Нужно ли распечатывать выписки из банка клиента закон

Нужно ли распечатывать выписки из банка клиента закон

Нужно ли распечатывать платежные документы из «Клиент-Банка»? (Семенова А.)


Быстрая навигация:

Дата размещения статьи: 27.01.2016В век информационных технологий электронные деньги прочно вошли в нашу жизнь. Большинство бизнесменов используют в своей работе «Клиент-Банк», который дает возможность во многих случаях не посещать отделения банков и все операции по счету совершать дистанционно.

Поговорим о том, как в этом случае быть с электронными документами, нужно ли распечатывать их из программы.

Плюсы и только плюсы Такие системы, как «Клиент-Банк» или «Интернет-банкинг», представляют своим клиентам все без исключения кредитные организации.

Чаще всего это позволяет индивидуальным предпринимателям:- готовить и передавать в банк платежные документы, а также документы на осуществление валютных операций;- получать из банка выписки по счетам за любой период времени;- получать уведомления об изменениях состояний документов и о прохождении платежей;- вести архив переданных в банк платежных документов, выписок из банка;- отслеживать текущее состояние счетов;- обмениваться с банком произвольной информацией в защищенном режиме;- оперативно получать сообщения об ошибках;- работать в одном интерфейсе со счетами в разных банках.В некоторых программах можно и вовсе открыть срочный депозит. Клиент имеет возможность в режиме онлайн выбрать вид и сумму, валюту, в которой будет открыт вклад, а также счет для зачисления процентов.

Даже для получения такой услуги посещать отделения банка не нужно.

Обязательно ли распечатывать банковские выписки и платежки

» Дата размещения статьи: 27.01.2016 В век информационных технологий электронные деньги прочно вошли в нашу жизнь.

Большинство бизнесменов используют в своей работе «Клиент-Банк», который дает возможность во многих случаях не посещать отделения банков и все операции по счету совершать дистанционно. Плюсы и только плюсы Такие системы, как «Клиент-Банк» или «Интернет-банкинг», представляют своим клиентам все без исключения кредитные организации.

Чаще всего это позволяет индивидуальным предпринимателям:— готовить и передавать в банк платежные документы, а также документы на осуществление валютных операций; — получать из банка выписки по счетам за любой период времени;— получать уведомления об изменениях состояний документов и о прохождении платежей;— вести архив переданных в банк платежных документов, выписок из банка; — отслеживать текущее состояние счетов;— обмениваться с банком произвольной информацией в защищенном режиме;— оперативно получать сообщения об ошибках;— работать в одном интерфейсе со счетами в разных банках. В некоторых программах можно и вовсе открыть срочный депозит.

Клиент имеет возможность в режиме онлайн выбрать вид и сумму, валюту, в которой будет открыт вклад, а также счет для зачисления процентов. Даже для получения такой услуги посещать отделения банка не нужно.

Еще одно преимущество виртуального банка — интеграция с наиболее распространенными бухгалтерскими программами, в том числе с «1С: Бухгалтерия». Некоторые системы и вовсе учитывают заинтересованность

Распечатывать не надо

Содержание Дата размещения статьи: 27.01.2016 В век информационных технологий электронные деньги прочно вошли в нашу жизнь.

Большинство бизнесменов используют в своей работе «Клиент-Банк», который дает возможность во многих случаях не посещать отделения банков и все операции по счету совершать дистанционно. Поговорим о том, как в этом случае быть с электронными документами, нужно ли распечатывать их из программы.

Плюсы и только плюсы Такие системы, как «Клиент-Банк» или «Интернет-банкинг», представляют своим клиентам все без исключения кредитные организации.

Чаще всего это позволяет индивидуальным предпринимателям:— готовить и передавать в банк платежные документы, а также документы на осуществление валютных операций;— получать из банка выписки по счетам за любой период времени;— получать уведомления об изменениях состояний документов и о прохождении платежей;— вести архив переданных в банк платежных документов, выписок из банка;— отслеживать текущее состояние счетов;— обмениваться с банком произвольной информацией в защищенном режиме;— оперативно получать сообщения об ошибках;— работать в одном интерфейсе со счетами в разных банках.В некоторых программах можно и вовсе открыть срочный депозит.

Клиент имеет возможность в режиме онлайн выбрать вид и сумму, валюту, в которой будет открыт вклад, а также счет для зачисления процентов. Даже для получения такой услуги посещать отделения банка не нужно.

Хранение выписок банка и платежных поручений

Вопрос Подскажите, пожалуйста, обязательно ли распечатывать из банка платежные поручения и выписку и хранить их?

Еще одно преимущество виртуального банка — интеграция с наиболее распространенными бухгалтерскими программами, в том числе с «1С: Бухгалтерия».
Ответ Ни в одном законодательном акте этот вопрос не регламентирован. Однако финансовое ведомство дало ответ на этот вопрос в своем Письме от 23.01.2013 N 03-03-06/1/24. Как отметили чиновники, согласно ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Отношения в области использования электронных подписей при совершении гражданско-правовых сделок регулирует Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее — Закон N 63-ФЗ). На основании п. 1 ст. 6 Закона N 63-ФЗ информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Исключением являются случаи, которые установлены федеральными законами о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе. Работа в «Клиент-Банке» к ним не относится.

Таким образом, документ, оформленный в электронном виде и подписанный квалифицированной электронной подписью (электронной цифровой подписью), может являться документом, подтверждающим расходы, осуществленные бизнесменом, в случаях, если федеральными законами или иными нормативными правовыми актами не устанавливается требование о составлении такого документа на бумажном носителе.

Нужно ли печатать платежки из банк клиента. Перестанем распечатывать банковские выписки

Многие компании хранят банковские документы только в электронном виде.

Однако сами банкиры не рекомендуют такой подход и говорят о том, что печать платежных поручений и выписок для компаний безопаснее. Как показал опрос на сайте , 43 процента бухгалтеров не сохраняют платежки и выписки из «Клиент-банка» .

Но так поступать рискованно. Платежки очень важны для подтверждения кредиторки, сверки с инспекцией и т. д. А компании на упрощенке и вовсе не могут списать затраты без подтверждения оплаты.

Тогда печать платежных поручений и выписок становится необходиомстью, так как с электронными документами может произойти сбой. Опрошенные нами банкиры назвали три основные причины, почему безопаснее сохранить на бумаге или отдельными файлами в компьютере платежки и выписки. Банки иногда подвергаются хакерским атакам, которые могут привести к потере части электронной базы.

Не исключены и технические сбои. Восстановить электронную базу можно, но не всегда полностью.

Например, могут потеряться данные за последний день. На бумаге банк сможет дать выписку или копию поручений, но уже за отдельную плату по установленным в договоре тарифам.

Компания может потерять электронный архив документов, когда банк переходит на другую программу из-за поглощения или изменения внутренней структуры. В кризис это не редкость. При этом расчетный счет компании не изменится, а архив с поручениями придется запрашивать через оператора. Опять же за отдельную плату. Также были случаи, когда при слиянии двух банков электронные базы объединялись некорректно.

Нужно ли распечатывать платежки из клиент банка. Нужно ли распечатывать платежные документы из «Клиент-Банка»?

(Семенова А.)


» Банки иногда подвергаются хакерским атакам, которые могут привести к потере части электронной базы. Не исключены и технические сбои. Восстановить электронную базу можно, но не всегда полностью.

Например, могут потеряться данные за последний день. На бумаге банк сможет дать выписку или копию поручений, но уже за отдельную плату по установленным в договоре тарифам. Платежки и банковские выписки — это первичка для бухгалтерского и налогового учета (письмо Минфина России от 6 декабря 2016 г.

№ 03-11-06/2/72657). Электронный первичный документ, который подписан электронной подписью, может подтверждать налоговый учет, в том числе расходы (письмо Минфина России от 23 января 2013 г. № 03-03-06/1/24). Распечатывать его не обязательно. Но первичные документы, включая банковские, компании должны хранить пять лет (п.

362 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558). А банк может реорганизоваться или сменить программное обеспечение. В таких случаях все данные или их часть могут стать недоступными. Более того, у банка могут отозвать лицензию. Тогда компания вообще не сможет получить доступ к старым платежкам и выпискам.

Кроме того, срок, в течение которого документы доступны в Клиент-Банке, может различаться у разных банков.

Документы могут храниться бессрочно, но лучше уточнить это в своем банке. Если документы стали недоступны, компания может обратиться в банк и запросить их у него.

Но за это придется платить. В пункте 1.2.2 Основных правил работы архивов

О том, можно ли не распечатывать банковские выписки и платежные поручения из e’bank’a

25-05-2017 Бухгалтеры, да и сами руководители микропредприятий часто спрашивают: обязательно ли распечатывать и хранить на бумажных носителях банковские выписки и исполненные банком платежные документы (платежные, инкассовые поручения, банковские ордера)? Ведь на эту работу приходится тратить время, да и силы — сидеть не только распечатывать, но и архивировать документы (сортировать по хронологии, дыроколить, складывать и скреплять в папки).

Тогда как система электронного банкинга (e’bank) представляет сама собой отличное электронное хранилище наших платежных документов и предоставляет доступную возможность практически в любое время запросить выписки по банковским счетам за любой период. Но проблема в том, что банк может реорганизоваться или сменить программное обеспечение.

