Будет интересно
Статьи

Ндс списание кредиторской задолженности залога на сейфовые ячейки

Ндс списание кредиторской задолженности залога на сейфовые ячейки

Бухгалтерский и налоговый учет операций по залогу имущества


Во-первых, отметим сразу, что в соответствии с ПБУ 9/99 не признаются доходами организации поступления от других физических и юридических лиц в виде:

  1. в порядке предварительной оплаты продукции, товаров, работ, услуг;
  2. в залог, если договором предусмотрена передача заложенного имущества залогодержателю;
  3. по договорам комиссии, агентским и иным аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и тому подобных;
  4. в погашение кредита, займа, предоставленного заемщику».
  5. задатка;
  6. «сумм налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж, экспортных пошлин и иных аналогичных обязательных платежей;
  7. авансов в счет оплаты продукции, товаров, работ, услуг;

Это следует из пункта 3 вышеуказанного бухгалтерского стандарта – ПБУ 9/99.В бухгалтерском учете для отражения операций, связанных с залогом следует руководствоваться Приказом Минфина Российской Федерации от 31 октября 2000 года №94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». Заложенное имущество, как мы уже знаем, представляет собой обеспечение какого либо обязательства должника. Для отражения операций, связанных с обеспечением обязательств, предусмотрены забалансовые счета 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные» и 009 «Обеспечение обязательств и платежей выданные».Счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» предназначен для обобщения информации

Восстановление НДС при списании кредиторской и дебиторской задолженности

→ → Актуально на: 22 февраля 2020 г.

О списании кредиторской и дебиторской задолженности, в т.ч. в связи с истечением срока исковой давности, мы рассказывали в . А нужно ли восстанавливать НДС при списании задолженности и как это отражать в учете, расскажем в нашем материале.

Кредиторская задолженность у организации формируется обычно в связи с приобретением товаров, работ, услуг или получением авансов. По приобретаемым товарам (работам, услугам), облагаемым НДС, и при наличии надлежаще оформленного счета-фактуры НДС принимается к вычету (, , ): Дебет счета 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» — Кредит счета 19 «НДС по приобретенным ценностям» Если кредиторская задолженность за поставленные товары (работы, услуги) списывается, то делается бухгалтерская запись: Дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» — Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие доходы» Списание кредиторской задолженности не поименовано в числе случаев, когда принятый к вычету НДС подлежит восстановлению (). Поэтому в данном случае налог восстановлению не подлежит ().

Что касается НДС по полученному авансу, то он должен был быть исчислен к уплате в бюджет в момент получения предоплаты (, , ). Поэтому о восстановлении НДС в данном случае речь идти не может. Возникает вопрос скорее о налоговом вычете на сумму НДС с предоплаты.

Однако здесь необходимо учесть, что НДС с полученной предоплаты принимается к вычету в случае отгрузки в счет полученного аванса товаров (работ, услуг), а также в случае изменения (расторжения) договора и возврата аванса (, , ).

Как учитывать суммы НДС при списании дебиторской задолженности?

> > > 20 августа 2020 Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности не позволяет корректировать НДС, если долг образовался у продавца после отгрузки товаров (оказания услуг) при непоступлении оплаты от покупателя.

Для покупателя ситуация с восстановлением НДС при списании дебиторской задолженности, которая образовалась по предварительной оплате за товар, неоднозначна. Все подробности — в нашей статье. Факт списания долгов дебиторов затрагивает как бухгалтерский учет (это находит отражение в балансе и прочей бухотчетности), так и налоговый (изменяется база налогообложения).
Поэтому к вопросу признания задолженности безнадежной следует подходить очень осторожно. Существует несколько ситуаций, по которым у налогоплательщика появляется право признать дебиторскую задолженность безнадежной.

1. Если покупатель, не оплативший поставленный товар, либо продавец, не погасивший авансовый платеж, признан банкротом (п.

2 ст. 266 НК РФ). Правда, по разъяснениям чиновников, компания-должник должна быть в суде признана банкротом, а также данные о ее регистрации исключены из Единого госреестра юрлиц (см., например, письма Минфина от 18.03.2020 № 03-03-06/1/17813, от 06.06.2016 № 03-03-06/1/32678).

Если же производство в суде не завершено, и кредитор числится в реестре заявивших материальные требования к должнику, то тогда задолженность нельзя отнести на внереализационные расходы.

При этом сроки исковой давности не применяются.

Что делать с НДС при списании кредиторской задолженности?

 Списание кредиторской задолженности — НДС при этом находится в центре внимания многих налогоплательщиков. Часто они просто четко не понимают, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности.

Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех нюансах таких операций и сможете использовать полученные знания на практике.

Содержание Кредиторская задолженность — нередкое явление для любого хозяйствующего субъекта. После истечения срока исковой давности (согласно ГК РФ он составляет 3 года) кредиторскую задолженность необходимо списать, предварительно признав ее просроченной.

ВАЖНО! Акт сверки расчетов, составленный с контрагентом, является основанием для подтверждения взаимных требований и автоматически продляет срок истребования задолженности. По истечении 3 лет можно начинать списание имеющейся задолженности посредством ее инвентаризации и подготовки приказа руководителя и бухгалтерской справки (нужна для обоснования предстоящего списания задолженности).

Всю эту работу необходимо сделать в том же периоде, в котором заканчивается срок исковой давности. ВНИМАНИЕ! Если кредиторская задолженность будет списана несвоевременно, организации потребуется представить в налоговые органы уточненную декларацию. Иначе у последних могут возникнуть закономерные вопросы относительно правильности определения налоговой базы для расчета суммы налога.

И если вдруг контролеры обнаружат в ней ошибки, то смогут привлечь налогоплательщика к ответственности по ст. 122 НК РФ. Отдельно стоит подчеркнуть, что списание кредиторки с НДС зависит от того, был ли он принят покупателем к вычету.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

> > > 15 июля 2020 Списание кредиторской задолженности неразрывно связано с НДС.

Продавцы и покупатели пытаются найти ответ на вопрос: как быть с НДС при списании кредиторской задолженности? Основные проблемные ситуации и способы их разрешения приведены в нашей статье. Чтобы провести списание выявленной кредиторской задолженности, надо признать ее просроченной.

По правилам ст. 196 ГК РФ общий срок давности равен 3 годам. Важно! Данный период времени будет каждый раз исчисляться заново при подтверждении взаимных требований.

Документом-основанием может стать акт сверки расчетов, подписанный сторонами. Если 3-летний период все же прошел, подготавливается документация на списание:

  1. акт проведения инвентаризации задолженности;
  2. распоряжение директора о списании;
  3. бухгалтерская справка — обоснование списания.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности осуществляется в том отчетном периоде, который соответствует сроку истекшей давности и оформляется последним днем периода. Если выявленная в ходе инвентаризации задолженность должна была списаться более ранним периодом, то нужно подавать уточненную декларацию за тот период.

В противном случае при выявлении налоговыми органами сумм просроченной задолженности могут возникнуть негативные последствия, вплоть до усмотрения занижения налоговой базы и наложения штрафа в соответствии со ст. 122 НК РФ.

Реанимация кредиторки

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 4 июля 2014 г.Л.А.

Елина, экономист-бухгалтер

Тему статьи предложила Марина Сарина, главный бухгалтер, г. Москва. Чего только в жизни не бывает. К примеру, может объявиться старый клиент, с которым ваша компания давно мысленно попрощалась, учла в своих доходах кредиторку в виде когда-то полученного от него аванса с истекшим сроком исковой давности.

А теперь клиент желает продолжить партнерские отношения и просит свою давнюю переплату учесть в счет оплаты товара по новому договору.

Директор согласен пойти на такой шаг ради выгодного клиента. Но чем грозит восстановление кредиторки с налоговой точки зрения и возможно ли оно в принципе?

Несмотря на то что срок исковой давности по кредиторской задолженности уже истек, это вовсе не означает, что ваша организация не может выполнить свои обязательства перед клиентом. Гражданский кодекс допускает исполнение обязанности должником и после истечения срока исковой давности, . Покупатель не может сделать односторонний зачет дебиторки, срок исковой давности которой истек.
Поэтому, если обе стороны согласны на зачет, лучше составить двустороннее соглашение. Более того, само по себе истечение срока давности обязательство не прекращает.

Так как в Гражданском кодексе просто-напросто для этого нет такого основания, как истечение срока исковой давности.

А значит, ваша организация может: вернуть покупателю

Все про НДС и кредиторскую задолженность

Кредиторская задолженность, непригодная к взысканию, подлежит списанию, но что в таком случае делать с НДС?

Ответ на этот вопрос в нашей статье. Кредиторская задолженность образуется в двух случаях:

  1. поставщик получил аванс, но товары так и не отгрузил (не оказал услуги, не выполнил работы).
  2. покупатель получил товар (работы, услуги) и не расплатился,

Списать такую задолженность можно по истечении срока исковой давности, который составляет 3 года (ст. 196 ГК РФ). Для того чтобы у сотрудников налоговой инспекции к вам не было вопросов необходимо подготовить следующие документы:

  1. бухгалтерская справка.
  2. приказ руководителя,
  3. акт инвентаризации,

С 1 января 2013 г.

унифицированные формы первичных учетных документов, утвержденные Постановлением Госкомстата России, применять не обязательно.

Это значит, что акт инвентаризации можно разработать самостоятельно с учетом обязательных реквизитов.

В акте должны быть данные по всей кредиторской задолженности, в том числе и той, которая не просрочена.

Бухгалтерская справка составляется на основе данных регистров учета и прочих документов, которые подтверждают сумму просроченной задолженности. Например, это может быть акт сверки с кредитором.

Для целей исчисления налога на прибыль кредиторская задолженность с истекшим сроком давности признается внереализационным доходом в последний день отчетного периода ().

Поступление аванса от клиента поставщик отражает проводками: Дт 51 Кт 62 – аванс поступил на расчетный счет; Дт 76.АВ Кт 68 – НДС с аванса.

НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации

Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

21.09.2018 подписывайтесь на наш канал

Ситуация, когда у фирмы образуется кредиторская задолженность перед контрагентами, не редкость. Сумму образовавшегося долга по прошествии определенного времени (например, по истечении срока исковой давности) необходимо отнести в состав доходов, учитываемых при налогообложении прибыли. И здесь возникают вопросы с НДС.

Рассказываем. С позиции продавца Вычет применить не получится В какой ситуации у продавца может возникнуть кредиторская задолженность?

Когда продавец получает от покупателя аванс, но не отгружает ему товары (не оказывает услуги, не выполняет работы) ни в сроки, указанные в договоре, ни позже. При этом и не возвращает покупателю деньги. При поступлении такого аванса продавец, если он является плательщиком НДС, исчисляет НДС. Ведь моментом определения налоговой базы является день получения аванса, что четко следует из пп.
2 п. 1 ст. 167 НК РФ. Когда продавец «отрабатывает» данный аванс (т.е.

отгружает в счет поступивших денег товары), этот НДС принимается продавцом к вычету на основании п. 6 ст. 172 НК РФ. Но у нас ситуация иная: продавец не поставляет товар в счет этого аванса и не будет этого делать в дальнейшем. В такой ситуации вычет возможен, только если продавец вернет полученный аванс покупателю (п.

5 ст. 171 НК РФ)

Аренда сейфовых ячеек

Автор: 24.11.2009 17 977 Согласно статье 5 Закона РФ от 02.12.1990 № 395-I «О банках и банковской деятельности» кредитные организации кроме банковских операций имеют право оказывать услуги по предоставлению в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей. Поскольку услуга не является банковской, полученные денежные средства подлежат включению в налогооблагаемую базу по налогу на добавленную стоимость.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2007 № 302-П

«О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»

(далее – Правила) бухгалтерский учет операций кредитных организаций по сдаче в аренду сейфовых ячеек имеет свои особенности.

Во-первых, на эти операции аренды не распространяются принципы приложения 10 к Правилам. Поэтому отражать на внебалансовом счете № 91501 «Основные средства, переданные в аренду» или № 91502 «Другое имущество, переданное в аренду» сейфовые ячейки, переданные в аренду, не требуется. Во-вторых, в отношении таких услуг п.

4.13 приложения 3 к Правилам установлено, что в отчете о прибылях и убытках доходы от указанных операций отражаются по символу 12404

«Доходы от предоставления в аренду специальных помещений и сейфов для хранения документов и ценностей»

. Как правило, после заключения договора аренды сейфовой ячейки клиент вносит всю сумму арендной платы за весь срок аренды. В дальнейшем клиент может пользоваться ячейкой, может не пользоваться, для расчетов это значения не имеет.

Порядок списания кредиторской задолженности.

Практические примеры

Фото Бориса Мальцева, Клерк.Ру Кредиторская задолженность — это фактически все долги Организации.

Кредиторская задолженность возникает в двух случаях.

Первый случай — если Организация не рассчитались с контрагентами (например, не возвращен заем учредителю, не погашен банковский кредит, не оплачены поставленные товары или материалы).Второй случай — получена предоплата, но со своей стороны Организация обязательства не выполнила. Например, не Организация не отгрузила покупателю товары в счет перечисленных ранее средств.И в бухгалтерском учете, и для целей налогообложения кредиторскую задолженность надо списать в следующие сроки (п.

78 Положения по бухучету N 34н, п.

18 ст. 250 НК РФ, , от (комментарий к), от 14.02.2011 N , Минфина от , от 25.03.2013 , от 24.10.2011 :Основание списанияДата списанияИстечение срока исковой давности (как правило, три года)дата истечения срока исковой давностиЛиквидация организации-кредиторадата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации-кредитораИсключение организации-кредитора из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лицадата внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении организации-кредитора из ЕГРЮЛПрощение долга кредитором

  1. или дата получения от кредитора документа, которым подтверждено прощение долга
  2. или дата подписания соглашения о прощении долга;

Суммы кредиторской задолженности, по которым срок исковой

Как оформить и отразить в учете получение имущества в залог

  1. 8.

  2. 13.
  3. 9.
  4. 7.

  5. 2.
  6. 10.
  7. 5.
  8. 3.
  9. 6.
  10. 1.
  11. 11.
  12. 4.
  13. 12.

Обеспечить исполнение обязательств по договору с контрагентом можно с помощью залога.

При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ). Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (п.

4 ст. 334, п. 1 ст. 336, ст. 128, 357, 358.1, 358.9, 358.15, 358.16, 358.18 ГК РФ).Нельзя заложить:

  1. имущество, которое нельзя взыскать. К такому имуществу относятся, например, некоторые виды огнестрельного оружия (ст. 6 Закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ), пестицидов и агрохимикатов (ст. 3 Закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ), наркотических и психотропных веществ в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. № 681, этилированный автомобильный бензин (ст. 1 Закона от 22 марта 2003 г. № 34-ФЗ);
  1. требования, неразрывно связанные с личностью кредитора залогодателя.