Будет интересно
Статьи

Официальная зарплата за что могут лишить премии

Официальная зарплата за  что могут лишить премии

Как происходит лишение премии работника по ТК РФ


Работник может как получить премию, так и лишиться ее при определенных обстоятельствах. Но каким образом осуществляется депремирование и в каких случаях возможен такой вид наказания сотрудника? Проанализируем основные положения Трудового кодекса Российской Федерации, которые касаются данного вопроса.

В редких случаях бухгалтера могут ответить на все вопросы работника относительно начисления премии, если на предприятии не утверждались Положения о премировании. Поэтому обратимся к законодательным документам Российской Федерации, в которых указано, когда работодатель имеет право лишать премии, а когда такие действия будут нарушать интересы и права персонала.

Такие сведения позволят специалистам предприятия отстоять свои права, а работодателю – действовать согласно букве закона, а значит – избежать ответственности. Когда осуществляется начисление премии и лишение такой выплаты, в чем суть таких понятий?

Какие законные основания могут быть для такого вида наказания?

Премия – это стимулирующий вид доплаты, которая начисляется разово или систематически при выполнении определенных задач, перевыполнении плана и т. п. Такие выплаты являются надбавкой к основному заработку работника и носят добровольный характер.

То есть, принудить работодателя производить премиальные выплаты никто не имеет права.

Депремирование – лишение сотрудника премии при совершении дисциплинарного проступка. Лишение премии (или ее уменьшение) – это штраф за невыполнение определенных правил, который не относится к дисциплинарным взысканиям. Премия – переменная составляющая заработка.

Лишение премии: Когда и за что могут депремировать?

» » Содержание Сейчас многие работодатели разделяют заработную плату на две части: окладную и премиальную. Первую сотрудники получают гарантированно, в зависимости от отработанных дней, вторая назначается на усмотрение руководства.

Но работники настолько привыкают к получению увеличенной зарплаты (что неудивительно, ведь при трудоустройстве на вопрос о вознаграждении отвечают полной суммой, а не только размером оклада), что отсутствие премии для них приравнивается к лишению части зарплаты. Хотя законодательство в большинстве случаев на стороне работодателя, многие пытаются оспорить решение руководства и вернуть положенную им выплату. Чтобы понять, по каким причинам работодатель может лишить сотрудников премии, нужно выяснить для чего она выдается.

Итак, премия – это стимулирующий вид оплаты труда, который выдается наряду с основным окладом за выполнение поставленных задач, отсутствие нареканий со стороны руководства и нарушений трудовой дисциплины. Выдается разово, при выполнении задачи, систематически за каждый расчетный месяц, систематически раз в год как тринадцатая зарплата.

Премия является отличной мотивацией для персонала, повышает производительность, улучшает дисциплину на рабочем месте. Для работодателя премиальная часть позволяет на законных основаниях наказывать недобросовестных сотрудников «рублем» и поощрять преданных и трудолюбивых работников. Положение о премиальной части обязательно включается в трудовой и коллективный договор.

Лишение премии

Добрый день!

У меня вся з/п официальная, но поделена частями — оклад -50% и премия 50%, сейчас подала заявление на увольнение, и меня собираются лишить 50% премии. За 2 года работы я получала одинаковую з/п, которая указана в форме 2НДФЛ.

За последний месяц получается, что я получу в 2 раза меньше. Могу ли я где-нибудь оспорить лишение премии. В Трудовом договоре числится только оклад, а про премии в положении о премиях написано расплывчато.

Могу ли я поднять вопрос на основании статистики за последние 2 года, и куда следует обратиться? 05 Ноября 2013, 12:51, вопрос №283544 Ольга, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (4) 2163 ответа 457 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Адвокат, г.
Уфа Бесплатная оценка вашей ситуации В КТС если есть, если нет в РОСТРУДИНСПЕКЦИЮ, суд. 05 Ноября 2013, 12:56 0 0 794 ответа 206 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Барнаул Бесплатная оценка вашей ситуации Ольга, Вам обязательно нужно будет обращаться в суд.

Работодатель представить и договор, и положение о премировании, и коллективный договор.

Как происходит лишение премии работников по ТК РФ: процедура и ее оформление

/ / Обновлено 10.09.2020 Автор статьи: Рецензент: 2020-06-15T13:15:58+03:00 Сотруднику учреждения в соответствии с законом и приказом руководителя может быть выплачена стимулирующая надбавка к заработной плате.

Все будет видно из этих документов. Так же просите справку о начисленной и выплаченной з/п за весь период работы. Думаю, что работодатель нарушит все процессуальные требования, касающиеся порядка установления нарушения и привлечения Вас к ответственности в виде лишения премии.

Но нередко наблюдаются случаи, когда производится лишение премии работника. Оснований для отказа в выплате может быть множество. Их содержит Трудовой кодекс РФ. Также сведения могут быть сообщены бухгалтером при отсутствии положения о премировании. Иногда работодатели нарушают права работника на выплату.
В таком случае предусмотрена ответственность за несоблюдение закона.

Премия является стимулирующей выплатой работнику, которая перечисляется вместе с заработной платой или отдельно от нее. Она может иметь разовый или систематический характер.

При определении возможности начисления выплаты учитывается выполнение или невыполнение работником своих обязательств, трудового плана. Надбавки считаются дополнительными к заработной плате. Они не являются обязательными, так как носят добровольный характер.

Поэтому работодатель имеет право сам решить, начислять или нет дополнительную выплату. Депремированием является лишение премии работника по ТК РФ при дисциплинарном проступке.

Она может быть не выплачена полностью или сокращена на определенную часть.

Мера является штрафной санкцией за невыполнение правил внутреннего распорядка, не относящейся к дисциплинарному взысканию.

Премия имеет переменный характер. Если имеются основания, то руководство может не выплачивать средства.

Могут ли лишить премии в полном объеме

Лишить сотрудника премии в полном объеме могут, но только при соблюдении определенных условий. О том, в каком случае 100 процентное лишение работника премирования будет считаться законным, читатель узнает, прочитав статью.

Порядок лишения премиальных не закреплен в нормах действующего законодательства, однако он может быть установлен внутренними актами организации.

К ним относятся коллективные договоры, локальные акты, соглашения. Чаще всего в компаниях принимаются Положения о премировании. В них может отражаться как порядок выплаты премиальных, так и порядок депремирования и уменьшения размера премий. Например, в Положении о премировании может быть предусмотрено, что сотруднику выплачиваются премиальные при выполнении плана работы за месяц.
При невыполнении этого условия сотрудником, премия не выплачивается.

Это не лишение премиальных, поскольку лишить можно только заслуженной выплаты. Лишение премирования возможно, в частности, за нарушения сотрудниками дисциплины труда.

Такие нарушения могут выражаться в:

  • Опоздании.
  • Утрате имущества работодателя.
  • Появлении на работе в состоянии опьянения.
  • Повреждении имущества компании.
  • Прогуле.
  • Хищении имущества с работы.

Возможно закрепить в Положении и любые другие основания для депремирования. Таким образом, в организациях могут разрабатываться внутренние документы, выполнение требований которых обязательно как для работников, так и для работодателей. В них правомерно прописать не только основания для премирования, но и основания для лишения премиальных.

Трудовое право. Зарплата состоит из оклада и премии, Постоянно лишают части премии 5-10%

  1. Вопрос №14372178

г. Великий Новгород • Вопросов: 08.07.2018 в 14:43 Зарплата состоит из оклада и премии, Постоянно лишают части премии 5-10% за всякую ерунду, например (транспортное предприятие), не сдал экзамен по билетам (как в ГИБДД)лишают, на сколько это всё правомерно, уже надоело. номер вопроса №14372178 прочитан 15 раз Читайте также: Юрист Рейтинг: 5.5

• отзывов: 61 375 • ответов: 188 045 • г.

Пермь 08.07.2018 в 14:44 Правомерность зависит от положения о премировании. В нем должны быть указаны основания для неначисления премии. Изучите его (ст. 8, 135 ТК РФ) В целом — премия — необязательная часть зарплаты.

Т.е. это не оклад. Она может как увеличиваться так и уменьшаться.

Юрист Рейтинг: 6.0 • отзывов: 26 130 • ответов: 48 751 • г. Казань 08.07.2018 в 14:45 В статье 192 Трудового кодекса РФ есть конечный перечень дисциплинарных взысканий и штрафа там нет.

А приведен в статье 193 Трудового кодекса РФ.

Повод для жалобы в Государственную инспекцию труда и в районную прокуратуру в соответствии со ст.10 Федерального закона от 17 января 1992 г.

N 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации»: Цитата:1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Какие в ТК РФ есть основания для лишения работника премии?


> > 23 июля 2020 Лишение премии работника по ТК РФ требует соблюдения ряда правил, невыполнение которых может привести к тому, что невыплата премиальных окажется незаконной.

Рассмотрим, что это за правила, в нашей статье. Трудовой кодекс позволяет устанавливать зарплату работника, составляя ее из нескольких частей (ст. 129):

  1. оплата собственно за труд;
  2. доплаты за особые условия труда;
  3. стимулирующие выплаты, среди которых ведущую роль, как правило, играют премии.

