Будет интересно
Статьи

Образец ответа на притензию на поставку некачественного товара

Образец ответа на притензию на поставку некачественного товара

Как написать ответ на претензию покупателя по качеству товара? Образец вам в помощь!


Ситуация, когда покупатель отказывается от приобретенного товара и предъявляет продавцу претензию, — не редкость. Важно, правильно отреагировать, дать аргументированный, обоснованный ответ.

Соблюдая законность, отклонить требования или принять и удовлетворить претензию лица, пожелавшего от покупки отказаться.

Прежде чем говорить об ответе на претензию, нужно разобраться, что это такое?

к содержанию ↑ Претензия покупателя По сути, выраженное покупателем неудовлетворение совершенной сделкой, т.е. покупкой. Она может быть устной или письменной.

В форме жалобы или требования. Представляет собой предложение (требование) урегулировать возникшие разногласия без постороннего вмешательства.

Жалоба, как таковая, чаще всего носит эмоциональный характер.

Это, выраженное покупателем недовольство, в частности, качеством обслуживания. Имущественных отношений, в этом случае, не возникает, поскольку она не содержит требований по обмену товара или возврата денег. Нас больше интересует претензии, содержащие требования, которые влекут за собой возобновление завершившихся в момент получения товара имущественных отношений (обмен, возврат денежных средств и тому подобное).

Именно на них и нужно грамотно, юридически, выверено и правильно ответить.

к содержанию ↑ Действия продавца Если покупатель выставил претензию, то сначала продавец: Принимает у покупателя претензию; Принимает товар. Доставка его производится за счет продавца. В случае, необоснованной претензии, покупатель возмещает расходы на доставку товара; Проверяет товар.

Образец грамотного ответа на претензию покупателя по качеству товара

Вручая клиенту купленный товар, продавец каждый раз надеется, что покупка будет полностью соответствовать интересам потребителя. Но что если ожидания не оправданы, клиент возмущён и пишет претензию? Как правильно сотрудникам магазина ответить на неё, узнаете в этой статье.

Законодательство Нормативной основой защиты интересов покупателей выступает Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон).

Глава II которого посвящена поведению обеих сторон при продаже товаров. к содержанию ↑ Виды претензий от покупателей В указанном правовом акте сам термин «претензия» не используется вовсе. Закон говорит о «требовании». Тем не менее, понятие «претензия» более популярно и более конкретно, поэтому чаще используется в данном контексте.
Претензия выражает неудовлетворение совершённой покупкой и предлагает разрешить конфликт в досудебном порядке и без участия третьих лиц. Претензии могут быть устными и письменными, проявляться через жалобу или требование.

Закон разделяет их по содержанию. Наиболее распространённые из них:

  1. о возврате денег за товар;
  2. о возврате вещи надлежащего вида;
  3. о низком качестве продукции;
  4. об устранении недостатков.
  5. об уменьшении стоимости;
  6. о замене товара с недостатками;

Читайте также в нашей статье, как составить претензию при покупке товара плохого качества. к содержанию ↑ Для чего нужно отвечать на заявление?

Удовлетворять запрос на предъявляемое требование в торговле принято по нескольким причинам:

Ответ на претензию. Образец правильного написания

25106 Между организациями довольно часто случаются разногласия и конфликты.

Многие предпочитают выражать свое недовольство и требования в письменном виде, отправляя партнерам по бизнесу, клиентам или подрядчикам претензии. Иногда претензионным порядок разрешения спорных ситуаций прописывается даже в договорах, но и без этого каждая организация имеет право им воспользоваться.

Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме. ФАЙЛЫ Даже если с точки зрения адресата, претензия не имеет под собой никаких оснований, ответить на нее необходимо, поскольку таким образом можно показать свое неравнодушие к высказанной проблеме, а также желание сохранить хорошие отношения и продолжать дальнейшее сотрудничество.
Кроме того, ответ, при дальнейшем развитии конфликта, может стать важным доказательством в суде. В разных организациях этим занимаются разные сотрудники.

Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании.

Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников. При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны.

Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально. Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме.

Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

Образец ответа на притензию на поставку некачественного товара

Закона «О защите прав потребителей» Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе, кроме прочего, отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Данное требование было указано Вами в претензии от 09.09.2014г.

Согласно п. 5 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Далее название документа

«Ответ на претензию о товаре ненадлежащего качества»

. Основной текст должен содержать описание результата осмотра товара.

Там же указывается решение магазина: удовлетворить запрос, или нет. О возврате вещи надлежащего вида Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», любую вещь можно вернуть в магазин на протяжении 14 дней с момента покупки.

Образец ответа на претензию по договору поставки

Между организациями довольно часто случаются разногласия и конфликты.

Инфо Единственное условие – это сохранение товарного вида покупки. Напомним, такая вещь не должна была быть в использовании, иметь все бирки. Внимание С чеком покупатель обращается на кассу и получает свои денежные средства.

Многие предпочитают выражать свое недовольство и требования в письменном виде, отправляя партнерам по бизнесу, клиентам или подрядчикам претензии.

Иногда претензионным порядок разрешения спорных ситуаций прописывается даже в договорах, но и без этого каждая организация имеет право им воспользоваться.Деловой этикет требует обязательного официального ответа, также в письменной форме.Даже если с точки зрения адресата, претензия не имеет под собой никаких оснований, ответить на нее необходимо, поскольку таким образом можно показать свое неравнодушие к высказанной проблеме, а также желание сохранить хорошие отношения и продолжать дальнейшее сотрудничество.Кроме того, ответ, при дальнейшем развитии конфликта, может стать важным доказательством в суде.В разных организациях этим занимаются разные сотрудники.
Чаще всего это юристы или секретари, взаимодействующие со всеми отделами компании.

Иногда составление подобных писем возложено на руководителей ответственных подразделений или же рядовых сотрудников. При этом не следует забывать о том, что чем выше должность автора ответа, тем более убедительным будет его содержание для второй стороны.Основное содержание ответа на претензию в каждом случае строго индивидуально.

Однако, есть некоторые требования, которые следует соблюдать в любом таком письме. Во первых, сама форма – ответ лучше писать на фирменном бланке предприятия, это лишний раз докажет серьезность отношения к вопросу и уважение к партнеру.

Ответ на претензию на некачественный товар

Торговля – это не только обороты продукции и получение прибыли, но и общение с потребителями.

И не всегда оно бывает приятным, особенно когда покупателю попался бракованный товар. В этом случае он зачастую пользуется своим правом составления претензии и требования возврата потраченных денежных средств или обмена изделия на исправную и аналогичную вещь.

Неприятная ситуация требует адекватной реакции продавца и аргументированного обозначения своей позиции.

Для этого важно уметь правильно отвечать на любые жалобы в устном и письменном виде. Эта статья расскажет, как грамотно составить ответ на претензию: в случае согласия магазина выполнить требования покупателя и в случае отказа признать дефект и возмещать убытки. Претензия представляет собой письменную жалобу потребителя на бракованный товар с требованием его замены или возврата суммы, уплаченной за изделие.

Подобная жалоба может быть изложена в свободной форме или в соответствии с официальным образцом продавца (если имеется).

При получении такого документа продавцу (консультанту, кассиру, менеджеру или руководителю магазина) следует обратить внимание на то, как составлена претензия.

Это помогает понять, насколько покупатель может быть правым в данном споре. Наличие в тексте ярко выраженных негативных эмоций и большого количества лишней информации, не имеющей отношения к делу, иногда вызывает подозрения сотрудников магазина.

Это также можно использовать в отстаивании своих интересов.

Как продавцу избежать финансовых потерь: образец ответа на претензию покупателя по качеству товара

/ / Содержание: Сталкиваясь с недобросовестными покупателями, которые злоупотребляют правами, предоставляемые им законодательством о защите прав потребителей, продавец вынужден действовать грамотно, чтобы не понести финансовые потери.

Ответ на претензию сам по себе он не предоставит стопроцентную защиту, но грамотно встроенный в комплекс мероприятий по работе с покупателями, этот документ позволяет организациям предупредить риски, исходящие от потребителей. Потребитель может написать претензию по качеству товара в следующих случаях:

  1. Действия продавца нарушают действующие положения права, защищающие права потребителей.
  2. Покупка не подошла по цвету, габаритам или другим характеристикам;
  3. Приобретенная вещь имеет дефекты, выполнена некачественно;

В первом случае рекомендуется писать заявление.

Законодательство допускает возврат денег или обмен на аналогичный товар в течение 7 и 14 дней соответственно.

При этом товар должен быть:

  1. К нему возвращается коробка и комплектующие, вместе с технической документацией;
  2. Все это должно быть целым, не испорченным, битым, порванным и т.п.
  3. Не использованным;

На практике покупатели путают нормы права или игнорируют их положения, обращаются к продавцу с требованием вернуть деньги:

  1. Предъявляя товар, на котором следы механических повреждений;
  2. По прошествии указанных сроков;

Бесплатная консультацияЮриста:По любым вопросам

Пример: Набрал займов в МФО из-за ремонта квартиры и лечения болезни. Поздно понял что это неподъемные займы для меня.

Звонят, угрожают различными способами воздействия. Как быть? Москва Санкт-Петербург Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ, вы принимаете условия Отправить Отправить

Правительства Москвы

Министерства юстицииРоссийской Федерации

Роспотребнадзора Последние вопросы Полное комплексное обслуживание С момента обращения к нам и до полного решения вопроса мы готовы сопровождать своих клиентов, оказывая им необходимые услуги и консультации.

Бесплатный детальный анализ ситуации Наши специалисты детально изучат Вашу ситуацию, ознакомятся со всеми имеющимися документами, составят четкую картину проблемы. Работа на результат Мы заинтересованны в успехе Вашего дела! Ваши победы — наши победы. Мы ориентированные исключительно на результат.

Составление документов При необходимости юристы нашей компании возьмут на себя составление всех необходимых документов, для положительно решения дела. Бесплатная проработка вариантов Только после детального анализа имеющихся документов, погружения в сложившуюся ситуацию – мы сможем проработать пути решения и целесообразность их применения.

Подача документов Берем все на себя.

Составление. Сбор необходимого пакета документов.

Примерная форма претензии о поставке некачественного товара (продукции)

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор поставки товаров, продукции». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

Руководителю ____________________________________________ (наименование организации-поставщика, адрес, ____________________________________________ Ф.И.О.) от__________________________________________ (наименование организации-покупателя, адрес) Претензия о поставке некачественного товара (продукции) «___» ____________ 20 ___г.

между ________________________________ и (наименование организации-покупателя) ___________________________________________ был заключен договор поставки (наименование организации-поставщика) товара (продукции) N _____. В соответствии с п. _____ договора _________________________________________ по накладной N ____ от «____» (наименование организации поставщика) _______________ 20___г. в наш адрес поставило ___________________________ (указать наименование, количество, ассортимент и иные сведения о товаре, продукции) на общую сумму в размере _____________ руб.

Примерная форма ответа на претензию о поставке некачественного товара (продукции)

» » » Бланк документа «» относится к рубрике «Договор поставки товаров, продукции». Сохраните ссылку на документ в социальных сетях или скачайте его себе на компьютер.

Руководителю ____________________________________________ (наименование организации-поставщика, адрес, ____________________________________________ Ф.И.О.) от_______________________________________ (наименование организации-покупателя, адрес) Ответ на претензию о поставке некачественного товара (продукции) Ваша претензия от «___» ________________ 20___г., в которой содержалось требование о замене некачественного товара и возмещении убытков по договору поставки от «___» ______________ 20____г., была ___________________________________________________________ рассмотрена и (наименование организации поставщика) удовлетворена _____________________.

(полностью, частично) Указанный вами в претензии товар (продукция), не отвечающий требованиям качества (п. ___ договора), будет заменен в _____ срок на аналогичный товар (продукцию). В счет возмещения убытков денежная сумма в размере _____________ руб.

2155317.ru

Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 О защите прав потребителей потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

При этом, обмен проводится в том случае, если указанный товар не был в употреблении, а также сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки. В течение срока, установленного действующим законодательством, Вами не были заявлены требования о замене товара. Также Вами не были заявлены требования об обнаружении недостатков в товаре.

В связи с тем, что заявленные Вами требования датированы лишь г. Причинами недовольства, выраженными в претензии, могут быть:

  1. нарушение упаковки, которое повлекло порчу товара;
  2. нарушение комплектации товара;
  3. несоблюдение сроков доставки продукции;
  4. нарушение порядка взаиморасчетов сторон и др.
  5. плохое качество продукции;

Примите к сведению: под претензией покупателя следует понимать деловое письмо, которое содержит выражение недовольства качеством товара. Действия продавца Темперамент покупателей иногда может сбивать с толку даже самых опытных поставщиков.

Умение сохранять спокойствие и доброжелательность очень важное качество человека при работе с возражениями или претензиями. Поэтому, первым делом, продавцу следует вооружиться приветливой улыбкой. Дальнейшие действия могут быть следующие:

Оформляем возврат некачественного товара

Ни дня без инструкций × Ни дня без инструкций

  1. Сервисы:

Претензия поставщику за некачественный товар — это документ, без которого невозможно подать в суд на нерадивого поставщика.

Расскажем, как призвать его к ответу и как правильно оформить возврат некачественной продукции.

17 марта 2022 Автор: Евдокимова Наталья Заключая соглашение на поставку продукции, покупатель планирует получить товар надлежащего качества. Но иногда оно оставляет желать лучшего. Вернуть купленную продукцию компании-продавцу можно в нескольких случаях.

Поговорим о ситуациях, когда качество покупки не соответствует заявленным условиям договора или спецификации.

Расскажем, как документально оформить возврат, в том числе как составить претензию.

Поставку по договору следует оформить должным образом. Процедура подразумевает наличие следующих документов:

  1. счет-фактура или «инвойс».
  2. форма ТОРГ-12 или товарная накладная;
  3. товарно-транспортная накладная;

При приемке представитель покупателя обязан проконтролировать соответствие поставленной продукции по количеству, объему, упаковке, комплектации, качеству и прочим техническим характеристикам заявленным в договорной или сопроводительной документации.

Проверку следует проводить досконально, чтобы исключить малейшие несоответствия. Если покупатель принял поставленную продукцию, то доказать несоответствие техническим характеристикам после приемки будет довольно проблематично.

Ответ на претензию покупателя по качеству товара образец

Для того, чтобы дать правильный ответ на претензию по качеству товара, пример письма можно взять как у практикующих юристов, так же можно воспользоваться опытом продавцов, которые уже сталкивались с недовольными покупателями.

Устный ответ не обезопасит продавца от дальнейших разбирательств, поэтому лучше оформить все в письменном виде.

но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам: или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта! Все консультации у юристов бесплатны.

Неудовлетворенность купленным товаром возникает, когда тот не соответствует ожиданиям и потребностям покупателя.

Закон РФ «О защите прав потребителей» дает право предъявить претензию продавцу, если покупатель получил продукцию ненадлежащего качества.

Человек имеет право попросить вернуть потраченные им деньги или заменить товар. Несмотря на общепринятое утверждение о том, что покупатель всегда прав, у продавца есть исключительное право защищать свои интересы. Безусловно, лучше всего уладить все конфликтные ситуации мирным путем.

В случае, если устно договориться не удается, покупателем пишется претензия.