В таких случаях все данные или их часть могут запросто стать недоступными. Более того, у банка могут внезапно отозвать лицензию. Тогда мы вообще не сможем получить доступ к нашим платежкам и выпискам.

В тоже время в письме-разъяснении министерства финансов РФ от 06.12.2016 года, № 03-11-06/2/72657 говорится, что электронный первичный документ, который подписан электронной подписью, может подтверждать налоговый учет, в том числе расходы. Распечатывать его на бумагу не обязательно.

В системе e’bank исполненные банком платежные поручения подписаны, как правило, электронной подписью банка и содержат в файле электронного документа соответствующую отметку. Файлы банковских выписок, как правило, не подписываются электронной подписью банка, но они и не являются первичными документами в смысле требований законодательства о бухгалтерском учете.

Обязательно нужно хранить платежные поручения

Для сертификатов ключей подписи электронных документов целесообразно оформлять и хранить в установленном порядке документы, подтверждающие статус сертификатов ключей подписи. При этом Минфин России обращает внимание, что

«информация, содержащаяся в электронных архивах и средства ее обработки (хранения) подлежат защите от несанкционированного доступа и воздействия с обеспечением необходимой надежности хранения электронных архивов в соответствии с правилами государственного архивного дела»

. Кроме того, полагаем, что важным является и создание резервных копий, чтобы иметь возможность восстановления информации в случае сбоев в работе оборудования.

При этом рекомендуется резервную копию сохранять не только на жестком диске, на котором располагается сама информационная база, но и использовать с этой целью внешние запоминающие устройства (флэш-карты, диски). Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (далее – Закон № 125-ФЗ) государственные органы, органы местного самоуправления, организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП) обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными актами РФ, а также перечнями документов, предусмотренными ч. 3 ст. 6, ч. 1 ст. 23 Закона № 125-ФЗ.

В соответствии с п. 1.1 Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П

«О правилах осуществления перевода денежных средств»

(далее – Положение № 383-П) одной из форм безналичных расчетов при осуществлении банками перевода денежных средств является платежное поручение.

Нужно ли распечатывать и хранить банковские выписки.

Нужно ли распечатывать платежные документы из «Клиент-Банка»? (Семенова А.)

Бухгалтеры нередко распечатывают все платежки и банковские выписки из Клиент-Банка. Но если этих документов становится много, возникает вопрос, обязательно ли их печатать?

Ответ — в статье. Платежки и банковские выписки — это первичка для бухгалтерского и налогового учета (письмо Минфина России от 6 декабря 2016 г. № 03-11-06/2/72657). Электронный первичный документ, который подписан электронной подписью, может подтверждать налоговый учет, в том числе расходы (письмо Минфина России от 23 января 2013 г.

№ 03-03-06/1/24). Распечатывать его не обязательно. Но первичные документы, включая банковские, компании должны хранить пять лет (п. 362 Перечня, утв. приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г.

№ 558). А банк может реорганизоваться или сменить программное обеспечение. В таких случаях все данные или их часть могут стать недоступными. Более того, у банка могут отозвать лицензию.

Тогда компания вообще не сможет получить доступ к старым платежкам и выпискам.

Кроме того, срок, в течение которого документы доступны в Клиент-Банке, может различаться у разных банков. Документы могут храниться бессрочно, но лучше уточнить это в своем банке. Если документы стали недоступны, компания может обратиться в банк и запросить их у него.

Но за это придется платить. При проверке налоговики могут запросить платежки. Передать их нужно в течение пяти рабочих дней на встречной проверке, 10 рабочих дней — на камералке.

Если компания не выполнит запрос, на камералке штраф составит 200 руб.

за документ, на встречке — 10 000 руб.

Нужно ли распечатывать выписки по банковскому счету организации, полученные в электронном виде по системе «Клиент — банк»

Вопрос: ?Ответ: Организация вправе не распечатывать выписки по банковскому счету, полученные в электронном виде, при отсутствии обязанности наличия исключительно бумажного документа.

Хранение электронных выписок осуществляется в рамках Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности».Обоснование: Все хозяйственные операции должны оформляться первичными документами.

Составление такого документа может быть осуществлено на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного с помощью электронной подписи.

С учетом требований ст. 6 данные, сформированные в электронном виде и подписанные посредством квалифицированной электронной подписи, признаются равнозначными документам на бумажном носителе, подписанным собственноручно, если обязательное составление бумажных документов не предусмотрено федеральными законами или соответствующими нормативными актами (ч. 1, 5 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ст. 6 Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ «Об электронной подписи»).При этом кредитная организация обязана хранить информацию обо всех операциях в течение пяти лет, а также формировать резервные копии баз данных и передавать их в Банк России в случае отзыва лицензии (ст.

40.1 Федерального закона N 395-1).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru