этот вид отдыха). Если такой отдых не положен по закону, то дальнейшие действия работодателя могут зависеть от серьезности причин, которые указываются сотрудником.

По договоренности сторон определяется продолжительность периода, но при некоторых ситуациях (например, критической нехватке кадров), директор может не отпустить сотрудника.

Отпуск за свой счет: как правильно оформляется

Последние изменения: Июнь 2023При возникновении внештатных жизненных ситуаций часто приходится отсутствовать на работе.

Наемные сотрудники вправе попросить работодателя предоставить неоплачиваемый отпуск за свой счет.

В зависимости от социального статуса человека и причин пропуска, трудовым законодательством предусмотрено определенное количество дней, на которое могут рассчитывать наемные работники, и даются разъяснения, можно ли требовать отпуска по закону. Неоплаченный отпуск предоставляется дополнительно к основному и, в отличие от очередного отдыха, нуждается в согласовании с руководством, за исключением некоторых случаев, когда отказать не вправе. К причинам, которые часто указывают в заявлении, относят важные семейные или личные события, социальные нужды.

В зависимости от статуса работника, отличается максимальный срок по Трудовому Кодексу.

Наибольшая длительность, сколько дней можно брать в год, предусмотрена для работающих граждан с оформленной группой инвалидности – 60 дней, и для участников ВОВ – 35 дней за 1 год. Для граждан, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать, срок согласованного неоплачиваемого отсутствия на рабочем месте достигает 14 дней. Аналогичный период предусмотрен для граждан следующих категорий, кому положен отпуск без оплаты: работников, являющихся родителями или супругами военнослужащих, представителей структур

Когда работник имеет право на отпуск за свой счет

Марина Шитова, Заместитель руководителя Горячей линии информационно-аналитической поддержки клиентов ЗАО «ТЛС-ГРУП» Сегодня мы поговорим о случаях, когда работники имеют право на уход в отпуск «за свой счет», а работодатель должен дать согласие.

Все мы, рано или поздно, сталкиваемся с подобной необходимостью в силу семейных или иных обстоятельств либо особого статуса работников.

Рассмотрим, в каких же случаях у работника не должно возникать проблем и разногласий с работодателем при необходимости пропустить несколько рабочих дней.

Общие правила Итак, частью 1 ст. 128 ТК РФ определены общие условия предоставления отпуска без сохранения заработной платы, или отпуска за свой счет, как называют его в обиходе.

По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Это общее положение и, как мы видим, общие случаи предоставления такого отпуска требуют согласования и факта самого отпуска, и его продолжительности с работодателем.

Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется соглашением сторон в зависимости от обстоятельств, по которым возникла необходимость в таком отпуске. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен только при наличии уважительной причины, поэтому в заявлении работник обязан ее указать.

Отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 9 декабря 2011 г.На вопросы отвечала Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Практически все работники время от времени берут отпуск без сохранения заработной платы (его обычно именуют отпуском за свой счет).

Мы приводим ответы на самые популярные вопросы бухгалтеров по неоплачиваемым отпускам.

Е.П. Зимина, г. Коломна Может ли работник взять по согласованию с руководителем отпуск за свой счет на полгода?

: Может. Ведь ни минимальная, ни максимальная продолжительность этого отпуска законом не установлена.

Исключение установлено только для гражданских государственных и муниципальных служащих, которым такой отпуск предоставляется максимум на год; . Д.Л. Смирнитский, г. Москва Может ли работник в заявлении на неоплачиваемый отпуск просто сослаться на семейные обстоятельства (как на уважительную причину для оформления отпуска), без конкретизации, в чем именно они заключаются? : В принципе может. В большинстве случаев вопрос о предоставлении неоплачиваемого отпуска решается по договоренности с работодателем.

А чтобы оценить уважительность причины, руководитель должен знать о ней.

Официально проинформировать об этой причине руководство как раз наиболее удобно в заявлении на отпуск. А в некоторых случаях работник имеет право не просить, а требовать от руководства предоставления отпуска без сохранения заработной платы. И руководитель не может отказать (например, в случае регистрации брака, рождения у работника ребенка и др.).

Отпуск за свой счет. Что нужно знать работодателю?

Фото Васи Синичкина, Кублог Трудовым законодательством работникам гарантирован оплачиваемый отпуск (ежегодный и дополнительный).

Однако работник вправе рассчитывать не только на оплачиваемые отпуска: ТК РФ предусмотрена возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы. Данному виду отпуска посвящена всего одна статья кодекса. Соответственно у работодателей возникает немало вопросов, связанных с ее применением.

В каких случаях работодатель не имеет права отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска? Как его оформить? Какова максимальная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы?

На эти и некоторые другие вопросы вы найдете ответы, прочитав статью. Согласно ст. 128 ТК РФ отпуск данного вида может предоставляться:

  • В силу законодательства (когда работодатель не может отказать сотруднику в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы).
  • По решению работодателя (но он, рассмотрев причину, по которой работник просит неоплачиваемый отпуск, и свои производственные возможности, может принять решение об отказе в предоставлении такого отпуска).

Поэтому прежде, чем принимать решение об отказе в предоставлении отпуска сотруднику, нужно не только учитывать производственные моменты, но и проверять, не относится ли он к категории работников, которым не может быть отказано в отпуске. Несколько слов скажем о неоплачиваемом отпуске по решению работодателя.

Отпуск за свой счет

У каждого человека в любой момент может возникнуть ситуация, когда срочно нужно взять несколько дней отдыха. Если оплачиваемый отпуск уже израсходован или еще не заработан, единственным выходом является отпуск за свой счет без сохранения зарплаты по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Кто может претендовать на такой период, обязан ли работодатель его предоставлять и сохраняется ли при этом трудовой стаж, расскажем далее.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к норме ст. 128 ТК РФ. Любой сотрудник вправе подать письменное заявление с просьбой об освобождении от своих трудовых обязанностей.

Но получить согласие от работодателя может не каждый. Читайте также Начальник обязан рассмотреть каждое поданное заявление и дать ответ исходя из производственной необходимости, учитывая причину, побудившую сотрудника обратиться с такой просьбой. Закон позволяет подать вам заявление о предоставлении отпуска за свой счет без сохранения заработной платы.

Если у вас нет никаких преимуществ, предусмотренных законом, то получить такой отпуск можно будет только после согласия работодателя. В некоторых случаях предоставление периода отдыха является не правом, а обязанностью компании. Это касается определенных категорий сотрудников: ветераны ВОВ и приравненные к ним участники боевых действий (афганцы и др); пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность после получения пособия; ветераны труда, если эти условия установлены нормами регионального

Работник просит отпуск за свой счет

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 22 марта 2013 г.М.Г.

Суховская, юрист, Е.А. Шаповал, юрист, к.

ю. н. У каждого работника могут возникнуть обстоятельства, когда ему необходимы свободные от работы дни, к примеру нужно явиться в какое-нибудь присутственное место или в школе карантин, а с ребенком сидеть некому, да мало ли что. В 2013 г. первомайские праздники продлятся с 1 по 5 мая. А День Победы россияне будут отмечать с 9 по 12 мая.

Это связано с переносом январских и февральских выходных на май. Выходом в этом случае является неоплачиваемый отпуск.

А еще не за горами майские праздники, которые в этом году нетипично длинные, и наверняка многие сотрудники захотят их еще продлить, взяв между праздничными днями отпуск за свой счет. Мы расскажем о тонкостях предоставления и оформления такого отпуска.

Сразу скажем, что он бывает двух видов. Сотрудника, который ушел в «необязательный» отпуск за свой счет без согласования с руководителем, можно уволить за прогул. Любой работник независимо от времени его работы в компании по договоренности с руководством может взять отпуск за свой счет в связи с семейными обстоятельствами или по другим уважительным причинам.

Насколько та или иная причина уважительна, работодатель оценивает по своему усмотрению. И если он сочтет ее неуважительной и не отпустит работника в неоплачиваемый отпуск, а тот все равно не явится на работу, это может быть поводом для увольнения за прогул; .

Минимальная или максимальная продолжительность этого вида отпуска нигде не установлена.

Что такое отпуск за свой счет и как получить неоплачиваемый отпуск

Всем сотрудникам различных предприятий и организаций гарантируется право на получение отпуска за свой счет (или без содержания). Однако работник не может брать такой отпуск, когда вздумается. Есть ряд правил, ограничений и порядок предоставления отпуска без начисления зарплаты в этот срок.

Имеете ли вы право на отпуск, сколько отпуска вам положено — на эти и иные воросы ответим в нашей статье.

Право на отпуск без содержания закреплен в , а именно в статье 128.

имеет право каждый работник, но при соблюдении ряда условий.

Как указано в законе, неоплачиваемый отпуск представляется сотруднику по его просьбе. Также подчиненные имеют право идти в неоплачиваемый отпуск независимо от рабочего стажа или получения ранее иных видов отпуска (ежегодный, по уходу за ребенком и т.д.). В ст. 128 ТК не урегулировано, сколько дней такого отпуска может взять сотрудник, в ч.1 лишь указано, что его продолжительность лично определяется по согласованию директора и подчиненного.

То есть конкретный минимальный или максимальный срок такого отпуска не регламентируется.

Равно как и не указаны точные причины, когда руководитель может позволить уйти в отпуск за свой счет. Указанно лишь, что это могут быть семейные или иные уважительные причины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru