Будет интересно
Статьи

Обращение в суд по месту нахождения истца или ответчика

Обращение в суд по месту нахождения истца или ответчика

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.2.

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика?

Судебные разбирательства давно перестали быть чем-то необычным.

Все больше граждан пользуется возможностью отстаивать свои права и решает многие спорные вопросы в суде. Возрастающая юридическая грамотность населения этому более чем способствует.

Однако, сталкиваясь с необходимостью подачи иска в суд, многие встречают на своем пути различные нюансы. Одним из таких нюансов является вопрос самого места подачи заявления.

Не всегда очевидно, по чьему именно адресу проживания необходимо подавать иск. Более того, Вы можете просто не знать этого адреса или не иметь возможности приехать в нужный суд.

В нашей статье мы расскажем Вам, по чьему месту жительства следует подавать в суд, а также какие в данном вопросе бывают исключения.

Содержание По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика.

Об этом говорится в . То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания. Однако у данного правила есть некоторые исключения, которые крайне полезно помнить. Согласно , исключениями являются иски: .

Но это исключение будет действительным только в случае, если у истца имеются несовершеннолетние дети или он по состоянию здоровья испытывает достаточные затруднения с передвижением. То есть ему крайне сложно обратиться по месту проживания ответчика; , который мог быть нанесен как в виде увечий, так и другими способами.

» » Обращение в суд по месту нахождения истца или ответчика Подсудность — это определение суда, в который нужно подавать иск, который может рассмотреть конкретное гражданское дело.Подсудность иска означает, что выбранный истцом суд имеет право рассматривать дела этой категории, что правильно определена территориальная подсудность, не были нарушены принципы исключительной подсудности.Подсудность судов определяется Гражданским процессуальным кодексом РФ. Нарушение судом правил подсудности при рассмотрении дела влечет безусловную отмену судебного постановления.При подаче искового заявления именно истец должен определить подсудность дела конкретному суду.

Если подсудность судов определена неверно, исковое заявление будет возвращено заявителю без рассмотрения: Возвращение искового заявления. В первую очередь необходимо определиться, суду какого уровня будет подсудно дело. Различают следующие уровни судов:Кроме того, существуют специализированные суды, к которым относятся, например, военные суды, для которых определяется специальная подсудность гражданских дел, что закреплено в статье 25 ГПК РФ.Абсолютное большинство гражданских дел подсудно районным судам и мировым судьям.

Про компетенцию мировых судей можно почитать здесь: Подсудность мирового судьи.По общему правилу, закрепленному в статье 28 ГПК РФ, исковые заявления подаются истцом в суд по месту жительства ответчика.

Если ответчиком является организация или учреждение (любое юридическое лицо, включая ООО, ОАО), то исковое заявление подается истцом по местонахождению юридического лица.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца (действующая редакция)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст.

29 ГПК РФ 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.1.

В какой суд подается исковое заявление

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос.

Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

    Для жителей Москвы и МО: Другие регионы России: Так же пишите нам в онлайн-чат или

Случаются трудности в жизни, как юридических лиц, так и физических, когда требуется подать исковое заявление в суд. С учетом того, что юридических фирм с каждым годом открывается все больше, стоит предположить – помощь адвоката весьма востребована.

На зачастую, стоимость услуг на порядок выше, чем стоимость иска.Судебное дело вопрос достаточно затратный, прежде чем составлять исковое заявление у юриста, можно попробовать самостоятельно собрать весь пакет документов.

Случаи, когда самостоятельное составление искового заявления рационально:

    Отсутствие необходимой суммы средств;услуги юриста по стоимости превышают стоимость иска;нежелательное посвящение третьих лиц в особенности дела;для практики.

Исковое заявление – это официальная бумага, на которой изложена вся суть возникшего спора. По закону не существует строгой формы подачи, но регламент написания все же есть.

Рассмотрим подробнее его суть, для самостоятельной подачи заявления:Наименование суда, куда подается исковое заявление по месту ответчика или истца.Фамилия Имя Отчество полностью.Адрес. Если постоянное место проживания, не совпадает с местом прописки – рекомендуется указать два адреса.

Статья 36 АПК РФ. Подсудность по выбору истца

»»»»Статья 36.

Подсудность по выбору истца 1. Иск к ответчику, место нахождения или место жительства которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества либо по его последнему известному месту нахождения или месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к ответчикам, находящимся или проживающим на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства одного из ответчиков.

3. Иск к ответчику, находящемуся или проживающему на территории иностранного государства, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения на территории Российской Федерации имущества ответчика.

4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора. 5. Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, представительства, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала, представительства.

6. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться в арбитражный суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна ответчика либо по месту причинения убытков. 7. Выбор между арбитражными судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.

1. Подсудность по выбору

Арбитражный суд по месту нахождения ответчика или истца

1. Иск к ответчикам, находящимся на территориях разных субъектов Российской Федерации, предъявляется в арбитражный суд по выбору истца по месту нахождения одного из ответчиков. 2. Иск к ответчику, место нахождения которого неизвестно, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту нахождения в Российской Федерации.

3. Иск к ответчику, являющемуся организацией или гражданином Российской Федерации и находящемуся на территории другого государства, может быть предъявлен по месту нахождения истца или имущества ответчика.

4. Иск, вытекающий из договора, в котором указано место исполнения, может быть предъявлен по месту исполнения договора. Комментарий к статье 26 1. В ст. 26 АПК называются случаи, когда истец может выбрать по своему усмотрению тот арбитражный суд, в который он хотел бы обратиться за защитой своего права, то есть предъявить иск в арбитражный суд по своему выбору.

Фактически в ст. 26 АПК речь идет о так называемой альтернативной подсудности.

В ч. 1 ст. 26 АПК предусмотрено, что если в деле участвуют ответчики, находящиеся на территориях разных субъектов Российской Федерации, то иск может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения одного из ответчиков.

Истец вправе сам выбрать, в какой арбитражный суд ему при этом обратиться, именно истцу здесь предоставляется право определить территориальную подсудность Аналогичное правило содержалось и в абз. 3 ст. 24 АПК 1992 г. 2. Другой случай, когда истцу предоставляется право определить территориальную подсудность спора, назван в ч.

По чьему месту жительства подается иск, истца или ответчика?


Здравствуйте! заключили договор с физическим лицом по изго товлению сруба, сам я живу в московской обл, с кем заключил в Пскове. Иск подавать можно по месту моего жительства?

04 Декабря 2016, 19:28, вопрос №1462496 юрий, г. Серпухов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 9,0 Рейтинг Правовед.ru 16037 ответов 6334 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг

Здравствуйте!если он ИП, то на основании ЗоЗПП по своему месту жительства. если он физ. лицо, то по месту жительству ответчика.

04 Декабря 2016, 19:29 1 0 419 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер.На основании ст.

28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. 04 Декабря 2016, 19:29 0 0 1913 ответов 564 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер!

Согласно ГПК Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчикаИск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Статья 29. Подсудность по выбору истца1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или

Статья 28 ГПК РФ. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика

(ст. 28 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации.Комментарий к статье 28 ГПК РФ в действующей редакции

В судебной практике местом жительства гражданина в основном признается место регистрации по месту жительства. Однако суд может установить, что ответчик проживает по другому адресу, если будут представлены подтверждающие это доказательства.

Место жительства ответчика в исковом заявлении должен указать истец, суд розыском ответчиков не занимается, за исключением случаев предусмотренных статьей 120 ГПК РФ. Если место жительства ответчика не известно истцу, то исковое заявление можно

Статья 29 ГПК РФ.

Подсудность по выбору истца

Новая редакция Ст. 29 ГПК РФ 1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. 5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6. Иски о восстановлении пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. 6.2.

Cуд должен быть по месту жительства истца или ответчика?

Если в договоре с юридическим лицом прописано, что суд возможен только по месту нахождения ответчика, а данное юридическое лицо хочет подать в суд по своему местонахождению и утверждает, что по закону может это сделать, прав ли он? 05 Декабря 2013, 15:58, вопрос №317923 Евгения, г.

Санкт-Петербург

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 1789 ответов 513 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Евгения, Юр. лицо может попробовать, но не думаю что суд примет это дело!

так как согласно закону иск должен быть подан в суд местожительство ответчика, а если примет, то вы должны подать ходатайство и требовать, что бы судебный процес проходил в вашем местожительстве 05 Декабря 2013, 16:19 0 0 97 ответов 38 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ростов-на-Дону Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Евгений!

По общему правилу ст. 28 ГПК РФ и ст. 35 АПК РФ иски предъявляются в суд по месту жительства/нахождения ответчика. Более того, в вашем случае данный принцип продублирован в договоре. Однако, во-первых, существует ряд уловок, позволяющих без формального нарушения закона изменить подсудность. Во-вторых, ст.30 ГПК РФ и ст.38 АПК РФ определена исключительная подсудность, когда иски подаются только в определенный суд в независимости от места нахождения ответчика.

Подача иска по месту нахождения истца

Содержание: Если возник такой спор, который возможно решить исключительно при помощи суда, то первым делом инициатор разбирательства должен составить так называемое исковое заявление, используя стандартный образец и направить его в компетентный орган власти. Не каждый судебный орган будет вправе рассматривать это обращение. Осуществляется подача иска в суд по месту жительства истца или ответчика опираясь на такие понятия как .

Важно разбираться в различии этих понятий.

Ведь даже опытный юрист способен ошибиться при выборе надлежащей инстанции, а суд может как принять заявление на рассмотрение, так и отклонить при этом уплаченная госпошлина не возвращается.

Подведомственность и подсудность — правовые институты, нормы которых можно обнаружить как в АПК, так и в ГПК Российской Федерации.

В первую очередь необходимо четко разграничивать их различия.

Спор Важно! Если обнаруживается нарушение этих норм, то производство по делу немедленно прекращают. Первое из указанных понятий (подведомственность) более широкое. Оно обусловливает определение некого спора в соответствии с полномочиями определенного органа.

При этом под органом понимают:

  1. Арбитражный, Конституционный или третейский суд, а также общей юрисдикции;
  2. Административный орган или тот, кто имеет право решать подобные дела.

Обратите внимание!

То есть разграничение по реализации судебной власти.
Например, если в орган одной подведомственности поступит жалоба, которую следует рассматривать в другом учреждении, то она будет возвращена заявителю без рассмотрения.

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня. Звонят, угрожают различными способами воздействия.

Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации. Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела!

Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат. Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя.