Обязательно ли наличие первичной профсоюзной организации

Когда нужно учитывать мнение профсоюза

  1. 6.
  2. 1.
  3. 3.
  4. 5.
  5. 2.
  6. 4.

Если в организации есть профсоюз, то при решении некоторых вопросов она обязана учитывать его мнение (ст. 371 ТК РФ). Интересы сотрудников организации первичная профсоюзная организация представляет через свой выборный орган (ст. 372, 373 ТК РФ). На практике таким органом является профсоюзный комитет (профком).Ситуация: обязана ли организация создавать профсоюз?Нет, не обязана.Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации. Об этом говорится в статье 2 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ. При этом профсоюзы независимы в своей деятельности от организации (руководства организации) (ст.

5 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ). Организация при решении некоторых вопросов обязана учитывать мнение профсоюза (ст.

371 ТК РФ). В частности, это нужно сделать при принятии локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ). Однако такое условие необходимо выполнять только при наличии профсоюзного органа в организации (ст.

8 ТК РФ).Таким образом, руководство организации не вправе обязывать сотрудников создавать представительный орган (профсоюз).

В свою очередь у сотрудников организации не может быть обязанности объединяться в профсоюз. Организация обязана учесть мнение профсоюза:

Если нет первичной профсоюзной организации

Для представительства небольших коллективов, видимо, достаточно избрания одного или нескольких представителей. Непрофсоюзный представительный орган работников представляет интересы всех работников организации, действует на основе положения (устава), утвержденного общим собранием (конференцией), пользуется правами, предоставленными законодательством.

В частности, имеет право участвовать в коллективных переговорах, заключать от имени работников коллективный договор, высказывать мнение при принятии локальных нормативных актов, получать информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, и т. п. Ю. П. Орловский, А. Ф. Нуртдинова, Л. А. Трудовой кодекс РФ не уточняет, в какой форме направляется ответ инициатору переговоров.

По нашему мнению, стороне, получившей предложение о проведении коллективных переговоров, лучше отреагировать на полученное уведомление письменно (рекомендуется при этом указать дату и предложить совместную встречу)*(2).Днем начала коллективных переговоров является день, следующий за днем получения инициатором проведения коллективных переговоров указанного ответа.В момент совместной встречи представителям сторон необходимо создать комиссию на равноправной основе, призванную вести коллективные переговоры, подготовить проект коллективного договора и заключить коллективный договор (ст. 35 ТК РФ).В соответствии с частью девятой ст. 37 ТК РФ сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

Если в организации нет профсоюза

Наемные сотрудники, как менее защищенная, по сравнению с работодателями, сторона трудовых отношений, имеют закрепленное в Конституции РФ право на защиту своих интересов с помощью профессиональных объединений.

Любой работник вправе инициировать создание, вступить и быть членом профсоюзной организации. Коротко обоснуем значение профсоюзов и их роль в организации, а также расскажем, как действовать, если профсоюза на предприятии пока еще нет.

Для заинтересованных предоставляется пошаговый алгоритм создания профсоюза «с нуля». Люди объединяются в союзы, чтобы совместно защищать общие интересы. Это касается и профсоюзов – добровольной консолидации людей, работающих в одной сфере (как правило, на одном предприятии), для осуществления представительства и защиты трудовых прав и обеспечения социальных потребностей трудящихся.

Рабочие объединения начали возникать в противовес эксплуатации.

Самые первые такие объединения возникли в Англии в середине 18 века, затем получили широчайшее мировое распространение. Они по-разному назывались в тех или иных регионах, но имели сходные функции и полномочия:

  1. в Англии – «трейд-юнионы» (Trade-Unions);
  2. в Германии – несколько типов рабочих объединений: христианские, социал-демократические и др.;
  3. в России начиная с 19 века создавались рабочие товарищества и союзы, во время СССР объединившиеся в ВЦСПС, преемником которой в РФ стал ФНПР и Союз независимых профсоюзов.
  4. в США – «Рыцари труда», а затем «Американская федерация труда»;
  5. во Франции – синдикаты;

Роль профсоюзов исторически менялась вместе с развитием рыночных отношений.

Обязателен ли в организации профсоюзный орган?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, обязателен ли профсоюзный орган в организации? Столкнулась на предприятии с ситуацией следующей: документы по охране труда подписываются профсоюзными органами, может ли кто-то другой согласовать данные документы и будет ли это нарушением?

08 Мая 2013, 16:15, вопрос №80222 Елена, г. Новосибирск

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 307 ответов 81 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Новый Уренгой Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте. Конституция РФ, ТК РФ, Федеральный закон

«О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»

от 12января 1996 г.

Рекомендуем прочесть:  Сроки дознания по уголовным делам

№ 10-ФЗ, и другие нормативные правовые акты определяют правовые основы профсоюзной деятельности. Согласно ст. 218 ТК РФ в состав комитета (комиссии) по охране труда и в состав комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве входят представители профсоюзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. По инициативе работодателя и (или) работников либо их представительного органа, приказами (распоряжениями) руководителя создаются комитеты (комиссии) по охране труда, в состав которых на паритетной основе входят представители работодателей, выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа в соответствии со ст.

218 ТК РФ. Условия создания, деятельности и срок полномочий комитета оговариваются

Вопросы организации и деятельности профсоюзов

Вы здесь «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 3 Данная статья — не научный трактат, нудно повествующий о том, что такое профсоюзы и для чего они нужны. Мы ответим на вопросы тех, кто уже задумался над созданием профорганизации или иного подобного объединения, признав их необходимость.

Здесь рассказывается о процедуре создания «представителей работников» и предлагаются решения отдельных проблем. Итак, вы задумались о создании на вашем предприятии профсоюза.

Вкратце осветим те вопросы, которые неизбежно возникают на этой стадии. Проведение учредительного собрания: где? как? когда? о чем? Учредительные документы: какие?

что в них писать? Государственная регистрация: нужна или нет? А может. и не нужен профсоюз?

Может, и без него вы сможете решить насущные проблемы? Что ж, приступим к ответам. Учредительное собрание и учредительные документы Неважно, что вы будете проводить: собрание, съезд или даже конференцию. Не имеет значения и место проведения. Пусть даже в соседнем кафе. Важно, чтобы на этом собрании присутствовало (лично, а не по телефону, ICQ или электронной почте!) не менее трех трудящихся старше 14 лет.

И чтобы проводилось оно не в рабочее время. Если собрание пройдет плодотворно (то есть по его итогам будет принято решение о создании профсоюза), то присутствующие на нем становятся учредителями, а следовательно, и первыми его членами. Собрание, к слову, будет называться учредительным.

Наличие на предприятии представителя рабочего коллектива или профсоюза

1.

Нет, не обязательно. Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности.

Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации ( Закона от 12.01.1996 г.

). Организация при решении некоторых вопросов обязана учитывать мнение профсоюза ().

В частности, это нужно сделать при принятии локальных нормативных актов ().

Однако такое условие необходимо выполнять только при наличии профсоюзного органа в организации (). Если сотрудники не объединены в профсоюзные организации или ни одна из них не объединяет более половины сотрудников, то на общем собрании сотрудников тайным голосованием может быть избран иной представитель или представительный орган из числа сотрудников ().

2. За отсутствие профсоюза или иного представительного органа в организации санкции не предусмотрены. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры». 1. Ситуация: Обязана ли организация создавать профсоюз «Нет, не обязана.

Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности. Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации.

Как учесть мнение профсоюза?

Ответ на вопрос: Ни у организации, ни у работников нет обязанности создавать профсоюз или иной представительный орган работников.

Об этом говорится в Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ. При этом профсоюзы независимы в своей деятельности от организации (руководства организации) ().
Вместе с тем такой орган создается по инициативе работников для представления их интересов в социальном партнерстве. В случаях, когда работники данного работодателя не объединены в какие-либо первичные профсоюзные организации или ни одна из имеющихся первичных профсоюзных организаций не объединяет более половины работников данного работодателя и не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран из числа работников иной представитель (представительный орган) (ст.31 ТК РФ).

И в том случае если работодатель и работники намерены провести коллективные переговоры (заключить коллективный договор) представлять интересы работников должен представитель (представительный орган), который объединяет интересы всех или большинства работников. Подробности в материалах Системы Кадры: Ситуация: В каких случаях организация обязана учесть мнение представительного органа сотрудников, не являющегося профсоюзом Мы рассказывали ранее о в материале по ссылке. В Трудовом кодексе РФ прямо указаны случаи, когда организация обязана учесть мнение представителей сотрудников.

Такими представителями могут быть:

  1. ;
  2. иные представительные органы (представители).

Об этом говорится в статьи 29 Трудового кодекса РФ.

1. Обязательно ли в учреждении должна быть первичная профсоюзная организация или иные представители работников? 2. Обязано ли учреждение иметь коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда и др.

нормативные

Ответ на вопрос: 1. Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности. Представительный орган (профсоюз) создается в целях защиты социально-трудовых прав и интересов сотрудников организации.

Об этом говорится в статье 2 Закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ. При этом профсоюзы независимы в своей деятельности от организации (руководства организации) (ст.

5 Закона от 12 января 1996 г.

№ 10-ФЗ). Организация при решении некоторых вопросов обязана учитывать мнение профсоюза (ст.

371 ТК РФ). В частности, это нужно сделать при принятии локальных нормативных актов (ст.

372 ТК РФ). Однако такое условие необходимо выполнять только при наличии профсоюзного органа в организации (ст. 8 ТК РФ). Таким образом, руководство организации не вправе обязывать сотрудников создавать представительный орган (профсоюз).

В свою очередь у сотрудников организации не может быть обязанности объединяться в профсоюз. Таким образом в организации может и не быть профсоюзов или иных объединений работников.

2. штатное расписание организации (, ч. 2 ст. 57 ТК РФ); правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56, 189, 190 ТК РФ); документы, устанавливающие порядок обработки персональных данных работников, а также об их правах и обязанностях в этой области (например, положение о персональных данных, положение о защите персональных данных, инструкция о порядке работы с персональными

Алгоритм создания профсоюза в компании

5207 Наемные сотрудники, как менее защищенная, по сравнению с работодателями, сторона трудовых отношений, имеют закрепленное в Конституции РФ право на защиту своих интересов с помощью профессиональных объединений.

Любой работник вправе инициировать создание, вступить и быть членом профсоюзной организации. Коротко обоснуем значение профсоюзов и их роль в организации, а также расскажем, как действовать, если профсоюза на предприятии пока еще нет. Для заинтересованных предоставляется пошаговый алгоритм создания профсоюза «с нуля».

Люди объединяются в союзы, чтобы совместно защищать общие интересы. Это касается и профсоюзов – добровольной консолидации людей, работающих в одной сфере (как правило, на одном предприятии), для осуществления представительства и защиты трудовых прав и обеспечения социальных потребностей трудящихся. Рабочие объединения начали возникать в противовес эксплуатации.

Самые первые такие объединения возникли в Англии в середине 18 века, затем получили широчайшее мировое распространение.

Они по-разному назывались в тех или иных регионах, но имели сходные функции и полномочия:

  1. в Англии – «трейд-юнионы» (Trade-Unions);
  2. в России начиная с 19 века создавались рабочие товарищества и союзы, во время СССР объединившиеся в ВЦСПС, преемником которой в РФ стал ФНПР и Союз независимых профсоюзов.
  3. в США – «Рыцари труда», а затем «Американская федерация труда»;
  4. в Германии – несколько типов рабочих объединений: христианские, социал-демократические и др.;
  5. во Франции – синдикаты;

Роль профсоюзов исторически менялась вместе с развитием рыночных отношений.

Обязательно ли наличие первичной профсоюзной организации

> > С учетом того, что профсоюз является общественной организацией, а Закон «Об ОО» допускает возможно существования в форме как путем образования юридического лица, так и без его образования, мнение трудового коллектива в вышеуказанных случаях может выражаться и представительным органом, формируемым самим трудовым коллективом. Какой следует вывод: «При наличие в организации представительного органа и отсутствии профсоюза (либо в нем состоят менее 1/2 работников), все вопросы подлежат согласованию с представительным органом.

При этом работодатель не освобождается от обязанности согласовывать свои действия (ЛПА) с представительным органом трудового коллектива в случаях, предусмотренных ст.

ст. 73, 99, 113, 123, 135, 159, 180, 212, 299, 301 ТК РФ». (считаю, что данный вывод никто оспаривать не будет ввиду его очевидности). По вопросу № 2. Статьей 25 ТК определено, что сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей.

А вот у руководителя есть такие возможности: он может оштрафовать работника, уволить его или как минимум вынести выговор. По сути, подчиненные поодиночке представляют собой никому не нужные «винтики» механизма, и защитить их некому.

Конечно, служащий имеет возможность и право обратиться в суд, Рострудинспекцию или прокуратуру с заявлением, однако для этого необходимо знать процессуальное законодательство, что позволит грамотно составить заявление.

в организации нет профсоюза. Обязательно ли должен быть представительный орган работников (н-р Совет трудового коллектива.

Ответ на вопрос: Создание профсоюза или иного представительного органа работников не является обязательным.

Профсоюзом считается добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности (статья 2 Закона от 12 января 1996 г.

№ 10-ФЗ). Таким образом, руководство организации не вправе обязывать сотрудников создавать профсоюз.

В свою очередь у сотрудников организации не может быть обязанности объединяться в профсоюз. Также не обязаны работники создавать иной представительный орган, т.к. такой обязанности для них законодательство не устанавливает.

Следовательно, можно сделать вывод, что учитывать мнение профсоюза или иного представительного органа нужно, только если они в организации созданы (ст.

8 ТК РФ). Если у вас такие органы не созданы, то руководитель может единолично утвердить локальный нормативный акт. Если все же работники примут решение о создании представительного органа, то вопрос о том, кто не может быть председателем этого органа может быть урегулирован уставом профсоюза, локальным актом, регулирующем деятельность иного представительного органа.

Руководитель организации не должен возглавлять представительный орган работников, т.к.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
gaarant.ru