Будет интересно
Статьи

Охватывется ли служебный подлог мошенничеством

Охватывется ли служебный подлог мошенничеством

Что такое служебный подлог (комментарий к ст. 292 УК РФ)

  1. /
  2. /

1 ноября 2020 1 Рейтинг Поделиться Служебный подлог — состав преступления, которое отнесено к группе противоправных действий, направленных против государственной власти.

О том, что такое служебный подлог и как не ошибиться с квалификацией действий граждан, вы узнаете из нашей статьи.

Под служебным подлогом законодатель подразумевает вписывание должностным лицом или государственным/муниципальным служащим в официальные документы заведомо неверной информации (равно подчистку в документах), которая искажает истинное содержание бумаг. Эти деяния должны свершаться из корыстной или иной персональной заинтересованности.

Ч. 2 ст. 292 указывает на более опасный состав преступления — служебный подлог, который влечет за собой нарушение прав граждан, общества или государства.

Подлог довольно часто совершается вкупе с другими преступлениями.

Например, с целью скрыть растрату и т.

д. Важно не только правильно отделить один состав от другого, но и обратить внимание на квалифицирующие признаки.

Любое преступление имеет в своем составе субъекта, объект, объективную и субъективную стороны.

Вне зависимости от статьи УК РФ, если в деяниях гражданина не будет хотя бы одной из этих составляющих, он останется безнаказанным, поскольку состава преступления не будет. Объективная сторона подлога заключается

Ответственность за подлог документов должностным лицом

Должностное лицо обязано чётко соблюдать свои обязанности и не отступать от обязанностей, зафиксированных в инструкции.

Подлог документов должностным лицом обычно совершается с целью мошенничества или осуществления иных преступных действий.Служебный подлог – это противоправное деяние, совершаемое с целью осуществления незаконных действий. Если это действие не является частью более серьёзного правонарушения, то и наказание за него соответственно минимальное.Суть указанного деяния в том, чтобы заменить документ или отдельные его части на те, что выгодны.

Используя своё служебное положение, гражданин, по сути, осуществляет фальсификацию данных. Подлог считается совершённым в отношении сведений или бумаги, если:

  1. Содержащаяся информация подтверждена или утверждена посредством подписи или круглой печати.
  2. Искажаемый документ имеет юридическое значение. Например, отчёт о вскрытии, описание улик и другие;
  3. Для составления бумаги использован бланк организации или внесены необходимые реквизиты;

Указанный список законодатель оставляет открытым, так как причин считать документ важным много.УК РФ и Украины разделяет подлог на два вида, которые могут быт как самостоятельные правонарушения, а могут представлять собой совокупность:

  • Исправление данных с целью исказить реальные факты, содержащиеся в бумаге.
  • Указание в бумагах сведений, которые являются изначально ложными.

И то, и другое деяние в итоге создает подложную бумагу.Статья располагается

Статья за мошенничество и служебный подлог

— — Здравствуйте, Елена.

Заявление не является документом, поскольку не обладает критерием официальности. Это всего лишь выражение волеизъявления конкретного человека, не более. Но в случае, если поддельное заявление явилось причиной привлечения к административной, гражданской или уголовной ответственности, будет состав преступления «фальсификация доказательств».

с нами заключили договор о партнерской деятельности шиншилловая компания. они как ип заключали договор.мы у них купили шиншилл. шиншиллы не плодятся.решили вернуть обратно.оказалось,что ип уже к моменту продажи была закрыта.ип принадлежало жене.а муж подписывал догоаор.

что можно сделать в данной ситуации. Здравствуйте, Гузель. Надо предъявить иск о возмещении денежных средств к ИП и к мужу владелицы фирмы, указав их в качестве соответчиков. Даже если ИП закрыто, деньги взыскать можно.

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации, я являюсь владельцем ООО, фирма имеет несколько разрешений СРО, на проведение определённых работ, а так же у нас работают сотрудники, которых мы аттестовали для выполнения данных работ, но недавно я узнала, что некоторые из сотрудников «левачат», т.е.

выполняют работы, выдают заключения заказчику на бланках и от имени фирмы, пользуясь нашей печатью, а стоимость этих работ, берут себе, как можно квалифицировать данные поступки сотрудников, какие санкции я могу к ним применить и могу ли я обратиться в полицию? Здравствуйте, Мария.

Статья 292. Служебный подлог

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Разграничение мошенничества и служебного подлога

Делает он это для того, чтобы снизить налогооблагаемую базу – по сути, недоплатить в бюджет.

В части 1 ст. 198 УК РФ предусмотрена ответственность за уклонение от уплаты налогов на сумму более 900000 рублей, во второй части – более 4500000 рублей.

В данном примере мы видим, что дополнительной квалификации по другим статьям УК РФ (в том числе и по ст. 327) не требуется, поскольку уже в ст. 198 УК РФ описаны действия, связанные с подлогом, что более чем достаточно для признания виновным только по этой норме уголовного закона. Кредит по подложным документам До недавнего времени объем выдачи кредитов лицам, которые в большинстве своем не смогут погасить даже небольшой займ, был довольно значителен.
По некоторым данным, каждый третий выданный кредит физическому лицу был выдан необоснованно, и при тщательной проверке со стороны службы безопасности банка одобрения быть не могло.

Так, Пленум Верховного Суда РФ в п. 3 постановления № 1 от 17.04.2001 г. «О внесении изменений и дополнений в постановление № 2 Пленума Верховного Суда РФ от 28.04.1994 г.

«О судебной практике по делам об изготовлении или сбыте поддельных денег и ценных бумаг»

указал, что в тех случаях, когда налицо явное несоответствие фальшивой купюры подлинной, исключающее ее участие в денежном обращении, а также иные обстоятельства дела свидетельствуют о направленности умысла виновного на грубый обман ограниченного числа лиц, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество.

Что такое служебный подлог и какая ответственность за него предусмотрена?

› › › › › Служебный подлог – это преступление должностного лица, которое направлено против госвласти и общества.

Об умысле на мошенничество могут свидетельствовать не только качество изготовленной подделки, но и условия ее реализации. Так, Металлургическим районным судом г.

Оно относится к Содержание Под подлогом обычно понимают создание недостоверной картины и введение людей в заблуждение путем подгона данных или подготовки ложных объектов, документов или статистических сведений. Уголовный кодекс определяет служебный подлог как внесением лицом в официальные документы:

  1. исправлений.
  2. ложных сведений (заведомо);

Мнение юристаДмитрий ИвановЦентр правовой поддержкиДанная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

Или задайте вопрос юристу на сайте.

Это быстро и бесплатно! Такие правки должны искажать действительное содержание документа. При совершении противоправного деяния должна иметь место корыстная или личная заинтересованность преступника в совершении подлога. Отсутствие прямого умысла не позволяет квалифицировать преступление в качестве подлога.

Здесь речь может идти только о халатности, когда ошибки попали в документы по невнимательности. Если вред от служебного подлога оказался меньше, чем если бы лицо не внесло ложную информацию в официальные документы, то состава преступления в данном случае не будет.

В качестве официальных документов может выступать квартальная отчетность, законодательный акт, больничный лист, трудовая книжка и пр.

Сегодня проводится акция — консультация юристов и адвокатов 0 — рублей.

успейте получить ответ бесплатно→

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт http://online-sovetnik.ru, (далее – Онлайн Советник) расположенный на доменном имени http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменах), может получить о Пользователе во время использования сайта http://online-sovetnik.ru (а также его субдоменов), его программ и его продуктов.1.

Определение терминов1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» (далее – Администрация) – уполномоченные сотрудники на управление сайтом http://online-sovetnik.ru, которые организуют и (или) осуществляют обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4.

Охватывется ли служебный подлог мошенничеством

Так, только при совершении служебного подлога его субъектом может быть как должностное лицо, так и государственный служащий и служащий органа местного самоуправления, не являющиеся должностными лицами.Недопустимо смешивать понятия «объект посягательства» и «предмет преступления».

Предметом преступления по большей части называют вещественные доказательства, это скорее всего уголовно-процессуальное понятие. В ст. 81 УПК РФ прямо сказано о вещественных доказательствах как предметах, которые послужили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления. Имеется ссылка на объект преступных действий, однако само понятие этого объекта нуждается в уточнении.

Внимание Например, изменения внешнего вида предмета непосредственным воздействием на него преступного события носят название «улики», улики события, а часто и виновности как непосредственного продукта преступления, указывающего на него как на свою причину. На это указывал в свое время видный дореволюционный процессуалист И.Я.

Важно Фойницкий. (Курс уголовного судопроизводства.

Т. 2. СПб.: Изд-во «Альфа», 1996. С. 304.)Предметом рассматриваемого преступления следует считать не просто материальные носители информации, письменные акты федеральных органов государственной власти и государственного управления субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных государственных и муниципальных учреждений.

Эти письменные акты должны быть официальными документами.

Последние должны отвечать следующим требованиям.Первое.

Подлог документов ук рф ст 159

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), — наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Подскажите по мошенничеству! (Дело закрыто! Всем СПАСИБО!)

О Б В И Н И Т Е Л Ь Н О Е З А К Л Ю Ч Е Н И Е по обвинению Злодеева Х.У.

в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.327, ч.1 ст. 159 УК РФО Б В И Н Я Е Т С Я: 1.

Злодеев Х. У.2. Дата рождения3.

Место рождения4.5.12. Иные данные о личности обвиняемого — На учёте в ОНД и ОПНД не состоит, по месту жительства, по месту работы и по месту прохождения военной службы характеризуется положительно в том, что он, имея умысел на подделку официального документа, предоставляющего права в целях его использования при совершении мошеннических действий, ХХ.11.2006 года, находясь в в/ч 55555 по адресу:., внёс в авансовый отчёт N123, по унифицированной форме N АО-1, утверждённый постановлением Госкомстата России от 01.08.2001г. N55, в/ч 55555 от ХХ.11.2006 года, предоставляющий право получения денежных средств, заведомо для него ложные сведения в виде записей о якобы понесённых им затратах, связанных с приобретением проездных документов на железнодорожном транспорте, а именно:::::::::-общей стоимостью 50000(пятьдесят тысяч рублей)Своими действиями Злодеев Х.У. совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.327 УК РФ — подделка официального документа, предоставляющего права, в целях его использования.Он же, Злодеев Х.У., являясь.

(должность).с ХХ.08.2006 года на основании рапорта от ХХ.08 2006 года находился в очередном оплачиваемом отпуске за 2006 год.По выходу из отпуска, ХХ.11.2006 года Злодеев Х.У., имея умысел на хищение

Мониторинг правоприменения

В статье 292 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 Уголовного кодекса). Ответственность по части второй указанной статьи наступает за те же деяния, повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Преступления, предусмотренные ч.

1 и 2 ст. 292 УК РФ, является умышленными в силу указания на мотив – корыстную или иную личную заинтересованность. По категории тяжести деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 292 УК РФ, отнесено законодателем к преступлению небольшой тяжести, преступление, предусмотренное ч.

2 ст. 292 УК РФ, – к преступлениям средней тяжести.

Криминологическая характеристика.

В результате исследования 68 решений судов в 28 субъектах Российской Федерации (г.

Москва, г. Санкт-Петербург, Саратовская область, Ростовская область, Свердловская область, Челябинская область, Оренбургская область, Новосибирская область, Самарская область, Ярославская область, Иркутская область, Тульская область, Тюменская область, Орловская область, Сахалинская

Квалификация мошенничества при получении выплат, сопряженного с подделкой документов и их использованием (Митрофанов Т.И.)

Федеральным законом N 207-ФЗ от 29 ноября 2012 г. в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) была введена ст.

159.2, предусматривающая ответственность за мошенничество при получении выплат.

Вместе с тем, по мнению Кленовой Т.В., «декларированная идея дифференциации уголовной ответственности за виды мошенничества осталась нереализованной. Настоящий Закон стал объектом не только критики, но и насмешек» . Диспозиция данной статьи содержит указание не только на особую сферу совершения мошеннических действий (социальное обеспечение), но и конкретизирует способ совершения таких действий по сравнению с общим составом мошенничества: такие деяния совершаются путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.

Если умолчание о каких-либо фактах представляет собой, как правило, устный пассивный обман, то представление заведомо ложных или недостоверных сведений состоит в использовании поддельных документов, необходимых для подтверждения права на получение социальных выплат.

В связи с этим перед правоприменителем неизбежно возникает вопрос о необходимости дополнительной квалификации мошеннических действий по совокупности со ст.

292, 327 УК РФ, предусматривающими ответственность за подделку документов.——————————— Кленова Т.В.