Недостатки формационного подхода

Недостатки Формационного подхода


3 · Не универсальная схема, не все государства попадают под эту схему, наша история многовариантна и далеко не всегда вписывается в начерченные для нее схемы; · Весьма схематичная и одномерная; · Недооцениваются духовные факторы (национальность, религия, культура и т. д.). Цивилизационный подход Составители: А. Тойнби, У. Ростоу, Г. Еллинек, Г. Кельзен и др. При цивилизационном подходе основным критерием выступает духовно-культурный фактор (религии, миропонимания, мировоззрения, исторического развития, территориальной расположенности, своеобразие обычаев, традиций и т.

д.). А. Дж. Тойнби дал следующее определение цивилизации: Цивилизация — это относительно замкнутое и локальное состояние общества, отличающееся общностью религиозных, психологических, культурных, географических и иных признаков.

Цивилизация — это социокультурная система, включающая социально-экономические условия жизнедеятельности общества, этнические, религиозные его основы, степень гармонизации человека и природы, а также уровень экономической, политической, социальной и духовной свободы личности. Тойнби выделил до 100 самостоятельных цивилизаций, но затем сократил их число до двух десятков.

В своем развитии цивилизации проходят несколько этапов: · Первый — локальные цивилизации, каждая из которых имеет свою совокупность взаимосвязанных социальных институтов, включая государство (древнеегипетская, шумерская, индская, эгейская и др.); · Второй — особенные цивилизации (индийская, китайская, западноевропейская, восточноевропейская, исламская и др.) с соответствующими типами государств.

Достоинства и недостатки формационной типологии государства

Типология государства представляет собой классификацию, имеющая в качестве цели разделение всех прошлых и настоящих государств на группы, которые позволят раскрыть их социальную сущность.

Как правило, типология государства производится в рамках двух основных подходов: формационного и цивилизационного. Основным критерием для первого подхода являются социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация).

Его основой выступает учение об общественно-экономической формации, включающей тип производственных отношений (т.е. базис) и соответствующий ему тип надстройки (право, государство и т.д.). Согласно позиции представителей формационного подхода (Маркса, Энгельса и т.д.) именно базис представляет собой решающий фактор общественного развития.

Он определяет соответствующий тип надстроечных элементов: права и государства. В зависимости от типов экономического базиса принято выделять следующие типы государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический. Рабовладельческое государство было орудием для поддержания власти рабовладельцев над своими рабами, выступавших собственностью свободных граждан.

Раб был лишен каких-либо прав и фактически являл собой говорящее орудие труда.

Феодальное государство представляло собой диктатуру класса феодалов и земельных собственников, которые безвозмездно присваивали крестьянский труд и его результаты. Крестьяне были фактически в рабской зависимости от помещиков. Буржуазное государство оформляло диктатуру буржуазии.

Достоинства и недостатки, взаимное дополнение формационного и цивилизационного подходов

2 Смена одного исторического типа другим – процесс объективный, естественно-исторический, реализующийся в результате революций. В этом процессе каждый последующий тип государства должен быть исторически более прогрессивным, чем предыдущий.

-Марксистская типология государства, основанная на формационном подходе, далеко не безупречна, страдает схематизмом, однолинейностью. В соответствии с ней все государства проходили жестко заданный путь от одного исторического типа к другому. В действительности эволюция государств была куда более многовариантной.

Например, далеко не обязательным для всех государств был рабовладельческий тип, в развитии некоторых из них наблюдались движения назад, длительные переходные состояния (например, «профеодальное»). Теория социально-экономических формаций разработана главным образом на материале европейский стран. Восточные же государства отличаются большим своеобразием развития и спецификой государственной организации, которые не укладываются в рамки формационной теории.

Для развития и совершенствования формационного подхода сторонники данного подхода предлагают добавить к уже известным формациям «восточное государство», «азиатский способ производства» и «профеодализм». +Особенность формационной типологии состоит в том, что она выявляет связи государства и права с другими социальными явлениями. Вместе с тем формационный подход пока не в состоянии объяснить, почему разные народы, начав много тысяч лет назад свое развитие с одной и той же стартовой

Формационный и цивилизационный подходы к типологии государств, их достоинства и недостатки

14 В основеформационного подхода лежит понятие «общественно-экономи­ческая формация», которая при­звана характеризоватьтип обществав единстве его базиса (типа производст­венных отношений, экономической структуры общества) и надстройки.

Этот подход разработан в рамках марксистской теории. Формационный подход является традиционным для марксистского обще­ствоведения, в котором «общественная формация» — это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства.

В марксизме выделялосьпять об­щественно-экономических формаций: первобытнообщинная, рабовладельчес­кая, феодальная, буржуазная и коммунистическая. Тем из них, которые были классовыми (рабовладельческой, феодальной, буржуазной и первой стадии коммунистической формации — социализму), соответствовал свой историчес­кий тип государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социали­стический.

Переход от одного исторического типа государства к другому осуществляется в ходе социальной революции, объективной основой которой служат противоречия, конфликт между производственными силами и отношениями. В своей основе формационный подход к типологии государства является вполне здравым и полезным для государствоведения, раскрывая ту закономер­ность, что государства, базирующиеся на одном и том же типе экономической структуры общества, обладают характерным набором общих признаков (госу­дарства, независимо от времени их существования и места дислокации, осно­ванные на одном и том же типе базиса,будут однотипны в своих принципиаль­ных характеристиках).

Формационный подход

Как известно марксистско-ленинская типология государства основывается на категории общественно-экономической формации. Именно понятие общественно-экономической формации является ключевым для данного подхода к типологии государства.

Формация — это исторический тип общества, основанный на определенном способе производства. По-другому (более развернуто), понятие формации можно определить следующим образом: формация — это исторически определенный тип общества, рассмотренный в органической взаимосвязи всех его сторон и сфер и возникающий на основе определенного способа производства материальных благ. В структуре каждой формации выделяются два основных элемента: экономический базис и надстройка.

Экономический базис (или производственные отношения) — совокупность общественных отношений, которые складываются между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления, материальных благ. Согласно формационному подходу наиболее важными, определяющими сущность формации, являются отношения собственности на средства производства.

Другим элементом формации является надстройка, под которой понимается совокупность политических, правовых, идеологических, религиозных, культурных и иных взглядов, учреждений и отношений, не охватываемых базисом. Однако тип надстройки определяется характером базиса, что ограничивает ее относительную самостоятельность.

Производственные отношения (т.е.

экономический базис) и производительные силы составляют способ производства.

В понятие «производительные

Формационный и цивилизационный подходы. Сравнение формационного и цивилизационного подхода

March 10, 2015 Обсудить 0 0 Для выработки объективной картины исторического процесса, науке необходимо опираться на определенные общие принципы, методологию. Это позволит упорядочить весь материал, накопленный исследователями, и создать эффективные описательные модели.

Далее рассмотрим формационный и (таблица, кратко описывающая их, будет приведена в завершении статьи). В течение продолжительного периода применялись субъективистские или объективно-идеалистические С позиций субъективизма процесс объяснялся активностью великих людей: королей, царей, предводителей, императоров и прочих крупных деятелей политики.

В соответствии с этим, ошибки либо, наоборот, умные расчеты провоцировали то или иное событие.

Взаимосвязь таких явлений определяла в итоге ход и результат исторического процесса.

Согласно объективно-идеалистической концепции, решающая роль отводилась влиянию надчеловеческих сил. В частности, речь идет о провидении, воле Божией и прочему. При таком толковании исторический процесс приобретал целенаправленный характер. Под влиянием данных надчеловеческих сил происходило неуклонное движение общества к определенной заранее цели.

Крупные деятели при этом выступали лишь в качестве орудия, средства этих безличных факторов.Она была обусловлена решением вопроса о характере движущих сил процесса.

Наиболее распространена была периодизация по историческим эпохам. В частности, выделяют Древнее время, Античность, периоды Средневековья и Возрождения, Просвещение, а также Новое и Новейшее времена.

Недостатки Формационного подхода

Стр 1 из 2 Понятие и признаки государства.

Государство — это особая форма организации общества, которое действует на территории, ограниченной границами.

Признаки государства: 1) Основные (территория; население; публичная власть; право; ПО; армия; налоги; государственный суверенитет). 2) Дополнительные (единый государственный язык; единая дорожно-транспортная система; единая энергетическая система; единая денежная система; единое экономическое пространство; единая информационная система; единая внешняя политика; государственные символы (герб, флаг, гимн).

  • Предмет и метод ТГП.

ТГП — это фундаментальная наука по всем юридическим наукам.

Предмет ТГП — это наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования права и государства. Основные государственно-правовые понятия, общие для всей юридической науки.

Правотворческая, правоприменительная и интерпретационная практика, а также прогнозы и практические рекомендации по совершенствованию и развитию права. Тесно связаны с явлениями государственно-правовой жизни мораль, религия, обычай, политическая система, общественное сознание, экономика и т.

