Будет интересно
Статьи

Налогооблажение компенсация за использ личного автотраспорта в служ целях

Налогооблажение компенсация за использ личного автотраспорта в служ целях

Оглавление:

Использование личного автомобиля работника


Талалаева Ю.Н. Опубликовано в номере: №3 / 2004 Многие организации в ходе осуществления своей деятельности используют личный автотранспорт своих работников . Отношения между организацией и работником — владельцем автомобиля могут строиться по одному из трех возможных вариантов: 1) работник для выполнения своих служебных обязанностей использует личный автомобиль , а организация компенсирует ему соответствующие расходы (на бензин, запчасти и т.д.); 2) организация заключает с работником договор аренды транспортного средства (с экипажем или без); 3) организация заключает с работником договор безвозмездного пользования транспортным средством. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Выплата компенсации за использование личного автотранспорта В соответствии о статьей 188 ТК РФ при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

Выплачиваемая работнику компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях включается в состав расходов по обычным видам деятельности, что отражается проводкой: дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» (44 «Расходы на продажу») кредит счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» — на сумму начисленной компенсации.

Как отразить в налоговом учете компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника

  1. 3.
  2. 1.
  3. 7.
  4. 2.
  5. 6.
  6. 4.
  7. 5.

(компенсация за использование автомобиля и суммы возмещения расходов, связанных с его использованием) не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных действующим законодательством (п. 3 ст. 217 НК РФ, ст. 188 ТК РФ).

Ситуация: обязана ли организация применять нормы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92, при расчете НДФЛ с компенсации за использование личного автомобиля? Ответ: нет, не обязана. От НДФЛ освобождены все виды компенсационных выплат (в пределах норм), установленных в соответствии с законодательством и связанных с исполнением трудовых обязанностей (п.

3 ст. 217 НК РФ). Главой 23 Налогового кодекса РФ нормы компенсации за использование личного автомобиля сотрудника не установлены. Поэтому в данной ситуации организации следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ. Статья 188 Трудового кодекса РФ, которая обязывает организацию выплатить сотрудникам компенсации за использование личного имущества, не содержит никаких ограничений в отношении их размеров.

В ней сказано лишь, что размер возмещения расходов, связанных с использованием имущества сотрудника, определяется по соглашению сторон трудового договора. Таким образом, компенсацию за использование личного автомобиля сотрудника не нужно облагать НДФЛ в пределах суммы, указанной в письменном соглашении между сотрудником и работодателем.

При этом организация должна документально

Компенсация ГСМ в 2022 году: кому, что и как компенсировать

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Компенсация ГСМ — это возмещение затрат, которые возникли у работника из-за использования личного транспорта в служебных целях. Рассказываем, как оформляются и возмещаются сотруднику расходы на горюче-смазочные материалы. 22 января 2022 Автор: Задорожнева Александра Для начала разберемся подробнее, компенсация ГСМ — что это и почему работодатель обязан возместить такие расходы.

Должностные обязанности целого ряда работников, таких, как курьеры, бухгалтеры, руководители, сопряжены с частыми разъездами.

Компенсация ГСМ сотрудникам, использующим личный транспорт, в обязательном порядке выплачивается работодателем (ст. 188 ТК РФ). Если служащий имеет разъездной характер работы, но при этом в учреждении отсутствуют собственные автосредства, он вправе воспользоваться личным транспортом для исполнения своих должностных обязанностей. Компенсация расходов на бензин сотруднику производится при соблюдении следующих условий:

  • Расходы по эксплуатации автосредства в рабочих целях подтверждены надлежащими документами (путевые листы, чеки с заправочных станций и проч.).
  • Возмещение издержек может получить только штатный работник предприятия.
  • Руководитель согласовал факт использования личного транспорта.

Для корректного ведения учета компенсация за бензин сотруднику должна быть оформлена документально.

Все детали возмещения надлежит закрепить в дополнительном соглашении к трудовому договору работника.

Нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами сумму компенсации сверх установленных норм расходов ООО на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей в данном случае?

Консультации экспертов службы Правового консалтинга ГАРАНТ Подробности Категория: Консультации экспертов ГАРАНТа Опубликовано: 02.06.2017 09:06 Согласованная сторонами трудового договора сумма ежемесячной компенсации за использование личного легкового автомобиля сотрудником ООО в служебных целях составляет 4000 руб. В сумму компенсации входят расходы на горюче-смазочные материалы (далее — ГСМ), техническое обслуживание и другие расходы, связанные с эксплуатацией автомашины в период исполнения служебных заданий.

Использование личного автомобиля связано с исполнением сотрудником трудовых обязанностей (разъездной характер работы). ООО использует УСН с объектом налогообложения «доходы». Вся сумма компенсации не облагается НДФЛ и страховыми взносами в ПФР, ФСС и ФОМС, так как компенсационные выплаты не относятся к расходам на оплату труда.

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: Суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного автомобиля работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора, не подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами при наличии документального подтверждения фактического использования имущества в интересах работодателя.

Как оформить компенсацию за использование личного транспорта работнику

1. Какие выплаты полагаются работнику в связи с использованием личного автомобиля в служебных целях.

2. Какими документами оформляется использование личного транспорта сотрудником и выплата компенсации.

Мы живем в век скоростей, поэтому наличие автомобиля у работника – это зачастую не роскошь, а производственная необходимость. Многие сотрудники имеют разъездной характер работы (менеджеры по продажам, торговые представители, выездные специалисты по обслуживанию клиентов и т.д.), то есть результат их труда напрямую зависит от степени мобильности.

Однако не каждый работодатель имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить своих работников служебным транспортом, поэтому все чаще требуются сотрудники с личным автомобилем.

В этой статье предлагаю разобраться, как правильно оформить и компенсировать использование личного транспорта работнику. А в следующей статье выясним, как учесть суммы компенсации в целях налогообложения и начисления страховых взносов.

В соответствии со ст. 188 ТК РФ работнику при использовании личного имущества, в том числе личного автомобиля, с согласия и в интересах работодателя предусмотрены следующие выплаты: — компенсация за использование и износ (амортизацию) личного имущества; — возмещение расходов, связанных с эксплуатацией личного имущества. Компенсация за использование работником личного транспорта обычно устанавливается в твердой сумме за месяц, независимо от числа календарных дней в месяце. Однако следует учитывать, что за периоды, когда работник

Компенсация за использование личных автомобилей в служебных целях

Компенсации — это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и другими федеральными законами (ст.

164 ТК РФ). О.А. АНТОШИНА Работник имеет право на два вида выплат (ст. 188 ТК РФ): — компенсацию за использование, износ (амортизацию) личного имущества; — возмещение расходов, связанных с использованием имущества. Требования к документальному оформлению и выплате компенсаций работникам за использование ими личных автомобилей для служебных поездок определены в письме Минфина России от 21.07.1992 N 57

«Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок»

.

Для документального подтверждения расходов на компенсацию необходимы: 1) трудовой договор или дополнительное соглашение между работником и работодателем.

Размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме (ст.

188 ТК РФ). В соглашении должны быть отражены: — вид используемого имущества и его характеристики. Если таким имуществом является автомобиль, то необходимо указать его технические и регистрационные данные; — документально подтвержденные права работника в отношении имущества (документы о собственности, владении на основании доверенности и др.); — порядок использования имущества; — размер компенсации за использование; — порядок возмещения расходов, связанных с использованием имущества.

Использование личного транспорта в служебных целях. Что нового в 2016 году?

Фото Бориса Мальцева, ИА «Клерк.Ру» Использование автомобилей сотрудников в служебных целях сегодня практикуется в различных организациях и учреждениях, имеющих в штате сотрудников с разъездным характером работы.

Также использует свои автомобили руководящий состав, которому по долгу службы приходиться «мобильно» решать много различных вопросов. На каких же условиях персонал может использовать личные авто? Какие ему полагаются выплаты, в чем заключаются их бухгалтерский учет и налогообложение?

Оформить отношения с сотрудником, использующим автомобиль при выполнении служебных обязанностей, можно по-разному. Во-первых, можно включить положение об использовании имущества в условия трудового договора и выплатить компенсацию в порядке и размерах, предусмотренных законодательством.

Во-вторых, никто не запрещает подписать с сотрудником гражданско-правовой договор по аренде личного автомобиля с оказанием услуг по управлению и технической эксплуатации. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. В отличие от всех иных видов получения авто в пользование, в данном случае автомобиль эксплуатируется не только в служебных, но и в личных целях.
Следовательно, компенсация за использование личного автомобиля сотрудника может быть ниже арендной платы, уплачиваемой по договору аренды транспортного средства с экипажем.

Однако, как показывает практика, использование личного

Организация, применяющая УСН, вправе учесть в составе расходов компенсацию за использование личного автомобиля

Дата публикации: 28.03.2014 11:36 (архив) Управление ФНС России по Иркутской области отвечает на вопрос об учете в составе расходов компенсации за использование личного автомобиля- Организация выплачивает компенсацию своему работнику за использование личного автомобиля в служебных целях.

Вправе ли она учитывать в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу по упрощенной системе налогообложения сумму компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок?

— Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п.

1 ст. 252 НК РФ. При этом перечень расходов, установленный п.

1 ст. 346.16 НК РФ, является закрытым. Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Кроме того, п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

На основании пп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта. При этом указанный транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться на основании договора аренды. Если организация использует в производственных (служебных) целях личный транспорт своих работников, то согласно пп.

Рекомендуем прочесть:  Акт ввода на кварцевые светильники

Выплачиваем работнику компенсацию за использование автомобиля

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 23 сентября 2011 г.Н.А.

Мацепуро, юрист

Тексты упоминаемых в статье Писем Минфина можно найти: Порой работа некоторых сотрудников компании связана с частыми разъездами.

К примеру, ездить по служебным делам могут директора, бухгалтеры, менеджеры, курьеры, прорабы, снабженцы.

И если работник по согласованию с руководством компании использует для служебных поездок личный транспорт, то он имеет право на компенсацию своих расходов. Компенсацию нужно выплачивать любому работнику, который по соглашению с работодателем использует свой автомобиль для служебных нужд.

Трудовой кодекс предлагает выплачивать за использование транспорта в служебных целях следующие суммы:

  1. возмещение расходов, связанных с эксплуатацией транспорта, например на ГСМ.
  2. компенсацию за использование и износ (амортизацию) транспорта;

Вы можете установить в соглашении, что выплачиваемая вами компенсация также состоит из двух частей: компенсации за износ транспортного средства и возмещения расходов по его эксплуатации в служебных целях.

Причем она может быть выплачена даже за разовую служебную поездку.
Никаких требований к размеру компенсации и ее расчету в трудовом законодательстве нет.

Между тем контролирующие органы для целей уплаты налогов и взносов рекомендуют

Компенсация за использование личного автомобиля: страховые взносы, налогообложение, учет

1.

Поэтому вы можете установить любую разумную сумму компенсации и не обязаны приводить ее расчет.
Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях. 2. Можно ли учесть компенсацию за использование личного автомобиля в расходах по налогу на прибыль и УСН. 3. Как рассчитать сумму компенсации и отразить в бухгалтерском учете. в служебных целях мы рассмотрели ранее.

Теперь остается выяснить: какими налогами и взносами облагается компенсация и как ее учесть в налоговом и бухгалтерском учете?

Забегая немного вперед, скажу, что ответ на эти вопросы во многом зависит от того, является работник собственником автомобиля, или использует его по доверенности. Заинтригованы? Тогда читайте статью. Работник является собственником автомобиля Согласно п.

3 ст. 217 НК РФ компенсация за использование личного автомобиля и суммы возмещения расходов, понесенных в результате такого использования, не облагаются НДФЛ и не отражаются в справке 2-НДФЛ. Причем указанные выплаты не облагаются НДФЛ целиком, без каких-либо ограничений. Нормы компенсации за использование личного транспорта установлены законодательством только для учета этих сумм при расчете налога на прибыль, для расчета НДФР нормы не применяются.

Такую позицию поддерживает Минфин РФ: Письма от 27.08.2013 № 03-04-06/35076 и от 31.12.2010 № 03-04-06/6-327. В соответствии с пп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный

Личный автомобиль в служебных целях.

Нюансы учета

Работа некоторых сотрудников автономных учреждений связана со служебными поездками.

Статьей 188 Трудового кодекса РФ установлена обязанность работодателя компенсировать работнику затраты, понесенные последним при использовании личного имущества, в том числе автомобиля. В каком размере следует выплатить данную компенсацию? Как отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете?

На эти и другие вопросы мы дадим ответы в статье. Как было сказано выше, Трудовой кодекс налагает на работодателя обязанность компенсировать расходы, понесенные работником. Статьей 188 ТК РФ предусмотрено, что размер возмещения расходов определяется соглашением сторон трудового договора, выраженным в письменной форме.

На практике всегда возникает вопрос, как оформить данную выплату и из чего следует исходить, чтобы определить сумму компенсации.Документы – основания для выплаты компенсации Порядок и условия выплаты компенсации за использование личного транспорта в служебных целях установлены п. 2 Приказа Минфина РФ от 04.02.2000 № 16н

«Об изменении предельных норм компенсации за использование личных легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок»

(далее – Приказ Минфина РФ № 16н).

В нем указано, что данная денежная выплата работникам в учреждениях и организациях, финансируемых из средств бюджетов всех уровней, производится в соответствии с порядком и условиями, предусмотренными п. 1 – 6,8 и 9 Письма Минфина РФ от 21.07.1992 № 57

«Об условиях выплаты компенсации работникам за использование ими личных легковых автомобилей для служебных поездок»

(далее – Письмо Минфина РФ № 57).

Компенсация за использование личного авто. Бухгалтерский учет и налогообложение (Бурсулая Т.)

Есть два пути обеспечить мобильную и эффективную работу организации — иметь корпоративный автопарк или использовать личные автомобили сотрудников.

Второй вариант более предпочтителен, поскольку позволяет избежать затрат на автохозяйство и сделать подвижными большее число сотрудников. В таком случае организация должна заключить соглашения с работниками об использовании личного автомобиля в служебных целях.

Законодательство предусматривает несколько способов оформления таких отношений.

В большинстве случаев применяют два из них: организация выплачивает работнику компенсацию или арендует у него автомобиль.

В обоих случаях важно правильно оформить взаимоотношения работника и работодателя.

Иначе фирме могут быть предъявлены претензии со стороны налоговиков по поводу правильности оформления операций по использованию личных автомобилей работников, начисления налога на прибыль и НДФЛ.

Рассмотрим бухучет и налогообложение операций по предоставлению компенсации работникам за использование личного автомобиля в служебных целях. Что выгоднее — аренда или компенсация Выбор между арендой и компенсацией зависит от того, на каком объекте налогообложения работает компания. Если компания применяет ОСНО или УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то в этом случае важно по максимуму списывать на расходы все понесенные затраты.