Если первые 2 части в достаточной степени регулируются законодательно, то в отношении установления правил премирования работодатель может действовать самостоятельно (ст.

135 ТК РФ), определяя на свое усмотрение:

  1. список тех показателей, выполнение которых влечет за собой возникновение права на получение премии;
  2. периодичность их начисления и круг работников, которые будут иметь право на тот или иной вид премиальных;
  3. количество, виды и, соответственно, конкретный перечень выплачиваемых премий;
  4. систему оценки величины премии каждого вида, порядок рассмотрения результатов этой оценки и процедуру, позволяющую работнику эти результаты оспорить;
  5. основания, служащие причиной для лишения работника премии.

Никаких ограничений для установления этих правил ТК РФ не содержит, обязывая работодателя только:

  1. закреплять их во внутреннем нормативном акте, не

Лишение премии по трудовому кодексу

Являясь гарантом соблюдения условий трудового договора. сохранением прав и свобод, как работника, так и работодателя, Трудовой Кодекс лишение премии регламентирует как меру воздействия (не дисциплинарное взыскание!) на работника.

не выполняющего свои должностные обязанности, либо исполняющего их не надлежащим образом. Необходимо понимать, что с юридической точки зрения факт лишения нерадивого работника премии законодательно не считается одним из способов дисциплинарного взыскания. поэтому закон сохраняет за работодателем право на совмещение административного воздействия с материальным взысканием, т.е.
одновременное лишение премии и объявленный выговор – меры, юридически оправданные (статья.191 ТК).

Не являясь дисциплинарной мерой наказания, материальное воздействие на работника, является, тем не менее, достаточно действенным способом влияния на не добросовестного члена трудового коллектива. Наказать человека финансово, при этом не нарушить закон (ст.192 Кодекс о Труде) возможно :

  1. за нанесение материального ущерба, порчу вверенного имущества.
  2. за систематическое невыполнение обязанностей, прописанных в должностной инструкции, либо за не качественное их исполнение;
  3. за неявку на работу, или приход на рабочее место с опозданием;
  4. за отказ выполнения заданий и поручений руководителя, связанных с непосредственными трудовыми обязанностями работника;
  5. за нарушение трудовой дисциплины и внутреннего распорядка на предприятии;

Трудовой

Лишение премии

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » »

Лишение премиальных выплат – один из самых болезненных и спорных вопросов в трудовых отношениях между работником и работодателем. Выплаты такого рода начисляются на основании положений Трудового кодекса (144-я статья), согласно которым различные премиальные системы могут фиксироваться в приложении к трудовому или коллективному договору.

При этом установление такой системы является правом работодателя. Но если в организации принято положение, отражающее порядок премирования, лишить работника таких выплат в произвольном порядке нельзя.

Отмена выплат может быть произведена только в случае нарушения условий, отражённых в положении, – то есть, при наличии оснований, предусмотренных локальным нормативным актом. Это своего рода стимулирование к повышению качества труда и надбавка к основной заработной плате сотрудников предприятия. Лишение финансового поощрения чаще всего применяется при различных дисциплинарных нарушениях.

А уменьшение выплат практикуется, как штраф за невыполнение определённых условий или правил, отражённых в приложениях к трудовому договору (в положениях премирования). Если на предприятии нет установленных нормативных актов, лишение сотрудников премиальных выплат принимается работодателем самостоятельно (иногда несправедливо). Однако материальное наказание возможно только в предусмотренных законодательством случаях:

Как сэкономить на сотрудниках: лишение премий, урезание зарплаты, штрафы

Фото Бориса Мальцева, Кублог Экономический кризис дает о себе знать: работодатели выискивают способы снизить свои затраты.

И страдает от этого прежде всего персонал. Одни компании лишают сотрудников премий, другие – урезает «соцпакет», третьи и вовсе снижают зарплату.

Есть и такие, кто даже вводит систему штрафов (например, за опоздание).

Но законны ли эти методы? Давайте разберемся.

В условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране, пожалуй, редкая компания не ищет возможности для снижения своих затрат. И самый простой способ снизить издержки – урезать расходы на сотрудников. Если фирма практикует выплаты премий, то, конечно же, в первую очередь, снижаются суммы премии, либо вовсе перестают выплачиваться.

Но можно ли такие действия назвать законными?

Давайте разберемся. Нужно учитывать, что премии бывают разные.

Они могут быть систематическими (допустим, составлять часть месячного заработка сотрудника), а могут быть разовыми, так сказать, «поощрительными» (компания решает выплачивать премии ко дню рождения, либо за качественное выполнение особо важного проекта и т.д.).

Особенности выплаты премий обычно прописывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, например, в Положении о премировании.

Порядок начисления и выплат систематических премий всегда там прописывается, а вот разовые – не всегда. Если разовые премии в Положении о премировании не упомянуты, то компания совершенно спокойно может не выплачивать их.

Имеет ли право работодатель лишить премии

Закон подразумевает получение официально трудоустроенным гражданином, соразмерной оплаты за выполненную работу.

В состав зарплаты, как правило, входит основная (обязательная) часть, рассчитываемая по ставке или определенная договором и премиальная часть, размер которой определяется по различным критериям.

Право работодателя вознаграждать работника прописано в Трудовом Кодексе – ст. 191. Премиальные выплаты являются мотивационными – стимулирующими факторами и могут исключаться полностью или частично, при неисполнении работником условий для их получения.

При возникновении спорной ситуации, работникам необходимо знать: при каких обстоятельствах и на каком основании работодатель имеет право лишать премии.

Сотруднику компании важно знать за какие именно поступки или действия он может остаться без премии.

Систематические опоздания, невыполнение поставленных задач и иные нарушения трудового распорядка, могут стать поводом для применения дисциплинарных мер, в том числе: наложения выговора различной степени строгости, увольнения – при систематическом и многократном нарушении правил.Трудовой Кодекс прямо указывает на необходимость отражения системы премирования в трудовом договоре (ст.

144) или контракте. Полномочия по утверждению премии принадлежат исключительно руководителю организации.

Официальные законодательные документы не содержат четких правил или предписаний, регулирующих процедуру лишения премии. Следует отметить, что при назначении выговора, лишение премии является правомочным

Основания и порядок для лишения премии работника согласно ТК РФ

» » Здравствуйте, уважаемые сотрудники!

Сегодня с вами поговорим про основания для лишения премии. Премия это часть заработка сотрудника, которая зависит от определенных показателей, которые установлены в документальном порядке. Например поощрение может зависеть от объема продаж, а лишение премии от жалоб клиентов.

Сегодня разберем с вами несколько вопросов о том, как и когда можно лишить премии сотрудника и законно ли это? Дополнительные выплаты к окладу работодатели часто используют для материального стимулирования персонала. Но не всегда такие действия правомерны с точки зрения трудового законодательства.

В результате споры о вознаграждениях часто заканчиваются в суде. Можно ли лишить сотрудника премиальных, и как сделать это правильно? Надбавки могут быть:

  1. регулярными (ежемесячными, квартальными, годовыми). Они входят в состав заработной платы как ее переменная часть (ст. 129 ТК) и включены в систему оплаты труда предприятия;
  2. разовыми, выступающими в качестве подарка персоналу по случаю праздника или памятной даты, за какие-либо успехи и достижения. Руководство не обязано объяснять причины их отсутствия (ст. 22 ТК).

Общие положения, касающиеся начисления и лишения премии работников, содержит ТК РФ.

Тем не менее они не полные и не исчерпывающие. В этих вопросах федеральное трудовое законодательство часто отсылает ко внутренним регламентам компании, при этом ничем не ограничивая ни объем, ни периодичность выплат (ст. 135 ТК)

Незаконное депремирование сотрудников и возможность его обжалования

→ → → Текущая статья Премия – это материальное стимулирование работников за добросовестное выполнение обязанностей.

Работники воспринимают премию как часть заработной платы, хотя это величина переменная и в некоторых случаях ее можно не получить. Лишение премии всегда вызывает много вопросов у работника к работодателю. Рассмотрим, что такое депремирование и насколько это законно.

Депремирование — это невыплата премии или ее части. Но Трудовой Кодекс запрещает производить удержания из заработной платы, кроме специально оговоренных случаев.

Здесь следует обратить внимание, что премия – это переменная часть выплат работнику. И при нарушениях им обязанностей, из заработной платы премия не удерживается, а просто не начисляется или начисляется частично.

Произвольно лишать премии работника нельзя. Условия выплаты должны быть прописаны в локальных актах организации. Определить, лишение премии это дисциплинарное взыскание или нет, нам поможет обращение к Трудовому Кодексу РФ.

В статье 192 ТК РФ говорится о следующих дисциплинарных наказаниях: выговор, замечание и увольнение по соответствующим основаниям. Общее правило устанавливает, что двойное наказание работодатель на работника за один и тот же проступок наложить не может.

Лишение премии работника по ТК РФ не предусмотрено и является следствием дисциплинарного взыскания.