д. МетодологияТГП представляет собой совокупность особых приемов, способов, средств научного познания действительности. Метод показывает каким образом данная наука изучает что-либо. В ТГП применяются общенаучные, специальные и частнонаучные методы.

Общенаучные методы: 1) Анализ; 2) Индукция; 3) Аналогия; 4) Абстрагирование; 5) Моделирование; 6) Сравнение; 7) Конкретизация.

newinspire

Ключевые слова: достоинства, недостатки, формационного, подход, типологии, государства Типология государства — это его классификация, предназначенная для разделения всех прошлых и настоящих государств на такие группы, которые дали бы возможность раскрыть их социальную сущность. Типология государства проводится в основном с позиции двух подходов: формационном и цивилизационном. Главным критерием первого подхода выступают социально-экономические признаки (общественно-экономическая формация).

В его основе лежит учение об общественно-экономической формации, которая включает в себя тип производственных отношений (базис) и соответствующий ему тип надстройки (государство, право и т.п.). Именно базис (тип производственных отношений) является, по мнению представителей формационного подхода (К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и других), решающим фактором общественного развития, который детерминирует и соответствующий тип надстроечных элементов: государство и право.

В зависимости от типов экономического базиса выделяют следующие типы государства: рабовладельческий, феодальный, буржуазный, социалистический.

Рабовладельческое государство есть орудие поддержания власти рабовладельцев над рабами, которые были собственностью свободных граждан. Раб не имел никаких прав и фактически представлял собой говорящее орудие труда. Феодальное государство — это диктатура класса феодалов, земельных собственников, присваивающих безвозмездный труд крестьян.

Крестьяне находились в полурабской зависимости от помещиков.

Виртуальный класс школы №185 по обществознанию/Двадцать седьмой урок, 10 класс

ТЕМА: ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ФОРМАЦИЯ Цивилизация (от латинского «гражданский») — качественное своеобразие взятых в единстве социально-экономических и культурных характеристик общества на определённом этапе их развития. Существуют и другие трактовки понятия «цивилизация»: 1) ступень исторического развития человечества, следующая за варварством; 2) синоним культуры; 3) уровень (ступень) развития того или иного региона, отдельного этноса; 4) определённая стадия в развитии локальных культур, стадия их деградации и упадка.

Факторы, определяющие сущность цивилизации, её неповторимость: 1) географическая (природная) среда; 2) система ведения хозяйства (экономика); 3) социальная организация; 4) духовные ценности; 5) политико-правовая система.

Менталитет — образ мышления, мировосприятия, духовной настроенности присущий индивиду или группе. Достоинства цивилизационного подхода: 1.

Позволяет глубоко изучать историю конкретных обществ и народов во всём их многообразии и специфике. 2. Ориентирует на изучение таких сторон общественной жизни как духовная жизнь, психология, национальные особенности.

3. Ставит в центр исследования человеческую деятельность и человека.

Недостатки цивилизационного подхода: 1.

Становится невозможным взгляд на всемирную историю как на единый процесс исторического развития человечества в целом.

2. Создаёт возможность полного отрицания единства человеческой истории, изоляции целых народов и обществ. 3. Сводит к минимуму возможности исследования закономерностей исторического развития человеческого общества.

Достоинства и недостатки формационного подхода к типологии государств

В своей основе формационный подход к типологии государств является вполне здравым и полезным для государствоведения, раскрывая ту закономерность, что государства, базирующиеся на одном и том же типе экономической структуры общества, обладают характерным набором общих признаков.

Вместе с тем следует обратить внимание и на ряд недостатков формационного подхода как следствие его догматизации.

К таким недостаткам, в частности, относят: • одиолииейность, схематизм в трактовке исторического развития государственности как механической смены одного исторического типа государства другим (что не отвечает реальному ходу истории с его многообразием путей и форм государственного развития); • игнорирование азиатского способа производства, поскольку он фактически объединял в один тип как древневосточные деспотии, так и социалистическое государство; • деление исторических типов государства на эксплуататорские – рабовладельческий, феодальный, буржуазный и антиэксплуататорский – социалистический (хотя норма эксплуатации трудящихся в социалистических государствах могла быть выше, чем в развитых капиталистических странах); • характеристика социалистического государства как исторически последнего и высшего исторического типа государства; • умаление роли культурно-духовной жизни общества в развитии государственности, и ее значения для типологии государств. 15. Цивилизационный подход Мировая политико-правовая мысль выработала другие критерии типологии государств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru